Я сторонник ставки. Бывают кольца, для которых мне приходится делать по 7-8 версий. И если считать по нормочасам, то я бы себе и на хлеб не заработал. Я получаю ставку, стабильно. И дизайнеры, которые сидят на полном рабочем дне - получают ставку. Праздники, выходные, болеешь - все равно, ставка.
Позиция у нас, лучше пусть прорабатывает дизайнер на компьютере, чем мастер в металле. Модель должна быть такого качества, чтобы с ней даже мог справиться неопытный монтировщик. Плюс требования к массам, к закрепке и прочее.
Теперь по поводу Digitalwax. Не знаю какая цена получается на Дигиталваксе в Питере, как считают цену и прочее. Система коэффициентов мне несколько непонятно. Кто оценивает эти коэффициенты и в ювелирке много изделий, которые ни с чем нельзя сравнить. Но у меня расчет идет просто - 200 рублей час. В среднем, по цене получается от 20 до 60 % процентов дешевле чем на Солиде. Наименее выгодно делать по сравнению с Солидом, мелочевку - единичные кастики под камни 2-3 мм, швензу, и мелкие детали подобного класса. Под все эти детали все равно нужны поддержки, а это занимает время. Уже на кольцах, серьгах длиной от 16 мм уже бывает дешевле на 35-50%. Крупные печатки и т.д. - 50-60% дешевле солида.
У меня всего Digitalwax 008. У товарищей из Питера, Digitalwax 029. Поэтому, экономика у нас явно разная в плане выращивания. Но Digitalwax 008 как раз и рассчитан для выращивания небольших единичных форм, ему не нужны объемы и его можно стабильно грузить. У меня нет планов захватить рынок моделей всей России

. Так что, каждому свое.
По поводу качества. Ходовые толщины слоя 0,05 и 0,03 мм. Можно и 0,01мм, но разницы между 0,01 и 0,03 мм визуально практически нет. Качество модели на стереолитографии во многом зависит от ее формы. Если у нее будет много открытых поверхностей под небольшим уклоном к слоям, то качество даже на 0,05 мм будет выше чем на Солиде на самом высоком качестве. Отмывка в спирте и ультрафиолет сглаживают слои и доводят поверхности до блеска. 0,03 мм обычно использую если внутри кольца есть надписи или нужно как можно более четкое изделие. На кольцах есть интересная особенность, внизу, где кольцо начинает строиться идет четкая слоистость, но уже верхняя половина кольца очень гладкая получается.
Конечно, не все можно строить на Digitalwax. Часть изделий лучше строить на Солиде. А часть изделий лучше вообще фрезеровать.

Поэтому, нужно правильно понимать что куда. И проблем не будет. И производство моделей будет вполне недорогим.