Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
(RP-design 22.01.2019 20:08:19) Скорее всего ты выбрал и сдвинул вних не последнюю линию, а перед ней.
У меня вообще с этим выбором не очень получается. Что бы появился курсор пермещения, надо включить обязательно, кнопку Select hull component. Это верно? Старался выбирать именно последнюю изо-кривую.
Да, всё верно. Дело практики. Для выбора всего сечения нажимай на линию, соединяющую точки.
(Svetly 22.01.2019 20:29:55) RP-design, Такой способ тоже не помагает. Окна спараллелились насмерть. Любые изменения в одном окне тут же происходят и в другом окне.
у Вас какое то предупреждение про камеру надо переводить
Все дела забросил, сижу пробую завитки делать Пока не очень нравится острый конец или начало завитка. Наверное там надо ещё пару точек добавить на кривых.
igor, ты про натяжение/напряжение - имел ввиду ломанность сетки сверху грубоватую? у меня 2018 кстати подтупливает, 2011 быстрее работает. Комп слабоват наверное
эх Смотрю на вас завидую, по доброму Тут второй день не могу сесть попрактиковаться, то одно, то другое, и т.д. по списку... (( Боюсь отстать безнадежно
(RP-design 22.01.2019 20:41:31)Вижу по меню и цветам, ты в 2018 версии работаешь
У меня не получилось поставить 2018, 2017. Только 2016 поставилась. Там какай то файл установки хитрый, начинает распаковку установочных файлов и просто окно это закрывается и всё. В папке не появляются файлы. Пока не понял, из-за чего это. Со временем разберусь. Путь установки не меняю.
(Максим Ярославский 22.01.2019 20:41:35)ты про натяжение/напряжение - имел ввиду
Думаю я сильно натягиваю изоповерхности. Возможно надо для таких выкрутасов, делать лишние изокривые, возможно они ослабят или распределят равномерно это напряжение.
Максим по поводу твоего вопроса. При работе с loft важна идентичность сечений. Чтобы было одинаковое количество точек и ориентация. Я твоё сечение прокрутил по оси вращения и сразу пересечение пропало. Но также нужно прокрутить все сечения твоей центральной части.
Если будет разное количество точек у сечений, то линий на поверхности будет таким же, как и у сечения с наибольшим количеством точек.
Вот почему мы копировали и правили кривые, когда делали узоры, а не рисовали новые. Чтобы сразу обойти все эти проблемы.
Хотя могу тебе сказать, что если сравнивать 2011 и 2018 версию в плане работы loft. То часто 2018 версия прощает многие ошибки и подстраивает поверхности под нестандартные случаи, на которых в 2011 версии идут такие проблемы. Т.е. логика работы Loft более продвинута.
По поводу тормозов, конечно нет смысла гнаться за последней версией, тем более в учебных целях.
(Максим Ярославский 22.01.2019 20:41:35) ты про натяжение/напряжение - имел ввиду
Думаю я сильно натягиваю изоповерхности. Возможно надо для таких выкрутасов, делать лишние изокривые, возможно они ослабят или распределят равномерно это напряжение.
Если всё таки про изломы кажущиеся, как я понял, то нашёл это в Attribute editor (Ctrl+A) где красной стрелочкой показано, там 4 стоит. Можно увеличить сглаженность сетки
(Максим Ярославский 22.01.2019 21:05:05) там 4 стоит. Можно увеличить сглаженность сетки
Мне кажется этот параметр добавит изокурвы лишние А зачем они нам??
ты попробуй. Он на модель не влияет, а только на отображение Открой этот Атрибудь эдитор, понажимай на модели кнопки 1-2-3, там в окошке будут меняться эти параметры
IGOR62, Тоже ни как ((( Сегодня с утра сел за второй урок ... и к обеду "дорожку" только "сваял". После обеда только на работу попал. Решил так каждый день начинать ... иначе отстану.
Да и ещё ... похоже надо системник собирать "под это дело". Знающие люди будьте добры, напишите оптимальный вариант сборки (включая монитор/клаву/мышь)?! Бюджет 50.000 ... может 70.000. ... Сам я "ноутбучник" ) Семь лет (или около того) пользую HP ProBook 4730S (17"/i7 2630/ssd/4gb/AMD Radeon HD 7470M) вполне для "соцсетей" устаивал ... но он "умирает морально" уже. Боюсь что хороший ноут с большим экраном я не потяну ... да и не ношу я его ни куда ... по этому системник. Заранее спасибо.
(Vadim_Jeweller 22.01.2019 23:24:53)Бюджет 50.000 ... может 70.000.
мало ИМХО
В прошлом году пытался прикинуть... Рассматривал стационарный комп (без монитора, клавиатуры и мыши ) 74 насчитали, монитор планировал 27" (еще около двадцатки). Т.е. примерно около сотни
Тоже интересно, что сведующие 3Дшники скажут, на чем трудятся, о чем мечтают (в техническом плане), как часто приходится апгрейдить? Знаю некоторые работают на нескольких мониторах, на сколько это необходимо? Нужен ли графический планшет? К чему еще готовиться в техническом плане?
P.S. Тоже хотел эти вопросы поднять, только в соседней теме, здесь ведь одни "маечники" Но раз уж тут начали...
(Vadim_Jeweller 22.01.2019 23:24:53)17"/i7 2630/ssd/4gb/AMD Radeon HD 7470M
Да вроде нормальный аппарат! Единственное, монитор надо больше. Моему компу уже много лет, живёт без обновления. В принципе хватает. Мне не хватает ресурсов для быстрого просчёта управляющих программ для фрезерного станка, а для моделинга в Rhino и MAYA вполне хватает.
Vadim_Jeweller, Материнку на сокете 1151-v2 - 4-5 т.р. надо смотреть шину к памяти, процессор не ниже интела 5, видеокарта 1050ti на 4гб памяти -12-13т.р. ( для рино лучше нвидиа чип) и две планки памяти по 8 гб, блок питания не ниже 750вт, SSD на 240 гб , остальное по вкусу. Этого вполне хватит для майя, рино5+матрикс7. Так что в 70 должен уложиться