Заточка-правка корневерток подробно описана в другом разделе, который я сам еле нашел ( без поиска) Поэтому предлагаю все ништяки/лайфхаки сваливать в эту тему. В разделе "Рабочее место ювелира" по моему в самую точку. Не только проверенные временем , но и просто идеи, чем больше фоток тем лучше!
Собственно продолжение-ответвление от темы полировального диска из картона. Наждачные круги. Пластиковые диски MOORE"S MAGNUM (с квадратным центром) очень удобная и эффективная вещь. даже несмотря на относительно высокую стоимость. Но настал момент кода они как-то исчезли. Сначала из "Сапфира", потом с Амазона.. потом ненадолго появились в Сапфире и снова исчезли... у зуботехников аналогов не нашли. Собственно по этому и решили приспособить что-то по быстрому для их замены. Чтобы недорого, быстро и без заморочек... ни у чтобы результат шлифовки-полировки был примерно такой же.
Сразу скажу что бумажные абразивные диски не работают так как нужно... как мне нужно Перепробованы куча разных шкурок на разных тканевых основах, найден основной и единственный минус-скручивание готового диска. Поскольку вся более менее приличная шкурка идет в рулонах, и распрямить ее не получается. Ну у меня не получилось. Даже листовая наждачка на тканевой основе "сворачивается" в ковбойскую шляпу. Несильно конечно, но хотелось бы иметь в идеале ровный, тонкий, эластичный диск. Типа во так... чтобы облегал обрабатываемую поверхность.
и возвращался назад
Шкурка например от гриндера ( самая мягкая из найденных ) все равно жесткая, только для очень грубой обдирки... можно конечно ее "размять" тогда немного начинает изгибаться. Тоже норм вариант но не то.
Эластичные подложки под шкурку тоже испытаны. Тоже не то...
Либо нужно оставлять припуск, но край мягкий... если сделать одним размером, то при обработке тонких элементов мягкая шкурка сворачивается и изделие попадает между шкуркой и подложкой.. вообще фигня получается.
Ранее обсуждали варианты наклейки скотча в один, два...пять слоев... Кому-то нравится, я не смог победить скотч В итоге вот что получилось. Забегая вперед скажу, что времени на изготовление одного диска уходит от силы 3-4 минуты, а то по фото может показаться что полдня нужно потратить.
Берем любимую 800ку , ну хотя бы из рулона, немного выгибаем в другую сторону ( распрямить)
Готовый круг с центром. Приклеиваем на обычный скотч. Плотно прижимая края и центр.
Нужен полиэтиленовый пакетик ,у меня всегда куча б/у шных рваных валяется под рукой. Что-то мелкое ровное и тяжелое И цианакрилат, куда же мы без него ? ( Космофен, суперклей) Дальше думаю все будет понятно и без описания...
капаем без фанатизма, накладываем пленку и прижимаем...
Ждем полной просушки... неделю ! Не меньше
Скотч нужен только в том варианте , если круг уже вырезан , ну понятно для чего. снимать пресс и разворачивать этот бутерброд можно через 30 секунд после прижима.
Эстеты могут на тонкую пленку накладывать текстуру.... или кожу ската или наждачку с зерном 80 ... будет красиво.
И даже если нужен "прозрачный" диск .. ну там следить чтобы лишнего не сточить... буковки там или еще что....
Этот "композит" из шкурки и космофена отлично выдерживает подобное издевательство Отверстия нужно сверлить алмазным самым убогим гальваническим китайским коническим бором со стороны абразива, им же сточить появившиесе кратеры с обратной стороны , снять фаски и под любым углом будет видно обрабатываемую поверхность. Но это для "извращенцев", типа меня
Но блин... это удобно же?
Хоба! Так виднее...
Может кто нашел адекватную замену быстросменным дискам "MOORE"S MAGNUM 3/4" FINE , алюминиум оксид, пластик диск и все такое ?
Да, да, помню! Был у меня твой инжектор. Только положительные эмоции от него Потом купил вакуумный, на него и подсел. Этот долго стоял без дела и я его в хорошие руки отправил.
Да… было время! И было круто и интересно ! Даже помнится мы кому-то инжектор сделали конкретно под модельный воск. SVP Ник вроде ( Москва ) Была засада в то время с термосопротивлением ( али не было ) обычные только до 100С , а нужно было до 150С и вроде как с термопарой изготовили , возможно даже с платиновой . Но по моему он себя не оправдал , модельный воск инжектировать то ещё удовольствие .
Нарезание резьбы , всем знакомая процедура . Иногда ровно , иногда криво получается , кто как привык . Резьбонакатные ролики или пластины это ок, но если масштаб не такой внушительный … 10-20-30 пар «штырьков» для пуссет нарезать … Вот это вещь ! Так мне сказали и подарили такую приспособу …
Я честно, с усердием рукожопа нарезал с ее помощью криво резьбу Ну … эту деревянную ручку можно к надфилю присобачить наверное .
Самый клёвый вариант нарезание резьбы как на токарном станке , пруток в патрон , плашку поджимать задней бабкой …. Режешь и поддавливаешь плашкодержатель , красота ! Ессно такую фитюльку 1.2 мм только в часовые цанги … но такой токарный это для эстетов . У нас по «бомж тарифу» все устроено … Нужен любой сверлильный настольный станочек , с подъёмной площадкой рычагом …
У меня девчачий вариант с котиками
Плашка с держателем обычная , в качестве упорной площадки крышка от газового баллончика . К крышке прилеплены упоры из термолока , чтобы не проворачивалось .
Короче все примитивно , но ровно и плоско параллельно
Ребром ладони на рычаг , штырёк в плашку … и Просто считаем обороты 19-20
Стружку вытряхнуть если дофига набилось
Ну тут не дофига …
Красиво же ? Когда все ровно и со смазкой …
Короче резьба нарезается на расслабоне, главное чтобы палец не соскользнул и со счёта оборотов не сбиться
В соседней ветке вспомнили о швейных иголках , от машиншвейных и обычных . Очень полезный предмет . Вот между крапанами шариками идеально подлезть микро штихелем из швейной иглы . Тут камни 0.8
Особенно после закрепки всех камней Идеально пружинит , камни не царапает ( не твёрдые ) никакого риска . Сначала непривычно , «скользко» и хлипко кажется … потом ВАУ!!!
И ручку из чего угодно сделать можно , хоть в карандаш воткнуть
Мне удобнее такой вот ковырять
И так … и этак удобно
И в частоколе крапанов прямо сверху можно пройтись для пущего блеска .
Этот лайфхак лет 10 назад рассказал Фокин Сергей , а ему показали товарищи в Гонконге.
Рекомендосьон ! Только сам способ , иголки самим выбирать , но обычно все нормальные . И с иголками ещё не все …