Всем доброго дня! Пробую классическую горячую эмаль со скаными перегородками. Пробую из меди Благополучно скрутил 0,2 мм М1М, набрал на БФ, спаял на лист 0,8 мм М1М. В качестве припоя серебрянный полтинник 24 года + 3 однокопеечных монеты до 1982 года. Все отлично спаялось, примой мягкий практически всю поверхность листа покрыл, и скань чистая без наплывов. Нанес дулевские эмали на воде и 2 каплях траганта, первая плавка - все хорошо, небольшие участки - эмаль утекла, естественно решил добавить. Обработал поверхность мет. алмазным бором, эмаль тоже немного с водой. Все отмыл. Положил 2 раз эмаль и в печь на 760-770 Вынул - вся скань в мелкой колючей зерни, половина эмали (причем голубой, синей и красной, но не белой) а черных разводах. В чем может быть причина? Пробовал то же на припое ПСР 70 – та же проблема
(IgIg 12.06.2016 14:40:48) Юрий Бессолов, Юра, ну не буду я тебе доказывать, для тебя недоказываемое. Мы говорим о эмали и какая проба для нее лучше! А я тебе уже рассказал. Делай выводы. А насчет опыта, это дело со временем наживное. Ты еще не готов! Все еще впереди! А грибы... Причин может быть много, И припои тут не показатель.
Игорь привет!Скань глухую как стал паять по "классике" ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМ НЕТ!, прокаленная бура и 720 эвтетика напиленная напильником,все через рожок подаю с дозатором игольчатым,пальцем большим регулируешь выход иглы из носика,постукиваешь-просыпаешь,мелочь на раз пропаиваю,биндрой качественно стягиваю и в перед...,никаких заливов,все равномерно,эмали ложатся идеально,даже прозрачные,под рубинчик немного дно "выемки" выбираю и вперед,при реставрации правда приходится подкладывать фольгу серебряную(аутентичность надо блюсти-часто рубин проложен по фольге),хотя мне проще по "живому" металлу,часто приходится с 84-88 работать(875-916),там тоже свои есть тонкости..,с Дулевскими глухарями и рубинами на 84 лучше не "лезть"-"потеть" начинают,очень маленькое температурное окно..,а СПЛАВЫ"ГОНЯТЬ" это извините дилетантство.....странно порой от таких "всемирно признанных" слышать это 800 без цинка паять!?,смысл!?он хоть что с ним делай как монтажный пойдет да и то с опиловкой "зернь"останется,согласен 800 но с цинком-тот в монтаже хорош,и эмалевую прокладку держит(ну если прямой нагрузки нет..,не выгорает почти,),есть стерлинг бинарный,с ним всегда работали мастера во всем мире уже не одну сотню лет(В Россее 84-88 повторюсь,916 по сути аналог 925,разница нулевая),самый достойный сплав,хошь лей его хошь дави,везде выдюжит,не одной цацки из 950 не делал...,смысл!?
IgIg, IgIg, Именно грибочки. По виду как сморчки. В местах паек, там где припоя был излишек. У учеников такое бывает. При длительном обжиге вылезает из под эмали. Работа с бабочкой была эспериментальной, делал немного наспех, поэтому и пузырьки на эмали. В 2014 году ввел в программу работу с перегородчатыми эмалями. До этого в программе работ с ювелирными эмалями не было.
(Svetly 12.06.2016 15:48:13) IgIg, IgIg, Именно грибочки. По виду как сморчки. В местах паек, там где припоя был излишек. У учеников такое бывает. При длительном обжиге вылезает из под эмали. Работа с бабочкой была эспериментальной, делал немного наспех, поэтому и пузырьки на эмали. В 2014 году ввел в программу работу с перегородчатыми эмалями. До этого в программе работ с ювелирными эмалями не было.
Я их "козинаки" называл..,не знаю почему..,так на язык легло-все правильно,избыток припоя...,если наносить "насыпом" такой деффект полностью исключается,так как припой распределяется не партинками ,а на севом,равномерно,качественно прогреть-разогнать и все прекрасно,а по меди супер паять по гальваническому серебру(выше озвучивал),после прогрева эвтетика все намертво прихватывает,и цвет эмали (прозрачная если)светлей значительно.
Юрий Бессолов, Почему же нечего? Ювелирное поле такое обширное и необъятное. Каждый ювелир лишь в какой то определенной области работает в основном. Всю жизнь можно учиться и все равно остается много непознанных областей.
(Svetly 12.06.2016 15:57:16)Каждый ювелир лишь в какой то определенной области работает в основном. Всю жизнь можно учиться и все равно остается много непознанных областей.
IgIg, Добрый день, Игорь. Недавно начал читать ваш сайт. Много интересного для себя нашел. Сейчас так легко искать информацию. Когда начинал учиться ювелирке, каждое знание добывалось по крупицам и в основном методом собственных ошибок.
IgIg, Бреполь и Марченков были. Была большая удача, когда удалось снять копию с копии , "Руководства золотых и серебрянных дел мастерства" 1904 года издания, к сожалению без картинок.
Первой книгой была "Технология ювелирного производства" 1978 г.изд.Селеванкин,Обухова,Лившиц,Гутов- тоже копиия,хорошая книжка,охват хороший по всей ювелирке не тот момент...
Цитата
(Svetly 12.06.2016 16:25:48) IgIg, Бреполь и Марченков были. Была большая удача, когда удалось снять копию с копии , "Руководства золотых и серебрянных дел мастерства" 1904 года издания, к сожалению без картинок.
IgIg, В колледже моя мама преподавала финифть. Сейчас на пенсии. Живописной эмали пробегало перед глазами много, а вот ювелирной эмалью занимались редко. Да и с драг.металлами работали не часто.
(IgIg 12.06.2016 17:07:47) Svetly, По финифти есть вопросы!
Моя родная сестра занимается финифтью 24 года. Если я не практикую роспись по эмали, то теорию знаю очень хорошо))) Более того, сестра всегда "под рукой", в 10 минутах хотьбы и секундой до звонка)))