Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
igor, А в дубликат спешал делал копии-инстансы с поворотом, или зеркалом? Пока просто не делал ничего такого с копиями, надо проверить тоже ,интересная информация .
P.S. Сейчас да, сложно додумать, какими "горячими клавишами" пользуется Александр. В первых двух (сокращенных) уроках это здорово дублировалось и отражалось внизу экрана...
(Максим Ярославский 30.01.2019 10:17:42) igor, А в дубликат спешал делал копии-инстансы с поворотом, или зеркалом? Пока просто не делал ничего такого с копиями, надо проверить тоже ,интересная информация .
я сейчас сделал инстансами, всё ок и в Меджике и в Рино, только рожи поверхностей переворачивает, что естественно. У тебя либо версия программы глючит, либо сам экспорт в iges в ней я в 2015 делал
(Svetly 30.01.2019 10:09:16) Пробовал. Не помогает
Ну а там CTRL+G (клавиатура в англ.)?
P.S. Сейчас да, сложно додумать, какими "горячими клавишами" пользуется Александр. В первых двух (сокращенных) уроках это здорово дублировалось и отражалось внизу экрана...
CTRL + G группировка кнопка Insert переключает режим изменения пивота, можно подвигать как у группы, так и у объекта повторное нажатие Insert выключает режим изменения пивота либо зажать кнопку D и двигать, а потом отпустить
Чтобы на круглом кольце элементы копировать по кругу, у группы пивот должен быть в центре кольца/центре координат Чтобы применять трансформатор изгиба, пивот можно в центр объекта ставить. Либо руками, либо руками, как писал выше, либо через меню как на картинке. Только там в меню моё личное сочетание горячих клавиш указано, его там не будет
(Максим Ярославский 30.01.2019 10:57:35)я сейчас сделал инстансами
Может Александр подскажет. Я сделал сейчас просто шарик, дублировал его инстансами, после экспорта так же получается, а копии всё нормально, три шарика на своих местах. Работаю в 2018
(Максим Ярославский 30.01.2019 10:57:35) я сейчас сделал инстансами
Может Александр подскажет. Я сделал сейчас просто шарик, дублировал его инстансами, после экспорта так же получается, а копии всё нормально, три шарика на своих местах. Работаю в 2018
а он вроде говорил, что не пользуется, потому что у него тоже глючит, так что вряд ли скажет подождём ответа чтоб докопаться до истины, можешь сохранить сцену в 2015 версии, я попробую открыть если всё получится, то значит проблема в версии программы или экспорта
igor, а теперь можно попробовать сохранить в obj, чтоб понять что именно глючит, программа или экспорт только для этого надо сначала выделить все поверхности и сконвертировать их в полигоны Modify - Convert - NURBS to Poligons я сначала просто выделял поверхности и пытался так в obj сохранить - открывался в Мэджике пустой файл ну и желательно перед сохранением в obj, отодвинуть полигональные поверхности и их выделить, чтоб не выбрались случайно нурбсные поверхности, сохранится с глюком (ну я пару раз всего пробовал)
если и обж так же откроется, то версия программы кривовата наверное