https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Как правильно собрать елку?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Ну...раз уж я увлеклся литьем...:)ну точнее прочитал все 24 страницы темы "литье" ...что то не нашел там именно этого вопроса...а может просто плохо прочитал?

И так вопрос:)Как правильно собрать елку?Слышал, что более легкие изделия нужно подпаивать выше, более тяжелые должны быть внизу?

Ну вот как то так.... :asdf:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
и какой силой он туда пихается в эти торчки.
ТАк как для жидкостей - принцип сообщающихся сосудов.
А  читал про литьё с камнями, так в отдельных случаях рекомендуют модели умыщленно вобратку ставить, чтобы уменьшить удар металла....
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
При мощной подпитке такая елка прольется, но я бы собирал иглами вверх, что бы уменьшить вероятность их непролива в нижней части. А шарики от неправильной формовки.

Цитата

ТАк как для жидкостей - принцип сообщающихся сосудов.
А читал про литьё с камнями, так в отдельных случаях рекомендуют модели умыщленно вобратку ставить, чтобы уменьшить удар металла....
Валера очередной раз демонстрирует свою эрудицию. Такой оригинальный способ литья существует, но применяется редко, когда не получается другими методами избавиться от захвата газа расширяющийся струей быстро текущего металла. Естественно, он требует хорошего поддавливания из стояка.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
А шарики от неправильной формовки.
от неправильной формовки корольков - десятки.....а от правильной - один-два на сотню отливок....и пробоев формомассы от присутствующего в ней мусора - еще полдесяточка....как-то так, ага
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Я кстати попробовал отлить накладки поясные именно представленным выше способом. Т.е. ножки накладок были направленны в сторону елочной пятки елочной. Был уверен что не прольется))))) а зря! все отлично пролилось, все ножки тоже отлились. Благодарю за советы!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сегодня собирал елки. Тоже вспомнил умный совет, и направил все тонкие торчащие элементы наружу, ближе к пефорации. До того, чессно слово, не придавал этому никакого значения. После удачной, я надеюсь, отливки, автор сего совета и от меня плюсик получит. :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Был уверен что не прольется))))) а зря! все отлично пролилось, все ножки тоже отлились. Благодарю за советы!
Ну а как ваше мнение - какова структура металла получилась, не слишком мягкая или ещё какая в этих стойках. Или все как обычно. Мое любопытство от того что там человек набрал елку на отливку значков и по идее на торчках будет резьба, так вот как для резьбы металл не слишком ДРУГОЙ или все обычно и он будет иметь нормальную твердость.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата

Цитата
(Хорт 11.03.2013 00:47:03) Был уверен что не прольется))))) а зря! все отлично пролилось, все ножки тоже отлились. Благодарю за советы!
Ну а как ваше мнение - какова структура металла получилась, не слишком мягкая или ещё какая в этих стойках. Или все как обычно. Мое любопытство от того что там человек набрал елку на отливку значков и по идее на торчках будет резьба, так вот как для резьбы металл не слишком ДРУГОЙ или все обычно и он будет иметь нормальную твердость.  

Мне субъективно показалось что металл менее плотный. ИМХО
Пользователь

Цитата
Мне субъективно показалось что металл менее плотный. ИМХО
Ну почему-же субективноно, так оно и есть. Припаяная тянутая проволочка, по любому надежнее. И гнуть ее можно, и плющить, и резьбу нарезать. А со всеми этими отлитыми "торчками" каждая операция фифти-фифти, отвалится -не отвалится.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Сегодня собирал елки. Тоже вспомнил умный совет, и направил все тонкие торчащие элементы наружу, ближе к пефорации. До того, чессно слово, не придавал этому никакого значения. После удачной, я надеюсь, отливки, автор сего совета и от меня плюсик получит.  :biggrin2:   :biggrin2:                                                                              
Рано хвастанулся. Напихал полную печку опок (у меня типа школьной) . Самая большая диаметром 75 мм. Одна 50-ти мм. , и все остальное пространство заполнил мелкими опоками по типу китайских опок, с карабинчиками и всякой мелочью. Поставил 6-ти часовой цикл прокалки (с дуру). В результате крунпые опоки обе мимо кассы. У всех до одной моделек не отлились кончики. Похоже им просто не хватило времени и жару прокалиться как надо. Хотя программатор показывал выставленные температуры. Будет наукой, не пихать в одну печку опок всех размеров сразу и в таком колличестве. Я пришел к такому выводу,  не знаю прав или нет.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
ремесленник,
Ты ж как и я с руки льёшь не по приборам металл греешь кажись. У меня такие же  опоки с длиной около 150мм и всегда проливаются мелочи..., ну, ежели не забыл вакуум включить)))) Просто, когда присутствуют тонкие детали, перегревай металл чуть сильнее. Проливаются и шарнирчики 0,3 толщиной и крючки всяческие  на звеньях той же толщины и филигрань.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
По поводу качества литых крючков на серьгах - при соблюдении технологии литья и нормальной литейной машины все нормально будет. Лили серьги с крючками тысячами (в серебре). Выдерживают они и неоднократные подгибания и барабанный финиш. Для большей жесткости (швенза звонче щелкает) после монтировки и первой шлифовки изделия закаливаем (процесс старения), серебро становиться тверже в 1,7 раза. Для золота это не обязательно. На елку паяем крючком вверх, интуитивно вроде как, воск вытекает лучше. Хотя это не принципиально. Все равно воск в мелочах больше не вытекает, а впитывается в ФМ и сгорает.

ремесленник, Прокаливать полную печь можно и не важно какие опоки там. Важно то, что большая опока обладает большей инерцией по нагреву и показание температуры на термопаре опережает температуру внутри опоки в момент её нагрева. Инерция для больших опок может достигать двух часов. Чем крупнее опоки присутствуют среди других в печи, тем продолжительнее полки нагрева должны быть. Шесть часов - это круто, но я сторонник стандартного цикла. От начала замеса ФМ до литья - 16 часов.
Изменено: YaL - 13.03.2013 22:19:34
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

Цитата
большей жесткости (швенза звонче щелкает) после монтировки и первой шлифовки изделия закаливаем (процесс старения), серебро становиться тверже в 1,7 раза.
Это как ??? В первые слышу чтоб серебро можно было закалить. Может ошибка и вы его просто нагоротвываете молотком ( подковываете). Если не ошибка - поделись как это делаете - старение серебра по его кристаллической решотке в плотности.
Пользователь

Цитата
Шесть часов - это круто,
Круто = ваше мнение много или мало.
Пользователь

Цитата
Похоже им просто не хватило времени и жару прокалиться как надо. Хотя программатор показывал выставленные температуры. Будет наукой, не пихать в одну печку опок всех размеров сразу и в таком колличестве.
У меня  тоже подобное получилось. Калил сразу две опоки 70/90 и 70/130. Программировал на 6часов. В меньшую 40гр = 585 рыжее и в большую 80гр=585. Меньшую лил с руки а большую с плавилки 950*Пролились обе без корольков и шершавости, не проливов НЕ было , но цвет поверхности дал повод для раздумий. Вытапливал тоже одинаково и вместе достал и переставил на калку из духовки в муфель. Чернота похоже не из-за вытопленного воска - вытапливал 1 час при 150*
Пользователь

tof71,
Друзья , гляньте выше на фото и ваше мнение о расхождении в цвете поверхности. Чернота - это как сажа будто какая , ну будто от воска. Хотя верхняя полка была 732* = 100 минут без учета выхода на эту полку по времени. На светлой вообще не было налета и с ложки наверно было горячее расплав.
Вообщем - сейчас ломаю голову как поступить следующий раз в третий т.к это мое всего второе литье в жизни, с первой отливкой вопросов не возникло ( самому да-же странно показалось о первом разе).  :(  
Лил на вакууме в перфорированные - на КОМБИКАСТЕ ,если точнее то как тут писали ЛИЛСЯ на ведре из навоза. Металл без всяких лигатур, давальческий, турчанки не было - ни цепей в ломе не прочей италии и турции, весь лом для литья типа обручалок и колец использовал.
Изменено: tof71 - 14.03.2013 02:44:35
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Вы б хоть елку отмыли чтоли:))
Пользователь

Цитата
Вы б хоть елку отмыли чтоли :) )
Отмыл после фото - только фм на елке не как не сказалось-бы на цвете или точнее на окисле.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

Цитата
(Black Diamond 14.03.2013 02:40:24) Вы б хоть елку отмыли чтоли  :)  )
Отмыл после фото - только фм на елке не как не сказалось-бы на цвете или точнее на окисле.
tof712, и без отмывки все ясно. У меня опыт литья из лома 15 лет. Так получилось, что у вас  в составе сплава розовой елочки окозалось много изделий изготовленных с использованием  безокислительной лигатуры. Обычно это заводские изделия 585 пробы последнего десятилетия. Такой сплав при повторной отливке дает изделия с неокисленной поверхностью. При этом часто отмечается повышенная хрупкость сплава. Черная елочка отлилась из лома 583 пробы или лома изделий без окислительной лигатуры (Ag +Cu). На будущее совет: для проверки лома достаточно нагреть изхделия до красна и после остывания будет видно - содержится в нем такая лигатура или нет.
Изменено: владлен - 14.03.2013 11:26:19
Пользователь

владлен,
Добавлю еще что заметил. После часа вытопки при 150* когда доставал из духовки в муфель, глянул в заливные воронки. На той елке что светлая не было подтёков воска а на темной были остатки воска - может это тоже мне должно очём-то сказать.
Вопрос - а вообще после вытопки воск имеет место оставаться по краям воронки перед прокалкой или воронка должна быть уже чистой и не иметь следов вытекания воска ??? ПОДСКАЖИТЕ свой опыт и наблюдения  :(
За разъяснения с лигатурами и возможными курьезами СПАСИБО.
Пользователь

Голосов: 452 / 6
tof71,
Воск может оставаться. Это ни на что не влияет, всё что осталось сгорит. Но если Вас это смущает,то попробуйте подержать дольше на вытопке, увеличте температуру. И вообще эксперементируйте со всем - формовкой, вытопкой воска, прокалкой, температурой опоки перед заливкой металла, хулиганте одним словом. И тогда у Вас появится чуйка как и что делать, а главное найдётся баланс между проливаемостью и как можно более низкой температурой опоки.
Насчёт цвета ёлок и лигатур Владлен правильно всё сказал.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13