https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
нужен совет : резьба по воску, выбор инструмента
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Новичек :) Хочу купить приличный набор инструментов для резьбы по воску.
Посоветуйте пожалуйста фирму / марку / конкретного продавца.

А то нашел один набор в Инете, купил... так приехало какое-то китайское "Г", а не инструмент: снаружи блестящее покрытие, типа нержавеющее, а под ним обычный чермет, который "выглядывает" из под кучи сколов этого самого покрытия.... причем, даже на самих режущих кромках! Я уже не говорю про заточку и неровную форму резцов. Короче, одно расстройство :(

Кто чем работает, что можете посоветовать? Какой минимальный / джентльменский набор резцов нужен? Где взять и какой фирмы?

Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
ажорес, Симпатичное яблочко,мне нравится,грамотно и аккуратно.А особенно нравится современный подход к ювелирному делу.Потому как обратил внимание - если на просторах бывшего "совка" кто то начинает для души заниматься ювелиркой,то почему то идеи берут с какой нибудь "хохломы".И объяснить потом ,что мир ушёл уже далеко вперёд от "археологических" стилей ,бывает совсем не просто.Сам люблю крепить камни и ставлю их много и часто,поэтому приятно видеть работу "единомышленника".Кстати Вы не видели кольца-"яблочки" от Chopard?С ув.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 37 / 0
Цитата
Кстати Вы не видели кольца-"яблочки" от Chopard?С ув.
Георг, не видел. Если дадите ссылку - с удовольствием посмотрю. И спасибо за отзыв по поводу моего яблока. Я внимательно прислушиваюсь к любым оценкам и замечаниям в адрес того, чем я увлекаюсь...
Каждый знай себе цену...
Пользователь

Изменено: Georg.P - 25.04.2014 13:21:56
Пользователь

Пользователь

ажорес, Оба великолепны ,как на мой вкус,но обратите внимание как на зелёном плотно уложены овалы-перидоты!А красному добавляют "шика" разновеликие рубины ,но вставленные в одной плоскости.С ув.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 37 / 0
Цитата

ажорес, Оба великолепны ,как на мой вкус,но обратите внимание как на зелёном плотно уложены овалы-перидоты!А красному добавляют "шика" разновеликие рубины ,но вставленные в одной плоскости.С ув.
Мне очень нравится.... А я хочу к своиму яблоку сделать ещё персик... С градиентным цветовым переходом...
Каждый знай себе цену...
Пользователь

Цитата
А я хочу к своиму яблоку сделать ещё персик... С градиентным цветовым переходом...
ажорес, Во,классная идея на счёт перехода цвета.Сам в последние годы много работ сделал с плавным переходом цвета.Тут могут пригодится сапфиры разных цветов и прочие камни. Я к примеру делал не так давно серьги с шестью оттенками синих сапфиров и браслет с шестью оттенками розовых сапфиров + рубины - и то и другое - копировал де Грисогоно.А можно ещё "учудить" встречное взаимопроникновение цветов - тоже прикольная палитра получится.С ув.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Хочу вернуться к названию темы и поделиться впечатлениями и чуть ниже спросить совета как лучше поступить и оговорюсь сразу что я не модельер но с воском ковыряться иногда приходится.
Теперь о той штуке которой доволен - это приспособление для зенкования заготовок воска - MATT REAMER ,приспособление конечно дорогое по моему мнению для его простоты но выручает хорошо и можно легко выполнить любой размер кольца на палец. Цена в Сапфире 3550 тыр  :(  Были и неурядицы с этой штукой или с воском - смысл такой что не во все заготовки лезет при диаметре 15.5 мм а диаметр в воске бывает чуть-чуть меньше, пробовал пихать в натяг и итог лопается воск. Обратился к другу токарю чтоб помог найти развёртку для калибровки воска и чтоб потом приспособлением выполнять размер. Друган ответил что такую развёртку точно не сможет найти и поэтому он сам её сделал мне за 500 руб -работает и помогает эта развёртка.
На резце есть шкала по выставлению размера - пользоваться так и не научился = может кто подскажет как сообразить выставлять резец по шкале на нужный размер.
Коротким резцом зенковать  размер а длинным резцом что тоже в комплекте ровнять торец .
Пользователь

Резец на этой штуке режет отлично и чисто и глубоко внутрь . Мне сечас срочно потребовалось выполнить заготовку под болванку печатки , размер пальца 24.5 и запас хода резца остался и в глубину по фаланге тоже надо было глубоко пройти заготовку воска - хватило.
Пользователь

Ну и теперь прошу подсказать мне поскольку модельером как таковым не являюсь и только от случая к случаю - по большей части сразу делаю из металла но тут другой случай - надо в воске и лить потом. Ситуация такая - старый и постоянный клиент заказал что-то типа перстня из 585* на 45гр и чтоб был не пустой и паянный а из монолита - выполнил ему - он посмотрел померил и сказал что МАЛОВАТО будет и всё-же заплатил. На другой день приволок 87 грамм 585* и просит выполнить на весь его лом и тоже монолит - форму перстня пояснил он сам, благо втакой вес вроде получается попасть так как размер пальца 24.5 мм ( просьба не обсуждать его причуды и заморочки - это его вкус и мне его не стоит переубеждать, хотя пытался  :brows: ) ему надо именно так и это не моя прихоть. На бумажке набросал лёгкое подобие того что ему надо без тех символов которые он просит - по символам у него свои понятия  angel . А эскиз для того чтоб можно было понять форму того что мне надо изготовить. Выполнил заготовки из двух кусков воска под печатки, таким путём решил пойти и такой нашёл выход т.к целого такого куска кубика-воска сейчас не оказалось в наличии а сроки ограничены.
Так вот в чём хочу спросить совета. Как грамотно припаять термошпателем эти две заготовки к центральной, так чтоб в зазорах не оказалось пузырьков воздуха и было максимальное пропаивание по плоскости.
Поскольку срок мне до праздников 1 мая то ждать совета нет времени и я уже спаял всё в кучу и начал обрабатывать( опиливать форму) не дожидаясь советов Но лично сам считаю что выполнил это не умело и методом тыка. При опиливани ( придании формы персту) пузырьки воздуха не вылезли и стыки тоже не вылезли и всётаки что-то я делал не умело. Спаивал так = приложил на плоскости заготовки и прихватил в нескольких местах термошпателем и далее наконечником в виде иглы прошёл по кругу по стыкам на глубину (+-) 5-6мм , получилось по фуге маленький провал в глубину и свеху напаял ещё такой-же воск - и потом опилил.
Подскажите или выдвините своё мнение как лучше и грамотнее паять такие моменты по площади.
P.S/ для понятия размеров - диаметр 24.5 мм и площадка 25 мм\45мм .
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
tof71,
Расклепать жало у паяльника и пропаять им с каждой стороны поочередно, углубляясь почти до середины. Прежде чем паять следующую сторону, дать воску затвердеть, что бы не нарушить геометрию. Почему предлагаю взять паяльник, температура и мощность больше, работать можно оперативнее.
Еще вариант, более приятный,  протопить хорошо баньку, взять с собой заготовки и немного низкотемпературного воска, пока паримся мягкий воск превратится в жидкий клей, мажем им заготовки, склеиваем и идем пить пиво, которое предварительно кладем в холодильник, на время пока пьем пиво, склеенную модель можно покласть вместо пива в холодильник.  
Изменено: korobtsov-alex - 29.04.2014 07:44:26
Пользователь

Цитата
Расклепать жало у паяльника и пропаять им с каждой стороны поочередно,
вообщем-то почти такой вариант и использовал - есть сменные наконечники( сами жало) некоторые из них переделаны
Цитата
немного низкотемпературного воска , п
Вот за это спасибо, Я про такой не знал. По возможности надо будет купить и попробовать  :)
Пользователь

Как пропаять плоскость подсказали. А теперь ещё хочу спросить. Когда собирается ёлка то массивные изделия располагаются выше ( ближе к заливной воронке) и вот задавался вопросом много раз где расположить литник на массивных крестах и вот случай с кольцом. Решил попробовать припаять литник не к шинке а к площадке , условие так мне позволяют т.к площадка потом всё равно будет запиливаться, гравироваться и будет напайка. Решил так попробовать по причине того что более массивная част кольца будет выше ( ближе к заливной воронке) и возможно так буде лучше проливаться и не убудет усадки прочих побочных косяков. Вопрос - мои мысли и догадки в правильном направлении или я ошибаюсь ???
Изменено: tof71 - 29.04.2014 20:51:35
Пользователь

tof71,
Я бы увеличил немного длину центрального литника, как показала практика поры присутствуют в верхней части литника на глубине 25-30 мм.
Пользователь

попутно ещё один вопрос. Ситуация такая что сам пока разобраться не смог. Вообщем когда отливаю 585* ёлку из воска после инжектора то всё ОК а вот когда ёлка из модельного воска то само изделие получается в раковинах , стояк в обоих случаях из одного воска как  к модельке из модельного воска так и к модельке после инжектора. С бронзой такого не замечено . Стояк использую покупной из легкоплавкого воска. Намекните причину. То что сейчас на фото -знаю что в серебре и бронзе прольётся хорошо а вот с золотом возникают проблемы - подскажите в каком направлении искать мой касяк.
Пользователь

Цитата
Я бы увеличил немного длину центрального литника,
тоже это заметил. пока не формовал наверно так и поступлю - увеличу длину стояка . Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 1
tof71,
А не сильно она тяжёлая будет? Можно было и больше выбрать изнутри. Если не в курсе как то подскажу. Чтоб шинка не мешала работать бором её нужно отделить сломом. Именно сломом а не срезом и не спилом. Намечаешь скальпелем место где её нужно отделить проведя скальпелем. Если сильно толстое место то надрез немного поглубже (до 0,5 мм глубина) и по кругу. После просто пальцами надломить воск в месте отделения чтоб воск треснул. Часть шинки таким макаром отделяешь и занимаешься выборкой лишнего воска внутри кольца. Потом отломанную часть припаять на место, швы обработать и готово. Почему именно отламывать нужно а не отрезать или отпиливать? Потому что после излома остаётся фактура воска на сломе и легко будет выставить отломаную часть на своё место без потери геометрии и размера шинки. Я когда припаиваю сперва выставляю одну сторону и прихватываю точками, затем вторую сторону. А потом уже пропаиваю воском все швы. В общем попробуй и поймёшь)))) Иногда при выборке труднодоступных мест приходится "ломать" восковку по многим плоскостям. Главное этого не бояться а воспринимать как технический момент, и всегда думать как потом выставить и спаять во едино))))))
Изменено: ISKANDER - 29.04.2014 22:05:45
Пользователь

Цитата
Почему именно отламывать нужно а не отрезать или отпиливать? Потому что после излома остаётся фактура воска на сломе и легко будет выставить отломаную часть на своё место без потери геометрии и размера шинки.
Спасибо. Очень хороший совет, его надо в тему с секретиками отправить.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
tof71,
я бы литник поставил внутри с маленькой горошиной . Так все правильно но центральный по толще. соотношение шинки и площадки велико и тянуть шина на себя будет при остывании -может треснуть. Поэтому горошина стабилизирует и центральный внутри литник  даст ровномерность.
Пользователь

Цитата
А не сильно она тяжёлая будет? Можно было и больше выбрать изнутри.
Нет не сильно. Я ему уже делал на 45 гр из 585* и он заплатил за такой вариант потому что я выполнил как он хотел , но оказалось что хотел он ( ссылку читаем ниже)
Цитата
заказал что-то типа перстня из 585* на 45гр и чтоб был не пустой и паянный а из монолита - выполнил ему - он посмотрел померил и сказал что МАЛОВАТО будет и всё-же заплатил. На другой день приволок 87 грамм 585* и просит выполнить на весь его лом
Нутро выбрал норму, этой выборкой подгонял под его вес а внешние данные ( размеры площадки ) мерили по его руке и их выдержал такими как заказчик пожелал. Рисунок - орнамент и прочие знаки будут дорабатываться потом после отливки корпуса.
Спасибо про слом - учту на будущее. :)
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13