https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Как правильно собрать елку?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Ну...раз уж я увлеклся литьем...:)ну точнее прочитал все 24 страницы темы "литье" ...что то не нашел там именно этого вопроса...а может просто плохо прочитал?

И так вопрос:)Как правильно собрать елку?Слышал, что более легкие изделия нужно подпаивать выше, более тяжелые должны быть внизу?

Ну вот как то так.... :asdf:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
baraban,
Как то непонятно с подводом литников.Зачем вверху елки толстые литники?При остывании подпитка идет с низу и там ставятся толще.Иначе на стволе в середине могут появиться поры.И по поводу установки изделий я не согласен.Я собираю елку с маленькими изделиями отдельно от больших.Обосную.Когда смешано то большие изделия при остывании подпитываются от малых так как малые не могут сразу остынуть и получаются недолив на малых изделиях и при вакуумном литье через большие изделия идет утечка вакуума и его не хватает на малые.Что не скажу про центрифугу там пофиг.ИМХО!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
daniyura,
Просто долго экспериментировал с литьем тех пушек, и так, и так делал. Когда с литниками как положено, то на стволах поры были как от воздуха или недолива. Да и по сути металл заполняет елку сверху, выдавливая воздух из пустот, а вес литника центрального с пяткой потом додавливает металл. На центрифуге вроде так.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
 У всех елки, а у меня вот "березки" такие получаются.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я тут вот тоже в литье вникаю, и не могу понять где у елки верх а где низ??? я правильно понимаю что она растет от лунки в опоке будущей, и это у нее низ, а верх это конец центрального канала (тот конец что ближе к плоскому дну опоки будет).... и когда елка встваляется в опоку она формуется и переворачиваетя с ног на голову.

низ у елки там где металл в нее начинает затекать??? правильно ли я схематически нарисовал размещение изделий на елке...

вопрос откуда начинает затвердевать елка, а то я от литья далекий, я предполагаю что со своего верху (или низа опоки) и по мере остывания идет подсос метала из центрального литника, и если мой рисунок правильный то сперва затвердеют "филигранные" изделия и потом большие....

не могу понять почему самое большое давление будет внизу опоки или вверху елки, на низ опоки будут давить избыточное давление (если лить под избыточным давлением плюс вес метала в самой опоке. как при погружении под воду, чем глубже тем сильнее давление)
елка.jpg (0.66 МБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 21.03.2012 03:06:25
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
где у елки верх а где низ???
Нарисовал  правильно. Если взглянуть на рисунок - ну чем не елка?
Цитата
откуда начинает затвердевать елка
От периферии к центру и от менее массивных частей к более массивным
Цитата
не могу понять почему самое большое давление будет внизу опоки или вверху елки
сам и ответил
Цитата
как при погружении под воду, чем глубже тем сильнее давление)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

ремесленник,
Я вижу в вашей березке вероятность возникновения подпитки с рядом стоящим на одной ветке изделия и оно  может пойти порами а так в елке подпитка идет со ствола.Но если у вас этого не происходило то почему бы и нет?
Пользователь

daniyura,  Вроде нормально получается. Я по всякому эксперементирую елки собирать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
в принципе согласен что надо эксперементировать но в вашей березке много уйдет металла на литники.у меня уходит на литники со стволом 25%-30% веса от всей елки.И тогда я считаю что плавка удалась.Если у вас большой запас по металлу то можно и так лить и не жадничать.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
а есть какой то расчет на диаметр ствола елки?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

а есть какой то расчет на диаметр ствола елки?                                                                              
Расчет обычно не делают. Лучше если диаметр ствола     = 9 мм. Если льете единичные изделия - можно и 6мм.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Пользователь

Голосов: 500 / 16
NovikovAlex,
Впечатляет - такую даже не в металле уронив можно ноги отшибить. Но есть и вопрос - а почему стоики или скажем так ТОРЧКИ на элементах наоборот -тоесть сейчас на фото они вниз а вот когда елка будет уже в литье то они получатся в верх и наверно их труднее будет пролить по причине что метал будет падать и сосаться в низ и в бок - но не как не обратно к заливной воронке - пж просвятите молодого и не опытного. ПОЧЕМУ ПРИПАЯЛИ К ВЕРХ НОГАМИ ???
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
метал будет падать и сосаться в низ и в бок
падать расплав будет в стояке, а через эти значки он уже будет продираться с некоторым трудом....и ему уже будет пофигу: вниз, вверх или вбок......а вот "сосаться" он будет охотнее в сторону перфорации, а к стояку пойдет с трудом - там формомасса очень загазована....поэтому всякие финишные торчки направляют в сторону перфорации, где встречное давление газа пониже, а не к стояку, где все сильно наоборот.....
Изменено: bazzl - 02.03.2013 03:24:34
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
прочел, спасибо, хотя умом пока не понял.
Цитата
финишные торчки направляют в сторону перфорации, где встречное давление газа пониже, а не к стояку, где все сильно наоборот.....
а если торчки в низ как мне думается - то какой результат по вашему мнению будет. Рассудите ваше мнение в слух ...
Пользователь

tof71,
Здесь только положиться на опыт человека. Коль уж собрал такую гарну елочку, то наверное не в первой такими объемами льется. А сила гравитации, которая тянет к низу и вроде-бы должна способствовать проливанию "торчков" направленных книзу, здесь столь незначительна, по сравнению с силой вакуума , что ее можно в расчет не брать. Здесь где-то недавно человек рассказывал как снизу льется в опоку, для пролива сложных моделей ( правда вроде не ювелирных)
Пользователь

Цитата
Здесь только положиться на опыт человека. Коль уж собрал такую гарну елочку, то наверное не в первой такими объемами льется. А сила гравитации, которая тянет к низу и вроде-бы должна
Эт точно - только и остается верить и удивляться. Может всё-таки дадут как понять что в верх тоже что-то толкает металл и какой силой он туда пихается в эти торчки.
Пользователь

а чего тут удивительного? и вверх, и вниз, и вбок расплав толкает инерция и давление стояка...а навстречу расплаву давит сжатый при падении-просачивании газ (воздух, как правило)

форма – как губка, пропитанная воздухом…..при вакуумировании опоки воздух медленно просачивается только на небольшом участке этой губки от ближайшего к перфорации торчка, вся остальная масса воздуха внутри материала формы покидать насиженного места не собирается, пока расплав не заткнет собою стояк…вот только тогда начинается вакуумирование всего объема формы начиная с периферии и заканчивая стояком…процесс этот неторопливый, и пока падение давления доберется до слоев формы, граничащих со стояком, литье уже простынет

такштааа.....всякие торчки с сомнительной проливаемостью в гуще восковок лучше не прятать, к стояку не направлять, а выносить по возможности в нижние ярусы опоки, поближе к перфорации или нижнему торцу формы, направлять вниз, а не вверх....и все это более-менее-туда-сюда....компромиссное, короче, занятие

зы - с наклоном восковок к стояку тоже некоторое кое-что....бывают восковки габаритные - они без сильного наклона просто не влезут, а хочется...но при сильном наклоне (верхние ярусы, в основном) рискуют залетевшими преждевременными порциями расплава, который до этого уровня стояк еще не заполнил....могут случаться неслитины и всякое такое

зызы....а главное, все это стораз уже пережевано((((( ваще
Изменено: bazzl - 03.03.2013 23:27:50
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата
как губка, пропитанная воздухом…..при вакуумировании опоки воздух медленно просачивается только на небольшом участке этой губки от ближайшего к перфорации торчка, вся остальная масса воздуха внутри материала формы покидать насиженного места не собирается, пока расплав не заткнет собою стояк…вот только тогда начинается вакуумирование всего объема формы начиная с периферии и заканчивая стояком…процесс этот неторопливый, и пока падение давления доберется до слоев формы, граничащих со стояком, литье уже простынет
в очередной раз соглашусь с постулатом :) . на всякий случай напомню- чтоб литьё как можно дольше "не простывало" - существует не так уж много способов. к примеру- подъем температур опоки и сплава или снижение температуры кристаллизации сплава. как они влияют на структуру и качество изделий - отдельная тема
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Данное расположение восковок выбиралось по принципу  - не дай бог при формовке будут шарики. Их не бывает, но береженого бог бережет. С учетом параметров иглы на значке 15х1 ни каких проблем с их пролитием нет.
Пользователь

Цитата
не дай бог при формовке будут шарики. Их не бывает, но береженого бог бережет.
а у меня бывают, и я даже знаю сколько именно их бывает.....поэтому никак восковки в этом смысле не ориентирую))))
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13