Господа, я обычный клиент - не особо разбирающийся в тонкостях ювелирной работы. Захотел купить кольцо с бриллиантами. Нашел фото (модель) кольца на сайте Списался, договорились, что мастер сделает заготовку и потом померим и заключил заказ-наряд или что то в этом роде и я оставляю пред оплату 50%. Собственно оплата или налом или перевод с карты на карту как часть лицу (ИП). Как то немного напрягает.
Вобщем, скажите, это нормальная практика??? Или недо бежать о. Этого мастера чем дальше, тем лучше?
Вообще - какова процедура заказа изделия в производство? Ну и оплата, получение?
На что обратить внимание?
Может быть есть какие то ресурсы в интернете, где можно убедиться в добропорядочности (или наоборот) мастерской и мастера?
(granto 22.07.2014 21:53:21) PDykoun, судя из описаний на сайте врядли убежит кто то . Хотя бы из за инструмента кторый стоит поболие вашего заказа во много раз . Ну а если вдруг кто то из работников что то сотворит то сам хозяин возместит ваши убытки так как ему не интерестно и не нужно иди путем мошенничества он просто не сможет заработать . Весь смысл толька в привличении клиентов а не в единовременной наживе .
(granto 22.07.2014 21:48:36)да забыл при побеге он бросит инструмент а еще забыл там в мастерской есть лазерная пайка тоже бросит так как не удобно бежать да и стоит она копейки
Ну лазерной пайки пока у меня нет, но куда девать два ЧПУ станка, токарный, фрезер небольшой, литейки и прочеее и прочее всего и не перечислить.
korobtsov-alex, И мне чуть чуть . Один ЧПУ чтоб у меня их два было . Ну а лазерную пайку в ЗОЛОТОЙ МОСКВЕ при побегу возьму чтоб не покупать . Ах да надо спросить когда убегать будут что бы грам триста полимера для меня оставили
(PDykoun 22.07.2014 21:05:34)Документы на камни должны быть. Вопрос: у этих документов есть какая то форма? Или они произвольной? Если форма есть - можете сюда выложить?
PDykoun, Такие маленькие камни не сертифицируют. Документ - сертификат,у каждой серьёзной (забугорной) лаборатории своя форма ,но они похожи и максимально просты - трудности в понимании ,как правило не возникает. Обратится к прежним клиентам ,что бы показать предполагаемому будущему клиенту свои работы - ну а Вы бы согласились? Если Ваши доходы "взаправдышные" - то может и покажите ,а если не очень? В этой профессии всё довольно консервативно и сказанное Вам о репутации не пустые слова - на неё , бывает , пол жизни работаешь , за то потом - она на тебя. Если мастера делают серьёзные вещи то их серьёзные заказчики вряд ли захотят широко "пропиарить" свои доходы.Может быть только фото здесь поможет,если клиент вообще разрешил фотографировать.
(PDykoun 22.07.2014 21:05:34) Документы на камни должны быть. Вопрос: у этих документов есть какая то форма? Или они произвольной? Если форма есть - можете сюда выложить?
PDykoun, Такие маленькие камни не сертифицируют. Документ - сертификат,у каждой серьёзной (забугорной) лаборатории своя форма ,но они похожи и максимально просты - трудности в понимании ,как правило не возникает. Обратится к прежним клиентам ,что бы показать предполагаемому будущему клиенту свои работы - ну а Вы бы согласились? Если Ваши доходы "взаправдышные" - то может и покажите ,а если не очень? В этой профессии всё довольно консервативно и сказанное Вам о репутации не пустые слова - на неё , бывает , пол жизни работаешь , за то потом она на тебя. Если мастера делают серьёзные вещи то их серьёзные заказчики вряд ли захотят широко "пропиарить" свои доходы.Может только фото ,если клиент вообще разрешил фотографировать.
Да я как раз и не предполагал звонить другим клиентам ювелирной мастерской. Просто в моем бизнесе есть такой вариант рекомендаций. В ювелирке такого нет.
Но вот все здесь говорят о репутации. Замечательно. А как клиент узнает об этой самой репутации? Сарафанное радио? Или что? Вот я - потенциальный клиент и хочу сделать себе что то из ювелирки. Как мне узнать - кто есть кто? А если и отзывов нет, то откуда информацию то получать о мастере с мастерской?
С крупными ювелирными магазинами и заводами не проблема. Я обычно там и покупал все. Но сейчас понравилось то, что вышло за рамки стандартных предложений крупных магазинов.
(PDykoun 22.07.2014 21:44:00)Янис - слава Богу, я не ваш клиент
А вот от нашего товарища Яниса, вы зря так рано отреклись. Он хоть и задирист , но профессионал своего дела. Что неоднократно доказывал на нашем форуме. И подобные колечки как семечки щелкает. Но ,к сожалению, теперь вам к нему дорога заказана. Просьба , в трепотне нас здесь не сильно обвиняйте. Это наш форум и мы здесь уже не один год так развлекаемся, с пользой для дела.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(PDykoun 22.07.2014 22:10:08) А как клиент узнает об этой самой репутации? Сарафанное радио?
А это один из вариантов, как правило один клиент тащить за собой другого.
Ну возможно, в Волжском сарафанное радио работает эффективно. Но вот в Москве - не уверен. Слишком большое количество не связанного друг с другом народа
(Янис 22.07.2014 21:54:44)Ну лазерной пайки пока у меня нет, но куда девать два ЧПУ станка, токарный, фрезер небольшой, литейки и прочеее и прочее всего и не перечислить.
Янис, Какие у Вас , наверное , красивые вещи получаются ! Завидую ! А у меня основной инструмент микроскоп и десяток штихелей да вальцы с горелкой и ни одного ,блин , станка .
(PDykoun 22.07.2014 21:44:00) Янис - слава Богу, я не ваш клиент
А вот от нашего товарища Яниса, вы зря так рано отреклись. Он хоть и задирист , но профессионал своего дела. Что неоднократно доказывал на нашем форуме. И подобные колечки как семечки щелкает. Но ,к сожалению, теперь вам к нему дорога заказана. Просьба , в трепотне нас здесь не сильно обвиняйте. Это наш форум и мы здесь уже не один год так развлекаемся, с пользой для дела.
(Янис 22.07.2014 22:14:14) это один из вариантов, как правило один клиент тащить за собой другого.
Не всегда так, когда работал с цыганами, они наоборот просили никому не рассказывать, что для них изготавливается, даже ихним близким родственникам. И сами не говорили кто что им делал.
(PDykoun 22.07.2014 22:10:08)В ювелирке такого нет.
PDykoun, Я бы сказал иначе - между незнакомыми не практикуется, может только по "нижайшей" просьбе самого мастера , заинтересованного в новом заказчике.
Цитата
(PDykoun 22.07.2014 22:10:08)Но вот все здесь говорят о репутации. Замечательно. А как клиент узнает об этой самой репутации? Сарафанное радио? Или что? Вот я - потенциальный клиент и хочу сделать себе что то из ювелирки. Как мне узнать - кто есть кто? А если и отзывов нет, то откуда информацию то получать о мастере с мастерской
Согласен - проблема, простого ответа ,наверное нет. Скажу больше : сами глушат "сарафанное радио" . Сталкивался с ситуациями ,когда работу (и не одну) сделал хорошо - и сам знаю и клиент сияет, с "цацкой" не расстётся, а больше никого "не привёл", хотя знакомых куча. Проходит время ,через пятых знакомых узнаю - заказчица всем говорит "это муж из за бугра привёз".Так что если сделаешь плохо - узнают все, а если сделать хорошо - то не факт.
Тоже когда то клиент принёс именно это фото, но меняли верх. [URL=/gallery/user/%C2%E0%EB%E5%F0%E0+%D1%F3%F0%E8%EA/990/13803/][IMG]/upload/resize_cache/43530/2b56287658c545e2387ff68581f45bef/iblock/6ec/6ec9cf8e5a386e86b0a78ed255948721/HPZ_twcA10E.jpg[/IMG][/URL] [URL=/gallery/user/%C2%E0%EB%E5%F0%E0+%D1%F3%F0%E8%EA/990/13802/][IMG]/upload/resize_cache/43529/2b56287658c545e2387ff68581f45bef/iblock/4bf/4bf9b2f88fd934930a0b7e8b4a31a2a2/Hzb5TNeX_QM.jpg[/IMG][/URL] Ай, чёта не вставить фоты с галлереи.
(PDykoun 22.07.2014 21:43:01)Если мне объявляют такие условия оплаты? У меня возникает резонное желание обезопасить транзакцию. И как у любого вменяемого клиента есть желание получить информацию о поставщике. И вопрос - работать с поставщиком или бежать от него - абсолютно нормальный, заданный в сообществе профессионалов об их коллеге.
уважаемый а как вы хотели чтобы человек сделал заказ потратил время и средства а вы вдруг возьмёте да пропадёте ! мало ли в жизни бывает ! камазом там переехало или чебурек не свежий ! так что брать с вас предоплату 50 или 100 процентов решать только мастеру ! лично я беру 100 процентов дабы себя обезопасить от пролёта !
почему же ! клиенты и правы бывают ! просто в большинстве случаев по незнанию доказывают правоту а на самом деле оно не так ! это как сапожник будет гинекологу обяснять как осмотр надо проводить
Цитата
(PDykoun 22.07.2014 22:25:44)ну, значит, у вас здесь клиент всегда не прав