Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
урок 3. Разобрался как вытянуть поверхности вниз. Столкнулся с новой проблемой. Проект который делал вчера сохранил. Сегодня его открыл. Нужно отмотать шаги назад, но они не работают. Есть ли возможность делать шаги назад в загруженном после сохранения проекте? Подскажите кто знает.
Всем хорошего дня. По поводу Undo. В разных версиях Maya может стоять разное количество Undo. От 20 до 100.
Как верно показал Grub, в меню вообще можно поставить бесконечное кол-во Undo. Включите опцию Infinite. Также, все шаги требуют оперативную память для временного хранения. Что не всегда хорошо для скорости работы.
На практике больше 20 Undo редко когда требуется. Не забывайте, что мы с вами строим модели, привязываясь в Истории и Иерархии сцены, а не к шагам назад-вперед.
IGOR62, А какого хрена лезешь со своими глупыми комментариями - услышать, вырвать из контекста и по умничать. Не нравится что я пишу - не читай и не комментируй, просто игнорировать не получается???
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Решил проблему, которая возможно не возникнет ни у кого при правильном моделировании, но всё же надо было понять, что в программе такая возможность есть. Лофт между двумя разными поверхностями строился закрученным, потому что программа пытается соединить начало построения поверхности объекта №1, с таким же началом объекта №2, мы их видим на поверхностях более жирными линиями. И программа не понимает, как я хочу, потому что может бы я и захотел бы так перекрутить как сделала программа
Что бы решить эту проблему, я выделил крайние грани этих двух поверхностей, создал дубликаты граней (в уроках эта простая операция описана)
Перехожу в режим выделения объектов, выделяю левую грань, перехожу в режим редактирования кривой (не я кривой), на картинке указано левой красной стрелкой. В режиме редактирования должен быть включен второй пунктик, как на картинке, указано правой красной стрелкой. Появятся точки, расположенные на кривой, они имеют вид крестика. Я выделяю нужную точку, где я хочу разорвать эту линию, либо могу добавить точку в любом удобном месте с помощью команды Insert Knot (в уроках это есть). Когда я это сделаю, это место будет считаться началом и концом построения линии, и соответственно Лофта.
Таким образом, я заставляю Лофт пойти по нужному мне направлению. Выделил эту точку снизу (точка с крестиком), зашёл в Edit Curves, выбрал Detach Curves. Теперь Лофт построился между двумя линиями (копиями граней) так как я хочу.
Заодно проверил, покажет ли Мэджик в этом месте Лофта разрыв поверхности. Его там нет. Поверхности красные - это перевёрнутые, ничего страшного. Они не сшиты между собой, и это подсвечивается жёлтыми линиями. Но в самом Лофте всё ок, хотя тоже не было бы проблемой. вот ещё одна маленькая капля в стакан знаний
(SlaffPro 25.01.2019 11:56:43)А какого хрена лезешь со своими глупыми комментариями
Цитата
(SlaffPro 25.01.2019 11:56:43)по умничать
В этих номинациях Вам нет равных на форуме ИМХО Поэтому даже не собираюсь соревноваться и сразу сдаюсь
Цитата
(SlaffPro 25.01.2019 11:56:43)Не нравитсячто я пишу
здесь Вы правы
Цитата
(SlaffPro 25.01.2019 11:56:43)не читай и не комментируй
не поверите, но изо всех сил пытаюсь это сделать, но когда в списке тем с новыми сообщениями, каждое последнее ваше, это тяжело
Цитата
(SlaffPro 25.01.2019 11:56:43)просто игнорировать не получается???
повторюсь, что очень стараюсь... Здесь не сдержался, приношу свои извинения
P.S. Честно говоря не ожидал увидеть Вас в этой теме, поэтому рука дрогнула и коммент состоялся, но вроде извинился и давайте решим, что я и дальше постараюсь не замечать ваших постов, а Вы если еще что захотите мне сказать (флудить здесь не стоит), то можно в личку ну или телефончик могу дать если по клавишам будет лениво... Хорошо?
ну что.... бухаете наверное в субботу, не тренируетесь? а я вот интересную штуку раскопал (помимо других интересных штук) она должна ушедшего беднягу Ширика немного приятно удивить, или шокировать, не знаю....
из Майя.... в Рино... можно перекидывать нурбсные модели, если очень хочется фрезеровать не STL, а по поверхностям Ну или не знаю, для чего нибудь ещё
очередные каля-маля ))) я изучаю возможности
оп! каля - маля перебежали в Рино
Но видимо это надо в каком-нибудь Мадкаме фрезеровать, чтоб в этих операциях был прямо явный смысл. В Ринокаме зона резки должна быть либо нарисована, либо выбирает Flat area - плоскую поверхность. Так что, просто нажать на модель чтоб она вырезалась, не получится, поверхности не плоские.
Сегодня наконец то смог поменять винду 32 на 64. За ней и майу поменял на 64 версию. Вычистил 200 гектар мусора с ноута. Теперь на чистую вин 64 буду ставить проги для 3d. Спасибо хорошим людям, поделились таблетками для Майи.