Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее - галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных,........) Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке? Отдельное спасибо Никите за поддержку!
Весь процесс пляшет от качества отлитого полуфабриката. Монтировка убирает линии разьема резинки,корольки, клепают серьги,паяют и т.д. и т.п. то есть мы пришли к тому ,что перед финишкой надо изделия довольно серьезно готовить. Хотя после все равно порядка 10 % продукции уходит в брак... Борьба за качество восковок, качество самих моделей,качество литья и т. д. и т. п. Тем не менее финишка себя оправдывает
Решил ради эксперимента сделать самодельную галтовку для финишной обработки (там где шестиугольный барабан с орехом крутится, роторная если не ошибаюсь). На второй странице этой темы Nikolay описывал нечто подобное. В его варианте скорость вращения составляла 45 об/мин. Вопрос в том, какой размер барабана (объем и диаметр) соответствует данной скорости вращения? На сколько я понимаю, чем больше размеры барабана, тем меньше должна быть скорость? Так же интересует мощность двигателя.
Пользователь Регистрация: 20.02.2006 Откуда: Россия
скорость должна регулироваться ,чтоб ты мог подобрать оптимальную для обработки полуфабриката, фракция наполнителя также влияет на скорость вращения барабана.А чем больше барабан и больше наполнителя , тем больше изделий мона будет положить:wink: и биться они друг об друга не должны
У меня тута возник вопрос к бывалым. Недавно взяли магнитку. Все хорошо, все довольны. Но меня не покидает вопрос, что это за гель, который необходимо в воду добавлять. Во первых, для чего и, во-вторых, чем можно заменить оригинальный, прилагаемый к установке.
Да и по поводу иголок. Никак не пойму, почему они такие дорогие. Конечно, космические технологии и все такое, но 12 руб/г - это дороже серебра получается!!!
YK! Попробуй фейри лимон.получается неплохо. Минут на 15-20 не больше. Дальше раствор темнеет и его надо сменить. Фейри надо немного буквально пару тройку капель. Удачи!
Приобрел в компании Рута наполнитель. Орех скорлупа H\100 H\300 H\500 с пастой Р-6. Хочу обрабатывать серебрянную массовку. Подготавливаю изделия в мокрой шлифовке до самых (нежных) пластиков. До шариков. И далее хочу полировать в сухой галтовке. Если кто знаком с таким процессом. может помоч.подсказать или предложить что нибудь похожее буду очень рад. Хочется получить глянец без ручной полировки. Спасибо!
Пользователь Регистрация: 12.03.2006 Откуда: москва
Самый простой способ подобрать режимы галтования, это взять готовое решение и отталкиваясь от него подстроить под себя. Я начинал вот с этого описания.
Важно: прежде чем запустить изделие в галтовку его обязательно(!) нужно дорабатыть руками. Этот этап неизбежный и автоматизации не подлежит. Этап может быть как очень сложным, например, с применением бормашинки если у вас филигрань, либо совсем простым - только срезать литник и зашкурить место среза. Очень хорошие результаты при зашкуривании дают пумисные колесики. Цель этого этапа не заставить изделие заблестеть, а выровнять поверхность таким образом чтобы в последствии, после получения зеркала, это зеркало не оказалось кривым. Пумисное колесо должно быть довольно грубым, например с зерном в 300 или еще грубее. Резиновые колеса не так эффективны как пумис. ИМХО.
Дальше по описанной методике. Три типа материалов. 1. Грубая обработка зелеными пирамидками. 3-8 часов в виброгалтовке. У этих пирамидок зерно примерно 320. 2. белые пирамидки 2-5 часов, у них зерно уже 400. 3. После 400 зерна можно уже применять орех или кукурузу. В инструкции указывается 2-5 часов, реальное время должно быть 12 часов и больше. Я использовал буржуйский состав DriShine III, но думаю это не важно. Любое зерно с пастой будет работать. По моему опыту, всего одной фракции зерна достаточно. В точности как выше писал tayyy. Во всяком случае для серебра.
В последнее время я проводил эксперименты с добавлением между 2 и 3 шагами дополнительной фазы нагартовывания металлическими шариками в барабанной галтовке. Визуальный эффект от галтования шариками всегда очень впечатлительный. Изделия после этапа 2 выглядят матовыми, как после 400 шкурки. И всего за 20-40 минут галтования, они приобретают зеркальный блеск. Однако на практике, этот дополнительный этап пожалуй излишен. Правильно прогнав 1-2-3 этапы на выходе получается идеальное зеркало. Разве что чуть чуть можно сократить общее время обработки. Все ИМХО, и для серебра.
======================================== Некоторые соображения по части барабанных и вибрационных галтовок. Для образивных снимающих фаз(пирамидки) вибрационные галтовки дают лучшую производительность, на порядок(в десять!) по сравнению с барабанными. Поэтому совершенно справедливо что барабанные галтовки вытесняются вибрационными. Для полировочных этапов преимущество не так явно выражено, но и здесь барабанные должны проигрывать по скорости. Единственное место где барабанные превосходят вибрационные, это качественное галтование(т.е всезможные шарики). Однако галтовать шариками можно и в вибрационных. Остается пожалуй единственное место где барабанные еще будут жить - это галтование специфичных вещей, вроде цепочек. Мой личный вывод такой - если вопрос стоит об производительности и массфинишировании все решения уходят в сторону вибрационных галтовок(про роторные не говорим). Все написанное исключительно ИМХО.
Пользователь Регистрация: 12.03.2006 Откуда: москва
Как работают пластиковые цилиндры, таблетки, и прочие формы для сухого галтования(OTEC: LFP-3: DFP 3/10: ZS FP 2/5)? С какими пастами они работают и нужны ли они, какой от них эфект? OTEC TS5 из чего сделан этот наполнитель и для чего он?
Пользователь Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Саратов
Коллеги! Позвольте поделиться некоторыми собственными наблюдениями... Месяц назад купил польскую магнитную галтовку в Лассо - цена заметно симпатичнее, чем у американских аналогов. Правда, уже загудел вентилятор (( Галтовку пробовали использовать на всех мыслимых этапах обработки, в результате остановились на следующем: - сразу же после литья 40 минут на максимальных оборотах с реверсом через 2 минуты, иглы 0.5мм. При этом на поверхности изделий образуется эффект "апельсиновой корки" - и это хорошо! Поскольку мы частенько работаем на ломе со скупки и грязи ("бабьего жира", особенно при плавке пустотелых цепей) в тигле не избежать, то поверхностная газовая пористость на отливках неизбежна. Использование магнитной галтовки приводит к тому, что поверхность уплотняется и микропоры (а подчас и более крупные поры) преобразуются в упомянутую выше "апельсиновую корку". - далее изделия обрабатываются и монтируются по классической технологии (с использованием резинки или только шкуркой - как кому нравится), полировка. - еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы, у меня его нет
Кстати, было замечено, что при достаточном времени первого галтования, после последующей обработки и при повторном галтовании, вторично апельсиновая корка не появляется.
Для обручальных колец лучше использовать виброгалтовку со временем обработки не менее 24 часов, а лучше еще больше. Хотя это дольше, но эффект лучше. Обручалка начинает буквально "петь"... И никаких дефектов на поверхности...
Очень хорошо в магнитной галтовке отмываются (почти полируются) цепи, особенно серебряные...
Великолеано чистятся б/у изделия... Но нужно быть осторожным, если они произведены каким-нить домом быта или "кооперативом" из Костромы, то могут вылететь даже камни, не говоря уж о пресловутой "апельсиновой корке". Качественные заводские изделия отлично переносят магнитную галтовку.
- еще раз магнитная галтовка 2 - 3 минуты, и изделия чистинькие и блескучие:)) остается только бирки приклеить. Вероятно здесь парогенератор был бы эффективнее, но увы, у меня его нет
Для чего парогенератор? Он же вроде для очистки...
Господа, в Сапфире появились комбинированные галтовки OTEC (мокрая+сухая+магнитная) по цене около 100т.р. Кто-нить может что-либо сказать по их поводу? Буду рад выслушать ваше мнение. Да, и попутно теоретический вопрос. Насколько я понял барабанные галтовки нынче совсем не современно. (или я ошибаюсь?) А посему выбор надо делать между роторными и вибро-галтовками. Что при этом предпочтительнее?