shatir,
Давайте поговорим по существу.
О кругах. Если они из хлопка, то не очень принципиально, откуда этот круг появился - в Китае и Индии он такого же растительного происхождения, как и в США, например. Или в Узбекистане. Могут быть вариации с плетением ткани, что приводит к разному сроку жизни круга или его агрессивности, но в целом, на уровне ювелирных требований к качеству полировки, это не очень принципиально. Освоите базовую полировку, можем потом поговорить еще о тонкой настройке.
Итак. Белый прошитый круг из хлопка используется на первый этап (во многих случаях он же и последний).
Белый непрошитый (в том числе фланелевый) круг из хлопка используется на этап окончательной полировки, наведения финишного блеска.
Если у Вас летит пух и перья во все стороны, значит полировщики пытаются повысить агрессивность обработки, выжать из пасты все возможное. С пастами LUXI так поступать не стоит. Если Вас не устраивает агрессивность голубой LUXI, вместо нее надо использовать желтую. Результат будет тот же, а агрессивность (при том же мягком нажатии, когда ничего не летит) возрастет. На золото и серебро этого выбора хватает за глаза. Там, где монтировщики поработали как положено, хватит голубой, а съем будет поменьше, а там, где проблемы с порами на литье, где полируются тонкие изделия с обработанными литниками сразу после магнитной галтовки или где качество изделий с монтировки никто не контролирует, вероятно, лучше взять желтую и примириться с несколько большим съемом. Стоит отметить, что есть еще две ступеньки вверх по агрессивности в диапазоне компаундов LUXI - серая и затем черная паста. Но если на рядовых изделиях из золота или серебра Вам требуется серая паста, значит Ваши монтировщики просто халтурят и переваливают свою работу на полировщиков.
Принцип прост. Если изделия имеют ровные поверхности без дефектов в виде пор, трещин, ненужных впадин или выступов, которые не были устранены на этапе монтировки, можно приступать к полировке.
Все плоскости или округлые поверхности выводятся на монтировке, а дефекты поверхности ювелирных изделий с прибылью по металлу на этапе монтировки легко убираются надфилями, наждачкой, резинками и пр. Дефекты с убылью поверхности (дырки, поры, сыпь, трещины, недоливы) можно устранить либо заполнив их металлом и выравняв до уровня окружающего фона, либо спилив всю окружающую поверхность до уровня самого глубокого поверхностного дефекта. Определенно, это все не проблема полировщиков, это работа частично технологов - избавиться от явного брака, частично контроля качества литья - вернуть брак в переплав), но в основном - традиционная работа монтировщиков и проделывается на более ранних этапах обработки, до передачи изделий на участок прлировки. Нерадивые (а иногда просто неопытные) монтировщики плохо выровненную поверхность изделия (и его торцы) обрабатывают наждачкой номер 600, чтобы все выглядело прилично при заходе на полировку. Матовая поверхность скрывает недоработки монтировки, а все проблемы выпадают на долю полировщика. Если на изделии была пора, на месте которой монтировщик сделал впадину в выпуклой поверхности, а потом все загладил наждачкой, визуально на матовой поверхности этого можно и не заметить. Но полировка все откроет в лучшем виде. Если на месте поры выросло широкое углубление, это изделие не годится для полировки, чтобы его выравнять, на полировке надо снять слишком много металла, причем самым нерациональным способом.
Проверить, что именно Вы получаете с монтировки, очень просто. Возьмите такое изделие и сразу пройдитесь по нему окончательной, финишной пастой. Она не уберет царапины и дефекты, но устранит матовость. И Вы увидите во всей красе, что за качество попадает на участок полировки. Будут видны все недоработки - неровности и волны на гладких поверхностях, случайные задиры грубой наждачкой, пропущенные глубокие царапины или следы от грубого напильника. Это полезно сделать пару раз, чтобы оценить, с чем приходится работать. И возможно, вправить кое-кому мозги - как на монтировке, так и на контроле качества.
Идем дальше.
Если изделие подготовлено для полировщиков как следует:
1. Берите новый белый прошитый круг. Наденьте на держатель. Обработайте его рабочую поверхность с помощью грубого абразивного камня или полотна ножёвки. Это важно, чтобы распушить нитки, подготовить круг к работе. Остановите круг, торчащие более чем на 4-5 мм от общего фона нитки срежьте ножницами. Если будете использовать камень, нитки торчать уже не будут. Соберите весь этот хлопок с решетки пылесборника. Больше ничего не полетит.
2. Нанесите желтую пасту LUXI. Для этого чиркните по вращающемуся кругу справа налево и затем слева направо - все вместе не более двух секунд. Ни в коем случае не наносите больше. Круг должен остаться сухим и чистым, пасты как будто нет наощупь и даже не видно.
3. Полируйте изделия. Попробуйте снизить нажим до такого состояния, чтобы эффекта не было. Чуть добавьте. Поиграйтесь с нажимом, стараясь давить минимально. Вот он - Ваш рекомендуемый нажим. Ни в коем случае не давите сильно. Поначалу брусок пасты не держите внутри шлифмотора - чтобы брать ее в руки и наносить на круг только тогда, когда эффект полировки снизился. На полировку одной подпиткой пасты уйдет раз в пять больше времени, чем при полировке традиционными пастами. Когда отвыкнете бездумно тыкать бруском в круг каждые 3-5 секунд, можно вернуть брусок в удобное место.
4. Периодически проверяйте себя поначалу. Выключайте мотор, ощупывайте круг. Его рабочая поверхность должна всегда оставаться сухой и чистой. Если скопилась паста, значит Вы делаете ошибку и перегружаете круг пастой. В этом случае его надо почистить как перед первым использованием.
Отполированные изделия после отмывки и сушки отнесите на контроль качества без всяких объяснений. Мнительность и подозрительность контролеров тут не нужна. Нужна объективность. Если у них нет вопросов к качеству и оно соответствует традиционному качеству Ваших готовых изделий, то на этом этапе мы и останавливаемся.
Если результат первого этапа полировки не устраивает (а также в случаях, когда изделия должны особенно гореть), переходим ко второму этапу. На него должны попадать только изделия, уже обработанные голубой или желтой LUXI, никакие другие компаунды здесь не сработают с тем же уровнем блеска.
Повторите пункты 1-4 на новом непрошитом белом круге. Используйте белую или оранжевую LUXI. Если Ваш полировщик влюблен в Крокус или красный Диалюкс, дайте ему вместо одной из них красную LUXI - это та же белая, но с красителем.
Некоторое отличие - на данном этапе при полировке давить вообще не надо. Представьте, что Вы наводите тряпочкой окончательный лоск на обувь. Примерно такова логика этого процесса и его результат. Не надо также обрабатывать изделие до полного визуального проявления блеска, так Вы перегреете изделие и эффект будет снижен. Просто поверьте, что после мягкого прохождения кругом как бархоткой для обуви, все получится. Просто тонкий слой растительного масла с поверхности круга прячет этот результат до полной промывки изделия и его сушки. Пасты для окончательной полировки - более жирные, так как предназначены для нанесения на мягкий непрошитый круг
И еще один важный момент. Как Вы видите, пасты наносится настолько мало, что с круга на изделия ничего не переходит. И мыть изделия можно легко и быстро. Поэтому не нужны агрессивные моющие компоненты, не нужен аммиак, не нужен перегрев в мойке выше 50 градусов Цельсия. Используйте более щадящие режимы, тогда Вы не разрушите только что созданную гладкую сверкающую полированную поверхность. В ходе отмывки изделий она не станет матовой.
И никогда не смешивайте LUXI с другими пастами. И не на носите на круги, где была другая паста. И для каждого вида пасты держите свой круг, который лучше подписать.