https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Ювелирная бионика
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Всем привет )
сейчас делаю диплом на тему - ювелирная бионика (украшение и исследование этой темы)

и предлагаю поговорить на тему Ювелирной бионики

за полвека существования наука широко, с позиции художественно- технической деятельности, проявила себя в архитектуре, в ювелирном искусстве намного меньше. Вот и встает вопрос - ПОЧЕМУ?
необычные формы, структура.....
Встречали ли упоминание о проектировании ювелирных изделий на основе бионического формообразования?
Развернуть ⇓
Пользователь

Цитата
...это понимание и переработка от функции к форме...
:shock:

От функции к функции. От формы к функции.

Био́ника — прикладная наука., не имеющая к искусству никакого отношения.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бионика хотя бы...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Узнал много нового. Что дуб - цветет (неоспоримый факт). Что стелла не длинная и стройная, а наоборот. Что обелиск... Короче, фонетика - меня гипнотизирует (остальных - не касается). Что Гауди - не Гауди, а каким-то боком про бионику, которой нет. Сразу перестал (а) интересоваться Гауди (ОН - мною - еще раньше). Может, бионика это "декоративно, потому что конструктивно"? А конструктивно - значит функционально. А разве брюлики функциональны? А две мои красивые ноги? Я же ими на стуле сижу. Значит - да! А истребител рЫактивный? Хорош! Пушечки ему пообломать... Не, с пушечками было люче. А это, вроде, люди понаделали. А люди - не природа?
Вроде, те еще животные (животным не обидно, они же не узнают). Значит, брюлики - функциональны? Опроверг сам себя, спасибо за новости... Хорошо, никто ничего не заметил, потому что не понял, потому что не стал читать. Привет...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Attal, думаю, испохабят Вам дельную тему да и диплому вряд ли помогут. Говорю Вам как архитектор по образованию (и в душе :wink: ).

Тема сложновата без подготовки. А "дизайнерам" был бы нехилый "урок" на счет цветочков-лопушочков (без обид...) :D

bazzl-у с точки зрения бионики посоветую сидеть всет-ки другим красивым местом, удобнее... :shock:  :D  :D
Пользователь

:twisted: аналогично :twisted:
Пользователь

Вот и Ю.БИОНИКА.

Круче есть ли?
Пользователь

По моему кто -кто а уж дизайнеры в теме бионики пасутся не вылезая, и это кстати правильно, но зачем же отрицать то что доказано ZANUSSI ? :lol:
Пользователь

Вот ведь заставили на старости лет копаться в энциклопедиях:
бионика, наука изучающая ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, конструкций и систем, а также совершенствования существующих. Перспективны направления в науке: изучение нервной системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации, локации-для совершенствования вычислительной техники, разработки новых датчиков, систем, психологии восприятия (индивидуального и коллективного) и т.д. В искусстве(музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном) б. дала массу новых подходов, разнообразных форм, конструктивных и звуковых решений, определив новые направления во всех его областях.

Вопрос, что мешает бионике и дальше участвовать в ювелирке? Надо только порыться в последних творч. находках и технологиях (непредвзято) и связь проследите четкую :roll:   :wink:
Пользователь

Цитата
...Надо только порыться в последних творч. находках и технологиях (непредвзято) и связь проследите четкую :roll:   :wink:
Так вся (почти) ЮВЕЛИРКА - БИОНИКА!

Функцианальная...
:wink:
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Бионика для ювелирки тема слишком размытая, ее мжно разглядеть в любом изделии. В архитектуре она более выражена, но если ювелир изготовит подвеску в виде домика с овальными окнами, то врядли все сразу скажут -
"О! Это бионика"! ...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
В архитектуре используются принципы природных материалов , например "Яркий пример архитектурно-строительной бионики — полная аналогия строения стеблей злаков и современных высотных сооружений."
В ювелирке их некуда пристроить , здесь нужна только интересная форма. И заимствование этих форм происходит с древнейших времен. С появлением мощных микроскопов , к примеру , появились новые формы.  
Всевозможные сочленения , так же заимствованы у природы, (а  откуда же ещё брать , как не глядя вокруг).  Так что можно сказать ,что это влияние бионики на искусство, а можно - что человек всегда учился у природы, и ничего нового в этом нет.
Был сегодня в Гостинном дворе, особого влияния бионики не обнаружил , разве что, стало больше разных сетчато-дырчатых поверхностей, что , имхо, следствие применения 3D технологий.
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Щас ужо спать хоцца, а завтра выложу одну давнишнюю свою работу - как раз (наверное) подходит под определение бионики...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Оп-п-п-а, сетчато-дырчатые поверхности это уже на 200% бионика, (да будет Вам известно что в органическом мире абсолютно однородных материалов в принципе не существует, это ж не кристаллы...). Если рассмотрите в боль-мень мощный микроскоп их структуру - получите пищу для размышлений лет на 5! :shock:

Для 3-Д шников повторить без проблемм, дарю идею :lol:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
http://www.mi-mi.ru/index.phtml?frogs - наверное, не бионика, и не ювелирка, но зато интересный контакт между двумя биокультурами  :D
Пользователь

Во-во! +1
Яж сказал- все к мастерам, Mi-mi mоscow - это одни из тех кто Вам нужен. Только их трудно заинтересовать. Мой совет, не жадничайте- возьмите их в соавторство, не пожалеете. А мы уж 1000 раз по 5 коп. добавим... (по секрету, похоже они частенько сюда поглядывают, пока дискуссия не опошлилась) :wink:

П.с.  кстати если поучиться у бионики (теория волокон), по принципу строения стеблей в ювелирке может наступить революция "плетеных конструкций", суперлегких и суперпрочных (для современной юв. промышленности-архиактуально)
Пользователь

:D
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
http://www.mi-mi.ru/index.phtml?frogs - наверное, не бионика, и не ювелирка, но зато интересный контакт между двумя биокультурами  :D
А мне птичку-лягушку жалко... наверно плохо ей от таких контактов. :roll:
:lol:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Модератор

Голосов: 0 / 1
Всем Доброго Дня!

Татьяна, мне Ваша тема кажется интересной, не уверена, что она может способствовать решению реальных проблем ювелирного производства, но то, что она снабдит вас визуальным материалом для будущего творчества, это - безусловно. Именно этот момент оправдан, на мой взгляд, на все 100% .
Только я бы, конечно, для продолжения беседы, развела понятия бионики  и мимесиса (греческ.-подражание). Черпать вдохновение и идеи в природе(или как писал Платон, подражать"чистым идеям")- к этому пришли много тысяч  лет назад, а вот использовать технологии, структуры живой природы в современной промышленности – это именно то, что мы называем бионикой. Поэтому простое списывание цветочков и бабочек имеет косвенное отношение к бионике.
К вопросу, почему в архитектуре  она получила большее распространение. Все завязано на функциях архитектуре и ювелирки. Ярко выраженная и скажем так, главная ЭСТЕТИЧЕСКАЯ функция в ювелирном искусстве ,в архитектуре занимает несколько иные позиции. А поскольку бионика призвана по определению решать какие-либо инженерные задачи, то есть служить функциональности проекта – то роль бионики там и там находится в разных весовых категориях..
 Могу продолжить свои размышления на эти темы в личной переписке, что бы не засорять эфир))))))))
Это кажется мне больше философской и культурологической проблемой, нежели чем дизайнерской.. во всяком случае на уровне будущего диплома))))
Пользователь

Считаю, что все будущее в ювелирке на ближайшие десятки лет может быть связано только с новыми конструкциями (приток новых материалов скудеет), а здесь бионика - самое то...
Модератор

Голосов: 0 / 1
в плане технологий  с одной стороны - согласна, с другой - никакое другое искусство, как ювелирное(НА МОЙ ВЗГЛЯД) не выглядит  максимально традиционным. Хотя вопрос спорный..
 Технологии же и дизайн вещи неоспоримо связанные, но не аналогичные. Тогда стоит задуматься вообще о формулировке бионика в дизане Ю. УКР. или технологиях изготовления Ю. УКР.
Пользователь

Это беда (даже трагедия) нашего больного общества... Пока дизайнеры не помирятся с технологами, художники-авторы с исполнителями (в идеале-все это работает пока, когда в одном лице), нас будут все чаще обходить на поворотах, и все чаще китайцы. У них дисциплина, а это великая вещь (знаю по сов. периоду). Поверьте, они нас еще не одну сотню раз удивят. А у нас "физики-лирики" в драке загубят хрупкие ростки ( вон что по соседству творится)...
Но все же: я оптимист и считаю Вашу тему уместной и очень своевременной. Ведь если хорошо вдуматься- весь наш теперешний разговор ( в смысле-возможности комп. технологий) - продукт идей из бионики. А ювелирка, как я с ужасом понял пару мес. назад уже ничто без них (прискорбно, но факт). Особенно приятно общаться со вдумчивым и умным собеседником, которого я подозреваю в Mantissa. Так что, уважаемый(ая) автор темы советую держать контакт с данным оппонентом и может, действительно, в личке, чтобы не было лишнего мусора в лице Bossa и иже с ним... :D
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
https://www.traditionrolex.com/13