Паша, ты богатый человек. В наше время, и сразу 6000 у.е. в месяц.
И это при том, что зарплата среднего дизайнера в Москве 35 000 руб. А большинство голодных безмашинных дизайнеров работают за еду.
Я вот только утешаюсь тем, что бедность - не порок.
А без шуток, частенько делал и делаю накладки на посуду, значки, формы ручек на мебель и я сам. Платят охотно, ничуть не меньше, чем за ювелирку. Даже силовые структуры и гос.предприятия. Требования немного иные. Но я не сказал бы, что сложнее чем для ювелирки. Все-таки, одной ювелиркой компьютерное моделирование не заканчивается.
Но на одних 3д-моделях денег не сделать. Очень много девушек дизайнеров сидит дома с детьми, и делает модели. И не только в Москве. Пусть не супер, но зато оооочееень недорого. + кризис. Даже мне пришлось структуру работы поменять, и страну заодно. И я не жалею. Главное вовремя сделать верный шаг.
Паша сразу пошел верным путем. Свое оборудование - это всегда хлеб. В Москве же, за 2009 год очень много установок остановилось, либо были проданы, либо просто отработали ресурс, а менять не на что. Жесткая конкуренция сбила цены на печать очень сильно. Предложение явно превысило спрос. Много погорело на оборудовании для прототипирования. Зато сейчас, полный ренессанс. Спрос явно превышает предложение. Скоро начнется откат цен обратно.
По фрезерным станкам ситуация иная, они сравнительно недороги и не требуют дорогого обслуживания. В Москве, дизайнер со станком много не заработает. За мкадом - вполне можно жить, даже с 1 фрезером.
Честно вам скажу, кризис все расставил на свои места. Почистил так сказать. По мне так, он положительно сказался, оздоровил ситуацию. Хотя многие могут быть со мной несогласны.