https://www.traditionrolex.com/13
36 страниц 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36 >
Оптика в ювелирке. Микроскопы, бинокуляры, лупы... , Тема для обсуждения используемых в ювелирке оптических приборов и их систем.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 375 / 48
Приветствую! По многочисленным просьбам форумчан, создана эта тема в которой можно показать фотографии той оптики, которой вы пользуетесь при изготовлении ювелирных изделий. Обсудить интересующие вас вопросы касающиеся оптических приборов и их систем... микроскопов, бинокуляров, линз итд...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
yurchik,
Мне это не зачем. Это остатки- не ликвид так сказать.
Пользователь

Sol,
Не удачная шутка. :) .- ты шо меня хочеш с кем-то сравнить- тем самым оскорбить?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
николай73,
спокойно мастер :)
хотел бы тебя..  и хотел бы оскорбить...сделал  бы... не сомневайся  :)

просто грустная  картинка до безнадеги

я иногда пересматриваю с детенышем "Валли" но не всем же близок этот мульт

там  от визуальных образов тоже местами слезы наворачиваются... :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 5
николай73,
Вот как бы приобрести хотя-бы один.
Пользователь

Голосов: 375 / 48
Au-585 вороб,
для покупки есть специальный раздел. Либо, пишите в личных сообщениях.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Добрый день! Являюсь владельцем МБС-9. Вчера случилась неприятность. Делал себе бестеневой осветитель и взял с собой в мастерскую объектив, чтобы примерить готовое изделие. И недосмотрел. Вместе с коробочкой от вибрации станка он грохнулся на пол и треснула передняя линза  :( . Со снятой линзой на малых увеличениях нормально, но на больших муть, вокруг блестящего ореолы, глаза вылезут. Я так паять не смогу. Есть у меня еще некомплектная голова от МБС-1 (нет окуляров и устройства фокусировки с креплением). Ставлю с него объектив и, как - то все хуже, чем с родным, даже с треснутой линзой.  Надо посмотреть, может он собран неправильно и линзы местами попутаны. С битым родным в принципе, видно только на самом малом увеличении - немного левый край искажен. Понятно, что работать с битым нельзя, буду искать новый родной объектив. Предложения на авито и подобных имеются.

А пока хочу понять, совместимы ли объективы от мбс-1 и от мбс-9. Если совместимы, то можно ли "пересыпать" линзы от мбс-1 в оправу от мбс-9, чтобы не иметь проблем с креплением осветителя.

И, еще попутный вопрос. Есть ли внятная методика юстировки призм. Он мне достался с сильным двоением. Юстировал по крестику на бумаге. Стало намного лучше, чем было, но все равно не идеально. Было бы куда - отдал бы на юстировку. Но, в нашем городе (Курск) такого места я не знаю.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
Надо посмотреть, может он собран неправильно и линзы местами попутаны.
Надо.

Цитата
можно ли "пересыпать" линзы от мбс-1 в оправу от мбс-9,
Можно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Юрий Сафонов,
По ищите в вашем городе  старых мастеров медтехники (в смысле старой организации)- их развалили и они в частном порядке работают- узнавать по больницам - дадут номер хоть одного- он уже своих коллег обзвонит - обычно мастер найдется.
Пользователь

Цитата

Надо.

Можно.
Попробую сегодня. Может и удастся обойтись без покупки нового объектива. По результату отпишусь. А то обидно, штатив сделал, подсветку родную починил и почти безтеневую сделал а объектив убил.

Цитата

По ищите в вашем городе старых мастеров медтехники (в смысле старой организации)- их развалили и они в частном порядке работают- узнавать по больницам - дадут номер хоть одного- он уже своих коллег обзвонит - обычно мастер найдется.

О! Об этом направлении и не думал. У меня знакомый инженер с телестудии. У него я неоднократно фототехнику юстировал. У них коллиматор был. Спрашивал про микроскоп - развел руками. Такого не делали и знакомых нет.
Пользователь

Вообщем, разобрал объектив от МБС-1. Верхняя склейка стояла неправильно. Из-за этого соприкасалась с нижней склейкой. И по центру на них небольшое повреждение просвеления. И, верхняя линза в следах припоя. Видимо, использовали его с одной верхней линзой.  Собрал из двух объективов один. от мбс-1 взял нижнюю линзу и защитное стекло (на 9 его не было), от 9 - оправу и верхнюю линзу. Все отмыл бензином и очистил палочками с сажей от свечки. Результатом доволен - картинка четкая, не плывет.

Осталось сведение призм выставить. При переезде видимо сместились и стало хуже. За неимением вариантов попробую опять своими силами.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
Собрал из двух объективов один. от мбс-1 взял нижнюю линзу и защитное стекло (на 9 его не было), от 9 - оправу и верхнюю линзу
Это вы зря сделали. У МБС-1 и МБС-9 немного разные объективы.
У них линзы визуально (по форме отраженных объектов) отличаются.
Изменено: nitar1 - 11.02.2021 20:26:44
Пользователь

Голосов: 48 / 7
Юрий Сафонов,
Николаю 73 обратись у него куча мбс 9 валяются
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
И, еще попутный вопрос. Есть ли внятная методика юстировки призм. Он мне достался с сильным двоением. Юстировал по крестику на бумаге. Стало намного лучше, чем было, но все равно не идеально. Было бы куда - отдал бы на юстировку.
Я не занимаюсь профессионально юстировкой МБСов, но некоторый опыт есть.
Вы пишите, что пробовали юстировать по крестику и стало немного лучше, то есть некоторый опыт тоже имеется.
1. Для начала надо снять стерео насадку и посмотреть через неё на удаленный предмет. В обоих каналах изображение должно быть в фокусе. Если нет, надо разбираться. Иногда бывают перепутаны окулярные трубки, они чаще разной длинны.
2. Сведение каналов. Помимо сведения, надо, чтобы их оси были выставлены относительно базы микроскопа о барабана с трубками галилея. Два способа.
https://www.chipmaker.ru/topic/169392/?page=78    сообщение 1936
Другой способ https://www.chipmaker.ru/topic/169392/?page=79    сообщение 1965
Проглядите и соседние сообщения, может что-то интересное увидите.
Если смещения большие, надо двигать призмы, если остается 2-3 дел, можно резьбовыми втулками (в них вкручиваются окулярные трубки, крепятся на трёх винтах).
3. Допуски. Основные допуски на юстировку стерео насадки.
Расхождение по высоте (в любую сторону) - не более одного деления.
Расхождение по горизонтали                     -  не более одного деления.
Схождение по горизонтали                        - допуск достаточно свободный, обычно заводская юстировка два                                                                          деления.
Если что-то непонятно описал, спрашивайте, постараюсь пояснить. Есть еще допуски на смещение изображения при изменении увеличения, на взаимный перекос изображений в каналах, но думаю для начала надо разобраться с основными.
Изменено: nitar1 - 12.02.2021 11:49:50
Пользователь

Голосов: 1 / 3
николай73,
Без слез не взглянешь  :sad:
Лучше золотые руки,чем золотой язык.
Пользователь

Помогите разобраться в цифровых значениях китайских микроскопов.
Хочу приобрести китайца ,но запутался. Сам занимаюсь закрепкой  и учусь гравировке. На работе мбс10 пользуюсь, на авито дерут за них по 30т.р , хочу поэтому китайца взять а ошибиться с фокусами боюсь, окуляры 10×20 смотрю все берут, 7×45, 3.5×90? или другие показатели?, линза0.5 нужна или нет. ?
Подскажите пожалуйста кто разбирается очень надо.
Изменено: miteck - 13.03.2021 16:16:55
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 236 / 1
Цитата

Помогите разобраться в цифровых значениях китайских микроскопов.
Хочу приобрести китайца ,но запутался. Сам занимаюсь закрепкой и учусь гравировке. На работе мбс10 пользуюсь, на авито дерут за них по 30т.р , хочу поэтому китайца взять а ошибиться с фокусами боюсь, окуляры 10×20 смотрю все берут, 7×45, 3.5×90? или другие показатели?, линза0.5 нужна или нет. ?
Подскажите пожалуйста кто разбирается очень надо.
У окуляров маркируется увеличение и угол зрения. Например, если взять для примера МБС, у них окуляры самые распространённые 8х23, т.е. собственное увеличение окуляра 8, угол 23. Угол чем больше - тем лучше. 20 градусов - это устаревшие.
На барабане, если фиксированное увеличение, есть цифры. Если умножить их на увеличение окуляра, будет полное увеличение МС (это если со штатным объективом).
Например, если на барабане 2, а на окулярах 8, то увеличение будет 16.
На импортных и китайских то же самое. Если окуляры 10х23, а на барабане 1х, то увеличение 10.

Если МС панкреатический, т.е. с плавным увеличением (Zoom), то на некоторых есть окошечко со шкалой (МСПЭ-1 и т.п.), но на большинстве указывают диапазон увеличения самого МС. Самые распространённые SMZ-745, означает буквально "стереомикроскоп с zoom, диапазон увеличений от 7 до 45".
Этот диапазон - со штатными окулярами (обычно 10) и штатным объективом. Если  окуляры поставить на 20, то увеличение станет 14...90.
Если в комплекте идут и окуляры на 10, и на 20, то китайцы обычно пишут увеличение 7...90 (790, 7х90, 7-90 и т.п.).

У абсолютного большинства современных стереомикроскопов рабочий отрезок 100...116 мм.
Если нужно его изменить - ставят линзу.
Линза 0,5 снижает увеличение в два раз и увеличивает рабочий отрезок в два раза.
Т.е. микроскоп 745 превращается в 3,5...22.

Если в комплекте идёт и линза 0,5, и два комплекта окуляров (10 и 20), то ушлые китайцы указывают  весь доступный диапазон увеличения - 3,5...90 (3,5х90).

Реально при работе руками самый необходимый диапазон увеличений примерно 7...20.
Пользователь

ALENCo,
Огромное вам спасибо,за такой развёрнутый ответ.
Пользователь

Голосов: 570 / 8
Цитата
т.е. собственное увеличение окуляра 8, угол 23. Угол чем больше - тем лучше. 20 градусов - это устаревшие.
Не совсем так. Размер поля обозначается не в градусах, а показывает линейное поле зрения системы в миллиметрах при условии, что на барабане (трансфокаторе, сменной паре объективов) стоит х1
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Цитата

Цитата
(ALENCo 13.03.2021 16:56:08) т.е. собственное увеличение окуляра 8, угол 23. Угол чем больше - тем лучше. 20 градусов - это устаревшие.
Не совсем так. Размер поля обозначается не в градусах, а показывает линейное поле зрения системы в миллиметрах при условии, что на барабане (трансфокаторе, сменной паре объективов) стоит х1
Возможно, я этой теме не профессионал, просто нахватался.
Но физический принцип близок к пропорциональной зависимости — чем больше поле зрения в мм, тем больше угол обзора.
И можно сказать, что чем больше - тем лучше (в разумных пределах).
Пользователь

Ещё такой момент упомяну:
В одной фирме монтажница несколько месяцев работала за моим микроскопом — китайским ST7030t (у меня было несколько свободных). Недавно я собрался его забрать. Так она категорически отказалась работать под другими (есть в наличии МБС-9/МБС-10 с разными объективами/ОГМЭ-П3), пришлось её шефу срочно заказывать в Китае похожий (те уже не выпускают). Вот, ждём.
36 страниц 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36 >
https://www.traditionrolex.com/13