Дорогие эмальеры , ювелиры ,предлагаю поговорить на тему старых методов и технологий. Архангельская губерния, север, Сольвычегодск . Много написано и исследовано на тему Сольвычегодской эмали. Написаны диссертации , произведения искусства Сольвычегодских мастеров вошли в мировые каталоги. Но то что касается технологии тех времен , большое белое пятно. Зачастую то что пишут исследователи не совсем соответствует истине. Где еще как ни на нашем форуме сделать попытку осмыслить, что собственно представляла из себя эмальерная печь, какая химия, кислоты, кроме клюквенного сока была доступна ? как они протравливали, обезжиривали свои изделия ?. И сотни , сотни вопросов , как это делалось в примитивнейших условиях 1600-х годов. выкладываю несколько фото , позаимствованных на бескрайних просторах интернета.
самсон, Во первых я уже отписывался, вроде как в пустоту!!! Реакции ноль. А во вторых , где же суждения и предположения в отношении старых технологий других эмальеров и участников форума ! Ведь наверное за время работы , каждый сталкивался с не стандартными подходами и решениями применяемыми в старые времена.
КМД-5833, Валера, во-первых тут не тюрьма, где шаг влево, шаг вправо расстрел. Мы общаемся. Во-вторых, да, я согласен, что часто и главное надолго уходим от сути темы. В-третьих, относительно химпроцессов в те времена лучше тебя никто не соображает, так что тебе и флаг в руки. Предположи и расскажи о своих предположениях.
(КМД-5833 23.09.2015 14:54:43) самсон, Во первых я уже отписывался, вроде как в пустоту!!! Реакции ноль. А во вторых , где же суждения и предположения в отношении старых технологий других эмальеров и участников форума ! Ведь наверное за время работы , каждый сталкивался с не стандартными подходами и решениями применяемыми в старые времена.
знаю что после отливки, изделия первоначально чистили грубыми щетками , потом кидали в кадку с давлеными кислыми ягодами , чем нейтрализовывали кислоту забыл , есть предположения с учетом самых примитивных средств?
Рассказывали старики, что в формовочную массу ( обмазку ) добавляли свиную щетину , очевидно не лишено смысла. В отношении нейтрализации оргаич .кислот , то при их концентрации и " крепости" , нейтрализацию заменяли хорошей промывкой в холодной воде с последующим кипячением. Очевидно были и другие подходы к хим. обработке. В отношении " топлива" , то тут довольно просто и ясно , на начальных стадиях берёзовый уголь- это принципиально, со временем доменный кокс. Ауууууууууууууууу !! Где Вы изыскатели лавров реставраторов- профи. Где Вы соратники в борьбе за качество эмалевого процесса.
самсон, А рассказываю , что сам слыхал от старых литейщиков, вопрос то стоит о любой информации того периода!! Всё оно приносит пользу, ведь зачем то это делали? Значит есть целесообразность .Да и для общего развития полезно.
тема не вызвала интереса , есть ли смысл нам двоим ее тянуть ? у меня самого вопросов к этим техникам давно нет. были когда то, но очень давно. а насчет соискания на звание реставратора, так какие ваши годы, лучшее все только впереди.главное стремитесь. посмотрите на Сильвио Берлускони только отвернутся репортеры он уже на новой бабе. красавчик. смотрел его интервью , так на вопрос : почему он так нравится женщинам ? он сказал :
во первых я веселый и обаятельный во вторых старый и богатый. женщины думают что скоро помру и все достанется им.
самсон, Спасибо за пожелания! Прям в краску вогнали! Пойду постремлюся маленько , может кики -мики какие масенькие урву. От хороших и добрых пожеланий завсегда распирает от счастья.
Я вот читать не успеваю,не то что писать.Работа однако.... А вы все сразу:тема не вызвала интереса... Не гоните пожалуйста И с выводами не торопитесь С ув.
(КМД-5833 22.09.2015 18:19:50)( для примераупомянутый ранее трилон "Б" и обычная мочевина, не путайте с тиомочевиной, являются солями уксусной кислоты продукты орг. химии, ведь в старину ни чего искусственного не было)
трилон Б , да , но позвольте))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мочевина прям так и написано,,,, диамид угольной кислоты,, а это про раствор целлюлозы в эфире http://www.ref.by/refs/93/28424/1.html http://www.xumuk.ru/colloidchem/152.html тоесть ни то ни другое не растворяется в эфире, мало того это практически сказать , раствор ваты в эфире??)))))это говорит о том что сам автор никогда не растворял целлюлозу в эфире , но всем рекомендует. Чудеса)) видно рекомендует одно, а пользуется другим)))
Секретарша собирается уходить из офиса. Вдруг звонит телефон. - Алло, Иван Петрович есть? - Нету - говорит секретарша, кидает трубку и убегает. Настойчивый клиент перезванивает: - А в цеху его нет? - первая фраза. Трубку берет молодой новенький сотрудник и удивленно спрашивает у остальных сотрудников: - У нас Овцехуев работает?
самсон, обжигали в горнах на гнезде, обжигов было много, при реставрации таких предметов я отмечаю, что не менее четырех обжигов, притом иногда использовали не краски, а мелкотолченую эмаль для расцветки подложки под штрих. Кроме клюквы был еще квас. теме конечно пять лет. Но не смогла не ответить.