Какие перспективы у тех, кто поступит в вуз на ювелира? Какие перспективы в целом у ювелирного искусства через десять лет? Не будет ли так, что развитие технологий вытеснит ручное производство? Если каждый человек сможет сам создавать себе желаемый дизайн и печатать украшение на 3D принтере, или украшения станут более утилитарными и технологичными, куда податься ювелирам в этом случае?
1 - перспективы у тех кто поступил в ВУЗ на ювелира определяются тем кто и куда поступил 2 - развитие технологий дополнит ювелирное производство, но не вытеснит его 3 - каждый никогда не сможет создавать себе желаемый дизайн. для этого как минимум что-то нужно понимать в дизайне и технологии 4 - хорошим ювелирам всегда будет работа.
Какие перспективы у тех, кто поступит в вуз на ювелира?
Ну если он будет хорошим мастером, то как минимум в 50% случаев его ждет гемморой, да-да именно эта болезнь. Другие через 30-40 лет не смогут читать газету без бинокулярных очков. Вобщем можно продолжать еще долго Все остальные вопросы можно и самому понять, Smile впринципе доходчиво все ответил.
1 - перспективы у тех кто поступил в ВУЗ на ювелира определяются тем кто и куда поступил
По среднему специальному образованию я художник (роспись металла, дерева, папье-маше). Изначально хотел поступать в бывшее калининское училище на художественную обработку металлов, но мне сказали, что без года подготовительных тебе ничего не светит, год тратить мне не хотелось, да и денег не было на подготовительные. Поступил в другое заведение и на другую специальность, но я не жалею что пошел по более женской специальности и многому там научился, благо с учителями повезло. Поступать в Москве на высшее кроме как в институт традиционного прикладного искусства (филиал Высшей Школы народных искусств г.Санкт-Петербург) некуда (Строгановка не вариант, там руками не научат делать, там токмо композиция, учителя мои там учились и говорят что практических занятий там крайне мало, да и поступить сейчас туда простому смертному (не сыну художника) нереально).
Цитата
2 - развитие технологий дополнит ювелирное производство, но не вытеснит его
До поры до времени. Развитие технологий может перевернуть представления человека о производственном процессе. Да что в будущее смотреть, можно на сей день посмотреть, трехмерные станки с ЧПУ, трехмерное моделирование, все уходит на автоматизированный уровень. Из двадцати человек только один останется работать как модельер и одновременно оператор станков, и там нужно будет больше технических знаний, нежели художественно практических. Что-то я пессимистичен , это меня неопределенность вводит в меланхолию, уж извините.
Цитата
3 - каждый никогда не сможет создавать себе желаемый дизайн. для этого как минимум что-то нужно понимать в дизайне и технологии
Ну если он будет хорошим мастером, то как минимум в 50% случаев его ждет гемморой, да-да именно эта болезнь.
Я в Сапфире видел кресло анатомическое может оно поможет
Цитата
Другие через 30-40 лет не смогут читать газету без бинокулярных очков. Вобщем можно продолжать еще долго
Знаю ювелира, у которого сорокалетний стаж и идеальное зрение, так как работает с микроскопом, а не с очками и моноклями. ___________________
Цитата
"...его ждет гемморой."
а также, алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и хроническое участие в Форуме J-Portal.ру
___________________
Я не могу определиться, к чему мне стремиться. Сомнения замучили. Вот к вам на форум зашел, может здесь, что-то новое узнаю. Я долго мучаюсь с выбором профессиональной области, в которой смогу наиболее полно реализовать свои возможности и ювелирное искусство мне подходит больше всего, но неопределенность будущего сильно смущает, поэтому я и написал на форуме, где собираются профессионалы, дабы понять больше об этой профессии.
Твой вопрос такой-же по глубокомыслию, как если-бы ты пришел на форум профессиональных музакантов и композиторов и заявил, что все вы останетесь без работы в ближайшее годы, так как появляется все больше и больше компьютерных программ по написанию музыки. И теперь каждый дебил будет сам себе писать музыку. Какой ты ожидаешь ответ?
Если каждый человек сможет сам создавать себе желаемый дизайн и печатать украшение на 3D принтере, или украшения станут более утилитарными и технологичными, куда податься ювелирам в этом случае?
Не видел я пока, чтобы кто-нибудь ходил в украшениях, напечатанных на 3D принтере. Одна моя клиентка, хозяйка ювелирного салона в Полтаве, сидит как-то, бедная, горюет: отменят скоро в Украине лицензирование ювелирки, это теперь каждый кто захочет сможет открыть ювелирный магазин, совсем покупателей не будет. Пришлось ее успокаивать, доказывая, что поголовное открытие жителями Украины юв. магазинов сдерживает вовсе не отсутствие у них копеечной по цене лицензии, а совсем другие причины. Так и здесь. Технологии, конечно, меняются, но и готовые иэделия из компьютеров пока не вылазят. А если и будут вылазить, то не скоро. А цена ручняка при этом будет расти. Так мне кажется. И потом, Вы ведь УЖЕ не компьютерщик. Так чего Вы колеблетесь? А современные технологии проникают в абсолютно все виды человеческой деятельности. Так что, вообще ничем не заниматься? Насчет музыкантов очень правильный пример.
to Benvenuto: по поводу переворачивания представления об украшениях и пессемизме - как мудро заметил один мужик "любая программа хороша настолько насколько хорош человек который ей управляет" - гаджеты и ювелирка это далеко не одно и то же. сравнение не корректное. это как сравнить нож и чпу и сказать что чпу заменит нож. вы ведь хлеб ножом режете, а не чпу, надеюсь? чпу приходят и уходят. а ножи остаются. и хорошая ювелирка тоже. - в любой профессии есть подъёмы и спады. в ювелирке особенно, потому что это не продукт первой необходимости. соответственно когда подъём - вал работы и ювелир не спит ночей чтобы всё успеть, а когда спад - работы мало (как правило). поэтому профессию нужно выбирать себе не потому насколько сильно она блестит, а потому что испытываешь к ней тягу, чувствуешь что предрасположен, чувствуешь предназначение. это как выбор супруги.
to alexander.litvinoff: - если модель хорошо и технично сделана в 3д и потом хорошо обработана - вы не сможете сказать что это сделано на компьютере. проблема в том что сейчас в моделирование ювелирки сунулось слишком много людей которыё имеют о ювелирке весьма туманное представление (но умеют работать в 3д). и это дискредитирует 3д ювелирку (это типа как раньше говорили "а, это делали китайцы"). а тех кто понимают и в 3д и в ювелирке - немного сравнительно.
to Smile Внедрение совр. технологий в ювелирку - обективный неизбежный процесс. И горевать по этому поводу, а тем более бороться с этим по меньшей мере глупо. И я к таким людям не отношусь. Но я убежден, что в любые времена спрос на хороший ручняк останется. И автору темы. Раз у Вас лежит душа к этому геморройному занятию, то насколько я понимаю, Вам никто не мешает направить стопы именно в том направлении, которое Вы считаете наиболее перспективным: в совр. технологии в ювелирке. Вы же еще, судя по всему, молоды. И в будущем заполните собой тот пробел, о котором говорит Smile, и который действительно имеет место: и в 3D будете понимать, и в ювелирке. Только и там, и там надо понимать хорошо. И тогда Вас ждет обеспеченное будущее.
если начнете и Вас "затянет", значит или то чем Вы занялись Ваше..., или попали в подходящую струю.
наблюдаю 3D- шников нескольких, немного..., один--встал из-за верстака- другие--чистые построители... так вот у первого--намного больше ошибок тупых. он когда строит просто и проблеммы в литье ,которые могут возникнуть учитывает, и проблемные для обработки места, и толщины для посадки камней и прочего, и толщины крапанов...
а насчет того что никто не ходит в построенных/выращенных украшениях.. ходят. и покупают с удовольствием, потому как вырастить можно вообще практически что угодно... это в основном дорогие и очень дорогие украшения... но бывают и исключения....
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Твой вопрос такой-же по глубокомыслию, как если-бы ты пришел на форум профессиональных музакантов и композиторов и заявил, что все вы останетесь без работы в ближайшее годы, так как появляется все больше и больше компьютерных программ по написанию музыки. И теперь каждый дебил будет сам себе писать музыку. Какой ты ожидаешь ответ?
Извините, если я вас обидел. Вы-то без работы точно не останетесь, а вот что ловить тем, кто, только, собирается поступать, через шесть/семь лет они могут остаться не удел. Хотя гадать что действительно будет через десять лет дело неблагодарное, может, что угодно случится за это время, может наоборот, мастера ручной работы будут цениться еще больше и это будет новый виток развития искусства, не только ювелирного. Ведь может и так быть. Согласитесь? Я не убеждаю вас, что все плохо, я лишь спросил как, по вашему мнению, будет выглядеть ювелирное искусство в будущем, и написал свои представления, заметьте, представления человека незнающего тонкостей ювелирного искусства. В ответ я хочу получить мнение профессионалов, ваши идеи, мысли, предложения на этот счет. Я не собираюсь вас убеждать, что профессия ювелира это анахронизм. Я лишь привел вполне обоснованные опасения. ___________________
Цитата
3D принтер не заменит мокуме ближайшие лет 20
Мокуме да согласен, эмали тоже вряд ли кто-то будет в принтер заливать , есть еще техники невыполнимые автоматикой. Вот, кстати, образец сочетания ручной работы (мокуме гане) с высокими технологиями http://www.3dnews.ru/news/mobiado-classic-712mg-telefon-sozdanniy-po-tehnike-mokume-gane как вы считаете, как подобное применение ювелирных техник скажется на будущем ювелирного искусства? ___________________
Цитата
to Benvenuto: по поводу переворачивания представления об украшениях и пессемизме - как мудро заметил один мужик "любая программа хороша настолько насколько хорош человек который ей управляет" - гаджеты и ювелирка это далеко не одно и то же. сравнение не корректное. это как сравнить нож и чпу и сказать что чпу заменит нож. вы ведь хлеб ножом режете, а не чпу, надеюсь? чпу приходят и уходят. а ножи остаются. и хорошая ювелирка тоже.
Да, вы правы, я видимо односторонне смотрел на развитие технологий.
Цитата
- в любой профессии есть подъёмы и спады. в ювелирке особенно, потому что это не продукт первой необходимости. соответственно когда подъём - вал работы и ювелир не спит ночей чтобы всё успеть, а когда спад - работы мало (как правило). поэтому профессию нужно выбирать себе не потому насколько сильно она блестит, а потому что испытываешь к ней тягу, чувствуешь что предрасположен, чувствуешь предназначение. это как выбор супруги.
Сложно прочувствовать, когда не можешь попробовать. У меня нет знакомых и инструмента что бы поработать и понять мое это или нет. Смотря видео и читая литературу невозможно полноценно представить себя в этой отрасли. Поэтому я пытаюсь на этом форуме что-то узнать, что возможно мне поможет. ___________________
Цитата
Не думайте о будущем. Живите СДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Сложно не думать о будущем в быстроменяющемся мире. ___________________
Цитата
И автору темы. Раз у Вас лежит душа к этому геморройному занятию, то насколько я понимаю, Вам никто не мешает направить стопы именно в том направлении, которое Вы считаете наиболее перспективным: в совр. технологии в ювелирке. Вы же еще, судя по всему, молоды. И в будущем заполните собой тот пробел, о котором говорит Smile, и который действительно имеет место: и в 3D будете понимать, и в ювелирке. Только и там, и там надо понимать хорошо. И тогда Вас ждет обеспеченное будущее.
Возможно для меня это единственный беспроигрышный вариант, я подумаю над этим, спасибо. ___________________
Если не сложно перечислите плюсы и минусы профессии.
В западном мире давно произошло разделение ювелирки на серийную и единичную. Все ювелиры, работающие в крупных городах, а таких тысячи в каждом из них, делают только единичные заказы конкретному клиенту или ремонт изделий. Серийным изготовлением здесь уже никто не занимается, оно все в Азии.
90% всех потребителей ювелирки - это молодые пары, которые женятся. Сначала он дарит ей кольцо в белом, с крупным центральным бриллиантом, называется Engagement Ring, потом на свадьбу они оба заказывают два Wedding Band, уже попроще. Потом через год, когда родиться ребенок - Anniversary Ring, потом через пять лет на правую руку Right Hand Ring и так далее. Те, кто стеснен в средствах, покупают более дешевые готовые кольца в магазинах, изготовленные серийно. Но основная масса предпочитает иметь индивидуально изготовленное кольца. Поэтому эти пары приходят к нам - многочисленной братии ювелиров. Они не идут в магазины. Вот на этом мы и живем!
Я не думаю, чтобы что-то изменится в этом мире. Жениться они не перестанут, дарить кольца невесте они не перестанут, так как их родители и деды и прадеды также дарили кольца.
Я не представляю, чтобы жених взялся сам делать своей невесте кольцо на принтере или невесте сама себе шить свадебное платье.
Я не вижу почвы для волнений и сомнейний, что ювелиры останутся без работы. Так-же как и плотники, водопроводчики или музыканты.