Всем доброго дня! Пробую классическую горячую эмаль со скаными перегородками. Пробую из меди Благополучно скрутил 0,2 мм М1М, набрал на БФ, спаял на лист 0,8 мм М1М. В качестве припоя серебрянный полтинник 24 года + 3 однокопеечных монеты до 1982 года. Все отлично спаялось, примой мягкий практически всю поверхность листа покрыл, и скань чистая без наплывов. Нанес дулевские эмали на воде и 2 каплях траганта, первая плавка - все хорошо, небольшие участки - эмаль утекла, естественно решил добавить. Обработал поверхность мет. алмазным бором, эмаль тоже немного с водой. Все отмыл. Положил 2 раз эмаль и в печь на 760-770 Вынул - вся скань в мелкой колючей зерни, половина эмали (причем голубой, синей и красной, но не белой) а черных разводах. В чем может быть причина? Пробовал то же на припое ПСР 70 – та же проблема
(Юрий Бессолов 25.05.2016 20:47:05) Сергей Вальтман, Я уже который день слышу про этот 72-й припой. Надо будет попробовать.... Я так понял, что в нём только серебро и медь?
обязательно попробуй ! и не забудь попробовать скань сжечь заодно. а то как то нехорошо от коллектива отрываться
(Юрий Бессолов 25.05.2016 20:47:05) Сергей Вальтман, Я уже который день слышу про этот 72-й припой. Надо будет попробовать.... Я так понял, что в нём только серебро и медь?
есть нюанс, его лучше всего в угольке варить, я например в дубовом бруске ямку выжег и с него выливаю в изложницу, потому как если воздуха надуть , то жидкотекучесть хуже будет...............а дерево забирает кислород .......
(Сергей Вальтман 25.05.2016 20:32:58) самсон, нифига , если припой правильный , то рыдать не придется (серебро филигрань и 72 припой) наоборот чаще мало бывает , он бежит мгновенно , ты не путай его со шприцами , это две большие разницы....у меня заливать не получалось узор, а вот стыки в филиграни под литье когда кой где остается небольшие трейгольные просветики , я не запаивал , а предпочитал в резинке заточеным пинцетом повыдергивать и тогда ваще ........
я понимаю все что ты говоришь. но это маленькие вещицы. вот возьми тазик с пол метра и припаяй на него. и жизнь покажется наоборот. узнаешь что такое заморочки с пайкой
есть нюанс, его лучше всего в угольке варить, я например в дубовом бруске ямку выжег и с него выливаю в изложницу, потому как если воздуха надуть , то жидкотекучесть хуже будет...............а дерево забирает кислород .......
Знаю эту хрень, но делаю по-другому. Возле горла изложницы кладу деревяшку и через её огонь заливаю металл.
Знаю эту хрень, но делаю по-другому. Возле горла изложницы кладу деревяшку и через её огонь заливаю металл.
баллончик с бытовой горелкой из хозмага, и через его пламя, то же помогает
(Юрий Бессолов 25.05.2016 21:24:34) Фёдор, у меня отродясь не было других. Этой горелке уже 18 лет. Напоминаю, что крупняк я паяю на электроплитке именно этой горелкой.
самсон, На самом деле дело не в пузыре, конечно. От добра добра не ищут. Если 72-й припой стоит попробовать, то пайку в печи не вижу смысла. В ней процесс не столь контролируемый по сравнению с горелкой.