https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Инжектор своими руками...как сделать ? Или купить готовый?
Гость
Гость
Подскажите :?:  :oops:собираюсь сделать восковой инжектор, может кто подскажет идеи или поделится опытом. Какое должно быть давление в нем и температура. спасибо огромное :)
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Подниму-ка я старую тему, потому что появилась мысль...

До сих пор прекрасно обходился шприцем, и никакой инжектор мне не был нужен, разве что если подарили бы. Однако вот вроде бы перехожу на статуэтки  довольно сложной конфигурации. Привычная система выпоров и прочее работают неважно, пробные восковки получаются одна из трёх. У меня не массовка, можно и переделать, но действует на нервы...
Короче говоря, придумал довольно простую схему вакуумного инжектора. Точнее, инжектор обыкновенный (буду делать сам), но с вакуум-блоком.  Хочешь - работай с вакуумом, хочешь - без вакуума, по-обычному.
Автоматики никакой, всё ручками. Вставил форму в блок, укрепил, закрыл крышку, включил откачку. Откачал, нажал - воск в форме. Открыл, вынул форму, прислонил шланг очистки к носику, очистил - система готова для нового цикла.

А вопрос вот в чём. Хотя система и простенькая, и обойдётся в копейки, но какое-то время на неё потратить придётся. Не хотелось бы тратить его впустую. Может ли кто-нибудь подсказать: применение вакуума даёт заметное повышение качества или вакуум-инжектор - штука из разряда дорогих игрушек?
----------
Если кого-то заинтересует схема - расскажу, всё примитивно до смешного.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 28.12.2006
Откуда: Латвия

Сообщений: 202
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Treugolnik, чесслово, никогда не видел таких инжекторов вживую.
Но пробовал изготовить самостоятельно. Столкнулся с проблемами и быстро отказался от этой идеи. Дело в том, что отсос воздуха и инжектирование воска запланировал из одной канюли. Те, сначала
педалью жмём на вакуум, а потом сразу на впрыск.
Ерунда получилась... точнее, не ерунда, а вот какая фигня - воск попадает и в форму и, одновременно, в систему отсоса воздуха. и там благополучно застывает, сводя на нет вакуумирование.
Первые заливки - супер! А потом чистка каналов.
Обмотал спиралью трубки вакуума с целью подогрева,сделал отстойник для застывающего воска, но боевого запала не хватило для воплощения задумок  в жизнь.
Так и пользую обычный инжектор, фото к-рого я уже показывал
в этом топике. И шприц, кстати, тож применяю, не гнушаюсь.
Мне хватает...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Чтобы понять, нужен вам вакуум или нет, простой  эксперимент..
Берем вакуум - 1шт.
Гибкий шланг типа от системы мед.-1 шт.
Игла от шприца 0.5мм - пару штук.
Резинка подвергаемая эксперименту- 1шт.
Инжектор обычный  1-2шт )))


В резинке режем (вырезаем) камеру( полость) объемом... ну относительно самой резинки и свободного пространства.. по вкусу )))
Из этой "камеры" режем( выжигаем или кому как удобнее) канал сечением достаточным для высасывания воздуха "вакуумом"... и такой канальчик.. чтобы повитееватее... змейкой.. чтобы воск попадая в него застывал постепенно. Ну или фиг с ним с воском.. если в иглу от шпирца попадет, которая естественно в эту самую полость воткнута и к вакууму подсоединена... то игла пять сек на горелкой и снова готова к работе.

Ну и собственно все... 5 минут на всю подготовку.
резинку к носику инжектора( типа крышка закрыта) вакуум на ВКЛ.... по вкусу 3-5 сек подержали и нажали на сопло.
Все, готово... раскрыли резинку, репу почесали на результатом... и вывод сделали, Либо покупать готовый, либо пользоваться иглой, либо нафиг не нужен он.. "вакуум"

Естественно подвод канала для вакуума не у основания литника, а в максимально дальнем расположении на модели.. противоположно литнику.

З.Ы. Естественно чтобы у обычного инжектора сопло не с течью было.. чтобы вакуум получаемый в полости прессформы не втягивал воск раньше времени. На нормальных клапанах все получается.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Этот вариант я предусмотрел - с засорением канала откачки. У меня схема другая. Примерно вот так:

К инжектору герметично крепится коробка с крышкой. Материал - пока оргстекло 10 мм, удобно обрабатывать и всё видно. Внутри коробки по направляющим ездит столик, от носика/к носику. От столика сквозь заднюю стенку через притёртое отверстие выведен шток, который двигает столик вперёд/назад.
На столик крепится резинка, крышка закрывается, включается откачка. Вакуум везде, и в коробке, и внутри резинки. Откачка выключается, столик с резинкой штоком подводится к носику, нажимается - воск пошёл в резинку.
Резинка отводится от носика, всё лишнее, что осталось в носике, высасывается на дно коробки. Крышка открывается... и новый цикл.

Вот примерно так, вроде должно работать. единственный неясный момент - всё ли высосет из носика после отведения резинки? Хотя, если и не всё, то ведь без вакуума никто носик не чистит до самого клапана после каждого вспрыска?

Критикуйте, господа.
-----------------
Кстати, не подскажите ли - клапана от инжекторов отдельно можно купить? А то уже который день забываю взять на работу телефоны фирм... :wink:
А плохих детей приносят дятлы...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Больно долго для эксперимента... с центровкой воронки к соплу все ОК будет? а с зажимом 2х половинок? струбцинка эксцентриковая?

Какие отливки производить-то? я так понял статуэтки?  не очень-то вакуум поможет, он работает отлично с приблизительно равномерным сечением полости формы, ну там куча мелких крапанов и тп....
но стоит разместить такое же количество крапанов не на кольце с сечением 1мм.. а на шайбе-гайке сечением 3х3 мм.. крапана уже не так прольются с теми же параметрами.. только пупырышки.

Чем мягче клапан тем лучше результат!!!!!
Чем он туже ( типа зато не протекает при давлении :shock: ) тем сильнее нужно сжать половинки, чтобы сопло продавить, чем сильнее давишь тем..... кирдык в общем с линиями разъема.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
тем сильнее нужно сжать половинки, чтобы сопло продавить, чем сильнее давишь тем..... кирдык в общем с линиями разъема

 Где то видел, что в резинку закладывают некую металлическую
деталь. А уж ее потом прижимают к соплу. Наверное
это уменьшает деформацию половинок. Где это важно ?
Для каких типов изделий ? Кто бы знал...
 А новый инжекор от Memco предлагает разные типы
сопел. Классическое конусное, полукруглое и пр.
Они навинчиваются на инжектор.
Опять же, нужно ли это, важно ли это ? И к чему
такие премудрости ? :cry:
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Больно долго для эксперимента...
не понял - что именно долго?
Цитата
с центровкой воронки к соплу все ОК будет?
А почему нет? идеальную систему пока не продумывал, а для пробы - столик подводится к носику, на столик кладутся прокладки-пластины для регулировки по высоте, отверстие резинки позиционаруется по носику, сверху кладётся ещё пластина и всё это зажимается.
Цитата
а с зажимом 2х половинок? струбцинка эксцентриковая?
Тоже пока не думал в деталях. Для начала, для пробы - четыре маленькие винтовые струбцинки.

Эти детали пока не важны, потом придумаю. Пока нужно выяснить, работоспособна ли конструкция в принципе, даёт ли она отличное качество? Если да - можно совершенствовать, если нет - плюнуть и забыть.

Цитата
Какие отливки производить-то? я так понял статуэтки?  не очень-то вакуум поможет, он работает отлично с приблизительно равномерным сечением полости формы,
Упс... А у меня как раз расчёт на то, что вакуум сам затянет воск во все неудобные уголки...
Цитата
Чем мягче клапан тем лучше результат!!!!!
Насчёт упомянутого металлического кольца сомневаюсь, а вот кольцо (или слой) более твёрдой резины, повторяющей форму носика - вполне реально.
Устанавливают же мастер-модель для снятия слепка на конус, соответствующий конусу носика? Ну и так же при снятии слепка на конус можно одеть заранее конусное кольцо из твёрдой резины, которое станет единым целым со слепком.
Хотя... можно и с металлическими кольцами покумекать... Пока писал, несколько мыслей пришли в голову.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Вот есть такой промышленный агрегат. Судя по виду
вакуумирует резинку полностью в специальной
камере. http://www.ajstools.com/products/casting/waxInjectors9.html
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Цитата
Ну и так же при снятии слепка на конус можно одеть заранее конусное кольцо из твёрдой резины, которое станет единым целым со слепком.

Вот как раз конусная воронка ту не причем... мягкая или твердая.
Просто если клапан тугой, то чтобы его продавить, нужно прилагать лишние усилия еще и на половинки формы, чтобы при продавливании сопла.. резинка назад не уехала.

А по поводу "не понять-что именно долго?"..Да весь процесс долгий.. я так понял интерес-то вызывает работоспособность вакуума для конкретных задач, то есть под определенные резиновые формы.
Или цель эксперимента выяснить, будет ли работать вакуумная камера из оргстекла, прижимная приспособа для резины, и подающий механизм?
Ну так если такие агрегаты в продаже, с подобным принципом вакуумирования, так что же сомневаться? работать будет ( если все с умом сделано будет)

Иголка и 5 минут времени... и все ясно станет, нужнен вакуум или нет.
Лично мне хватило  10 минут, чтобы решиться на приобретение вакуумного инжектора :shock: .
Взяты 2 резинки проблемных, игла и трубка от аквариумного компрессора, иголку с трубкой в резинку, трубку в зубы, ну и типа сок из коробочки через трубочку... в легкие вместо насоса )))
Результат налицо... при давлении 0.35 пролиты были все столбики крапана0.6мм ( на 75 камней 1.75мм).
У рыцаря с мечем... как и ожидалось.. сам гад пролился, в мечь воск не втянуло... Собственно и промышленный инжектор этот мечь так и не пролил... Только дополнительный разрез в резине, и мечь не только проливается, но и вытаскивается без деформации.

Кстати.. в клапане инжектора ( ну если он не эл.магнитный с иглой запирающей) в качестве уплотнения какой матрериал использовать собираетесь???
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
я так понял интерес-то вызывает работоспособность вакуума для конкретных задач, то есть под определенные резиновые формы.

 Никита, конечно же интерес в том как работает вакуум.  :!:
А вы можете сказать хотя бы примерные цифры по режимам
вашего вакуумника ?

 Какова величина вакуума в камере ? Всегда близка к полному
нулю или около 0.3 атм всего ?

 Каково время инжекции ? Существенно ли важны
режимы по поддавливанию воска другим давлением ?
Уже после основного впрыскивания.

 Правда ли что так важно под каждую резинку подбирать
время инжекции и давления ? И даже вести некую базу
данных для каждой резинки ?

 А температура воска тоже подбирается индивидуально
по каждую резинку или только на весь запас воска ?

 Зачем делать новые резинки под вакуумник ?
Так ли мешают вентиляционные разрезы сделанные
для обычного инжектора ?

 Я думаю эти ориентировочные цифры очень помогут
Treugolnik-у, если уж он надумает делать самоделку.

 Проблемные резинки ? Это да. Их можно отлить
с помощью иглы. Но ведь их 5-10% от общей массы.
Их и новые зажарить можно. Если сама проблема,
например, в неправильном разрезе.
Но стоят ли этих 5-10% покупки вакуумного
инжектора ?

 Все таки, мне кажется, вакуумник дает в первую очередь
производительность. Стало быть актуален только для
крупного производства, от 500 восковок в смену.
А качества восковок можно достигнуть и на обычном
инжекторе.  Или я не прав ?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Какова величина вакуума в камере ? Всегда близка к полному
нулю или около 0.3 атм всего ?


Всегда к нулю стремится, но по видимости около 0.3 действительно... не измерял.

Каково время инжекции ? Существенно ли важны
режимы по поддавливанию воска другим давлением ?
Уже после основного впрыскивания.


В большинстве случаев 3 сек.
Второй впрыск в определенных случаях на 100% помогает избежать "утяжин" в массивных частях восковки
Но используется на практике редко ( у опреденных лиц)))

Правда ли что так важно под каждую резинку подбирать
время инжекции и давления ? И даже вести некую базу
данных для каждой резинки


Абсолютно правда. Под каждую резинку свои параметры..  но они частенько совпадают ))
База данных нужна обязательно, основные параметры чтобы не забылись.

А температура воска тоже подбирается индивидуально
по каждую резинку или только на весь запас воска ?


Температура самый медленно меняемый парметр ( ну за исключением температуры сопла) поэтому в основном на тип воска подбирается, а не на типы резинок.

Зачем делать новые резинки под вакуумник ?
Так ли мешают вентиляционные разрезы сделанные
для обычного инжектора ?


Понятия не имею зачем.. все отлично работает, если каналы мешают.. вакуум можно отключить и работать как с обычным инжектором.

А качества восковок можно достигнуть и на обычном
инжекторе. Или я не прав ?


Можно...  но после первой сотни восковок пальцы будут уже не того....
Пальцы в основном женские, их нужно беречь )))

Но! наличие вакуумного инжектора ничуть не умаляет достоинств обычных инжекторов, рядом с вакуумным стоят и фурчат обычные, для резинок которые вакуумный переварить не может, по разным причинам )))
Что не идет на одном, легко делается на другом.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Думаю, что о повышении производительности в предложенном мною варианте речь не идёт, скорее наоборот. К обычному процессу "взять резинку, прислонить к носику, нажать, отнять" добавляется "открыть коробку, установить резинку, прижать, закрыть, вакуумировать". Увеличение времени цикла в несколько раз.
Наверное, конструкция имеет смысл только при заметном приросте качества восковки.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Спасибо Никита. Вот и прояснили множество техн. моментов.

 А давайте мы попробуем сформулировать некое
тех. задание Treugolnik-у на конструкцию вакуумной
приставки к обычному инжектору ?  :lol:

 Скажем, это будет некая такая разновидность
"метода шприца", описанного Никитой выше, только
с расчетом не совсем уж на кустарщину, а на нечто
полупромышленное. То что можно воспроизвести
по чертежам хотя бы в двух-пяти экземплярах.

 Конечно конструкция не должна быть
полноценным инжектором с возможностями Яши
или Memco. Не нужно нам конкурировать с ними.

 Мне представляется конструкция в виде некой
приставки к обычному инжектору. Нужно вывернуть
сосок и ввернуть вместо него эту приставку.

 Несколько грубых мазков.

 1. Резинка в камере зажимается ручным зажимом
в основе которого шаровое соединение. Степерь
сжатия резиновой формы регулируется в ручную,
допустим поджимом пружины.

 2. Вакуум качается до максимума выдаваемого
внешним насосом. Глубина вакума никак не
контролируется, по причине неважности.

 3. Точное позиционирование резинки отностельно
соска, выполняется  ручную, набором пластинок
подкладываемых под зажим.

 4. Прижимание резинки к соску и выдержка
времени экспозиции выполняется в ручную оператором,
на глазок, допустим 3 секунды.

 5. В вопросах температуры воска, полагаемся
на то что нам дает базовый инжектор. Сама приставка
эту задачу никак не решает.

 6. Открытие, закрытие камеры, загрузка выгрузка
резинки - все в ручную. Нам не нужна производитель
Мемсо инжектора.

 7. Ну и стоимость такой приставки в районе
30%-50% стоимости обычного инжектора.

 8. Приставка нацелена не на производительность,
но на качество, на те случаи когда обычный инжектор
дает непроливы, а восковка не устаивает по качеству
И для тех ювелиров у кого такая задача встречается
не настолько часто чтобы инвестировать в
промышленное решение.


Вот грубо так...

 Если Treugolnik проведет разработку такой
конструкци и продемонстрирует ее возможности
на конкретных восковках. Будет такая конструкция
иметь интерес для кого то еще ? Так чтобы
конструктору было интересно сделать ее
качественно ?
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

 А давайте мы попробуем сформулировать некое
тех. задание Treugolnik-у на конструкцию вакуумной
приставки к обычному инжектору ?  :lol:  
Ничего не имею против, "но есть ньансы" (с) :D  - у меня ещё нет вообще никакого инжектора. До сих пор пользовался различными шприцами вплоть до  модернизированной автомобильной шприц-маслёнки.
Как раз сегодня и занялся строительством нормального инжектора. Первая засада - в качестве основы купил полуторалитровый термос из нержавейки, вот такой:  http://www.splav.ru/catalog/cat_r009.htm#n5075060
Дно у него как-то отсоединяется - потому, что есть шов. Однако вожусь уже третий час, и никакими гуманными методами отсоединить дно не могу. Нагревал пром. феном, трутил цепным съёмником... - нивкакую. :cry:
Заодно повторю вопрос почтеннейшей публике (простите дурака, но который день забываю утром взять с собой тел-ны Лассо, Руты и прочих): можно ли купить в качестве запчасти клапан от инжектора в сборе? Совершенно нет желания изобретать велосипед...
--------------------------
 
Цитата
Скажем, это будет некая такая разновидность
"метода шприца", описанного Никитой выше, только
с расчетом не совсем уж на кустарщину, а на нечто
полупромышленное.  
Хммм. вообще-то моя конструкция принципиально другая. "Метод шприца" подразумевает, что резинка находится не в вакууме, а вакуум создаётся в ней синхронно с вспрыском воска. Моя система подразумевает, что вся резинка заранее помещается в вакуум-камеру, и впрыск воска идёт в заранее вакуумированную резинку.
 
Цитата
Нужно вывернуть
сосок и ввернуть вместо него эту приставку.
Нее, так не получится. Если вывернуть соск, то что будет клапаном для впрыска воска?
Клапан остаётся на месте, а вакуум-камера своей передней открытой стенкой герметично присоединяется к корпусу инжектора.

Цитата
2. Вакуум качается до максимума выдаваемого
внешним насосом. Глубина вакума никак не
контролируется, по причине неважности.
Имхо, так не пойдёт. Глубина вакуума (разница давления между инжектором и вакуум-камерой) должна быть равна оптимальному давлению при обычном вспрыске - т.е. 0,3-0,5 атм.
Цитата
Точное позиционирование резинки отностельно
соска, выполняется  ручную, набором пластинок
подкладываемых под зажим.
Только в самом первом прототипе. Далее - каким-то винтовым подъёмом (не думал ещё).
Цитата
7. Ну и стоимость такой приставки в районе
30%-50% стоимости обычного инжектора.
В вопросах маркетинга и ценообразования  я не силён. Первый экземпляр будет стоить копейки, но занимать много времени в сборке-наладке. Себестоимость дальнейших экземпляров заранее просчитать трудно - большинство деталей, внешний вид которых вполне устроят меня, не будут иметь товарного вида.
Цитата
Будет такая конструкция
иметь интерес для кого то еще ? Так чтобы
конструктору было интересно сделать ее
качественно ?
Если прототип покажет прибавку в качестве, я в любом случае сделаю для себя уже "красивый" вариант. Всё-таки работать на красивом оборудовании приятнее...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Слегка модернизировал метод Никиты со шприцем. Ерунда, конечно, но вдруг кому понадобится?
(Вместо инжектора у меня была шприц-маслёнка с неким временным подобием клапана)

Берётся шприц, у пластмассового колпачка иглы срезается донышко и он укорачивается настолько, чтобы упирался в край резинки, а игла при этом точно касалась края внутренней полости слепка.
Правой рукой держу резинку и одновременно корпус шприца. Левая держит поршень шприца. Прислоняю резинку к клапану, правой рукой двигаю резинку и корпус шприца вперёд, нажимая на клапан, а левой удерживаю поршень на месте, или даже оттягиваю его назад (вакуумирую полость).
Разумеется, игла тут же забивается воском. Ну и хрен с ней, бросаю её в ковшик с кипятком и беру другую. Нужно всего три-четыре иглы для непрерывной работы. Пока используешь одни - другие прекрасно очищаются в кипятке.
При некоторй сноровке, думаю, может помочь в работе со сложными слепками.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Мой знакомый проблемы непролива решает так. На свежеразрезанной резинке делает пробные впрыски. Смотрит, где непроливается. Из этого места делает разрез наружу, и потом рядом с ним под углом еще один таким образом, чтобы вырезалась тоненькая ниточка резины. Т. е. не просто глухой вентканал, а получается типа отверстия, через который воздух выдавливается воском наружу. Поскольку канальчик очень тоненький, воск успевает заполнить его на сантиметр, не больше, и наружу воск не вытекает. При вытаскивании восковки эта ниточка воска обламывается сама по себе. Остается убрать из резинки эту ниточку-и снова впрыск. Альтернатива вакууму, дешево и сердито.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Примерно так всегда и делал. А ещё резал канал-выпор не до конца резинки, а до середины, и там вырезал полость-ямку, в которую и уходил воздух.
А плохих детей приносят дятлы...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Купив сменный, промышленный клапан, можно загубить всю идею ...

Treugolnik, могу предложить конструкцию клапана ( в личку))) токарь на более-менее  нераздробалызнутом станке, выточит его за полчаса-час...
Никаких протечек, никаких уплотнений, и возможность сменных сопел любой конфигурации, замена сопла при горячем воске и давлении занимает 3 секунды.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Кстати! Рассмотри как вариант использование эл.магнитного клапана, с иглой запирающей отверстие.
В качестве управления возьми электронное фотореле с диапазоном временным от 0.01 сек, до 10 минут, будет за три копейки но зато ого-го!
:wink:

Решится проблемка продавливания сопла инжектора, нужно будет только подводить резинку к соплу  и прижимать с определенным усилием.
Гость
Гость
Может таймер а не фотореле? У фотореле не временые интервалы а срабатывание на прохождение через светов.излучения обьекта. От чего лучше использовать электромагнит откуда бы снять?
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13