https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
вам не хватает кислорода при выгорании воска, сделайте вентиляцию в печи, для проверки прокалите у знакомых,где литье нормальное, а отлейте у себя.
Пользователь

платонов павел,

Так вентилятор дует...
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Добрый день!

Помогите с определением причины возникновения таких пор на литье из белого золота.

Восковка вырезалась на станке.
DSCN0261.JPG (3.21 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 15 / 0
imperial54, ОГО-ГО  !!! Как кислотой пожрало ... или закипело  ohmy
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
imperial54,
Очень похоже на разрушение ФМ при вытопке и обжиге. Или на неполное выгорание сажи.Хотя нечто похожее можно сделать и при сильном превышении температур опоки и металла при литье, если считать что металл кондиционный.
Изменено: Leo - 30.01.2013 21:20:50
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Leo,
А Вы,как всегда правы!!!Поддерживаю!!Выращенный воск ,всегда тяжелее вытаплевается при прокалке формы,Еме больше нужно времени на вытопку и прокалку,где то на 1 час на верхней полке(как показала практика).И не рекомендуется паять на елочку много выращенных восковок...Желаю всем удачи!!!
Пользователь

Голосов: 4 / 1
sukhotskyy,
Так всё-таки итальянцы что говорят?
Мне думается это реакция ф.массы с металлом надо попробовать уменьшить t опоки и увеличить t металла и Платонов здесь кажется прав.
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

Цитата
и Платонов здесь кажется прав.
температуру опоки 520, а металла плюс 200 от Т ликвидус. желаю удачи.

И тема эта очень интересна и актуальна и много кто с такой проблемой сталкивается в частности и я так что давайте её дальше развивать. У МЕНЯ У САМОГО ТАКИЕ ПОБЛЕМЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ. Техника тоже вся новая в идеальном состоянии только Машина Galloni и аргон здесь я думаю не причём всё дело в формо массе и с ней надо как следует поработать.
Вчера лился всё тоже самое как и у вас(только поры поменьше) из всего здесь прочитанного я почерпнул много интересного.
Проанализировав всё здесь раннее написанное думаю что макаронники правы, нужно идти в этом направлении.
Изменено: rudacop - 01.02.2013 19:59:03
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

imperial54,
Похоже на перегрев металла при литье! Если сплав содержит цинк, значит точно перегрев!
Изменено: Сергей Черныш - 02.02.2013 23:56:13
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 91 / 11
imperial54,
Да у вас 100% метал кипел в нутри опоки вот и раковины, у мя такое было когда на ведре лил. Белое лью, металл 1030,опока 550 и усё норм.Чем формамассу месите?
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Пользователь

ювелир12345,
Массу делаем на автомате той же фирме - то есть засыпается масса на 5 опок в воду при включённом миксере, накрываем крышкой, включаем вакуум. Эксперементировал - включал вакуум не сразу, а примерно за минуту до слива в опоку - не влияет. Так оно мешается, потом под вакуумом заливаем в опоки, и примерно 1,5 минуты вибрируем. Вакуум не отключается от начала до конца..... Застывает примерно на 11 минуте.
Пользователь

ювелир12345,

Метал 1060, опока 580. Пробовали уменшать и то и то, появляются недоливы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
sukhotskyy,
Всем привет! На форуме пишусь впервые, раньше только читал, но уж больно тема интересная.Есть соображения, но сначала хотел уточнить: в момент открытия штока какое давление в верхней камере?
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

синий кустарь,
Давления нет - металл самотоком бежит.....
Пользователь

sukhotskyy,
я так полагаю, что давление всё-таки есть-атмосферное(0 на мановакуометре),среда-аргон. Ситуация очень похожа на то,что описал buzzl в 9 посте темы. Если раковины имеют округлую или округло-вытянутую форму, а металл выливается на предельно низких температурах, и к тому же не прослеживается закономерность появления этого дефекта (появляется на всех применяемых сплавах и безсистемно по телу ёлки) то с большой долей вероятности это пузырики аргона, захваченные текущим с довольно высокой скоростью металлом (тут и притяжение, и разность давления между верхней и нижней камерами). Возможно в твоей машине есть обдув аргоном льющейся струи металла, или же просто разница в давлениях камер даёт подсос аргона в стояк в момент разливки. При этом аргон, захваченный металлом, в нём растворится не может, а за счёт низкой температуры металла не успевает выйти через формомассу в тех частях ёлки, где металл быстрее всего кристаллизуется- в изделиях. Ведь внутри эти раковинки чистейшие-там был аргон. А предположения о реакции сплава с формомассой и выделении каких-то нереальных обЪёмов газов, которые за 1-2 секунды  успевают раствориться в металле и при кристаллизации выделится чистыми раковинами я считаю малореальным.
Пользователь

синий кустарь,
Вы считаете, нужно поднять температуру?
Изменено: sukhotskyy - 05.03.2013 12:19:13
Пользователь

sukhotskyy,
Я бы посоветовал попробовать отвакуумировать верхнюю камеру непосредственно перед выливом. Если произойдёт значительное уменьшение раковин- значит это действительно захват аргона. А в целом, я думаю, надо в машинке посмотреть путь льющегося металла - на предмет задевания струи или соосности тигель-стояк.
Пользователь

Вообще, хочу сказать что мне пришлось несколько лет лить перегретый металл в перегретые опоки, и подобные дефекты не встречались. А встречались подобные раковины на заре моей литейской карьеры, когда лил рыжик на J2R. Но тогда я так и не смог докопаться до причин - не было ни опыта, не литературы, не путного советчика. Сейчас работаю с Ясуйкой k3s-тут всё с качеством нормально, не смотря на примитивный прокалочный муфель.
Пользователь

синий кустарь, Спасибо за советы, мы обезательно попробуем. На счёт соосности - чесно, не проверял, но проверю. Вроде все детали оригинальные. Беда в том, что я пришёл на фирму без опыта литейщика, а бывший литейщик только показал что нажимать и всё. И при этом, литейку купили за 2 месяца до моего прихода на фирму. когда шла наладка оборудования, немец приежал. Вот если бы он мне всё показывал, возможно толку больше было бы....
Пользователь

Голосов: 0 / 0
уважаемый  sukhotskyy,мне очень интересно смогли ли вы решить вашу проблему. Если да, то пожалуйста объясните в чем она была. Если нет то мне б хотелось дать вам еще один важный совет.
19 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 >
https://www.traditionrolex.com/13