https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 12 >
Галтовки
Пользователь
Регистрация: 13.03.2005
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 32
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа! Качество восковок и резиновых форм , благодоря форуму, приближено к идеалу, проблема литья обсуждается. Но на этом ювелирное производство не заканчивается. Хотелось бы поговорить о финишных операциях, а если быть точнее - галтовках(мокрых, сухих, вибро, роторных, магнитных,........)  Информация присутствует только рекламного характера, а что могут расказать на форуме специалисты с опытом работы на данном участке?
Отдельное спасибо Никите за поддержку! :lol:
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1355
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Вот  интересует меня, а существует ли какая защита вроде  лака или другого покрытия от «дурных пирамидок и конусов», допустим изделие наиболее подходит для мокрой шлифовки а вот одно местечко нежелательно шлифовать, покрыл его чем ни будь, потом достал растворителем смыл и все дела!
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1355
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Ну вообщето производитель Отеков рекомендует даже для магазинов иметь ЭКО мини, но можно и более простым и быстрым способом обойтись. А вот магнитнаую непомешает при маленькой мастерской иметь, к примеру недавно залежавшийся на прилавке серебряный потемневший бисмарк принесли почистить, через 20 минут после магнитки он был лучше чем новый, правда иголки пришлось вытягивать, но это намного лучше чем елозить его вручную особенно покрывшийся патиной.  
Alexlan внимательно изучив форум и ссылки можно достаточно хорошо представить себе что такое галтовки, помоему очень хорошо на форуме описаны процесы галтования. Я допустим смогу позволить себе галтовку когда объем превысит хотябы 0,5 кило, а пока собираю информацию, к томуже когда я смогу себе её позволить я уже точно буду знать что мне нужно.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 616
В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Сколько оборотов в минуту делает диск Эко-Мини?...Заранее данке.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
В самом начале этой ветки упоминалась работа с металлическими
шариками - нагартовывание. Можно ли использовать металические
шарики (или стеклянные) в вибрационной галтовке ? Если да, как
правильно определить что процесс идет нормально ? Шарики
должны двигаться по спирали так же как и пирамидки ?
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кто-нибудь может сказать что-либо по поводу э/м галтовки ROBIN 20C? Цена невелика, но вот что по поводу качества. Собственно цена в 11000р. меня и смущает....
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Если я понял что-то неверно, поправте меня. Использование галтовочного цикла (мокрого, сухового, э/м), а также использование различного рода компаундов сугубо индивидуально и зависит от множества параметров, таких как качество литья, фасонов изделий и прочее. Поэтому никакого более или менее универсального тех. цикла нет. Все надо пробовать самому, ну или как самый лучший вариант выписывать спеца для отладки всего процесса....
Объясню, к чему я все это говорю. У меня производство до 2кг в месяц. На данный момент используется ручная шлифовка и полировка изделий. Как вы понимаете вчерашний день. Хочу повысить производительность труда и внедрить галтовку. Однако прочитав кучу литературы и статей на сей счет, посетив не один форум, так и не понял, что мне собственно необходимо, а проибретать недешевую галтовку OTEC или любую другую не понимая зачем, по меньшей мере глупо.  
Таким образом, тупик. Может кто поможет из него выйти. Буду весьма признателен.
А тем временем для начала решил обзавестись э/м галтовкой, тем более что цена невелика.
Гость
Гость
Прочитав все сообщения я тоже понял так, что только методом тыка можно определить то, что нужно именно тебе. Сначала купили магнитную галтовку "Robin 20". Вещь классная, цепи после нее полируются пушком, плюс она очищает цепь внутри, что вручную невозможно. На сегодняшний день утром включается, вечером выключается, т.е. весь день в работе. Ювелиры очень довольны.
После этого купили "Otec mini dry"-сухую. Мокрую мне отсоветовали.
Изделия 0,5-1гр. после литья зашкуриваются и в галтовку. 4-6 часов в среднем орехе, затем столько же в мелком. Блеск зеркальный, вручную мелкие изделия так полировать замучаешься. Соответственно ювелиры за это время могут сделать более полезную работу, чем полировать свои пальцы. Так что механизация процессов ускоряет производительность, сокращает угар. Деньги тратятся не зря.
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Декарт, вы, я так понял, занимаетесь цепями, но это не мой конек. :) А как "ROBIN 20" в отношении литых изделий (кольца, серьги и пр.)? И почему вы говорите, что после нее только на пуховке? Я так понял, что э/м галтовки используются только для очистки от формомассы, приданию литью блеска вместо хим. полировки (условно вместо, скорее все-таки совместно), ну и для нагартовывания поверхности металла. Или я ошибаюсь?
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Да и кстати, вы пишите "изделия 0.5-1гр. зашкуриваются..." Какой номер шкурки вы используете? И второе, что означает в среднем и мелком орехе? Насколько я понял, все наполнители различаются не только по видам (орех, кукуруза и пр.), но также по производителям и при этом, наверняка имеют свою нумерацию и артикулы. Поэтому нельзя ли по подробнее. Спасибо. [/quote]
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
[quote="Декарт"] Сначала купили магнитную галтовку "Robin 20". Вещь классная, цепи после нее полируются пушком, плюс она очищает цепь внутри, что вручную невозможно. quote]А на сколько грамм у Вас цепи и какого плетения? Магнитная галтовка их не повреждает?
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приятно, что форум жив и не умерает в столь позднее время. У меня тут к Декарту возник и еще один вопрос. А что с пробами и клеймом во время полировки в сух. галтовке? Они остаются в норме? По поводу э/магнитки, я понимаю, что она используется до опробирования. Я прав?
Гость
Гость
1. Цепи ручные типа "Бисмарк", вес от 5 до 15гр.
2. Наполнитель "Орех"фракция 100, это средний орех, по циклу он идет первым, после него изделия промываются в ультразвуке, выковыриваются застрявшие кусочки и помещаются в мелкий орех фракция 400, он то и производит окончательную полировку. Это все делается до пробирной инспекции, после опробирования кидаем на час только в мелкий орех и моем, для очистки после всяких загрязнений. Ущербу именнику и клейму мелкий не наносит.
3.Эл.магнитная применяется после литья и естественно до пробирки.
4. Шкурка разная в зависимости от качества литья, в основном 1000.
5. Мои советы, это только советы, вы сами должны подобрать для своих изделий подходящие режимы.
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кстати, а почему вас отговорили от мокрой галтовки. Вот я наоборот слышал. Штука прелесть, запилил литники и смещения, отшкурил 600-ой и в галтовку! 2часа и готово- как яичко. Бери и полируй!....

Нет, видимо точно надо покупать эти галтовки- э/м, сухие, мокрые, и самому е...ся. В общем-то я не прочь. Жаль только, если деньги понапрасну. Вот и пытаюсь как-то снизить это "понапрасно". В общем, если у кого есть еще какие-нибудь соображения не сей счет, буду признателен. И вообще, любая инфо по этой теме приветствуется! Высказывайтесь, господа и дамы, не стесняйтесь....
Пользователь
Регистрация: 11.04.2006

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
обьясните чайнику, какая последовательность операций для обычных(не слишком тонких, непустотелых, не слишком ажурных итп) колец, серег и подвесов после литья будет правильной:
1. Грубая абразивная обработка (пирамидки).
2. Средняя абразивная обработка (пирамидки).
3. Тонкая абразивная обработка (пирамидки).
4. Нагартовывание (стальные шарики, всевозможные смеси стальных наполнителей или иголки в магнитной галтовке).
5. Сухая полировка (скорлупа ореха с пастой, дробленая кукурузная сердцевина с пастой).
6. Финишная дополировка (более мелкая фракция скорлупы или кукурузы с пастой).
7. Очистка от полировальных паст (чистая дробленая кукурузная сердцевина в галтовке, паромойка, УЗМ и пр.)
или
1. манитная галтовка
2. опиловка, монтировка
3. влажная галтовка(пирамидки) 2-3 шага
4. сухая галтовка(орех) 2-3 шага
5. УЗМ
или как то еще?
Пользователь
Регистрация: 20.02.2006
Откуда: Россия

Сообщений: 539
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
2 вариант удачнее, тока после УЗМ полировка  :wink:
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь
Регистрация: 20.02.2006
Откуда: Россия

Сообщений: 539
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
хотя может быть и магнитка не нужна если изделия простенькие :wink:
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь
Регистрация: 11.04.2006

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
спасибо
без ручной полировки все равно совсем не обойдешься-я согласен
Пользователь
Регистрация: 20.02.2006
Откуда: Россия

Сообщений: 539
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
а потом опять УЗМ :D
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Гость
Гость
начальник задумал приобрести галтовку Otec, но не можем определиться нужна ли она нам: изделия - стаканы (серебро, после давленки, церковная утварь) при полировке теряем около 30 гр.  диаметр 100-150мм высота 150-200мм.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Ув. форумяне.

 Изложу Вам свои теоретические изыскания, которые, правда только частично подтверждены практикой.

Если говорить про обработку поверхности то хорошо бы рассматривать на эту поверхность
на всех стадиях финишной обработки.

 Изначально мы имеем поверхность что "вышла" из под литья. Тут можно выделить
два основных дефекта.
 Первый дефект, любые неровности на восковке, например, места стыковки половинок резинки.
Правильнее этот дефект устранять на этапе отливки восковки.
Никакими последующими финишными операциями его удалить нельзя.
Даже "силовые методы" вроде "трое суток пирамидками" - только напрочь уничтожат
изделие, но результата не дадут. Если дефект все же есть устранять его нужно
в ручную еще до начала финишных операций. Сюда же можно отнести и обрезание литника.
"Обрезание", видимо, вообще не подлежит никакой автоматизации.
 Второй дефект - шероховатая поверхность отливки. Она является, фактически, копией
пористи формомассы. Именно на превращение этой пористости в зеркало и нацелены все
последующие операции.
 По виду поверхность после литья похожа на ту что выходит их под шкурки 400-600 номеров.
Но микроструктура их разная. Несмотря на внешнюю схожесть заполировать
отлитую поверхность пастами на тряпичном круге не удастся. Паста покрывает деталь
ровным черным слоем, но не обрабатывает поверхность. Грязь потом можно отмыть,
но полированной поверхности не получается. И наоборот, поверхность из под шкурки
прекрасно полируется. Значит поверхность отлитой детали имеет более глубокие
неровности, при той же визуально видимой зернистости.


------------------магнитное галтование------------------------
 Обработка в магнитной галтовке дает хороший результат в виде появления блеска.
Иголочки сбивают высокие выступы на поверхности превращая их в ровные площадки,
которые отражают свет. Магнитка также удаляет грязь и остатки окислов если таковые
еще отстались после травления. Однако попытка полировать пастой сразу после магнитной
галтовки тоже не позволяет добиться блеска. Несмотря на то что "вершины гор" чисто
выбиты, в "долинах" полно нетронутого корявого металла.
 В любом случае магнитная галтовка как самый первый этап предпочтительна.
Ей только нельзя злоупротреблять(не более 10 минут) - излишне долгие иголочные
удары могут портить поверхность как "в горах" так и в "долинах", особенно на ровных
учатках. Разовые по своей природе удары не способны выравнивать поверхность.
Выравнивание требует скользящих движений образива вдоль поверхности.
Магнитная галтовка дает и эффект уплотнения металла. Этот эффект затруднит
последущее снятие металла абразивом. Поэтому смысл магнитной галтовки как
самого первого этапа только в предварительной зачистке поверхности от посторонних
материалов - грязи, окислов и остатков формомассы. Особое достоинство магнитки
в том что зачистка делается одинаково хорошо и на ровных участках и в труднодоступных метах.
После магнитки, изделия можно хорошо прополоскать. Более сложная чистка (УЗ и пр.) вряд ли нужна.

-------------------грубая абразивная обработка пирамидками----------------
 После того как поверхность гарантированно очищена от загрязнений, можно применять
грубые абразивные инструменты. Например, грубые пирамидки коричневого и зеленого
цвета. Качество современной формомассы в принципе позволяет избежать коричневого уровня
и начинать прямо с зеленого. Рекомендуемая производителями время обработки зелеными
пирамидками 3-5 часов в вибрационном тумблере. Пирамидки прикасаются к поверхности
под собственным весом(т.е. не сильно), а вибрация обеспечивает движение пирамидки
вдоль детали. Т.е. пирамидка действует как напильник. Время работы тумблера достаточно
велико, видимо, в следствие слабого прижатия пирамидок к детали. Бывают конструкции
где обычный тумблер как бы находится еще и в центрифуге и действует в условиях повышенной
гравитации. Такие машины увеличивают силу прижатия пирамидки-напильника к детали тем самым
уменьшая время работы.
 Более традиционные ротационные тумблеры для работы с пирамидками мало пригодны.
При ротации пирамидки будут чаще бить по детали своими углами, нежели скользить
по поверхности имитируя напильник. Поэтому для получения того же результата
время в ротационном тумблера увеличивается в разы, а качество, видимо, страдает не
так значительно.
 В центрифужных тумблерах сила прижатия значительна, за счет центростемительного
движения абразива и деталей. Тут можно расчитывать на существенное сокращение
времени цикла. Однако для центрифужных машин(как и для ротационных) больше подходят
абразивы с более гладкими поверхностями - конусы и т.п.
 Пирамидки должны работать в водной среде с обязательным применением специального
мыла. Такое мыло не позволяет сработанному материалу оседать на деталях. Мыло должно
быть специальным, Фейри и ему подобные не подходят. Жидкую среду производители
абразивов рекомендуют обновлять либо периодически через 1-3 часа, либо постоянным
проточным методом. Качество съема и мыла можно определить так, в чашу где работают
пирамидки, наливается много свежей воды и весь этот "суп" интенсивно перемешивается.
В процессе промывания, на поверхности можно видеть пленку из загрязнений,
которая не будет вращаться вместе с водой. Видимо с Фейри подобного не
получится - сам не проверял.
 Грубая обработка зелеными пирамидками снимает металл с "вершин" поверхности.
Время работы, видимо можно подбирать экспериментально в зависимости от используемого
металла и его твердости. Но в любом случае оно должно быть достаточным прежде
чем переходить к более мелкозернистой белой пирамидке.

-------------------мелкая абразивная обработка пирамидками----------------
 Работа белых пирамидок принципиально ничем не отличается. Разве что они снимают
уже не "горы", а "предгорья". Гор как таковых к этому моменту уже быть не должно.
Время работы белых пирамидок находится в тех же пределах 3-5 часов.
Важно качественно промыть детали при переходк от зеленых пирамидок к белым.
Но вряд ли использование УЗ важно на этом этапе. Простое качественно ополаскивание
вполне достаточно.

 Визуально поверхность после белых пирамидок все такая же матовая, разве только
чуть чуть белее. Однако длительные процессы пирамидок-напильников не прошли даром,
они качественно изменили поверхность детали. Если на этом этапе применить
ручную полировку на тряпичном круге, то деталь можно заполировать до блеска.
Однако это дастся не так легко.


-------------------нагартовывание шариками ----------------
 Кроме получения гладкой зеркальной поверхности, поверхностный слой изделия должен
быть еще и упрочен. В основном твердость изделия определяется типом сплава и режимом
охлаждение металла после литья. Однако существует важный процесс финишной обработки,
сильно влияющий на твердость поверхности. Процесс называется нагартовывание. Для
нагартовывания хорошо подходят ротационный и вибрационный тумблеры. В качестве
инструмента используются металлические шарики, или (что лучше) смесь всевозможных
форм - шары, овалы, иголки(не такие как в магнитном тумблере) и др. Смеси бывают
в разных пропорциях, с ориентацией на конкретный тип тумблера(важность второго порядка).
Шарики могут быть из обычной стали(ржавеют) и нержавеющей стали(дороже в три раза).
Поверхность шариков отполирована до блеска.
 Шарик катается по поверхности изделия в водной среде, на которой к этому моменту все "горы"
и даже "предгорья" сняты предыдущими операциями. В след за выбиванием "вершин" магнитными
иголками и срезанием "гор" пирамидками-напильниками, шарики действуют как асфальтовый каток
вдавливая и утрамбовывая мелкие бугорки поверхности в глубь материала. Нагартовывание
дает хороший блеск на изделии. В некоторых случаях поверхность не только блестит,
но и отражает предметы - можно увидеть отражение себя. Нагартовывание визуально очень
эффектный процесс. (важно не соблазниться экономить время на этапах с пирамидками).
 В вибрационном тумблере блеск появляется уже через 15 минут. А весь цикл можно
закончить за 1 час. В ротационном тумблере процесс длится дольше, но как утверждатся,
качество поверхности получается лучше. Видимо, физический смысл качения шарика-катка
более правильно реализуется именно в ротационном тумблере, в следствие самой природы
движения барабана.
 Достаточно короткое время процесса нагартовывания, видимо, можно объяснить относительно
большим весом шариков(металл, в отличие от пластмассовых пирамидок). Полная загрузка
даже небольшого тумблера требует несколько килограмм шариков(закупайте в прок).
Шарики полным весом давят на поверхность детали и быстро утрамбовывают материал.
Важно, в случае нагартовывания не происходит снятия материала изделия, поэтому
и загрязнений почти нет, и видимо поэтому используется другое мыло
(не такое как с пирамидками). Мыло для железных шариков содержит еще и
противокорозионную составляющую.
 В вибрационном тумблере время нагартовывания занимает 1 час, и не требует
промежуточной смены раствора. Как обстоит дело в ротационном тумблере - не знаю.
Промывка после нагартовывания тривиальна - обычное ополаскивание.
 Этап интересен еще и тем, что после нагартовывания можно начинать любоваться
изделием... А также обнаружить печальные недостатки технологий массового
финиширования - найти места где пирамидки/шарики не работают. Если таковые
выявлены - пробовать исправить их вручную, либо короткими(по 10 минут)
дополнительными циклами магнитного финишера перед и/или после нагартовывания.
 В качестве альтернативы металлическим шарикам производители предлагают керамические
шарики. Они должны быть практичнее в работе, и видимо единственные годные для
центрифужных машин. Их поверхность не столь гладкая (будучи новыми требуют 10 часовой
холостой притирки), и возможно действуют не только как шарики-катки, но и частично
снимают металл своей небольшой абразивностью. Сам к сожалению поке не имел дела с ними.

-----------------собсвенно полировка---------------------------------
 Следующий этап обработки является по настоящему финишным. По сути это есть
полировка. Для полировки используется либо зерно кукурузы либо орех разных фракций
либо деревянные кубики. Полировочный материал может использоваться и чистый,
но обычно он пропитан полировочной пастой разных фракций. Этап полировки происходит
только в сухую. Важно чтобы полировочный материал был всегда сухим. В ротационных
тумблерах для этого делают вентиляционные отверстия.
 Полировка достаточно длительный процесс. Для вибрационного тумблера производители
рекумендуют время от 8 часов. Практики оставляют на всю ночь и даже сутки.
В ротационном тумблере процесс идет еще дольше.
 Согласно последним мировым иследованиям утверждается что при работе с самыми мелкими
абразивами, на этапах полировки, более эффективным физическим процессом является не съем
металла, а его микроплавление. Видимо этот процесс очень типичен для вращающегося
тряпичного круга с мелкой пастой при ручной полировке. Многие финишные пасты расчитаны
именно на такой процесс. Характерным признаком этого процесса является сильный нагрев
изделия, что, по видимому, не воспроизводится в ротационных или вибрационных тумблерах.
Отсюда и столь длительное время обработки.
 Наиболее интересными представляются высокоэнергетические центрифужные установки.
В них полировочное зерно может двигаться с огромными скоростями и при скольжении
по поверхности изделия вызывать процессы сходные с микроплавлением. Поэтому центрифуги
и драгфинишеры потенциально имеют меньшее время цикла. Эти установки дорогие.
 В вибрационном тумблере мне не удавалось получить качество поверхности сравнимое
с тем что я получаю за минуту ручной работы на круге. Видимо нет терпения ждать сутки.

 После полировки изделие можно помыть в УЗ, высушить горячим воздухом.

--------------------пассивирование (или пассивация ?)-----------------
 Как последний этап обработки поверхности полезно применение каких либо пассиваторов.
Это скореее уже химический способ обработки. Процесс до безобразия прост - окунуть на
несколько минут в специальный раствор. Химии этого процесса я не знаю. Готовые растворы
продаются, важно только учесть тип металла(серебро, золото). Утверждается что изделия
приобретают устойчивость к окислам, органическому жиру и т.д. В общем это могут делать
и продавцы.

Не судите строго, все ИМХО, некая "сумма" информации полученная из разных источников и
собственного небольшого опыта. :wink:
12 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 12 >
https://www.traditionrolex.com/13