https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Проблема в ArtCam
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста решение проблеммы!!
При визуализации чистовой обработки изделия, качество поверхности оставляет желать лучшего - т.е. вся поверхность не гладкая, а с маленькими бороздками, что самое обидное станок затем их повторяет, и я их вижу эти ошибки в кодах по Z!
Рельеф родной - создан в ArtCam 8.1.
Разрешение модели большое.
Рельеф поднимается по вектору. а не по растру.
Обработка одним инструментом - фреза коническая 0.1мм.
:?:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Цитата
тестирую реабиновское чудо!!!
хорошо знаю реабиновский станок МШ-2.2 Pr
люфтов в нем не может не быть .
люфты в нем есть - вопрос в их величине .
сам постоянно подтягиваю эти , так называемые , компенсационные зазоры . по идее можно заменить  "ходовой винт+гайка" на нормальные ШВП в том же "Реабине" , но пока не до этого .

Очень, очень интересно... :)

Я почему сказал, что люфтов нет. Станок вроде свежий. Потом, видимую проблему по оси Z пробовал устранить, греша на люфт, при помощи пригруза шпинделя 5-ти килограмовым блином от гантели... - результат не изменился. Шпиндель малооборотистый, но тихий и вроде качественный, хотя немного греется - думаю поставить его на редуктор. А вообще этих оборотов хватает с такой-то производительности ш.моторов по осям - макс. 12 мм/сек. Просмотрел коды - ошибки в нижней точке по Z не обнаружил, т.е. АртКам кодирует на совесть. "Игра" в конфигурациях Mach тоже ничего не дала. Остается......?  :roll:  Хрен знает, что остается....
Ув. Sculptorr, а Вы можете показать на фото чистоту обработки восковки  этим станком? Или у Вас есть такие ошибки как на моем примере?
Пользователь

Голосов: 5 / 1
сейчас фоток под рукой нет . позже выложу . :D
при покупке станка ребята пишут результаты измерений люфтов по каждой оси .
новый станок должен поработать . все узлы должны притереться .
затем время от времени люфты надо регулировать - уменьшать насколько возможно , но не клинить .
как это делать , в принципе , написано в руководстве к станку .
5-ти килограмовым блином от гантели проблему не решить .
и еще - на макс. скорости 12 мм/сек. , есть риск проскальзывания шаговиков .
Пользователь

Цитата
сейчас фоток под рукой нет . позже выложу . :D
при покупке станка ребята пишут результаты измерений люфтов по каждой оси .
новый станок должен поработать . все узлы должны притереться .
затем время от времени люфты надо регулировать - уменьшать насколько возможно , но не клинить .
как это делать , в принципе , написано в руководстве к станку .
5-ти килограмовым блином от гантели проблему не решить .
и еще - на макс. скорости 12 мм/сек. , есть риск проскальзывания шаговиков .

Да, я про внесение погрешностей люфтов в курсе.  Пригруз, кстати работает - пробовал на ослабленном бронзовом винте втулке. А фрезеровать на максимальной скорости не пытался - максимум на 4 мм/сек. Есть подозрения, что все таки теряются шаги в эл. блоке. Но выводы делать рано и это другая тема.
Пользователь

Цитата
Цитата
У тебя люфт по Z похоже. или в шпинделе или шестерни люфтят.
Люфтов нет, проверял.
У меня такая проблемка была на фрезе все же связана с люфтом.
думал сначала скорость великовата, но потом посмотрел шаговый двиг и заметил ручками зазорчик. Ощущался при покачивании вала двигла. Подрегулировал прижим к шестерни по плотнее и такая проблемка исчезла. Хотя конечно у каждого свой случай.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
А можно поподробнее про это "реабиновское чудо".
Их сайт просто поражает своей информативностью в плане наименований
Пользователь

Цитата
У меня такая проблемка была на фрезе все же связана с люфтом.
думал сначала скорость великовата, но потом посмотрел шаговый двиг и заметил ручками зазорчик. Ощущался при покачивании вала двигла. Подрегулировал прижим к шестерни по плотнее и такая проблемка исчезла. Хотя конечно у каждого свой случай.

Да верно, есть люфт на оси Z в самом редукторе - 1-1.5 градуса... Не знаю может ли сказаться на таком браке? Но подсказали не пользоваться двусторонним скотчем (тонкий, прозрачный), что я и делал. А вроде показалось, что намертво. После выходных попробую по другому.

Цитата
А можно поподробнее про это "реабиновское чудо".
Их сайт просто поражает своей информативностью в плане наименований

Если не опередят, то как только разберусь с качеством фрезеровки, отчитаюсь - может он все-таки работать в данной области или нет.  :wink:
п.с. пока ясно, что по производимости уступает специализированным в ювелирке, а так же слабоваты двигателя, но может сейчас выпускают с более мощными не знаю. В инструкции так и пишут: "ахтунг! не бойтесь - ШД могут нагреваться до 80'С ! ... не прикасайтесь во избежании ожогов!"  :) Ещё пишут о долгом сроке эксплуатации, что немного веселит.  Если станок будет себя хорошо вести, то сделаю ему принудительное охолодження.
Пользователь

Цитата

Да верно, есть люфт на оси Z в самом редукторе - 1-1.5 градуса... Не знаю может ли сказаться на таком браке?
На шпиндель или всю систему действует совокупность сил (отклоняющая в том числе и по оси Z) и в том числе импульса инерции (ШД дергает при подъеме инструмента, а вернуться дальше при обработке при определенных условиях не может), результирующая которой зависит от вида интрумента. Щарик, торцевая ну или конус с одной режущей кромкой что популярно по воску. Хоть положи 100 кг. Если хватит силы ШД приподнять шпиндель, то таже инерция и вынесет его дальше. Все зависит от того как там вертится. Тут моно много рассуждать. Я с твоим станком практики не имел ... все по мелочи возился.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
на реабине имею , примерно , такое качество восковок -
Пользователь

Нормуль !!! Все пучком. Примерно так и должно быть. По крайней мере так в общем то и выходило.
Пользователь

Дайте, кто-нибудь, пожалуйста для проверки "станка", простенькую модель из арткама в G-Code (mm)(*.tap) на фрезу 0.1.
Пользователь

Цитата
Дайте, кто-нибудь, пожалуйста для проверки "станка", простенькую модель из арткама в G-Code (mm)(*.tap) на фрезу 0.1.
Какую ? коническую или шарик или торцевую ?
Пользователь

Вот траектория для фрезы 3 мм, конусом 10 гр, притуплением 0.1, шаг 0.05, подача 5 мм/c, заготовка по Z 5 мм.
Кстати выложи визуализацию программы, которую ты выводиш на станок.
Геометрию модели сам клепал из векторов в рельеф или импортировал как модель или через проект ?
Пользователь

Цитата
Какую ? коническую или шарик или торцевую ?

Цитата
Вот траектория для фрезы 3 мм, конусом 10 гр, притуплением 0.1, шаг 0.05, подача 5 мм/c, заготовка по Z 5 мм.
Кстати выложи визуализацию программы, которую ты выводиш на станок.
Геометрию модели сам клепал из векторов в рельеф или импортировал как модель или через проект ?

Да коническую. Прогонял по всякому, но ошибки везде одинаковые ( 1-без компенсации люфтов, 2-с компенсацией, 3-компенс. с припуском на 0.02 по Z, 4-на малой скорости 2.5мм/сек по Z) вот это:

Геометрию делал из векторов и текста через - файл --> новый --> площадка 9х28 мм;
А в каком виде выложить визуализацию - скриншот?
Спасибо.
Пользователь

Ага - точность сделай номаную там только. Там возможно когда ты рельеф поднимаеш возникают пички небольшие. Их то и видно станет там. Нужно убедиться что там все номано.
Пользователь

Цитата
Ага - точность сделай номаную там только. Там возможно когда ты рельеф поднимаеш возникают пички небольшие. Их то и видно станет там. Нужно убедиться что там все номано.

Пользователь

Remora, правильно ли я сделал, что отправил её сразу в Mach?
Предварительно попробовал, но пошло смещение и те же борозды местами:
Пользователь

Борозд в визуализации не видно ну или там канавок опять же ?
просто тот ракурс который ты дал не показывает этого.
Цитата
отправил её сразу в Mach?
Что то я туплю под вечер. Это куда ты отправил ?
По картинке что ты воск стал точить - откуда там уступчик появился ?
Пользователь

Цитата
Борозд в визуализации не видно ну или там канавок опять же ?
просто тот ракурс который ты дал не показывает этого.
Цитата
отправил её сразу в Mach?
Что то я туплю под вечер. Это куда ты отправил ?
По картинке что ты воск стал точить - откуда там уступчик появился ?
В визуализации, так точно, никаких полос и бляшек в непроходимых местах нет....
Mach2 программа к станку. Я не стал сразу заглублять на полную, но сейчас по новой стартанул её и на всю глубину, а вот откуда появился уступчик я тоже не понял.
Пользователь

Щас закину картинки
Визуализация:

Траектория инструмента:

Рельеф:
Пользователь

На визуализации полосы, у меня небыло. Сейчас глянем что получается.  По времени вышло 37мин.  А на модели сглаживание не делали?
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13