https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Как правильно собрать елку?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Ну...раз уж я увлеклся литьем...:)ну точнее прочитал все 24 страницы темы "литье" ...что то не нашел там именно этого вопроса...а может просто плохо прочитал?

И так вопрос:)Как правильно собрать елку?Слышал, что более легкие изделия нужно подпаивать выше, более тяжелые должны быть внизу?

Ну вот как то так.... :asdf:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Black Diamond,
Ну так и есть. Слегка под наклоном , чтобы восковки немного вверх смотрели. Начинаете снизу. Расстояние между восковками около 2 - 3мм, чтобы не соприкасались. Постоянно примеряйте опоку, чтобы восковки не насались стенок, так, чтобы около 5-8мм до них было. До верхнего обреза опоки восковки должны не доходить на 12-15 мм. Конкретнее спросите, что непонятно.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
внимательно слежу за темой:)
если есть возможность у кого - покажите фото:)
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня
Пользователь

Про вес восковок прав?легкие вверх, тяжелые вниз
Пользователь

Black Diamond,
Правильно. Все дело в том, что давление метала при заливке в верху опоки выше и намного. Потому и самые тонкие восковки наверх надо, чтобы наверняка пролились. все толстое и большое - вниз.
Пользователь

mischock,
Тут уже отлитое в серебре, но видно, что все большое внизу. Елка сразу из массы, до чистки.
Пользователь

baraban,
Спасибо, супер!
Может кто еще чего покажет красивое :)
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня
Пользователь

нихрена себе елка! :asdf:
Пользователь

интрересно какой вес получился в металле?
Пользователь

mischock,
Вес 355г, минус литник и обрезки - около 200г цацок. Можно, конечно , и меньше металла на литник оставлять, но если его потоньше сделать, то филигрань не отольётся. Лучше больше метала бахнуть, чем потом допаивать или по новой переливать.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
baraban,
а какая толщина литника внизу и вверху я вижу он конусный кажется.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
baraban,
Если изделия не равномерные по весу, то я на своей литейке ставлю тяжелые изделия на верх елки(например печатки на верх, швензы вниз), для избежания усадочных пор в изделии - чтобы стояк додавливал. И такую елку собирал по такому же принципу. Так как от усадочных пор в принципе избавиться не возможно, их можно только локализовать в нужном для литейщика месте, а проливаемость это вопрос температур.
Пользователь

Цитата
baraban,

Если изделия не равномерные по весу, то я на своей литейке ставлю тяжелые изделия на верх елки(например печатки на верх, швензы вниз), для избежания усадочных пор в изделии - чтобы стояк додавливал. И такую елку собирал по такому же принципу. Так как от усадочных пор в принципе избавиться не возможно, их можно только локализовать в нужном для литейщика месте, а проливаемость это вопрос температур.

Не могли бы вы мне показать картинки усадочных пор?Просто об этом ли я думаю?мелкая сыпь, которая убирается потом надфилем?Это усадочные поры?

А зачем отливать швензы? :asdf: я их из проката делаю и молотком отбиваю потом:)
Пользователь

Все же изготовление елки, как я понял...это индивидуально...под каждую литейку.

Но если вручную отливаюсь, то есть центробежной вертушкой...строение елки все таки тяж снизу, легкие сверху:)
Пользователь

Так я центрифугой и лью. Там про усадочные поры еще сказали, так у меня они обычно на литнике остаются. Вот еще фотка, на ней видно, что самые толстые литники вверху, там где давление и температура залива побольше. Иногда воздух остается при отливке очень крупных изделий, так под него можно допаять маленькие литнички с шариками на концах в местах которые последними заполняются металом. Ну, это уже экспериментировать надо. А вообще центрифуги дают вполне приличное давление и пор при правильной температуре заливки и правильном расположении литников быть не должно.

Black Diamond,
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Black Diamond,  А ты попробуй  швензы отливать, и зразу расхочется тратить на них время. Они у меня наформованы в одноразовые (китайские) опоки. Маленькие, большие, средние и универсальные (без отверстий под крючки, где надо там и просверлю). У меня не массовка, индивидуальные заказы, поэтому мне так удобно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Black Diamond, А ты попробуй швензы отливать, и зразу расхочется тратить на них время. Они у меня наформованы в одноразовые (китайские) опоки. Маленькие, большие, средние и универсальные (без отверстий под крючки, где надо там и просверлю). У меня не массовка, индивидуальные заказы, поэтому мне так удобно.

меня так учили)а что отбивать это много времени?:)Вот как раз думаю на массову подойдут литьевые, а если индивидуально, то я только из проката ставлю. Они пожестче:)и покрасивее:)
Пользователь

ремесленник,
Да швензы только и лить. Нагрузки на них особо никакой, отстучал потом, нагартовал чуток и все дела. А откатывать, гнуть, пилить если пара так и ладно, а если кучу надо литьем здорово.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
baraban,  Так и я про то. :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Black Diamond,
Как успехи в ёлкостроительстве ? Победил ?
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13