Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
korobtsov-alex, Пойду в напарники на 2й год)))), у кого внучки, у кого ДР близкого друга, да еще и 50 Мне повезло, я не пью..... но вот таксистом работать.... Будем ютуб смотреть .RP-design,
Извините, не присутствовал.... виноват, исправлюсь
Понимаю что он "слабее" и дороже .... победила компактность и тишина. Всё таки я "ноутбучник ) Стоит он на столе за монитором вместе с APC-Back-UPS-Pro-550 GI.Розетка и сеть там же. Осталось провода за монитором организовать. Забрать вчера комплект клавиатура/мышь MICROSOFT Sculpt Ergonomic (6.280) не удалось. Жду другой.Принесли распечатанный комплект с "заюзаной" мышью, похоже кто то решил проверить подойдёт ли ему мышь ... и сдал обратно в течении двух недель. Таким комплектом не пользовался, но есть знакомые (не ювелиры) которые его променяют его только на такой же. Что привлекло: "ноутбучные" клавиши и отдельный цифровой блок кнопок. Поставлю его под левую руку. Да и попробую ту самую эргономику рук.
... Всем спасибо за советы. Пошёл второй урок доделывать, а то тоже на второй год остаться могу )
Svetly, IGOR62, "Лучше один раз показать чем сто раз рассказать" В двух словах - Я ДОВОЛЕН. По высоте можно выше, но длиннее не стоит. Хорошо что отказался от идеи двух мониторов по 24". 17" ноут пока рядом стоит.
Все нормально,если есть возможность лучше еще одну планку оперативки, чтобы хотя бы 16 Гб было, все равно будет необходимо, да и шустрее будет просчитывать.
Все нормально,если есть возможность лучше еще одну планку оперативки, чтобы хотя бы 16 Гб было, все равно будет необходимо, да и шустрее будет просчитывать.
Янис, Чуть позже поставлю, а то финансово "подъизносился" да за"Маялся" я ... мозги работать не хотят. Как бы себе в голову еще "планку памяти" поставить, а то мозги без тренировки "скрипят". ... Как почувствую нехватку поставлю +8 +16 или сразу 32.
Максим Ярославский, А я же забыл что кроме колечек и сережек ничего не моделите, а они весят всего по несколько Мб, у меня файлы есть и по 350Мь -400 Мб.
Янис, я думал, вдруг УП считать оперативка будет быстрее считает и моделирует процессор, причём, не всегда всеми ядрами чтоб было наглядно понятно даже киношку снял, чтоб люди не сильно то прислушивались, что им 150 гигов оперативки что-то сильно ускорят при ювелирной работе
блин 3 см, весь в фактуре для чернения, куча точек и полигонов. Ну как куча, 146 235 полигонов всего, любой файл надо оптимизировать для резки в Мэджике элементарной операцией Ctrl+T, выбрать 0,003 для супер-пупер качества, которое фрезер не увидит. Количество мегабайт зависит от густоты сетки, 400 мегабайт - это файл для резки на рабочем поле метров 7 на 5 с ювелирным качеством. Не знаю, что можно такого для ювелирки намоделировать, если только скачать где нибудь чужое для мебельщиков. Так вот УП Ринокамом например считается одним ядром процессора, а оперативки в работе занимает в итоге всего 400 мегабайт, причём не сразу, а заполняется очень медленно накопительно. У меня старый системник, процессор 3 ггц, у Вадима 4. Вот тут будет небольшой прирост в скорости просчёта, возможно. Всё всегда можно проверить наглядно, вызвав Диспечер задач. Ну и подходы к задачам правда у всех разные да
P.S. о Боже! я потратил 1 минуту на просчёт двухсторонней чистовой резки в Ринокаме, а мог бы за 40 секунд в Дескпрото, кошмар! ))))
Александр, иду по уроку 3. Собрал все декоративные элементы. Не получается их сгруппировать что бы поставить пивот в центр и согнуть. Зеленый только один. Смотрю на видео, слышу что группируем, а как не вижу. Подскажите.
Продолжаю осваивать MAYA.......... Александр, есть вопрос. Когда экспортирую в формат IGES, происходит интересное. У меня все объекты которые я дублировал командой Duplicate Special, они экспортируются на одно место с первым дубликатом. Историю удалял, не помогает. Вот как это выглядит. В рино видно, что на одном месте, где был первый элемент, находятся все его копии