https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Что ждет ювелира в будущем?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Какие перспективы у тех, кто поступит в вуз на ювелира? Какие перспективы в целом у ювелирного искусства через десять лет? Не будет ли так, что развитие технологий вытеснит ручное производство? Если каждый человек сможет сам создавать себе желаемый дизайн и печатать украшение на 3D принтере, или украшения станут более утилитарными и технологичными, куда податься ювелирам в этом случае?
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Я в ювелирку попал не совем случайно.
Мой прадед еще был ювелиром, отец работал при СССР на ювелирном производстве и изобрел довольно много интересного ювелирного инструмента... но этот момент обсуждать отказываюсь :)
Родная сестра ювелир, ее муж ювелир. Ну не хотел я идтить в это дело! Но вот случай произошел, кровь из носу нужно было помочь человеку закрепить 112 брюликов, а у меня денег в кармане на этот момент был ровно НОЛЬ. Я, всегда крутившийся вокруг этих дел, примерно представлял как крепятся брюлики, видел много раз, а тут обычная коренаровая... вобщем я предложил ему, на условии, что если что испорчу- оплачу в полной мере когда разбогатею :).   Ох и долго я пыхтел, но за день асилил эти камушки ... мне заплатили...  и понеслааааась  :-D
Пользователь

Сам знаю на примере многих, что если человек  себя хорошо зарекомендовывает в определенной области, то он точно на месте стоять не будет и он будет востребован. Тот кто любит то чем он занимается и делает это с душой и качеством, тому нечего бояться конкурентов и того факта, что конкуренты могут ввести в свою работу какие-то передовые технологии. А если кто-то стоит перед выбором быть ювелиром, плотником, менеджером или стать бизнесменом, должен четко знать что он хочет получить профессии и как далеко он сможет пойти.
Пользователь

Цитата
Я в ювелирку попал не совем случайно.
Мой прадед еще был ювелиром, отец работал при СССР на ювелирном производстве и изобрел довольно много интересного ювелирного инструмента... но этот момент обсуждать отказываюсь :)
Родная сестра ювелир, ее муж ювелир. Ну не хотел я идтить в это дело! Но вот случай произошел, кровь из носу нужно было помочь человеку закрепить 112 брюликов, а у меня денег в кармане на этот момент был ровно НОЛЬ. Я, всегда крутившийся вокруг этих дел, примерно представлял как крепятся брюлики, видел много раз, а тут обычная коренаровая... вобщем я предложил ему, на условии, что если что испорчу- оплачу в полной мере когда разбогатею :).   Ох и долго я пыхтел, но за день асилил эти камушки ... мне заплатили...  и понеслааааась  :-D
Да, часто обстоятельства встают выше наших желаний, и, увы, приходится им подчиняться. Но вы, я вижу, не жалеете об этом случае?
Сам знаю на примере многих, что если человек  себя хорошо зарекомендовывает в определенной области, то он точно на месте стоять не будет и он будет востребован. Тот кто любит то чем он занимается и делает это с душой и качеством, тому нечего бояться конкурентов и того факта, что конкуренты могут ввести в свою работу какие-то передовые технологии. А если кто-то стоит перед выбором быть ювелиром, плотником, менеджером или стать бизнесменом, должен четко знать что он хочет получить профессии и как далеко он сможет пойти.
У меня выбор стоял из «художественных» профессий, поэтому тут посложнее и глубже нужно забираться, чтобы разобраться, что же все таки ближе. Эта профессия для меня возможность заниматься тем, что я люблю, художественным творчеством, совершенствоваться в нем и, возможно, достичь определенных высот в искусстве.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
так в чём вопрос то состоял?
заниматся этим или нет???

вот Вы сами на него вроде и ответили...
или Вам нужно напутственное слово перед тем как начать ? )))

ну вот оно Вам :
-начинайте!
-дерзайте!
-творите!

старайтесь быть лучшим!, читайте , общайтесь, пробуйте новое, набивайте шишки!, потирайте ушибы и продолжайте дальше...
тот кто любит  то что делает--достигнет успеха.

дорогу осилит идущий

удачи и терпения!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
изобрел довольно много интересного ювелирного инструмента... но этот момент обсуждать отказываюсь :)
закрепить 112 брюликов, ...., примерно представлял как крепятся брюлики, видел много раз, а тут обычная коренаровая...   Ох и долго я пыхтел, но за день асилил эти камушки
100 камней в день это норма хорошего закрепщика.

to Benvenuto: Вы руками что ни будь делать пробовали, ну там модельки клеить, мебель собрать?
Ювелир это слесарь по сути, это надо понять для начала.

исправлено
Пользователь

Цитата
так в чём вопрос то состоял?
заниматся этим или нет???

вот Вы сами на него вроде и ответили...
или Вам нужно напутственное слово перед тем как начать ? )))

ну вот оно Вам :
-начинайте!
-дерзайте!
-творите!

старайтесь быть лучшим!, читайте , общайтесь, пробуйте новое, набивайте шишки!, потирайте ушибы и продолжайте дальше...
тот кто любит  то что делает--достигнет успеха.

дорогу осилит идущий

удачи и терпения!
Спасибо. В процессе обсуждения я осознал, что мои опасения преувеличены.
Руками работать умею с детства. По мелочи много чего делал.
То, что это тяжелый ручной труд я понимаю, меня это не пугает, скорее даже привлекает.
Пользователь

Цитата
Но вы, я вижу, не жалеете об этом случае? .
Вроде пока нет

Цитата
100 камней в день это норма хорошего закрепщика.
Уважаемый, если вы приедете в Кострому, зайдите в любую, самую захудалую фирму, и спросите минимальную ДНЕВНУЮ норму закрепщика.   500 делают  начинающие, 700 норма, а от 700 до 2000, да ИМЕННО ДВЕ ТЫСЯЧИ КАМНЕЙ ЗА ОДНУ РАБОЧУЮ СМЕНУ делают опытные закрепщики, но тут зависит от вида закрепки конечно, и качества.
В силу невозможности показать как все происходит, могу только пригласить вас на место и показать воочию. Вы далеко от Костромы находитесь?  Специально для вас устрою мастеркласс по вставке 100 камней*  за 30-40 минут :) Качество можете проверять под МБС ;)
Пользователь

Цитата
Уважаемый, если вы приедете в Кострому, зайдите в любую, самую захудалую фирму, и спросите минимальную ДНЕВНУЮ норму закрепщика.   500 делают  начинающие, 700 норма, а от 700 до 2000, да ИМЕННО ДВЕ ТЫСЯЧИ КАМНЕЙ ЗА ОДНУ РАБОЧУЮ СМЕНУ делают опытные закрепщики, но тут зависит от вида закрепки конечно, и качества.
Да да, а ультразвук получают, просто постукивая надфилем по тазику.
Такие суровые мужики в Костроме.
Пользователь

Цитата
просто постукивая надфилем по тазику.
Такие суровые мужики в Костроме.
Поверьте мне на слово, большая часть официальных мастерских оборудована по последнему "слову" техники.  Надфили уходят в прошлое, а им в замен приходят лазерные установки, современные галтовки, дорогущие ограночные станки...и т.д....  Город конечно маленький, но очень продвинут в плане ювелирки, думаю даже на первом месте по ювелирке в России стоит ;)
А если и говорят, что в нашем городе криминал и незаконный оборот, то тут есть небольшое заблуждение... почти весь левак идет из Красного на Волге, там почти в каждом подвале по верстаку и своему "картье"  
Там еще стучат по тазам и "ходят с бубнами" вокруг пробирной инспекции- подтверждаю :)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
то Николаевич:
я конечно понимаю что в Костроме живут реально крутые пацаны. такие что и в самой захудалой фирме 2000 камней за смену делают.
это мне напомнило книгу о боевых искуствах в которой автор пишет о том что в историях (по мере их расказывания) крутизна наших растёт, количество врагов увеличивается пока главный герой не становится помесью Брюса Ли и танка Т-34.
так и в закрепке - могу поверить могут быть дни когда крутой и безбашенный закрепщик (работая по 16 часов в день) поставит 1500 камней. но 2000...я не случайный человек и о закрепке знаю не по наслышке, но это многовато...мягко выражаясь...никого не в чём не хочу обвинять. просто не верю.
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

to Николаевич:Это я к тому, что невозможно 2000 за смену поставить в корнеровую, только на подрезку уйдёт несколько минут.
Пользователь

2000 и даже больше, ставят в "обсыпки" где мелочевка в изделии штук по 300-500 только в кольце.  Качество моделей и литья позволяет даже не сверлить и тем более подрезать.   Я не утверждаю, что это везде и у всех так, но это факт.   В среднем устанавливают норму 500-700 камней, если меньше- выгонят с работы легко, ибо нефиг место занимать.

Когда я крепил, моя личная норма была 800-1200 камей за 10 часов. С перекурами естесно.
Если резать штихелем по "голому телу" с нормальными зеркалами- 150-200 камней.

Ювелирка в Костроме стоит на потоке... в большинстве случаев этот поток очень не качественный..но факт есть факт
Пользователь

Николаевич, не стоит тут рассыпаться в уверениях и доказательствах, просто стоит помнить, что 90% посетителей этого форума в жизни не были на ювелирном производстве и пилят дома, на кухне, никуда не торопясь. Отсюда и представление, что закрепить в корнеры 1 камень в час-круто! Да еще и оскорблять начинают... Не надо метать бисер, сказали 1 раз и хватит, а верить или нет-дело их. Хотел я снять на видео как я набираю 50см бисмарк за 15 минут и паяю его за 10, но потом подумал: а кому оно надо? Это же уже не ювелирка...
Пользователь

Вобщем согласен  *beer*    нехай ковыряются у газовой плиты :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
ну я вот никогда и правда не был на массовом производстве.
стремлюсь туда  только из интереса общеобразовательного.
надо в контексте поднятого оффтопа только сразу разъяснять о каких камнях речь.
... потому как у меня паника ничинается при таких разговорах...
* 2000 брилов в смену--круууууто!!!... миллиметровых..., например...,ну без подрезки , так может хоть без облоя......
с додавленными крапанами...*

я во кк то больше 200 за день не успеваю...,но я и лентяй..., чайку попить, поговорить. итп.. и не закрепщик...,да и не каждый день такие объёмы....
а 2000 --каждый день...
свихнутся же можно!!!!
*bravo*
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Емайо! В Сочи пора еще один стадион закладывать, для соревнований среди ювелиров закрепщиков, плетение бисмарков...

А по теме "что ждет ювелиров в будущем?", так ответ простой -
НОВЫЙ ГОД будем встречать!  *beer*
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

to Лемур.
у меня паника не начинается. просто я знаю сколько можно сделать. как можно сделать. и как в результате выглядит всё то что сделали в такой спешке. и массовое производство тоже видел. и продолжаю видеть. пять дней в неделю.

да и Николаевич сам говорит о том что это без сверления и подрезки. я таким не занимаюсь. и не хочу.

да, я не такой крутой как конкретные парни из Костромы и мне не поставить 2000 камней за смену. не судьба как говорится. но ничего - я переживу этот момент.

а китайцы уже сейчас делают довольно качественную закрепку (не хочу обобщать, но есть заводы). со сверлением и подрезкой. и 10 китайских закрепщиков поставят больше камней чем умелец из Костромы.и не дороже. а бисмарками они пока не занялись потому что этот рынок для них недостаточно большой.

p.s. извините если слишком много о Костроме. уверен везде есть хорошие мастера.
p.p.s  с новым годом :)
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

в Питере платят, в среднем, 10рублей за камень Сколько платят в Костроме?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Несколько слов автору темы. После дискуссии по закрепке напрашивается интересный вывод. Не буду подвергать сомнению рекорды по кол-ву покрепленных камней. Я знавал акробатов корновертки, способных на подобные подвиги. Суть в другом. Много лет назад я прочел в каком-то журнале цитату из древней книги: "Видел ли ты человека, проворного в деле своем? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми." На протяжении многих лет, работая ювелиром, убеждаюсь в справедливости этих слов. В конечном итоге "на коне" оказывается тот, кто способен сделать заказ БЫСТРО. Пусть не безукоризненно - этого никто кроме специалистов не увидит - но быстро. А делающие безукоризненно качают головами: я бы себе не позволил отдать в таком виде. Я сам бывал в такой ситуации не раз, когда меня приглашали посмотреть: все-таки пойдет, или отдавать переделывать. Только за такие многомудрые консультации не платят. И следующий заказ опять-таки не твой. В ювелирке 90% заказов срочные. Один раз не сделал вовремя - потерял заказчика. Хоть и вины твоей нет. А руководствуясь принципом разумной достаточности ( не вылизывай чрезмерно там, где оно того не стоит ), и не забывая, что все надо делать максимально хорошо, а плохо оно получится само, и найдя золотую середину между этими крайностями, как раз и надо работать. Хорошо тому, у кого это получается. И зарабатывает он больше, и авторитетом пользуется. Так что когда будете работать ювелиром, вспоминайте почаще фразу, написанную здесь под чертой:
Пишите, если что.
Пользователь

Цитата
Емайо! В Сочи пора еще один стадион закладывать, для соревнований среди ювелиров закрепщиков, плетение бисмарков...        
Хорошая тема, можно будет устраивать ярмарку вакансий :)

Цитата
в Питере платят, в среднем, 10рублей за камень Сколько платят в Костроме?
Работникам плятят так:
Синтетика от 1,2р до 5 р
Синтетика крупная до 8 рублей
Цветник от 5 до... зависит от предприятия ...размеров и видов камней. Средняя цена считается 5-7 рублей.  Лично сам однажды был вынужден ставить турмалины 5-12 карат по 5 рублей ... но это в прошлом.
Изумруды, сапфиры, брюлики... начинаются от 7 рублей и заканчиваются до 50% от стоимости камня.
Естественно работодатель обеспечивает всем инстументом и себе тоже накидывает часть этой цены, так как довольно большие расходы на инструмент. Борики и все такое... дорого стоят.
Если посмотреть получше, то работа в костромской ювелирке мало чем отличается от любой другой работы, зарплаты и расценки занизили и занижают уже лет как 5, люди бегут даже в дворники. Остаются или мастера, которые способны себе заработать, или хреновы халтурщики, которыми и забиты почти все цеха... они даже плоскогубцы правильно назвать не могут, ПЛАЦАНКАМИ называют, а надфиль видели только на фотографии! Да! Они работают бормашиной, шкуркой и дискодержателем, замусоливая все под "обмылок" :)

Еще про расценки...
Сейчас еще распространена "давальческая" схема. Заказчик заключает договор, договаривается о проценте потерь, смотрит каталоги, приносит свой металл, платит примерно 140-250 рублей с грамма предприятию за изготовление изделий и получает готовую продукцию в довольно сжатые сроки.  В эту стоимость входит абсолютно все, кроме конечно разработки новых моделей. С спец заказами все дороже.
 Я озвучил только примерные и средние цены, они могут отличаться в ту или иную сторону в разы. Все зависит от желаемого качества.
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13