to
RP-design:
Конечно! Вы верно подправили мою мысль.Могу добавить ещё один момент,не надо бояться потерять клиента из-зи того,что вы не идёте на встречу его капризам и он может " абидицца даа".Чаще всего клиент и не знает насколько он своим"а можно чуть-чуть покривее вот тут" ,мучает вас.А мы (исполнители) сами себе боимся признаться,что клиент по сути помыкает нами,чувствуя свою безнаказанность видите ли "кто платит,то заказывает музыку". В такие моменты я стараюсь себя поставить на его место и взглянутьт на своё поведение как бы со стороны.Вот и получается,что надо себя вести вежливо,но всё время давать понять клиенту ,что каждое ваше телодвижение стоит денег,чтобы он прежде чем чего-то фантазировать как следует подумал,а надо это ему? А не эксперементровал за ваш счёт и ваше же время.
Вот мой учитель по трёхмерке,никогда ничего не переделывает и не подправляет за те же деньги.Хотите? платите по нвой или доплачивайте.Просто требует от руки наросиванный эскиз,если клиент там что-то забыл ,это его вина,пусть уважает ваше время,в конце концов это не еда,это предмет роскоши и если уж человек собрался и пришёл к вам,это значит ему это нужно.Следовательно он обязан выполнять свою долю работы а именоо внятно и доступно поведать о своих пожеланиях, а не развалиться и с рапальцовкой пузыри пускатьтипа " ну ты же профессионал ты мне предлжи варианты а я рассмотрю".Такой человек никогда не даст заработать только кровь выпьет и всё. И ещё надо брать за моделирование деньги вперёд и полностью,если не уверен в человеке даже на маленькую толику.Иначе он потом может закричать " а чё ты делал тыже ничего не потратил материала не израсходовал" .И такие бывают пни трухлявые.