https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
740 град много. с учетом перебегания температуры - масса может разлагаться при прокалке.
Цитата
за какое время она должна набирать температуру от 540 до 740 градусов с открытым и закрытым клапаном,
зависит от загрузки печи. если за час набирает - нормально. Не знаю вашего чуда буржуйской техники, но надеюсь иноземцы впендюрили туда настраиваемый ПИД - регулятор. Если есть такой зверь - настройте ПИД параметры, чтобы не было перебегания при нагреве за 730 град. можно для уменьшения инерции сделать доп полку перед 730 градусами. где-нибудь на 700 градусах. минуты на 3-4. с нее переходить на 730. перебегание температуры уменьшится заметно. это если трудно настроить ПИД регулятор или если объемы прокалки разные.
Цитата
как проверить реальную температу в печьке
поставить рядом эталонную термопару для контрольных измерений, желательно с отдельным показометром, которая показывает заведомо правильную температуру. сравнить показания и в дальнейшем учитывать разность показаний.
Цитата
как проверить все ли тэны работают?
тестером для начала. разъединить провода и прозвонить по отдельности каждый. можно еще  визуально при нагреве увидеть какой тэн не работает. стенка с таким тэном покраснеет значительно позже . когда уже вся печь прогреется. если вообще покраснеет
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
лигатуру поменяй!
попробуй из LeGor WD 481 CW -белая отлить те же модели
может печка с формассой и не виноваты вовсе )))
на Рундисте она есть
Пользователь

stimer,
Попробовать попробую, но на серебре тоже есть такая проблема, не так часто, но есть...... Серебро 925 пробы, лигатореное медью с проголда...
Пользователь

sukhotskyy,
Ничего не имею против Проголда. Вполне нормальная фирма. Но! на некоторых  изделиях из серебра 925 пробы (имеющих малую толщину, где-то 0,8мм,  и большую поверхность, примерно со спичечный коробок и больше) долгое время никак не мог убрать усадочные поры,  видные уже  при пятикратном увеличении. Не говоря про десяти и более кратное. Перепробовал много разных лигатур. В том числе и от Проголда. Даже спеца от них вызывал несколько раз. Проводили контрольные отливки на других литьевых машинах имеющихся в распоряжении Проголда. Не помогло. Менял литниковые системы, температурные режимы, формомассу,   цикл прокалки, способ заливки, опрессовки и еще по мелочам. Вплоть до изменения диаметра сливных отверстий. Провел целую исследовательскую работу, ё-моё...Проблему для этих изделий решил применением легоровской лигатуры sf928ch. С заливкой серебра в опоку в вакууме (т.е. перед сливом металла откачиваю аргон из камеры с тиглем и из камеры с опокой). Опрессовку начинал с падением последней капли, а давление и время опрессовки подобрал опытным путем. Стандартные значения не катили. Попробуйте для серебра хотя б... если прокатит - можно и на золоте поискать нужные параметры. Конечно если вы уже свою литейку привели в чувство и она перестала жрать тигли. Кстати эта лигатура предназначена и для литьевых мащин открытого типа, так что она прощает некоторую негерметичность литейки и попадание кислорода извне.
Изменено: Leo - 20.07.2012 13:42:59
Пользователь

Всем привет!
Вот вышел из отпуска. Всё оборудование сверкает чистотой. До отпуска получили новые резинки на опоку, опоки отдали на пескоструйную очиску (туда, где автодиски чистят перед покраской). Тоесть, уже и предратся некчему. Но взял елку в руки, и сразу попала на глаза раковина - большая и пустотелая. Уже появилась конкретная мысль купить другую легатуру. Да и в последнее время всё больше жалуюются на сипь - усадка на белом золоте.....
Пользователь

Цитата
Всё оборудование сверкает чистотой... получили новые резинки на опоку, опоки отдали на пескоструйную очиску ... уже и предратся некчему. Но взял елку в руки, и сразу попала на глаза раковина - большая и пустотелая.
:biggrin: Фигассе! Какие несознательные елки пошли. Им и резинки новые, и опоки блестящие, а они от раковин избавиться не хотят... Может они (в смысле опоки) типа не в курсе, что литейку с мылом помыли?
Насчет отпуска - мои соболезнования. Мой тоже безвременно закончился :(
Пользователь

как успехи, дружище?
Пользователь

stimer,
Пока никак. Ввидение новой лигатуры - это увеличение метала, который потом нужно отправлять на афинаж. При наших обёмах - это 1 кг.. На одну елку брать - может за раз и не увижу результата - то есть у нас бывают елки безбрака. Шеф хочет покупать афинажную установку, наверное уже подожду, что не так накладно было эти афинажи делать...
Изменено: sukhotskyy - 30.08.2012 10:13:49
Пользователь

Цитата
Ввидение новой лигатуры - это увеличение метала, который потом нужно отправлять на афинаж
не факт. особенно если попадете в цвет.
Цитата
у нас бывают елки безбрака
так это уже отличный повод для анализа причин брака! в чем то же  есть отличия при получении нормальных и бракованных елок. их просто нужно отыскать. Всего лишь нужно терпение, наблюдательность и скрупулезное фиксирование изменения всех  факторов, которые могут повлиять на пористость и раковины. я в свое время их насчитал 26, пока не нашел вредителя, точнее - вредителей. хотя это число не окончательное...
Изменено: Leo - 30.08.2012 10:34:22
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
слушайте!
я ни фига не специалист в литье.
мой опыт в этой области ограничивается полутора десятком отливок вручную "избыточным давлением"
в простонародье "хлопкОм"
но блин когда у меня появился "пузырь" с правильной структурой весьма себе понял что недожег воск.
соответственно получил газовый пузырь в металле.
Вам три страницы из 17 (!!!) говорят проверь термопару, проверь полноту выгорания воска !

и что?
отчего же пузыри ?
насколько честную температуру показывает  Ваша печь?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
Так проблема проверить термопару. Начали искать в городе, что б подключить к тэстэру, не могу найти такой термопары. Так, если смотреть по тому, что она показывает, когда печь холодная, вроде правильно.  Это первое. Во вторых, время выпарки увеличивали на 740 до 5 часов - я думаю воск бы згорел. И визуально - при 740 градусах в печи всё в красном цвете - и опоки, и стенки печи. Когда температура падает до 600-580, красный цвет пропадает. Я понимаю, что все думают что я всё отрицаю, и не прислушиваюсь к советам. Но я ограничен в финансах. Если прочитать все 17 стр., можно посчитать сколько уже потрачено на новые резинки, стояки, очистку опок, новые термопары, прокладки,  и если учесть, что всё заказывается с Европы, то сума уже не маленькая.
К этому всему, ещё и участились случаи с усадкой на белом. Только модель с чистой поверхностью - сразу всё в сыпи...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
температура опоки --один из основополагающих факторов качественного литья!!!

почему делать важные но второстепенные шаги вместо одного первостепенного?!!
:argue:

вам нужна калиброванная термопара!
у вас полка 740 градусов =5 часов?
визуальное восприятие у всех разное.
я например считаю что 740 градусов єто довольно яркий алый, почти оранжевый.
блин, не знаю пирометр на 1000 градусов купите, что ли...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
я например считаю что 740 градусов єто довольно яркий алый, почти оранжевый.
thumbup2  :clap_1:  :clap:
Пользователь

Уже пошла связь с итальянцами. По фото сказали, что это не воздух в восковках, а реакция смеси с металом, и как следствие реакция с выделением газа, который и формирует "пещеры". Пока решения не дали, скинул циклы, дополнительные фото, марки.... Сказали дадут знать...
Пользователь

Цитата
реакция смеси с металом
похоже они тоже зрят в корень :) . но тут надо держать ухо востро. то что они под эгидой помощи раскрутят на покупку своих товаров - даже не вопрос. работа у них такая. благотворительностью они не занимаются. главное сильно не налететь. дай бог, чтоб европа не облажалась. как это было со мной. :) удачи вам. пусть все будет хорошо
Пользователь

Leo,
Ну легатурой мы их и так пользуемся, тут вопрос поменять легатуру на другого производителя - а это для них наверное тоже стимул - в месяц  на 2000 дол. заказуем.
Изменено: sukhotskyy - 06.09.2012 18:04:45
Пользователь

ты ж нам сразу дай знать!
Пользователь

sukhotskyy,
ну за эти бабки они поборятся. :)  если контора серьезная. у проголда есть например неплохая лаборатория. да и спецы в италии ничё так были. не лохи. может и разберутся из-за чего формомасса сыпется.
Пользователь

sukhotskyy,
Приветствую  всех уважаемых форумчан!!!Очень интересная и полезная тема была поднята,но как-то не доконца...Для меня самому все эти проблемы актуальны...Может с нового года появяться силы у автора???Чем закончилась борьба с таким серьезным недугом наших сплавов!!!Всем сил,удачи и благодарных клиентов!!!
Пользователь

LITNIKOV,

Да как-то уже сил нет. Всё возможное перепробовал. Мне кажется, что после нового года, ещё хуже стало. Хотя, как писал, оборудование драется перед праздниками. Такое ощущение, что когда машина вся в копоти, брака менше.
19 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 >
https://www.traditionrolex.com/13