https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 >
Галтовки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее - галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных,........)  Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке?
Отдельное спасибо Никите за поддержку! :lol:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
К сожалению не помогло :cry: , не вижу я в прайсах ни ни сатиновых ни пимусных щёток.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Может такие?
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=180
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Не пимусные, а пумисные. От английского Pumice - губка. Абразивные свойства губки таковы, что она не царапает камни. Есть например резинки силиконовые пумисные. Наверное и щетки есть...
Гость
Гость
Я долго искал эти пумисовые шётки , и один раз нарвался на похожее и почти также работает  наверно , сравнить точно не могу  , это был магазин от сапфира  (филиал) , мне сказали что это сатин , а так не знаю что да к чему , снимает как нулёвка , есть разные по жёсткости , к ним лучше делать специальный бокс  а то всё золото растеряем
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
Может такие?
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=180
Илья, это не пумис, это щетки 3М, штука дорогая,
но в некоторых случаях очень полезная.

Я не уверен, но в моем понимании, пумис - что то
вот такое. Хотя там его называют satin.
http://www.contenti.com/products/polishing/141-014.html
Пумис это губка.

Это по википедии ссылка.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pumice

Нечто подходящее для ювелирных целей можно найти
в стротительных магазинах. Только абразивность
нужно искать самую мелкую. Штука очень удобная.
Я пользуюсь таким диском для зачистки срезанных
литников и других мелких дефектов перед галтованием
и полировкой.
Гость
Гость
Вот такую брал http://www.sapphire.ru/vcd-19635-1-19707/goodsinfo.html
Пользователь

Похоже на пемзу, что бабушки для чистки пяток продают.
А так не встречал таких чтуковин, в украине филиала Сапфира нет, может в строительном магазине спросить, или попробовать пемзу раскроить, но это уже не щётка будет.
Пользователь

[quote="Vim"

Это по википедии ссылка.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pumice [/quote]
Похоже на пемзу, что бабушки для чистки пяток продают.
А так не встречал таких чтуковин, в украине филиала Сапфира нет, может в строительном магазине спросить, или попробовать пемзу раскроить, но это уже не щётка будет.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Пимус - пемза, наполнитель в абразивных кругах для тонкой шлифовки. Производители рекомендуют пемзовыми кругами обрабатывать изделия с закрепленными камнями без опасности их повреждения. Пемзовые круги двух цветов желтые и серые. "Сатин" - это вид который приобретает поверхность после обработки тем или иным абразивом наполнителем, как пример синие лепестковые круги диаметр 19мм размер зерна 400грит. В лепестковых кругах 3М, наполнитель разный от грубого 80грит до супер тонкого 1микрон.
Пользователь

Насчет галтовок,короче,сколько людей-столько и мнений.А мне,блин,отдали за долги Otec-mini сухую,но под нее надо резинкой проходить,тогда проще сразу полирнуть на щетке, и не ждать несколько часов пока там она прокрутит.Глянул сколько мокрая стоит (как чугунный мост),и задумался.....Все понятно,можно сделать самому,(взять вон стиралку-малютку),но времени по жизни в обрез.И вот вопрос,наконец: с мокрой галтовкой реально что-то изменится или пожалеть  бабосы?Спасибо.
Пользователь

Приобрёл я эти кружочки сатиновые на бор машину... немного разочарован :( , хорошо что хоть недорогие.
Пользователь

Цитата
Приобрёл я эти кружочки сатиновые на бор машину... немного разочарован :( , хорошо что хоть недорогие.
Илья, может вам попались просто тряпичные диски ?
Они не содержат в себе абразива, хотя бывает пропитаны
какой нибудь химией чтобы дольше служили.
Если Вам нужен грубый абразивный съем, тот что идет
перед пастами, и нужно делать это для мелких участков
на изделии с использованием бормашинки, то самая ближайшая
альтернатива это кусочек шкурки нужной зернистости
(от 600 и грубее) зажатая в расщепленной оправке. Бывают
такие "вилочки" для бормашинок.
 В некоторых случаях такая шкурочка работает
исключительно хорошо. Например выровнять внутреннюю
часть шинки у кольца. И притом это самое дешевое решение.
 А пумисный диск, лучше большой, на полировочный
станок, а не на бормашинку. Ну и для работ где
нужно много зачистки. Остатки литников например.

Вася_Литейщик,
Я часто пытаюсь подобрать режимы мокрой галтовке
с абразивом(пирамидки) в противовес галтованию
шариками в барабане. И все время склоняюсь в пользу шариков.

Мне кажется если литье достаточно качественное, а металл
не сильно твердный(у меня 925 серебро) то смысла
в абразивном мокром съеме вообще нет никакого.
Времени тратися много, металл теряется, а конечный
эфект то же.

Галтование шариками качественно отлитой поверхности
(без пор, и других дефектов) через 20-40 минут
дает зеркальный блеск. Так зачем терять время
и металл ?

Лучше совершенствоваться в качестве литья, и надобность
абразивных пирамидок сама отпадет. ИМХО.
Пользователь

Про шкурку на боре я  знаю и пользую активно. Просто как и многие нахожусь в постоянном поиске в повышении качества, уменьшения времени, и минимальных потерь.
Заинтересовала тема про шарики!
В данном случае для серебра, будут ли они работать на золоте? Допустим если произвести обработку резинками "Питерскими" и шкурко 600 или 800, выедут ли шарики такую поверхность на золоте? поверхность я так понял после шариков хоть и зеркало но доводить в мелком орехе нужно и выводит ли мелкий орех поверхность после шариков?
Пользователь

Увы, с золотом не работал, ничего конкретно сказать не могу.

Мое личное мнение - работа галтовочных шариков зависит от
твердости материала. А она в свою очередь от режима
остывания опоки. И если добиться той же твердости что
у серебра, то и результат галтования должен получаться
примерно похожий.

С орехом пробовал много. Экспериментировал в виброгалтовке.
В целом не нравится.

Во первых не нравится что очень длительный процесс.
Конечно можно оставить на ночь. Но уж ооочень долго. От 12 часов
по рекомендациям, а на практике так и пару суток желательно.
В турбогалтовках быстрее будет, но это решение отдельных
денег стоит. В барабанных наоборот будет еще дольше чем в вибро.

Во вторых, особо крутого эффекта нет. Зеркало получается
и после шариков. А идеальный блеск проще навести пушком
на полировальном станке. Я пользую пасту ZAM для этого.

По времени этот процесс хоть и ручной, но все же довольно
быстрый. Пожалуй меньше минутки на каждое изделие. И что не
мало важно - это ручной труд, а значит полировщик видит
недостатки изделия и только их и доводит. Ручного
качества все равно не добиться никаким орехом.
 Поэтому я пока склоняюсь в пользу легкой и быстрой
ручной доводки каждого изделия после галтования шариками.

С шариками может быть другая заморочка. Перед ними нужно
поверхность хорошо готовить. Примерно абразивом 400-600.
Литники зачищать, стыки половинок формы поры и пр. дефекты.
Это большие трудозатраты.
 И еще шарики имеют свойство выбивать поверхность.
Если перестараться то зеркало получается как бы ломаным.
Тут нужно аккуратно подобрать вес шариков и не галтовать
слишком долго.

Все ИМХО. Спрашивайте если что знаю, скажу.
Пользователь

Спасибо, в принципе понятно.
У меня турбо галтовка, пробовал по разному.
Но лучший вариант это обработка резинками шкурками около 600 и в пирамидки на часик, потом крупный орех, клеймение закрепка камней, и мелкий орех, % 60-70 не требует дальнейшей доводки, потом щёточкой по дорожкам с камнями под родирование, и пушком большие поверхности. но это всё равно намного меньше чем если полировать изделие полностью.
Ну значит пока буду по этому пути...
Пользователь

Цитата
в пирамидки на часик, потом крупный орех
Илья, а сколько работает турбогалтовка с орехом ? Еще такой
же час или больше ?

Турбогалтовка в течении 1 часа с пирамидками не требует
смены жидкости ? Или там все автоматизировано ?

Как турбогалтовка ? Сколько загружается изделий за раз ?
Не бывает проблем что изделия бьются друг об друга ?

Магнитку используете перед пирамидками ? Пирамидки
ведь не вычистят поднутренности и мелкие углы.

Спасибо
Пользователь

Ну сначала запиловка литников и смещений, потом запускаем в иголки толстые 0,5 которые, они выявляют все дефекты, затем обработка изделий и накладок резинками шкуркой 600 внутри колец лучше 800, затем всё это дело в пирамидки грубые синие примерно на час. Изделий не более 200 гр. в пирамидкие если мелкие, с большой поверхностью ну например бухтированные обручки широкие не более 150 гр а то и менее, в принципе скорость обработки позволяет загружать небольшими партиями.
Галтовка с ёмкостью и насосиком.
Затем пайка накладок и если требуется обработка паянных швов резинкой.
Затем разделяю на части изделия с белыми  выступающими накладками, с большими поверхностями, и гр. по 70 в крупный орех часа на два больше нет смысла. А в мелкий орех тоже стараюсь делить изделия на однотипные и по весу небольшими партиями  тем более что они уже с камнями, в принципе блеск появляется уже через пол часа, а через пару часов блестят места даже те что пройдены " Питерской" резинкой, больше двух часов нет смысла обрабатывать.
Пользователь

Да турбогалтовка интересная вещь. По паре часиков в орехе
это хорошо, это довольно быстро. Я с такой машинкой дела не
имел. Спасибо. Будем думать.  :)
Пользователь

Господа! Подскажите пожалуйста. Решил переоснащаться, а именно переходить от ручной шлифовки и полировки на галтовку. Но покупать все  сразу (магнитную, мокрую и  сухую) боязно, да и накладно.  Вот и решил постепенно. Сначала купил магнитную. Конечно кое-какой эффект она дает, но в принципе бесполезная. Разве что уплотняется металл, да  и блестеть начинает там, где химполировка не достала. Но... прекрасно понимая, что система работает в комплексе, ринулся дальше и приобрел сухую Otecовскую галтовку Eco-Maxi. Вот тут-то думал уже будет несколько более ощутимый результат. Хотя бы полировку с работников сниму и то будет дело. Сразу оговорюсь, перед полировкой они проходят 800-ой или 1000-ой шкуркой. Поэтому прочитав примеры различных тех. циклов,  Ваши отзывы,  различные рекомендации решил, что полироваться должно на ура. Но не тут-то было! К галтовке я закупил 100 и 500 орех. Пасту никакую не брал, так как менеджер заверил меня, что хоть она и нужна, но для одного-двух циклов пойдет и так,  поскольку орех идет с пропиткой, а в последствии она безусловно понадобится. Для пробы решил закинуть в нее кольцо. Конечно, может выбор был не совсем удачен, но все ж. Это было кольцо из белого золота 750 пробы- "одинарка" с тонкой шинкой и четырехкрапановым кастом, отшлифованное 1000-ой шкуркой. В общем крутил я его 4.5 часа в 100-ом орехе, потом еще час или полтора в 500-ом. Каков результат?! Прямо скажу не впечатлил. Да, снаружи шинка блестела, но не сверкала, как у кота сами знаете чего. Крапана снаружи, т.е. выступающие части были такими же. Но вот внутренняя чать шинки и поднутрения около каста остались практически нетронутыми... про сам каст и говорить не приходится....:(  :(
Какие могут быть с вашей стороны советы или может рекомендации? Может все-таки надо туда было пасты добавить? Или крутить надо гораздо и гораздо дольше? Хотя менеджер "Сапфира", а именно там это приобреталось, заверил меня, что процесс в сухой галтовке займет не больше 3-4-ех часов. Если честно, я уже начал задумываться, а не напрасно ли я выкинул деньги и стоит ли покупать, как планировалось следующим этапом, мокрую галтовку. Что-то начинают терзать сомнения в получении желаемого результата. Тем более, что 500-ый орех предполагает супер финиш. А у меня такого даже и снаружи не получилось! Во всяком случае на полировальном круге, да и с самой обычной пастой ГОИ блеск в разы лучше. Что делать не знаю, поэтому  буду благодарен за любые рекомендации...
P.S. для тест-запуска  использовалось  кольцо не собственного производства, а "заводское" (как бы даже не Вальтеровское) уже полированное, так что вопрос некачественной шлифовки неуместен- следов от напильника или чего-то еще там не было  в принципе. Процесс галтоки проходил сначала на умеренной скорости (было видно спиралевидное движение ореха в емкости), затем на максимальной. Его количесво составило примерно 2 кг. и подбиралось от максимального (так что галтовка не могла его прокрутить), до, так сказать оптимального.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Галтовка - вещь очень полезная, но только для определенных целей.
Полировать изделия все-таки, я бы советовал с пастой. Орех не всегда бывает хорошо пропитан. Размер ореха подбирается индивидуально.
Чем крупнее частицы, тем лучше съем, но хуже проникновение. И наоборот. Лично я пользуюсь 50м орехом и 500м, причем в 500м - крутим только полчаса-час, он,  практически, не полирует, а только протирает изделия.
Кроме этого изделия до галтовки проходим щетиной - те места, которые не прополирует орех. При наличии опыта - они все известны заранее.
Не все изделия стоит галтовать - чем более "кудрявое" изделие - тем меньше толку от галтовки. Чем более "обсосанное" изделие - тем больше оно предназначенно для галтования.
Если посмотреть на европейский дизайн (я имею в виду ширпотреб) - то будет понятно, что он, во многом, продиктован технологией галтования.
В принципе, могу утверждать, что галтовка позволяет добиться практически идеальной полировки, но только если изделия под нее "заточены", - все дело лишь в количестве циклов и подборе материалов.
В общем, галтовка не заменит ручную полировку, но, при грамотном подходе, окажет серьезную помощь.
12 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 >
https://www.traditionrolex.com/13