Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее - галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных,........) Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке? Отдельное спасибо Никите за поддержку!
Весь процесс пляшет от качества отлитого полуфабриката. Монтировка убирает линии разьема резинки,корольки, клепают серьги,паяют и т.д. и т.п. то есть мы пришли к тому ,что перед финишкой надо изделия довольно серьезно готовить. Хотя после все равно порядка 10 % продукции уходит в брак... Борьба за качество восковок, качество самих моделей,качество литья и т. д. и т. п. Тем не менее финишка себя оправдывает
Решил ради эксперимента сделать самодельную галтовку для финишной обработки (там где шестиугольный барабан с орехом крутится, роторная если не ошибаюсь). На второй странице этой темы Nikolay описывал нечто подобное. В его варианте скорость вращения составляла 45 об/мин. Вопрос в том, какой размер барабана (объем и диаметр) соответствует данной скорости вращения? На сколько я понимаю, чем больше размеры барабана, тем меньше должна быть скорость? Так же интересует мощность двигателя.
скорость должна регулироваться ,чтоб ты мог подобрать оптимальную для обработки полуфабриката, фракция наполнителя также влияет на скорость вращения барабана.А чем больше барабан и больше наполнителя , тем больше изделий мона будет положить:wink: и биться они друг об друга не должны
У меня тута возник вопрос к бывалым. Недавно взяли магнитку. Все хорошо, все довольны. Но меня не покидает вопрос, что это за гель, который необходимо в воду добавлять. Во первых, для чего и, во-вторых, чем можно заменить оригинальный, прилагаемый к установке.
Да и по поводу иголок. Никак не пойму, почему они такие дорогие. Конечно, космические технологии и все такое, но 12 руб/г - это дороже серебра получается!!!
YK! Попробуй фейри лимон.получается неплохо. Минут на 15-20 не больше. Дальше раствор темнеет и его надо сменить. Фейри надо немного буквально пару тройку капель. Удачи!
Приобрел в компании Рута наполнитель. Орех скорлупа H\100 H\300 H\500 с пастой Р-6. Хочу обрабатывать серебрянную массовку. Подготавливаю изделия в мокрой шлифовке до самых (нежных) пластиков. До шариков. И далее хочу полировать в сухой галтовке. Если кто знаком с таким процессом. может помоч.подсказать или предложить что нибудь похожее буду очень рад. Хочется получить глянец без ручной полировки. Спасибо!
Важно: прежде чем запустить изделие в галтовку его обязательно(!) нужно дорабатыть руками. Этот этап неизбежный и автоматизации не подлежит. Этап может быть как очень сложным, например, с применением бормашинки если у вас филигрань, либо совсем простым - только срезать литник и зашкурить место среза. Очень хорошие результаты при зашкуривании дают пумисные колесики. Цель этого этапа не заставить изделие заблестеть, а выровнять поверхность таким образом чтобы в последствии, после получения зеркала, это зеркало не оказалось кривым. Пумисное колесо должно быть довольно грубым, например с зерном в 300 или еще грубее. Резиновые колеса не так эффективны как пумис. ИМХО.
Дальше по описанной методике. Три типа материалов. 1. Грубая обработка зелеными пирамидками. 3-8 часов в виброгалтовке. У этих пирамидок зерно примерно 320. 2. белые пирамидки 2-5 часов, у них зерно уже 400. 3. После 400 зерна можно уже применять орех или кукурузу. В инструкции указывается 2-5 часов, реальное время должно быть 12 часов и больше. Я использовал буржуйский состав DriShine III, но думаю это не важно. Любое зерно с пастой будет работать. По моему опыту, всего одной фракции зерна достаточно. В точности как выше писал tayyy. Во всяком случае для серебра.
В последнее время я проводил эксперименты с добавлением между 2 и 3 шагами дополнительной фазы нагартовывания металлическими шариками в барабанной галтовке. Визуальный эффект от галтования шариками всегда очень впечатлительный. Изделия после этапа 2 выглядят матовыми, как после 400 шкурки. И всего за 20-40 минут галтования, они приобретают зеркальный блеск. Однако на практике, этот дополнительный этап пожалуй излишен. Правильно прогнав 1-2-3 этапы на выходе получается идеальное зеркало. Разве что чуть чуть можно сократить общее время обработки. Все ИМХО, и для серебра.
======================================== Некоторые соображения по части барабанных и вибрационных галтовок. Для образивных снимающих фаз(пирамидки) вибрационные галтовки дают лучшую производительность, на порядок(в десять!) по сравнению с барабанными. Поэтому совершенно справедливо что барабанные галтовки вытесняются вибрационными. Для полировочных этапов преимущество не так явно выражено, но и здесь барабанные должны проигрывать по скорости. Единственное место где барабанные превосходят вибрационные, это качественное галтование(т.е всезможные шарики). Однако галтовать шариками можно и в вибрационных. Остается пожалуй единственное место где барабанные еще будут жить - это галтование специфичных вещей, вроде цепочек. Мой личный вывод такой - если вопрос стоит об производительности и массфинишировании все решения уходят в сторону вибрационных галтовок(про роторные не говорим). Все написанное исключительно ИМХО.
Как работают пластиковые цилиндры, таблетки, и прочие формы для сухого галтования(OTEC: LFP-3: DFP 3/10: ZS FP 2/5)? С какими пастами они работают и нужны ли они, какой от них эфект? OTEC TS5 из чего сделан этот наполнитель и для чего он?
Коллеги! Позвольте поделиться некоторыми собственными наблюдениями... Месяц назад купил польскую магнитную галтовку в Лассо - цена заметно симпатичнее, чем у американских аналогов. Правда, уже загудел вентилятор (( Галтовку пробовали использовать на всех мыслимых этапах обработки, в результате остановились на следующем: - сразу же после литья 40 минут на максимальных оборотах с реверсом через 2 минуты, иглы 0.5мм. При этом на поверхности изделий образуется эффект "апельсиновой корки" - и это хорошо! Поскольку мы частенько работаем на ломе со скупки и грязи ("бабьего жира", особенно при плавке пустотелых цепей) в тигле не избежать, то поверхностная газовая пористость на отливках неизбежна. Использование магнитной галтовки приводит к тому, что поверхность уплотняется и микропоры (а подчас и более крупные поры) преобразуются в упомянутую выше "апельсиновую корку". - далее изделия обрабатываются и монтируются по классической технологии (с использованием резинки или только шкуркой - как кому нравится), полировка. - еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы, у меня его нет
Кстати, было замечено, что при достаточном времени первого галтования, после последующей обработки и при повторном галтовании, вторично апельсиновая корка не появляется.
Для обручальных колец лучше использовать виброгалтовку со временем обработки не менее 24 часов, а лучше еще больше. Хотя это дольше, но эффект лучше. Обручалка начинает буквально "петь"... И никаких дефектов на поверхности...
Очень хорошо в магнитной галтовке отмываются (почти полируются) цепи, особенно серебряные...
Великолеано чистятся б/у изделия... Но нужно быть осторожным, если они произведены каким-нить домом быта или "кооперативом" из Костромы, то могут вылететь даже камни, не говоря уж о пресловутой "апельсиновой корке". Качественные заводские изделия отлично переносят магнитную галтовку.
- еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы, у меня его нет
Для чего парогенератор? Он же вроде для очистки...
Господа, в Сапфире появились комбинированные галтовки OTEC (мокрая+сухая+магнитная) по цене около 100т.р. Кто-нить может что-либо сказать по их поводу? Буду рад выслушать ваше мнение. Да, и попутно теоретический вопрос. Насколько я понял барабанные галтовки нынче совсем не современно. (или я ошибаюсь?) А посему выбор надо делать между роторными и вибро-галтовками. Что при этом предпочтительнее?