Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
Планшет не нужен. Крайне редко. У меня есть Wacom 21 дюйм монитор-планшет. Особо не пользую. Держу как резервный монитор.
Вообще, если рассматривать моделинг в MAYA, то у меня моделинг на обычных моделях занимает всего 10-20% ресурсов машины. У меня не супер компьютер прямо - 16 ГБ ОЗУ, GTX 1060 - 6 GB, i7 процессор, не топовый, SSD и 32 дюйма монитор с хорошим разрешением, но не 4K, слишком мелко.
Особо пока ни о чем не мечтаю. Для работы всё есть.
На как будут мониторы побольше и со 100 Гц , где реально надо будет уже 4К и за вменяемые деньги, прикуплю. Хотя и на 32 дюймах вгляд уже не охватывает сразу всё рабочее поле.
На что обратить внимание - видеоплата от Nvidia, процессор Intel, монитор побольше ( это действительно важно), но не изогнутый. Если пара мониторов будет, лучше пусть будут из одной партии. Т.к. разные нужно как минимум калибровать по яркости и цветности, иначе некомфортно работать. Я сторонник одного монитора.
Я думаю, в 70 000 р системный блок вполне можно купить. Вообще Вадим напишите перед покупкой что вам предлагают за эти деньги, или что можете купить у себя в эту сумму под выше озвученные критерии. Думаю поможем коллективно выбрать нужный системный блок.
Лучше не тратить сейчас много денег, а делать апгрейд раз в 2-3 года. Будете иметь современный компьютер за меньшие деньги.
Я вполне согласен с конфигурацией Alexjewel. Сбалансирована для работы.
Вадим, так получилось, что начальс другой программы учиться и пришлось апгрейдить комп, если нужна помощь где что продается дешевле попробую помочь.
Одно скажу точно на али экспр... не покупай, даже если пишут что новая карта или плата или проц,, это ложь... пришлют б/у, у меня прииятель повелся только перед НГ еле отвоевал деньги, чтоб вернули назад...
Как я уже писал выше, у меня не очень "свежий" компьютер. Хотя проц и i7, но покупался он давно (как только они появились) Модель не очень удачная, он какой то с тремя каналами для памяти. В общем у меня 6 слотов под память. Памяти стоит 12 ГБ., видюха тоже не навороченная сейчас стоит GeForce GTX 650. Самая обычная. Из-за майнеров цены поднялись сильно. Для системного диска SSD 120 ГБ. Надо купить на 240, мало свободного места остаётся после установки программ. Ну и монитор, самый обычный LG 27 дюймов. Его вполне хватает. Покупал не дорого БУ. Был хорошый DeLL, но он был меньше и начала накрываться матрица. Как видно, системник не сильно навороченный, но его хватает вполне. Для Rhino, MAYA, ZBrush, вполне хватает. Иногда задумывается конечно в RhinoCam и Magics, но в этих программах, думаю и крутые компы тоже дольше думать будут. Сын недавно купил очень хороший БУ системник и не так дорого вышло.
у меня комп по нынешним меркам древний intel core 2 duo e7500 2x 2.93 ghz 8 ГБ оперативной памяти Nvidia GeForce GTS 250 Не испытываю вообще никаких проблем в моделировании, ведь я не открываю мультипликационные сцены с кучей персонажей с большим количеством полигонов в каждом. Оперативной памяти программами занимается мало, она нужна только для того, чтоб открыть одновременно кучу программ. Видеокарта если не ошибаюсь работает только во вьюпорте и может не справляться с каким то большим количеством поверхностей, что тоже для работы с ювелиркой не имеет значения. Рендеры обрабатываются по разному, в зависимости от самой программы рендера. Одни работают на процессоре, другие с помощью видеокарты, а где-то это надо выбирать. Могу ошибаться, гуглы так говорят, но я и не вижу смысла делать рендеры, потому что за них в ювелирке не платят, а время тратится много. Чтобы сделать рендер красивым, надо усложнять модель, сглаживать углы, желательно ещё и крапана загибать а это время, которое можно провести на пляже.
Запустил на своём "слабом" компе сразу несколько программ, в которые загрузил STL-файл с 200500 точками - столько точек в нормальном моделировании и не будет, если не говорить о Zbrush, который с миллионами точек как то всё равно работает.
И вот сколько занимает памяти одна и та же модель в разных программах, запущенных одновременно. 3dsMax 16 Maya 18 Maya 11 Гуглхром ))) Рино 5 Надо мне 876886587 ГБ памяти для работы? сомневаюсь )))) Вот киношка, как спокойно всё работает при таком большом количестве точек, процессор занят ещё и записью видео с экрана Чем лучше комп, тем на душе спокойнее конечно, но мне более важен нормальный широкий монитор
Задача видеоплаты в плавности отображения процесса моделирования и сильно помогает при работе с большими полигональными объектами, экономит время. Допустим, на обычной плате или только при обработке изображения процессором у вас будет 30 кадров в секунду в программе моделирования. А при подключенной плате уже 100 или 160. Это ощущается. Тем более, чем больше монитор, тем больше нужно видеопамяти для отображения изображения, чтобы не грузить процессор и ОЗУ. К примеру для мониторов 4К уже желательно иметь 4 или 6 ГБ видеопамяти.
Максим вроде ты писал, что между 2011 и 2018 есть некоторые отличия в плавности работы. Вот дело скорее всего в этом.
То, что можно моделировать и на Core 2 DUO, полностью подтверждаю. Только не нужно ставить последние версии.
Я вспомнил, что у меня в "загашнике" лежит видеокарта Quadro K600. Это профессиональная плата начального уровня. Там есть поддержка как раз для MAYA. Сейчас поставлю её и обновлю драйвера.
(Максим Ярославский 23.01.2019 10:41:24)Maya 2018 у меня
У тебя распаковка файлов на диск С, нормально идёт? У меня почему то несколько секунд висит это окно, а потом просто закрывается, без всяких сообщений. Может надо, что бы комп был подключён к интернету?
(Максим Ярославский 23.01.2019 10:41:24) Maya 2018 у меня
У тебя распаковка файлов на диск С, нормально идёт? У меня почему то несколько секунд висит это окно, а потом просто закрывается, без всяких сообщений. Может надо, что бы комп был подключён к интернету?
Я официально скачал с их сайта как ученик на 3 месяца, без интернета не устанавливал 18 версию . Все что на С распаковывается, раньше я удалял, это файлы для установки . Я буду работать в 2011 версии, чтоб скриншоты делать понятные людям )))))
(Vadim_Jeweller 23.01.2019 12:49:56)15% на системник ... со скидкой он 68.314 рублей
Нашел прошлогодний подсчет системника, наверное все подорожало...((( Там правда у меня процессор был i7, память 16, блок питания 600W
вот скрин
сейчас общий комп на семью, стоит проще... видюха встроенная, памяти 8, проц i5... монитор 24"
пока нет проблем при освоении 3Д на данном этапе... А в перспективе эту машинку на работу (сейчас там древний ноут - ниче не тянет толком), заниматься когда нет клиентов, а домой уже системник похожий на параметры первого скрина, то что в прошлом году мне сочинили) ну и монитор около 27"
Sd768 энергопотребление современных видеоплат и процессора упало прилично. Да и SSD тоже много не потребляет. Поэтому 600 Вт это с большим запасом, как по мне. Хотя у меня 600 Вт блок питания. Которому уже 8 лет.
а будет ли лофт вообще закрытой поверхностью, если в носике точки трёх линий просто соединены лежат друг на друге?
Вот на картинке смотрится целым, но надо было и строить линии примагничивая вторую линию к носику
если их разъединить, или строить лофт на несомкнутых изначально, то дырочка там получается конечно же
чтоб передвинуть точку к точке, надо выбрать режим привязки к точке (стрелкой показал), или держать Shift+V чтоб включить его временно, выключается при отпускании этих клавиш
Вопрос в чём: итак сойдёт, потому что вылечится в Мэджике, или надо обязательно точка к точке чтоб лежала (думаю что так лучше)?