https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Проблема в ArtCam
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста решение проблеммы!!
При визуализации чистовой обработки изделия, качество поверхности оставляет желать лучшего - т.е. вся поверхность не гладкая, а с маленькими бороздками, что самое обидное станок затем их повторяет, и я их вижу эти ошибки в кодах по Z!
Рельеф родной - создан в ArtCam 8.1.
Разрешение модели большое.
Рельеф поднимается по вектору. а не по растру.
Обработка одним инструментом - фреза коническая 0.1мм.
:?:
Развернуть ⇓
Пользователь

Тоже но только через другую программу выполнено VisualMill
Визуализация

Траектрория

Моделька

Могу сгенеррить програмку  из VisuallMll. только там нужно подобрать постпроцессор соответствующий
Пользователь

Цитата
На визуализации полосы, у меня небыло. Сейчас глянем что получается.  По времени вышло 37мин.  А на модели сглаживание не делали?
Да запарился чудок - пока вспомнил как все это вертелось. Нет не делал.
Если попробуеш программку управляющую и сгенеренную из VisualMILL ( Она в качестве входной модельки принимает в данном случае из Rhino файлик ) то полос в расчете не должно быть. Но возможны грабли с G-кодом.
Файлик с посчитанной моделью. Посмотри MaxNC или AxyzGCode.
Вот какие постпроцессоры доступны в программе и лежат на  сайте разработчика
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Вот что получилось... с граблями видимо :

Пользователь

Да уж. ЧуднО. Есть о чем задуматься. Мне к сожалению не вывести на станок. Я на растишке сижу теперь. Но то что я давал недавно другим точить на заказ с такой же фрезой но мной посчитанной программкой - все пучком.
Завтра посмотрю управляющий код на участках где дефекты, когда малехо разгребу дела. Если команды есть на изменение по Z там где фреза должна бежать вро де бы ровно, то это грабли арткама.
Я  с какого то момента все модельки стал точить через VisuallMill.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Может вопрос и глупый, а воск как закреплён?
Пользователь

Ничего, свободные участки рельефом буду забивать, для начала. Может по ходу что-то узнаю, где собака заложена. Правда,тренируюсь самопальной фрезой  :roll: :

Завтра в украине поищу, если есть...
Пользователь

Цитата
Может вопрос и глупый, а воск как закреплён?

Я думал это ерунда и крепил по началу на скотч, но потом, по совету профессионалов, добавил железа - зажимы всмысле, к столу крепить. Со временем модерну как положено стол, если нервов хватит.  :)

Пользователь

Голосов: 5 / 1

это проскальзывание шагов .
Kernel Speed в mach2 попробуй поставить на максимум ( скорей всего 45000 Hz ) Config > Ports and Pins ,
ну и не забывай смазывать направляющие ласточкиного хвоста .
такое бывает еще , если электричество скакнуло или флешку выдернул во время работы .
бывает , что бронзовую гайку перетянул и на каком-то участке винта подклинило .
в общем , будь самураем  :D
Пользователь

Думается что с фрезами тут эксперементировали все кто начинал или работает на станочках, мы то точно ... что только не затачивали для этого дела  :oops:
По поводу проскальзывания мысль мудрая, ибо такое я наблюдал на Roland mdx-15 на больших скоростях :roll:. голова просто не успевала прижаться слабеньким движком. Но уж больно у тебя четко повторяется рисунок дефектов на картинке где надпись характерная.
Завтра покумекаем.
Не пробовал те файлики что я тебе кинул на предмет съедобности установкой ? если будеш эксперементировать - фрезу сними на всякий случай.
Да кстати если пока времени нет заморачиваться с столиком, то я использовал как вариант приклеивание на супермомент на какунит основу предварительно выроненую. Причем делалась на этой основе специально подложка из воска (ну там пластинка 2-3 мм в зависимости от задач. На ней врезой делался крепежик в него вставлялся кусочек другого воска и пилилось. причем пластинки воска чудок шершавил лся приклейки иначе отлететь может. А так стояло намертво и никаких сдвигов. Скочь все же вело хоть и сверхтонкий от Roland. И так делалось иногда с 4-5 поворотами. Маразм конечно но работало. Я уже как писал тут в  форуме давненько правда. и сторий таких тьма   8)
Будет поворотный столик или иная приблуда всего этого не надо будет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

Я б сказал, что восковка съехала. Даром, что гайками зажата.
А что такое "проскальзывание шагов"?
"голова просто не успевала прижаться" - вроде успевала, только левее, чем раньше?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Я б сказал, что восковка съехала.
Было такое дело - но это было заметно по ступеньке смещения. Она осталось бы на всем рельефе вдальнейшем. Как то раз вообще сорвало заготовку с скоча когда вчерновую торцевой попер обрабатывать 1,5 мм.
Так что скоч нафик - однозначно.
Пользователь

Огрес
Вообщем посмотрел что генерит Artcаm:

Вот что сгенерировано другой программой VisuаllMill:

Если будет интерестно то кину картинки с указанием перепадов по Z. На моем значке к примеру внутренняя поверхность находится на Z=0.500 а выбросы в УП сгенеренной в Арткаме составляют Z=0.510-0.501
Так что дефекты появляются на этапе генерации УП в арткаме.
Если хочеш кинь мне tap файл я гляну.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Цитата
Цитата

А что такое "проскальзывание шагов"?
"голова просто не успевала прижаться" - вроде успевала, только левее, чем раньше?
команды на движки идут , а движки физически не могут провернуть винт . механика у разных станков разная . в Реабине направляющие - ласточкин хвост и сила трения значительна . строчку вправо вел , да не довел , в какой-то момент по причине механики или электроники произошли остановы . обратной связи на выполнение команд нет  и команды продолжают посылаться в обычном режиме . в результате - насколько не дошел вправо , настолько настолько уйдет влево .
Пользователь

Цитата

Kernel Speed в mach2 попробуй поставить на максимум ( скорей всего 45000 Hz ) Config > Ports and Pins ,
ну и не забывай смазывать направляющие ласточкиного хвоста .
такое бывает еще , если электричество скакнуло или флешку выдернул во время работы .
бывает , что бронзовую гайку перетянул и на каком-то участке винта подклинило .
в общем , будь самураем  :D

Эфект проскальзывания при заклинивании и т.п. знаю, он сопровождается характерным звуком ШД.  Частоты менял по разному, но на последних эксперментах стоит 45000Гц. За смазкой слежу, флешку не дергал (отдельный пк), стоит на бесперебонике, станок тоже. Даже пробовал не дышать.
Вот, что ещё люди пишут (122, 123 пост):
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=371&st=120
Пользователь

Цитата
Цитата

Так я её и на скотч и на гайки вместе, чтоб для внутреннего (душа) успокоения.
Пользователь

Цитата
Огрес
На моем значке к примеру внутренняя поверхность находится на Z=0.500 а выбросы в УП сгенеренной в Арткаме составляют Z=0.510-0.501
Так что дефекты появляются на этапе генерации УП в арткаме.
Если хочеш кинь мне tap файл я гляну.
Это и есть та рябь которая показана в визуализации УП, на вашей модели она присутствует - коды соответствующие. Я сводил её на нет и коды были ноль в ноль. Я эту стадию поиска ошибки прошел - специально просмотрел коды на внутреннюю поверхность - все было по нулям.
Но это может быть в идеале... А выравнивающая жидкость для восковой поверхности в этом случае на сколько поможет? Кто эксперементировал?
Пользователь

Выравнивающая жидкость будет первым делом затекать в углы или обмыливать острые кромки. Для гладкого рельефа это прокатит, а для мелкого орнамента не годится.
Как выводили в ноль плоские поверности, где в УП есть выбросы ? Я в том смысле - УП программу коректировали ?
Пользователь

Цитата
Выравнивающая жидкость будет первым делом затекать в углы или обмыливать острые кромки. Для гладкого рельефа это прокатит, а для мелкого орнамента не годится.
Как выводили в ноль плоские поверности, где в УП есть выбросы ? Я в том смысле - УП программу коректировали ?

С жидкостью понял.
Я УП не корректировал, все автоматом - это получается при выставлении максимально точной настройки: точность 0.001 в разделе "обработка рельефа", минимальный радиус фрезы, мин. шаг и т. п.
Пользователь

Цитата
Я УП не корректировал, все автоматом - это получается при выставлении максимально точной настройки: точность 0.001 в разделе "обработка рельефа", минимальный радиус фрезы, мин. шаг и т. п.
Это понятно все.
Проблема в том что иза особенности рельефа в арткаме при расчете УП появляются выбросы. Которые ничем уже не исправиш потом. Траектория хода инструмента то задана уже будет и и отклонения все инстврумент повторит в соответствии с программой.
Пользователь

Я выбросов у себя не наблюдал. Проверял. Думаю это механика. Еще кое с чем поэксперементирую.
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13