https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 >
Галтовки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее - галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных,........)  Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке?
Отдельное спасибо Никите за поддержку! :lol:
Развернуть ⇓
Пользователь

Мое мнение таково: после сообщения Vim'a тема галтовок раскрыта полностью. Ему огромный респект и спасибо, а тему можно закрывать....
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
Весь процесс пляшет от качества отлитого полуфабриката. :!:
Монтировка убирает линии разьема резинки,корольки, клепают серьги,паяют и т.д. и т.п. то есть мы пришли к тому ,что перед финишкой надо изделия довольно серьезно готовить.
Хотя после все равно порядка 10 % продукции уходит в брак... :evil:
Борьба за качество восковок, качество самих моделей,качество литья и т. д. и т. п. :!:  
Тем не менее финишка себя оправдывает :wink:
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Решил ради эксперимента сделать самодельную галтовку для финишной обработки (там где шестиугольный барабан с орехом крутится, роторная если не ошибаюсь). На второй странице этой темы Nikolay описывал нечто подобное. В его варианте скорость вращения составляла 45 об/мин. Вопрос в том, какой размер барабана (объем и диаметр) соответствует данной скорости вращения? На сколько я понимаю, чем больше размеры барабана, тем меньше должна быть скорость? Так же интересует мощность двигателя.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
скорость должна регулироваться ,чтоб ты мог подобрать оптимальную для обработки полуфабриката, фракция наполнителя также влияет на скорость вращения барабана.А чем больше барабан и больше наполнителя , тем больше изделий мона будет положить:wink: и биться они друг об друга не должны :!:
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Спасибо за совет, на выходных буду пробовать.
Пользователь

У меня тута возник вопрос к бывалым. Недавно взяли магнитку. Все хорошо, все довольны. Но меня не покидает вопрос, что это за гель, который необходимо в воду добавлять. Во первых,  для чего и, во-вторых,  чем можно заменить оригинальный, прилагаемый к установке.
Пользователь

Да и по поводу иголок. Никак не пойму, почему они такие дорогие. Конечно, космические технологии и все такое, но 12 руб/г - это дороже серебра получается!!!
Пользователь

Голосов: 3 / 0
YK! Попробуй фейри лимон.получается неплохо. Минут на 15-20 не больше. Дальше раствор темнеет и его надо сменить. Фейри надо немного буквально пару тройку капель. Удачи!
Пользователь

Кстати и вопрос у мня есть.Подойдет ли для обработки орехом обыкновенная галтовка? Шестиугольный барабан с отверстиями для вентиляции?
Пользователь

Голосов: 5 / 1
микцои подойдет.но вот открывать закрывать надоедает.и так долго крутить приходиться.и барабан у меня без отверствий.
Пользователь

Приобрел в компании Рута наполнитель. Орех скорлупа H\100  H\300  H\500 с пастой Р-6. Хочу обрабатывать серебрянную массовку. Подготавливаю изделия в мокрой шлифовке до самых (нежных) пластиков. До шариков. И далее хочу полировать в сухой галтовке. Если кто знаком с таким процессом. может помоч.подсказать или предложить что нибудь похожее буду очень рад. Хочется получить глянец без ручной полировки.    Спасибо!
Пользователь

я серебро галтую следующим образом-отековские пирамидки белые(те что в комплекте продаются с мокрой отек-мини) а затем орех н\100 с пастой р-6. и все.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Самый простой способ подобрать режимы галтования, это взять
готовое решение и отталкиваясь от него подстроить под себя.
Я начинал вот с этого описания.
http://www.contenti.com/resources/instructions/180-618inst.pdf

Важно: прежде чем запустить изделие в галтовку
его обязательно(!) нужно дорабатыть руками.
Этот этап неизбежный и автоматизации не подлежит.
 Этап может быть как очень сложным, например,
с применением бормашинки если у вас филигрань,
либо совсем простым - только срезать литник
и зашкурить место среза.
 Очень хорошие результаты при зашкуривании дают пумисные
колесики. Цель этого этапа не заставить изделие заблестеть,
а выровнять поверхность таким образом чтобы в последствии,
после получения зеркала, это зеркало не оказалось
кривым. :(
 Пумисное колесо должно быть довольно грубым, например с зерном
в 300 или еще грубее.
 Резиновые колеса не так эффективны как пумис. ИМХО.

Дальше по описанной методике. Три типа материалов.
1. Грубая обработка зелеными пирамидками. 3-8 часов
в виброгалтовке. У этих пирамидок зерно примерно 320.
2. белые пирамидки 2-5 часов, у них зерно уже 400.
3. После 400 зерна можно уже применять орех или кукурузу.
В инструкции указывается 2-5 часов, реальное время должно
быть 12 часов и больше. Я использовал буржуйский состав
DriShine III, но думаю это не важно. Любое зерно с пастой
будет работать. По моему опыту, всего одной фракции
зерна достаточно. В точности как выше писал tayyy.
Во всяком случае для серебра.

В последнее время я проводил эксперименты с добавлением
между 2 и 3 шагами дополнительной фазы нагартовывания
металлическими шариками в барабанной галтовке. Визуальный
эффект от галтования шариками всегда очень впечатлительный.
Изделия после этапа 2 выглядят матовыми, как после 400 шкурки.
И всего за 20-40 минут галтования, они приобретают зеркальный
блеск.
 Однако на практике, этот дополнительный этап пожалуй
излишен. Правильно прогнав 1-2-3 этапы на выходе получается
идеальное зеркало. Разве что чуть чуть можно сократить общее
время обработки. Все ИМХО, и для серебра.

========================================
 Некоторые соображения по части барабанных и вибрационных
галтовок.
 Для образивных снимающих фаз(пирамидки) вибрационные
галтовки дают лучшую производительность, на порядок(в десять!)
по сравнению с барабанными. Поэтому совершенно
справедливо что барабанные галтовки вытесняются вибрационными.
 Для полировочных этапов преимущество не так явно выражено,
но и здесь барабанные должны проигрывать по скорости.
Единственное место где барабанные превосходят вибрационные,
это качественное галтование(т.е всезможные шарики).
Однако галтовать шариками можно и в вибрационных.
 Остается пожалуй единственное место где барабанные еще будут
жить - это галтование специфичных вещей, вроде цепочек.
 Мой личный вывод такой - если вопрос стоит об
производительности и массфинишировании все решения уходят
в сторону вибрационных галтовок(про роторные не говорим).
 Все написанное исключительно ИМХО.
Пользователь

а с камнями изделия зачищаю нулевкой и сразу в орех.3 часа и готово.только надо по весу сортировать а то изделия друг друга набивают.
Гость
Гость
Значит Вы согласны?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Как работают пластиковые цилиндры, таблетки, и прочие формы для сухого галтования(OTEC: LFP-3: DFP 3/10: ZS FP 2/5)? С какими пастами они работают и нужны ли они, какой от них эфект?
OTEC TS5 из чего сделан этот наполнитель и для чего он?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Коллеги!
Позвольте поделиться некоторыми собственными наблюдениями...
Месяц назад купил польскую магнитную галтовку в Лассо - цена заметно симпатичнее, чем у американских аналогов.  Правда, уже загудел вентилятор :(((
Галтовку пробовали использовать на всех мыслимых этапах обработки, в результате остановились на следующем:
- сразу же после литья 40 минут на максимальных оборотах с реверсом через 2 минуты, иглы 0.5мм. При этом на поверхности изделий образуется эффект "апельсиновой корки" - и это хорошо! Поскольку мы частенько работаем на ломе со скупки и грязи ("бабьего жира", особенно при плавке пустотелых цепей) в тигле не избежать, то  поверхностная газовая пористость на отливках  неизбежна.  Использование магнитной галтовки приводит к тому, что поверхность уплотняется и микропоры (а подчас и более крупные поры)  преобразуются в упомянутую выше "апельсиновую корку".
- далее изделия обрабатываются и монтируются по классической технологии (с использованием резинки или только шкуркой - как кому нравится), полировка.
- еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы,  у меня его нет :(

Кстати, было замечено, что при достаточном времени первого галтования, после последующей обработки и при повторном галтовании, вторично апельсиновая корка не появляется.

Для обручальных колец лучше использовать виброгалтовку со временем обработки не менее 24 часов, а лучше еще больше. Хотя это дольше, но эффект лучше. Обручалка начинает буквально "петь"...
И никаких дефектов на поверхности...

Очень хорошо в магнитной галтовке отмываются (почти полируются) цепи, особенно серебряные...

Великолеано чистятся б/у изделия...  Но нужно быть осторожным, если они произведены каким-нить домом быта или "кооперативом" из Костромы, то могут вылететь даже камни, не говоря уж о пресловутой "апельсиновой корке". Качественные заводские изделия отлично переносят магнитную галтовку.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата

- еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы,  у меня его нет :(
Для чего парогенератор? Он же вроде для очистки...
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Господа, в Сапфире появились комбинированные галтовки OTEC (мокрая+сухая+магнитная) по цене около 100т.р. Кто-нить может что-либо сказать по их поводу? Буду рад выслушать ваше мнение.
Да, и попутно теоретический вопрос. Насколько я понял барабанные галтовки нынче совсем не современно. (или я ошибаюсь?) А посему выбор надо делать между роторными и вибро-галтовками. Что при этом предпочтительнее?
Пользователь

Otec, насколько мне известно, выпускает только роторные галтовки. это наверное н спроста. ИМХО
12 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 >
https://www.traditionrolex.com/13