Цитата |
---|
я всего то говорю что, для меня 500р за такое кольцо ето хорошие деньги. и количество заказов от снижения цены какраз увеличивается, незнаю почему решили наоборот... у людей нет денег, а у тех у кого они есть, тратят их не на золото, а скажем на обустройство жилья, покупка одежды... (такая ситуация в моём городе)
fatherzmey - за пол часа не сделаеш ты кольцо в матриксе, не щитая колец типа сердца или с одним камнем... ето ты щас гоовриш кабутто всё так просто, за 30 мин ты либо в вес не попадёш, либо не будет сходства... я понимаю что хочется похвастатся...
Нащёт того что наша контора одна из 17 работает в 3д - я имел введу что люди разбераются в ювелирном деле, и знаю, что без 3д работать глупо, ума хватило чтобы 3д приминять в работе... я могу качественно выполнить работу за 500р... так как грубо говоря не 1 я буду делать ету работу... |
НАСЧЁТ ГЕРБА - делал с нуля в рине. Взял 8000 руб., потратил 19 часов. И ничуть не стыдно. Мог бы и меньше, например 6000 руб. но модель модели рознь. Это модель для прожига матрицы под штамповку, нужно было попасть по вертикальным углам везде, всё просчитать. Чтобы металл в матрице потом не заклинивал при штамповке,чтобы матрица не скалывалась в тонких неудачных местах. И к тому же делал в свободное от основной работы время.
Люди, которые заказывали, вдоль и поперек знают библиотеки клипартов в Инете, знают и про Китай и про Украину... но согласились на 8000 руб. Потому что знают, что качество дороже скорости и часто дороже средней "рыночной" цены.
И я ценю своё время, и не хочу спускать свой уровень жизни на уровень гастарбайтера из Таджикисиана, иначе зачем тогда вообще было учить материаловедение, дизайн, технологии металлообработки, зачем в свободное время вместо питья пива после универа учить трёхмерку? Чтобы потом зарабатывать гроши?
Есть у меня ещё один заказчик, занимается значками. Делает их на заказ в Китае, но модели почему-то заказывает тоже у меня, и по моим ценам. И если мне кто-нибудь из них однажды скажет: "Знаешь, на Украине (или в Китае) с меня за такую работу возьмут 1000 руб, я всё равно не стану за штуку это делать. Пусть закажет в китае, на дистанционке - посмотрим ещё, что Ему там смоделят...
Если несколько раз сДЭМПИНГУЕШЬ, оравдывая себя тем что "у людей нет денег и они готовы мне дать не более 400 руб", люди сядут тебе на шею. Я лучше на это время поработаю в сопрягающейся сфере, пока "деньги не появятся", а им предложу либо Рину, матрикс, браш и арткам с мэджиксом изучить, "споткнуться" потом ещё раз 30, модельку поперевыращивать, а если не хотите - обращайтесь к китайцам). А если соглашусь строгать модели за 300-400 рублей, мне потом сложно будет вернуть цены за мой труд на исходную адекватную позицию, и я перейду на воду с хлебом. Сделать шаг назад, отступить было всегда проще, чем сделать шаг вперед. Только этот шаг назад может дорого стоить как тебе, так и коллегам по цеху. И уважухи от заказчика тебе от этого явно не прибавится...
Да, бюджетные кольца, как у ДэдМана, делать не сложно. И в матриксе многие из тем более, если работаешь под одно оборудование и есть возможность смотреть на то что выходит в готовом изделии из-под твоей мышки. Однако не забываем, что заказчик на вашей модели заработает в сотни, а то и в тысячи раз больше чем 300 руб. вашего гонорара. И это тоже причина чтобы цены держать. Иначе Равшанами и Джумшутами станем, друзья - станем расходниками к компам и станут о нас наши же заказчики ноги со временем вытирать.
Есть ещё одна причина держать цены - более абстрактная. Желание купить лицензионный софт. Чтобы тот же матрикс купить, сколько интересно надо моделей по 300 р. сделать и ещё с голодухи умудриться не умереть?
P/S. Я живу в далёкой заМКАДии, и у нас цены на те же продукты выше, чем в Москве. Даже наша приморская рыба в Москве дешевле, хоть и живём мы у океана.... Полностью поддерживаю АНТИДЭМПИНГОВУЮ линию коллег... Свой труд надо ценить, это залог уважения заказчика. А утверждение о том что у лучших спецов на Украине самые бюджетные цены, считаю мягко говоря преувеличенно.. Гипотетически хотя бы по тому, что лучшие спецы стремятся работать по лучшим для себя ценам, например московским.