Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
-Isengrim-, Что то мне кажется чудес не бывает чтобы тройка интеловская лучше пятерки была... Да и всегда лучше с буковкой "К" брать - они разгоняются хорошо.
А по поводу Радеонов - я всю жизнь на них работаю, сейчас R290x отличная карта, с 3D Максом дружит, значит и с Майей подружится. У радеонов всегда лучше цветопередача была, их выбирали при работе с графическими приложениями, типа фотошоп, иллюстратор, корел, пейджмейкер, индизайн... На работе конечно Nvidia 1070 стоит... тут прям полет нормальный без разговоров.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
SlaffPro, эт маркетинг... говорю же, 3ка 8го поления это все та же 5ка от 7го поколения, по количеству "попугаев" ) название сменили так как старшие братья ядрами обросли)
Требования для Майи? - основнная нагрузка при прокрутке идет на видюху, что не столь важно. Я сцены огромные вертел .. правда в режиме слайд-шоу... А основная часть работы все таки процессор - он ведет просчет всяких шейдеров и полигонов. А так как в кольцах, браслетах и прочих ювелирных изделиях их в разы меньше чем в сценах с интерьерами, то и не такой уж сильно нужно комп собирать.. Ну если только в перерывах между работой поиграть в игры новейшие.
Так что исходя из сегодняшних требований: - процессор core i5 15 000 руб... по вкусу далее... - блок питания больше 400 ватт не нужен. - средняя видюха за 6 000-10 000 руб- память DDR3 или DDR4? тут еще и маркетинг, с DDR4 не так уж и много дешевых плат. по обьему чем больше тем лучше (от 8 до 32 Гб) - плата системная с сокетом 1151 и выше - ОБЯЗАТЕЛЬНО системный диск на SSD (обьем не особо важен главное чтобы для системы и кэша хватало) то есть 128 гб хватит за глаза. (около 2900 руб.. и выше) - для хранения моделей и прочего барахла винт жесткий на 1-3 Тб.
собственно и всё.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
amigosan, в свое время core duo 6400 2.13 ггц, стоил ровно в 2 раза дешевле 3,0 ггц. Но отлично гнался на материнке до 3 ггц. Сейчас еще у меня, у ребенка он стоит.
Четвертый урок - продолжение третьего. Если что непонятно в третьем, смотрите и пробуйте сразу задание в четвертом. Некоторые моменты более детально рассмотрены и несколько иначе.
SlaffPro, Забудьте про разгоны, все разгоны дают снижение времени работы процессора и системы.И оно щас не нужно. То что когда то гнали Корки от незнания,это факт.Те кто в теме ставили Xeon которые спокойно тягаются i7 седьмого покаления. Должна быть связка проц видео. Чем лучше проц тем лучше можно поставить память. И еще вы в курсе про распределенное вычисление *?
amigosan, Начать рисовать простые формы колец/серёг. Иногда, раз в месяц, в заказе многокамёнка от 100 до 400 камней. В основном простейшие "обручалки" с орнаментом/камнями. В какой программе сложно сказать, т.к. Майя это первая программа в изучении. Мейджик нужен так как у меня ростишка Молякова. Прихожу к мысли что нужен ещё Стриж, но не уверен что буду его покупать, т.к. их много в Саратове и цены на фрезировку низкие. Нужно будет Рино/Матрикс/Блендер/Арткам пока не знаю. Буду ли увлекаться рендером ... не уверен. Мониторов планирую два по 22" или 24" (из одной партии, как здесь советовали). Ростишка работает на своём системнике. ... Системников нужно в перспективе два, т.к. всё то что есть уже устарело. Ноутбуку (i7/ssd/4gb) в районе 7 лет и досих пор он в "строю". И желание купить "с запасом" лет на пять.