Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
(RP-design 17.01.2019 23:18:34) Добрый вечер всем неравнодушным к 3D.
Twist, вопрос хороший. Конечно есть и другая методика переключения экрана. Их даже несколько. К примеру, как у Максима, через универсальный переключатель видов. Который есть в большинстве пакетов от Autodesk. Белый квадрат с надписями в правом верхнем углу.
я описал именно сочитание клавиш Shift и "{" быстрое переключение кнопками. Кубик только для того, чтоб под эти сочетания клавиш настроить виды, которые будут переключаться по очереди. Понимаю Твиста, как своего учителя в 3дМаксе, работа с горячими кнопками очень удобна и быстра. Не надо лезть в меню, мышкой искать что-то. В Майе я посмотрел, есть тоже очень много возможностей назначения горячих клавиш, но вьюпорты не настраиваются. Чем то придётся жертвовать.
P.S. чтоб следовать своему же предложению "не сравнивать пакеты моделирования", скажу так - будем с этим как то мириться, чтоб работать в Maya, учиться другим подходам ))))
Так и хочется на уроке рассказать всё и сразу. Но приходится дозированно. Сам пересматриваю урок перед выставлением на канал и понимаю, что для части людей некоторые моменты хуже китайской грамоты.
Но нужно учиться. Сегодня ювелир должен обладать 3D-грамотностью. Повторяйте урок и смотрите дальше. Одни и те же инструменты будут повторяться в уроках и рассматриваться с разных ракурсов.
Вся мощь моделирования MAYA в простых вещах, которые потом объединяются в более сложные конструкции.
(Максим Ярославский 17.01.2019 21:48:18)скорее всего, надо выделить камни, чтоб они стали с зелёными линиями, и нажать кнопку 3 кнопки 1 - 2 - 3 отвечают за сглаженность, 1 - самая корявая, 3 - самая плавная
Это я знаю. Просто думал может без лишних полигонов.
Цитата
(Максим Ярославский 17.01.2019 21:48:18)На картинках стрелками покажу где. надо выделить камень, найти в правом окне надпись revolve , тыкнуть на неё и откроются настройки Если там написано Cubic , то будет плавно, если Linear , то будет ступеньками.
Ага, вот за это спасибо, наверное там надо покопаться.
Ну вот, ушел. Я видео второго урока смотрю и не вижу там никаких переключений в режим групп. Показано выделить объекты и перейти во вкладку Edit -Group и сгруппировать. Я так и делал. Где конкретно переключать в этот режим групп?
(RP-design 18.01.2019 13:43:12) На твоей картинке прямо подверхним меню Edit curves есть иконка, один красный квадрат и два белых с курсором. Включи его.
(Dagmen 18.01.2019 13:40:54)Я видео второго урока смотрю и не вижу там никаких переключений в режим групп. Показано выделить объекты и перейти во вкладку Edit -Group и сгруппировать. Я так и делал.
Для экономии времени работы, я часто не переключаюсь в режим групп. Работаю в режиме поверхностей. Если модели выделить и сгруппировать, а затем не снимать выделения с группы, то вы будете работать с группой. А если нужно работать с объектом из группы, то снимаете выделение с группы и работаете с объектами. Экономия 1 секунда и два щелчка мышкой. Но на таких мелочах и идёт экономия времени.
Конечно же, для такой методики работы нужна практика и точное понимание что нажимаешь. Я из урока в урок стараюсь показывать разные практики работы. Не всё запомнится сразу, но ведь видео можно посмотреть и не раз.
Не всё сразу приходит. Поэтому Dagmen, изучи переключение между режимами иерархии, как на показано на картинке у Максима. И запомни в какой режим переключаться для каких целей.
(RP-design 18.01.2019 16:57:59)Не всё сразу приходит. Поэтому Dagmen, изучи переключение между режимами иерархии, как на показано на картинке у Максима. И запомни в какой режим переключаться для каких целей.
Ну так этим и занят. И еще час потратил ища куда же Майя кидает сейвы. Потом еще час на то чтоб кидала в созданную мной папку. В общем весело.
Еще один вопрос. Александр когда строю макет под камни и ввожу размеры по Х как у вас на видео, у меня все вкривь идет. Приходится указывать в минусах. Тоесть у меня как-то не так повернуты оси как у вас. Вот так у меня выглядит цилиндр по умолчанию тоесть у вас цилиндр лежит горизонтально, а мой вертикально. Чую что-то в настройках осей поменять надо. Вроде нашел, но что-то не так все равно. Можно подробнее про это?
быстренько сделал какое то хренокольцо на основе кружочков и лофтов если выделять кружочки в режиме редактирования, то можно двигать за точки и очень плавно быстро менять форму кто учится, можете скачать и редактировать файл прикреплён к сообщению
(Dagmen 18.01.2019 18:43:06) Где-то здесь поменять?
"Х" выбери вместо "Y"
Пробовал. Цилиндр ложится горизонтально. Но потом при построении камней, выходит какая-то чушь. Указал как на видео, размер 0.75, теряется форма. Приходится указывать не на оси Х, а на У и в минусах. В общем путаница какая-то