С раздачей "своих" моделей согласен с вами на 100%, и думаю что любой адекватный 3Дешник не станет выкладывать во фри свои модели. Но когда я только встал на путь 3Д
(а это 2005г) то фришек тоже было не меньше чем сейчас... можно фри рассматривать как базу от которой можно оттолкнуться, а можно как потолок которым можно обойтись, тут решать каждому самому. Не могу дать однозначный ответ хорошо базы с фри или нехорошо... но полезности в них можно почерпнуть как и только что вставшему на путь 3Д
(как изучение аналогов или хороших-плохих примеров у художников, архитекторов, или любой другой професии ) так и опытным для выводов в оценки своей работы "а я могу лучше" "...а я другой узел вяжу...". Многим заказчикам, если брать мою ценовую политику в церковной тематике, говорю сколько это стоит у меня, вот пример моего уровня моделирования, если дорого или не устраивает уровень, даю ссылки на фришки или коллег контакты смотрите там выбирайте если устраивает - хорошо, и я не демпенгнул и другие с работой ...
И это и есть свобода выбора заказчика, ведь у всех свои бюджеты и требования к уровню.
О, придумал сравнение фришкам - как баночки у меня на даче с мелкими "штучками" от всякого рода работ остаются лишние детали, в общем "Штучки", нет нет да пригождается что то из их содержания...
пс. заказные преумные модели вообще удаляю спустя месяц от завершения ...