Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование . 1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ? 2) из скольки этапов состоит отжиг ? 3) какие бывают условия отжига ? 4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
Уважаемые форумчане! у кого нибудь были проблемы с дулево 18? С первого обжига такой прекрасный сиреневый цвет выходит, а после обточки на повторном обжиге цвет сереет и жёлтые края появляются( Температуру пробовала и сбавлять и повышать и при температуре первичного отжига второй раз запекала, всё равно на втором обжиге теряется цвет(
L/E/A, Проблема не в эмали. Судя по желтому краю это серебро. А оно любит правильную подготовку под эмаль.Так что, Катя нужно работать в этом направлении. С Ув.
(L/E/A 07.12.2015 21:49:56) Уважаемые форумчане! у кого нибудь были проблемы с дулево 18? С первого обжига такой прекрасный сиреневый цвет выходит, а после обточки на повторном обжиге цвет сереет и жёлтые края появляются( Температуру пробовала и сбавлять и повышать и при температуре первичного отжига второй раз запекала, всё равно на втором обжиге теряется цвет(
Уважаемая Екатерина! Очевидно Вы не туда попали! Здесь на форуме Вам могут показать картинки загр. курортов, небоскрёбов ( опять же загр.), посоветовать тур. фирму для отдыха , предложить изготовить гильяш. машинку , по учавствовать в работе юв. выставки, сравнить работу разных пневмоштихилей. За одно сможете оговорить фин. условия совместного сотрудничества и эстетику , худ. ценность предложенных фигурок шахмат и других "цацок". Если у Вас есть проблемы и вопросы по поводу шлифовки или полировки камней , тогда тоже сюда, здесь помогут и подскажут как изготовить осла или свинку. Правда завис вопрос перехода от изготовления шахмат к изготовлению шашек ( вариант "Чапаева") Да и много всего разного! А вот в отношении №18 ( к стати о каком сплаве речь идёт, так и не понятно, возможно для Вас это не имеет значения), то врядли, что нового узнаете. А вот совет Игоря думаю правилный и для Вас будет полезен. Успехов Вам ! С Ув.
(L/E/A 08.12.2015 13:05:07) С другими цветами синего и зелёного спектра у меня не возникало трудностей, такое первый раз, поэтому решила узнать, в чём может быть причина..
А какие результаты давали применение №№ 3; 5;14; 81;68; 116;127 на 925 сплаве? Принципиально ли применение №18? Однозначно указать ОДНУ-ПРАВИЛЬНУЮ из возможных причин не удачного применения данного цвета возможно лишь тогда , когда чётко знаешь весь тех-хим. процесс используемый Вами при подготовке металла!! А так возможны одни догадки по устранению ошибок или корректировка правильных действий методом "тыка", а это долго и не всегда даёт правильный результат! Успехов Вам !! С Ув.
(L/E/A 08.12.2015 13:37:03) Благодарю за направление! буду очень признательна, если будет ещё какая-нибудь информация по данному вопросу.
Не стоит благодарностей!! Всё , как правило , упирается в правильное , скрупулёзное соблюдение хим.-тех процесса при подготовке заготовки! Успехов! С ув.
(L/E/A 08.12.2015 13:41:29) Применение 18 необходимо, она хорошо вписывается в изделие. С синими и фиолетовой 68 проблем не возникло, с красными пока не работала
Есть и другие производители гор. эмалей окромя дулёвских ! Обладаете ли Вы другими эмалями ( на пример друж. горки №5009 нежно сиреневый- тоже красивенький, или германскими, они менее притензионные) Успехов! С Ув. (гляньте лич. сообщ.)
Использую ещё австрийские, пока правда только 2 цвета, ярко-жёлтый и нежно голубой. С ними проблем не было. Но с дулевской всё таки постараюсь найти общий язык. Спасибо!
(L/E/A 08.12.2015 14:00:02) Использую ещё австрийские, пока правда только 2 цвета, ярко-жёлтый и нежно голубой. С ними проблем не было. Но с дулевской всё таки постараюсь найти общий язык. Спасибо!
Вообще то с голубым , если №№ 154 или 157 проблем не бывает! Хуже себя ведёт 848 -жёлтый , не любит он лишних нагревов!! Если 848 освоили то и с №18 -дул. проблем не должно быть, найдёте и с ними "общий язык" Успехов Вам в творческо-технических изысканиях!! С Ув.
(РЕСТАВРАТОР003 11.10.2015 21:35:28) Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование . 1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ? 2) из скольки этапов состоит отжиг ? 3) какие бывают условия отжига ? 4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
1)Нагрев до определенной температуры и выдержки при заданной температуры . 2) из 2
3) 6 Видов
4) Химические соединение на поверхности метала , есть ещё понятия их последовательность и распорядок на поверхности метала .
(РЕСТАВРАТОР003 11.10.2015 21:35:28) Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование . 1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ? 2) из скольки этапов состоит отжиг ? 3) какие бывают условия отжига ? 4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
1) Подготовка поверхности металла для эмалирования. цель тех процесса, сделать так что бы на поверхности образовался микронный слой чистого металла (Золота, серебра, меди, в зависимости от того что нужно) 2) Зависит от пробы металла. Чем ниже проба тем больше раз нужно отжигать. Не забывайте, что после отжига нужно кидать в 10% раствор кислоты. А затем кипятить в растворе с содой, что бы убрать кислоту из пор, а затем промыть под проточной водой, что бы убрать остатки соды. К примеру для серебра 875 пробы нужно эти технологические операции проделать 5-8 раз, для серебра 925 2-3 раза. Если хотите работать эмалью рубин, то раз 5 и для 925 пробы - очень капризная эмаль. 3) температура 700-800 градусов, от 30 сек до 1 мин 4)Внутренние напряжения в металле уходят, грязь на металле сгорает, на поверхности все лигатура в металле окисляется, окислы потом убираются раствором кислоты. Почитайте книгу Бреполя "Техника художественного эмалирования"
(bo33 30.09.2016 14:45:24) Obregen, Бреполь эта для новичков Полный отстой
Тем не менее 90 % эмальеров и не используют 10% информации которая дана в Бреполе. Хотя на поставленный автором темы вопрос там вполне дан развёрнутый ответ, если не ошибаюсь, то на 56 странице. Для эстетов конечно посоветую книгу А.И. Андрющенко=)