https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
Что ждет ювелира в будущем?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Какие перспективы у тех, кто поступит в вуз на ювелира? Какие перспективы в целом у ювелирного искусства через десять лет? Не будет ли так, что развитие технологий вытеснит ручное производство? Если каждый человек сможет сам создавать себе желаемый дизайн и печатать украшение на 3D принтере, или украшения станут более утилитарными и технологичными, куда податься ювелирам в этом случае?
Развернуть ⇓
Пользователь

to alexander.litvinoff:
Спасибо. Нужно разделять то, что для заработка и то, что для искусства. Для себя можно и по дольше и по искусней делать, но в свободное от работы время, как хобби. Работу же нужно выполнять в срок и перфекционизм тут понятное дело только мешает.
Делая же только для заработка, теряешь в творчестве и чем дальше, тем сложнее будет наверстать, поэтому нужна гармония между заработком и творчеством.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
а сколько длится смена?.. я тут прикинул... если смена 8 часов, то на закрепку одного камня из 2 тысяч получается 14 с небольшим секунд!!! это нужно убрать голову от мелкоскопа, взять пинцет, взять им камень, вставить его в изделие, взять корневертку, навалить крапана... :shock: и это все не вставая, не перекуривая, не ходить в туалет... и все это при достойном качестве... крутизна наикрутейшая! даже если отливка идеал и править гнезда не надо-мне все равно никогда так не смочь... работа адская.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата
а сколько длится смена?.. я тут прикинул... если смена 8 часов, то на закрепку одного камня из 2 тысяч получается 14 с небольшим секунд!!! это нужно убрать голову от мелкоскопа, взять пинцет, взять им камень, вставить его в изделие, взять корневертку, навалить крапана... :shock: и это все не вставая, не перекуривая, не ходить в туалет... и все это при достойном качестве... крутизна наикрутейшая! даже если отливка идеал и править гнезда не надо-мне все равно никогда так не смочь... работа адская.

Смены у всех разные, некторые по своей воле 12 часов к ряду торчат как корнями приросшие.  Пинцетом камни берут неопытные закрепщики, за один раз набирается от 3 до 20 камней ;) Угадаете чем?
И естественно обсверливание идет на "автомате"  Тоесть закрепщик берет наряд, обсверливает в течение часа все отверстия, подпиливает крапана, пользуется где надо посадочными борами... Потом все выметает, и только потом крепит....  Вот примерно так выглядит... какнить сниму ролик, посмотрите с какой скоростью сверлят 50-100 отверстий... думаю не более минуты все происходит, но правда не засекал.. могу соврать..
Пользователь

Цитата
даже если отливка идеал и править гнезда не надо-мне все равно никогда так не смочь... работа адская.
Так я и пытаюсь объяснить, что Кострома и Китай где-то рядом  :-D

И если тут есть читатели из Костромы и они еще только собираются пойти работать на ювелирку, хотят узнать что их ждет в будущем, я их немного расстрою. Ювелирка в последние 5 лет сильно изменилась, на потоках не зарабатывают большие деньги как раньше. Практические уже везде все зарплаты белые, официальные, а расценки низкие. Так что подумайте, хотите ли вы этого, нужен ли вам этот цеховой гемморой с жескими условиями, с ответсвенностью за недостачи и все такое... а при больших объемах некоторые ребята ой как налетают на недостачи металла, просто по неопытности, разлетается на пол.
Пользователь

и чем берут камни??? жутко интересно, правда! в голову ничего не приходит. про ролик-было бы весьма любопытно посмотреть...
Пользователь

Цитата
и чем берут камни??? ...

Давайте сделаем так: Если на форуме есть опытный закрепщик, он сейчас тут скажет...а если не найдется, то завтра я сам напишу ;)
Даю подсказку из профессионального сленга:  "макалка"

Еще раз повторюсь, этот способ знают все опытные закрепщики, но и Костромские новички тоже знают :)  Слюнявый палец в расчет не берем...есть и такие ухорцы, что в течение всей смены пальцы сосут.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Не знаю, чем берут камни в Костроме, а в ювелирке вообще, и в Харькове в частности, есть такой инструмент под названием ВАХСБАЙН. Это палочка из любого материала, на один из концов которой налеплен кусочек воска, смешанного с древесным углем. Вот этим воском-с-углем и берут камень, он к нему легко прилипает и легко от него отклеивается. При желании можно взять и несколько камней за раз. В простонародии наз. ЛИПУЧКА.
Пишите, если что.
Пользователь

так ведь камни как попало прилипнут. где выигрыш во времени?
Пользователь

Липучка легко крутится в руке. Поворачиваешь ее каким надо боком и вкладываешь камень в посад. место. Конечно не все камни прилипают шипом вниз, хотя часто бывает и так. А чем пользуются в Костроме я не знаю, я там не бывал, это к Николаичу. Я могу рассказать только как это делают у нас в Харькове. Но это в любом учебнике написано.
Пишите, если что.
Пользователь

ravant, ну вот собственно вам и дали ответ :) Если восковую "макалку" увеличить в диаметре, то можно налепить и 50 мелких камней, тут уж только от опыта зависит ;)  Все нормально крутится и вставляется в посадочные места... смешно говорить, но даже как правильно рассыпать камни, чтобы они шипом вниз лежали и наклеивались на "макалку" ровней, тоже опыт нужен  :-D

alexander.litvinoff  *beer*

Вот такая вот незатейливая "фигня" увеличивает производительность в десятки раз ;) И у каждого опытного мастера в арсенале найдется еще несколько подобных "фиговин-приспособ" с виду смешных, но упрощающих жизнь.
Я раньше брал свечки в церкви, бабуля в церковной лавке думала, что я часто молюсь, благословляла... но брал я их для других целей :)  Хотя...с ее благословлениями....
Пользователь

Цитата
Но это в любом учебнике написано.
ravant пропустил эту главу  :-D

Вот ему таблица "макалок"
Пусть выберет  какая нравится, фитиль только вытащить нужно!

Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Цитата
Емайо! В Сочи пора еще один стадион закладывать, для соревнований среди ювелиров закрепщиков, плетение бисмарков...        
Хорошая тема, можно будет устраивать ярмарку вакансий :)
Вижу будущее ювелира!  :)
В финал выходит команда Китая и Костромы, форум джипортал становится площадкой для фанатов костромской команды!...

Ювелир, который бережно относится к своему здоровью, за свою жизнь закрепит больше камней, потому как дольше проживет.
А те которые гордо демонстрируют скорость своей работы, дай им Бог тож здоровья, еще и расценки сбивают вниз, превращая себя и остальных колег в дешевую раб.силу.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Цитата
to alexander.litvinoff:
Нужно разделять то, что для заработка и то, что для искусства.нужна гармония между заработком и творчеством.

В том-то и беда, что в борьбе за качество всегда побеждает количество. Ювелирка тем и хороша, что в ней, занимаясь творчеством, можно и зарабатывать. Но это поначалу. А потом творчества все меньше, а зарабатывания все больше. Поэт, пишущий на заказ - поэт или графоман? Художник, пишущий портрет вельможи - художник или маляр? Все зависит от качества продукта. Балет "Щелкунчик" Чайковский писал на заказ и был поставлен в очень жесткие рамки по характеру музыки и даже по длительности тактов. Но он был гениальный человек и качество продукта не вызывает сомнения. И таких примеров множество. А другим никто ничего не заказывает, выдают свой продукт сами, в порыве творчества, только оно никому не нужно. Желаю Вам, чтоб у Вас все было по первому варианту.
Пишите, если что.
Пользователь

Цитата

А те которые гордо демонстрируют скорость своей работы, дай им Бог тож здоровья, еще и расценки сбивают вниз, превращая себя и остальных колег в дешевую раб.силу.

Да тут дело не в гордости... расценки сбивают не закрепщики, а заказчики и работодатели+ условия жесточайшей конкуренции. В костроме и области, если не ошибаюсь, несколько тысяч зарегистрированных ювелирок! Из них 500 точно работают :)
Тут в пору  *sos*  трубить... или сваливать в еще "непаханные поля" :)
Жрать-то всем хочется! кто первый схватит.... выживание...
Пользователь

Цитата
А другим никто ничего не заказывает, выдают свой продукт сами, в порыве творчества, только оно никому не нужно.
К сожалению это понимают не сразу... но некоторых устраивает, не все же люди рвуться зарабатывать.   Кстати, по этой причине бросил заниматься мокуме... оно на самом деле нафиг никому не нужно, почти никто не понимает что это...  тут или сильно популяризировать.. на что нужно кучу бабок.....или забиться в творчество...ждать признания.. но оно может не придти :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Николаевич
Вощем правельно, но быстрые закрепщики они тож провоцируют руководителя снижать расценки.
А при отборке товара продавцом главную роль всеж играет выбор интересных моделей, а не разница в стоимости за грамм 10 - 20 рублей.
Если у вас к примеру самая низкая стоимость, при этом только 3 или 5 перспективных моделей, то с вами даж контракт солидные продавцы заключать не станут. Они уйдут к более дорогому производителю с хорошим модельным рядом.
Обычно всех дешевле у того, кто хуже торгует.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

to Николаевич

Вот почему ремесло надо передавать "из рук в руки". В жизни не догадался бы взять в качестве липучки толстую свечку. А в коллективе кто-то придумает одно, кто-то другое, кто-то сыпанет в ромшик камни, да так, что они все смотрят в одну сторону и пожалуйста, готово стахановское движение в ювелирке. Но и Вовик прав: заработки от этого растут только сначала, а потом просто режутся расценки. И уже совсем не далеко то время, когда и мы, как китайцы, не поднимая головы целый день, будем работать за тарелку риса. Не хочется верить, что именно это ждет ювелира в будущем.
Пишите, если что.
Пользователь

Цитата
В том-то и беда, что в борьбе за качество всегда побеждает количество. Ювелирка тем и хороша, что в ней, занимаясь творчеством, можно и зарабатывать. Но это поначалу. А потом творчества все меньше, а зарабатывания все больше. Поэт, пишущий на заказ - поэт или графоман? Художник, пишущий портрет вельможи - художник или маляр? Все зависит от качества продукта. Балет "Щелкунчик" Чайковский писал на заказ и был поставлен в очень жесткие рамки по характеру музыки и даже по длительности тактов. Но он был гениальный человек и качество продукта не вызывает сомнения. И таких примеров множество. А другим никто ничего не заказывает, выдают свой продукт сами, в порыве творчества, только оно никому не нужно. Желаю Вам, чтоб у Вас все было по первому варианту.
Качество, несомненно, играет роль, но все зависит, для кого это делается. Большинство потребителей массовой ювелирки это люди недалекие и мало понимающие как происходит процесс производства, которым нужен блеск золота и объем бриллиантов, а не то, как это сделано, это подтверждение статусности а не потребность в эстетическом удовлетворении, тут не о каком искусстве речи быть не может. Нужно добиваться признания своей работой и мастерством, постоянным совершенствованием и тогда уже, будучи признанным мастером можно будет творить то, что тебе ближе, и тебе будут делать заказы исходя из твоего стиля.
Цитата
А другим никто ничего не заказывает, выдают свой продукт сами, в порыве творчества, только оно никому не нужно
Мне вспомнился Ван-Гог, он творил в порыве творчества и его никто не покупал, но зато сейчас это признанный гений. Он и не стремился к достатку, для него главным было искусство.
Успех при жизни зависит, кроме качества и оригинальности, так же от того на сколько ты проворен и предприимчив в поиске заказчиков, только выставками тут не обойдешься, нужно иметь круг заинтересованных ценителей.
Цитата
И уже совсем не далеко то время, когда и мы, как китайцы, не поднимая головы целый день, будем работать за тарелку риса. Не хочется верить, что именно это ждет ювелира в будущем.
Цитата
народ
кто кому что гарантирует?
то что может изменить нашу судьбу, это наша решимость, наше желание двигаться вперёд, наша предприимчивость и Бог который отвечает нам на те наши молитвы которые мы произносим нашими делами.

знаю кучу людей которые сидят по заводам и не хотят никуда идти потому что с каждым годом ещё на несколько тысяч шекелей выросло выходное пособие, потому что ещё чуть чуть и поднимут зарплату и т д
а чтобы чего-то достичь нужно чем-то рисковать, выходить за рамки комфорта.
Smile все правильно написал, если не рисковать, не желать научиться большему, не развиваться то в будущем ничего хорошего тебя не ждет.
Пользователь

Цитата
Николаевич
Вощем правельно, но быстрые закрепщики они тож провоцируют руководителя снижать расценки.
А при отборке товара продавцом главную роль всеж играет выбор интересных моделей, а не разница в стоимости за грамм 10 - 20 рублей.
Переломный 2005 год заставил работодателя поднимать производительность своих сотрудником, методом кнута..и пряника.. вот и появились "монстры" закрепки...  с расценками виноваты все, но сейчас люди тоже умнеют, не так сильно корячатся за верстаками.. в 9 на работу в 18 домой..если что, сразу в коммитет по труду :)
Рабовладельцы еще есть, но там качество уже давно никакое, они берут объемами по самым низким ценам, а разница 10-20 рублей играет огромную роль, когда заказ висит кило на 10. Самые хорошие модели тоже нафиг никому не нужны, это я могу сказать по опыту большинства мастерских, оптовики заказывают древнее фуфло ... народ абсолютно ничего не понимает в ювелирке, они даже пугаются, когда видят на прилавке золото лимонного цвета, ведь со времен СССР все знают, что золото должно быть медного цвета, а все остальное очень плохое золото, его лучше не покупать  :-D
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
если понимаешь что делаешь говно--
то с этим осознанием , на этом месте не задержишься.

толстая "козявка" ..., для чего???
чтобы добавить на какую нибудь витрину ещё унылой дряни ???
чтобы заработать денег?
а оно нам мадо ?

надо делать качественно...
когда начинаешь  пытаться прохилять  ---  руки "убиваются".
и потом будешь делать всё хуже и хуже.
ИМХО.

себе не соврешь, и всегда знаешь где украшение не безукоризненное.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13