Господа, я обычный клиент - не особо разбирающийся в тонкостях ювелирной работы. Захотел купить кольцо с бриллиантами. Нашел фото (модель) кольца на сайте Списался, договорились, что мастер сделает заготовку и потом померим и заключил заказ-наряд или что то в этом роде и я оставляю пред оплату 50%. Собственно оплата или налом или перевод с карты на карту как часть лицу (ИП). Как то немного напрягает.
Вобщем, скажите, это нормальная практика??? Или недо бежать о. Этого мастера чем дальше, тем лучше?
Вообще - какова процедура заказа изделия в производство? Ну и оплата, получение?
На что обратить внимание?
Может быть есть какие то ресурсы в интернете, где можно убедиться в добропорядочности (или наоборот) мастерской и мастера?
Тут все такие умные и сразу мастера защищать. А тем временем мастер уже себя защитил сам , он берет предоплату и деньги безналом (т.е точно не фальшивые ) Стало быть он по любому уже выиграл. А клиенту что ? Слушать про репутацию ? А какая у него репутация ? Кто поручиться ?
А сертификатов на камни не так много , в РФ (в москве) это МГУ и GIA все остальное лажа и самопал Не скажу что камень в 0.24 3/4 маленький и не сертифицируется , стоит он хотя-бы баксов 700 , а сертификат МГУ 600 рублей на него . Причина отсутствия сертификата уж точно не цена
(zulin 22.07.2014 23:36:41)А сертификатов на камни не так много , в РФ (в москве) это МГУ и GIA все остальное лажа и самопал
zulin, Странно как то - Вы поставили в один ряд сертификаты GIA и МГУ. Как говорят в народе - "они и рядом не стоят", настолько не сопоставим у них уровень надёжности оценки драгоценных камней. Сертификаты GIA признают во всём мире ,это едва ли не самая лучшая лаборатория в мире , чего не скажешь о сертификатах МГУ. Кстати , надёжных и известных лабораторий в мире не мало, может просто Вы о них не слышали , но от этого их не стало меньше. К примеру : HRD,EGL,IGI,AGS,Лаборатория Гюбелина - это по вашему "лажа и самопал"?А что же тогда в сравнении с ними МГУ, да ещё со своей собственной системой оценки? Камни менее 0,4 как правило не сертифицируют ,если конечно это не какой нибудь fancy color и необходимо определить натуральность .Хотя если у Вас есть лишние деньги то можно оценить и сотку.
А много ли в РФ таких лабораторий ? И брюлов с такими сертификатами ? В основном гиа или МГУ . МГУ по ТУ оценивают , какая своя система ?и в заключение они пишут и по Международной системе. И еще раз скажу , при цене в 700 баксов за брюл ,600 рублей за сертификат это не проблема. А глазом отличить 3/4 от 9-2/7а клиент не сможет. 9-2 это который серый, а не коричневый. В вопросе было сказано про 3/4 , а сертифицирует так в основном МГУ. А то ,что пишут на бирках в магазинах это фигня полная, они что хочешь напишут.
(Янис 22.07.2014 22:14:14) это один из вариантов, как правило один клиент тащить за собой другого.
Не всегда так, когда работал с цыганами, они наоборот просили никому не рассказывать, что для них изготавливается, даже ихним близким родственникам. И сами не говорили кто что им делал.
Ну это публика весьма специфичная, любят все большое и штоб камни сверкали, но стараюсь с ними не работать, так как начинается очень долгий торг и приводятся масса примеров почему нужно сделать дешевле
Цитата
(Necromonger 22.07.2014 23:20:15)ну тогда мне у меня точно нету
Какой? один работает под чешской программой, второй под линуксом и мачем.
(zulin 23.07.2014 16:43:42)А много ли в РФ таких лабораторий ?
zulin, Да причём тут Ваш РФ? Что , пуп земли или международный центр огранки- продажи типа Амстердама ? Если в РФ нет таких лабораторий ,то можно только догадываться - куда пойдет человек ,что бы оценить более-менее серьёзный камень .А система оценки это и есть знаменитое ТУ, которое пришло из "совка" и которым не пользуется никто в цивилизованном мире ,кроме рашы.
Потому что , я живу в РФ . У меня лично нет поводов не доверять сертификату МГУ , если у Вас есть повод не могли бы Вы рассказать о прецеденте ? В РФ добывают и обрабатывают алмазы , потом сертифицируют в МГУ. Где ж еще то ? В Америку что ли теперь ехать ,в IGI ? )) С сертификатами МГУ брюлы по 10.000$ продают . А тут 0.24 за 600 рублей серт. сделают ! )) В чем проблема ???
И против ТУ я тоже ничего не имею . Не нравиться ТУ пользуйтесь международной , какая разница то ? 1\1 он и есть D\IF . Таблица совместимости тоже есть. В чем проблема то ?
Просто по идеи нельзя продавать брюлы без сертификата в РФ . Поэтому он и должен быть,наверное )
(zulin 23.07.2014 20:00:16) В РФ добывают и обрабатывают алмазы , потом сертифицируют в МГУ. Где ж еще то ? В Америку что ли теперь ехать ,в IGI ? ))
zulin, А если продолжить аналогию ,то в РФ добывают и обрабатывают металл , а потом из него машины делают....
Цитата
(zulin 23.07.2014 20:00:16)С сертификатами МГУ брюлы по 10.000$ продают .
Я же написал - "более-менее серьёзные" ,то есть как минимум с ещё одним нулём в конце.
Цитата
(zulin 23.07.2014 20:00:16)Не нравиться ТУ пользуйтесь международной , какая разница то ? 1\1 он и есть D\IF . Таблица совместимости тоже есть.
Разница большая ,особенно большой она может быть не в буковках и циферках, а в деньгах . Вы ,вероятно , недавно в этом бизнесе , раз пишете такое? Таблиц "совместимости" я сам видел не мало,но ни одной ОФИЦИАЛЬНОЙ не встречал. D/IF это не всегда 1/1 , вполне может оказаться и 1/2 и 2/1 и 2/2 ,загляните в "Роппопорт" ,полюбопытствуйте - на сколько можно "полинять" из за разницы в цене хотя бы на 2-3 каратах? Теперь поняли "в чём проблема то"?
Да тут не идет разговор о 10 кратных брюлах, а 0.24 и разницы в деньгах 3/4 , либо 2/5 сильно нет . Тут вопрос прямой был , конкретная ситуация . Зачем про камни за 1млн $ тут писать ?) Разница есть , если это бриллиант или стекло ) либо сильно завышены характеристики , как я выше писал тогда разница в 400% . 4 цены ,4 вместо 1 . В чем проблема то ?
П.с Вы напишите еще про симметрию , полировку и пр. что может на цену повлиять , но опять случай не тот . Тут в принципе все равно.
(PDykoun 22.07.2014 23:35:11)здесь никто поручиться за мастера не захотел
Цитата
(PDykoun 22.07.2014 23:35:11)так что - риск есть
Вы конечно правы = риск есть. На будущее вы должны понять что подобные заказы делают по рекомендации знакомых которые уже обращались к тому или иному мастеру у которых вы смогли-бы заодно увидеть результаты его труда и качество исполнения. Иначе вы можете заплатить за камни высокого качества а закрепить мастер их может очень криво и НЕ качественно и ни какой сертиФикат не поможет получить радость от изделия !!!!! . На предоплату от вас вам должны выдать документ - квитанция " Наряд-заказ" , форма БО-10 - на квитанции указано что это форма БО-10 , в нижнем правом углу пустое место - это место для эскиза где может быть подшито фото будущего изделия или рисунок от руки того что заказываете. Квитанция БО-10 печатается в типографии по предоставленным документам о том что мастеровой( мастерская) легальная и имеет право заниматься подобной деятельностью. Квитанция БО-10 является документом строгой отчётности и потом прошивается и хранится в архиве. Печатается квитанция в два или три подбора - тоесть первый лист заполняется от руки а остальные под копировальную бумагу , первый лист остаётся у изготовителя а вам на руки лист с гарантийным талоном - на листах одинаковый номер и серия - квитанция приравнивается к кассовому чеку. При оформлении заказа там на БО-10 заполнят графу с вашими Ф,И,О, названный вами адрес и телефон( контакты) на квитанции имеется таблица - в таблице должны указать что получают от вас - в столбике " ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЦЕННОСТИ"- в вашем случае предоплату в сумме )))))) а по исполнению заказа и при получении вам обязаны заполнить вторую часть таблицы на квитанции то-есть графы( столбцы) о кол-ве камней и кол-ве металла в изделии и сколько затрачено металла, вес изделия с камнями и без камней и обязательно печать на гарантийный талон - вам должны вместе с изделием выдать полную квитанцию и заполненную по форме т.к. имеются "лихачи" которые отырвают гарантийный талон от вашей квитанции и его вам на руки без печати - это не правильно, только полностью заполненную квитанцию с гарантийным талоном вам на руки !!! если мастеревой работает без печати то ....???? Далее, вы не должны оговаривать с мастером а он сам обязан опробировать ваше изделие и это входит в стоимость изделия - не опробируют( клеймят в пробирной палате изделия) тем кто об этом просит из заказчиков пытаясь таким способом сэкономить копейки - П,С, клеймение вашего изделия ( вы указали Москву) короче поставить пробу на вашу цацку даже по срочному прейскуранту стоит ( +-) 200 руб и 300 руб с дорогой на метро. На вашем изделии должно быть два клейма - первое это клеймо изготовителя а второе клеймо пробирной палаты о том что оно пооверило изделие на соответствие металла заданной пробе и подтверждает это своим оттиском - ваш случай должны быть цифры 750*
(PDykoun 23.07.2014 20:40:50)Буду надеяться, что сертификат будет
Лично только моё мнение - в вашем случае это не обязательно т.к. например чтоб обосновать характеристики вставленных вам камней их придётся раскреплять из изделия . Возможно вам будет достаточно того что в "наряд-заказ" в квитанции будет указано кол-во, вес вставок(камней) и их название. Почему так вам рассуждаю - причина пример = мастер закупает камни и имеет сертификат кач-ва - вам ксерокопию, а вот при закрепке он расколет пару мелких камней что случается ну очень редко по отношению к бирликам но дело случая = тут он легко может заменить скол на камни из другой партии и это не страшно. Вам важнее чтоб в квитанции указали всё нужное -т.е. вес изделия с камнями, потом вес без камней, вес затраченного металла с без возвратными потерями для вас ( угар, полировка, шлифовка и т.д.) - эти потери скорее всего для вас будут = 10% от готового изделия, далее вам должны в вашем случае указать название камней и их вес в граммах и возможно рядом вес в каратах и качество камней можно указать там-же в квитанции без всяких сертификатов . И ПЕЧАТЬ на гарантийный талон который на квитанции - заполненная квитанция будет вам служить и чеком и сертификатом и документом в суде( суда не желаю вам и мастеру) Если вас устроит качество изделия и вы его оплатив полностью после исполнения забираете то проверить что вам там вставили можно в 90% мастерских - за ваши деньги вам легко потыркаю ваши камни тестером и покажут каким цветом светиться шкала на тестере или вместо шкалы будет светиться подсветка = если ваши камни бирлики то вы увидите ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ , сини то вас обманули , ни как не засветится то тоже обман - НО лучше всего чтоб эти камни вам протыркали там-же при получении изделия если у вас хватит совести попросить об этом , лично я стеснительный и очконул-бы просить такое но вы платите свои деньги а не деньги соседа и нет ни чего зазорного в том чтоб попросить мастера показать на тестере ваши камни - это норма и не есть плохо = когда будете потом в "кентах" с этим мастером то будете возможно доверять ему а так даже прежде чем купить разливное вино или пиво его пробуют или трусы и то хоть по верх своих но примеряют - просите смело . Почему советую проверить там-же камни ( показать каким цветом светится подсветка или шкала) потому-что получив изделие и выйдя из мастерской вы потом не обоснуете что камни не заменили у другого мастера - это причина того почему изделия не подлежат возврату и вам останется только возможность предъявить претензию к качеству изделия если таковое окажется ( например вы сразу не заметили брак) - по браку и качеству исполнения тоже имеются нормы и они прописаны и утверждены на гос.уровне - тобиш есть ГОСТы . Надеюсь на то что чутка смог ответить на первое ваше сообщение - ведь именно о подобном вы просили написать и будем надеяться что вам повезло с мастером а мастеру с вами.
(PDykoun 22.07.2014 14:19:49)Вобщем, скажите, это нормальная практика??
Конечно норма а иначе пенис останется у исполнителя.
Цитата
(PDykoun 22.07.2014 14:19:49)- какова процедура заказа изделия в производство?
Предоплата хоть налом хоть с карты на карту а встречаться с мастеровым вам полюбэ до изготовления = снять размер с пальца и обсудить детали кольца. По размеру кольца - мастер вам скорее всего даст кольцемер с узкими кольцами а ваше широкое и из-за этого размер потом возможно буде не удобный и не совпадать с пальцем , если мастер опытный то он учтёт этот нюанс по отношению кольцемера и ширины вашего кольца и возможно да-же учтёт вашу склонность к полноте и как отекают ваши пальцы к вечеру или одинаковы утром и вечером - бывали случаи когда утром перстень пролетает на пальце а вечером после бочки выпитого пива кольцо не снять Вообщем как мастер изготовит кольцо в металле то возможно стоит его примерить до закрепки камней.
Цитата
(PDykoun 22.07.2014 14:19:49)Нашел фото (модель) кольца на сайте
Вы правильно поняли что это только фото модели а не изделие - на сленге ювелира это рендер ( рисунок после работы на компе) . Тут тоже имеются "подводные камни" - в принципе вы как частник этого не заметите НО вот моменты на которые следует обратить внимание и оговорить с исполнителем = кольцо круглое не только внутри но и внешне и надо оговорить его толщину иначе оно может потом при носке сильно растопыривать пальцы и это потребует привычки и иные не удобства. Написал про кольцо что оно круглое внешне - а то возможно вам по душе придётся более вытянутое к верху овалом чтоб толщина кольца не мешала между пальцами ( на дизайне кольца не настаиваю , только мысли вслух и это ваш выбор). Ещё момент который вам возможно надо оговорить с мастером - толщина снизу где проба = пожалеете денег за металл и мастер там выполнит тонко а 750* мягкий металл , возможно погнётся и будет служить не долго. Ещё момент пустот в кольце , сама шинка ( шинка это само кольцо вокруг пальца без верхушки) так вот сама шинка может быть пустая и на фото изнутри нет пустоты - палец не будет резать и это ОК а вот на верхушке( квадрат) по бокам прямоугольные пазы( подсветка, пустоты, дизайн такой, назовите как хотите но они там к месту и ок) и вот эти пазы говорят о том что верхушка( квадрат ) пустотелый и так в этом случае согласен с автором кольца а вот с мастером следует оговорить как вам надо - закрыть этот квадрат снизу или будет достаточно стенок этого квадрата потолщеЕее что потом палец при ударе не разрезать и было удобно при носке ( чтоб палец не резало от тонкого металла). Посмотрите внимательнее на шов ( место крепления шинки ( кольца) и верхушки квадрата) - как мастер обыграет это стык - зальёт припоем или как приляпается
(tof71 24.07.2014 01:47:17)то проверить что вам там вставили можно в 90% мастерских - за ваши деньги вам легко потыркаю ваши камни тестером и покажут каким цветом светиться шкала на тестере или вместо шкалы будет светиться подсветка = если ваши камни бирлики то вы увидите ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ
PDykoun, Вы так же увидите зелёный цвет, если в кольце будут стоять синтетические брили , муассониты и при подходящих условиях - лейкосапфиры и (если не ошибаюсь) данбуриты. Все камни ,кроме данбуритов в этих размерах и количествах легко найти на просторах СНГ. Подчёркиваю - совершенно не хочу "отвадить" Вас от какого либо заказа и уж тем более не думаю, что Вас захотят обмануть ювелиры на просторах бывшего "совка". Не взирая на все "страшилки" по ТВ в нашем деле мошенники не задерживаются - тут работать надо ,много и напряжённо и если мастер работает давно, едва ли он сделает что то не так.Поверьте ,шансы купить "фуфел" где нибудь в Турции , Индии или Египте возрастает в разы. Просто те самые "90 %" ювелиров могут не иметь понятия о "возможностях" детекторов и свято верить в их непогрешимость. С ув.
(tof71 24.07.2014 02:42:21) и вот эти пазы говорят о том что верхушка( квадрат ) пустотелый и так в этом случае согласен с автором кольца а вот с мастером следует оговорить как вам надо - закрыть этот квадрат снизу или будет достаточно стенок этого квадрата потолщеЕее что потом палец при ударе не разрезать и было удобно при носке ( чтоб палец не резало от тонкого металла).
НА такой перстень надо решётку внутрь делать, чтобы эстетично со всех мест)))).