https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Литьё маленькой опочки с вакуумом -фото... , плесканём быстро карабинчики, для начинающих
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Здравствуйте.
както на днях понадобился карабинчик очень срочно
решил пролить в маленьком горшке
ну и сфотал весь процесс
может кому и пригодиться

отпилил трубку от китайской горелки
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Цитата
[frommess]94958[/from
mess]а что, вакуум сосет через слой формомассы?

да
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет. А кто знает,почему,когда модельный воск выпариваешь, прокаливаешь опоку,а после заливки на изделии большая пористость как на чугуне
удачи вам, ребята!
Пользователь

Голосов: 4 / 0
misterX,
Ну, ни хр...чего себе! А для повышения пористости, как я теперь понимаю, надо соскоблить донышко? Тогда еще вопрос: для вакуумлитья подойдет любая форммасса или нет?
Заранее благодарю за ответ. :)
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Джони,
Дык,потому,что модельный воск выпаривать вообще нельзя,стакан(опоку)надо сразу в печку ставить!!!!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Джони,

стакан(опоку)надо сразу в печку ставить!!!!
Эта... стакан ставить пока полный низзя. Примета плохая... :bb:
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Leo,
Весь процесс сократил до минимума. После вакуумирования отставляю опоку в сторону, включаю печь, ставлю температуру 400 градусов. По истечению 40 минут опоку в печь и сразу ставлю  750 градусов. Нагреваться примерно около полутора часов, после нагрева снижаю температуру до 500 градусов и жду примерно еще час. Отливки получаются с чистой, ровной поверхностью. Использую формовочную массу от "SATIN CAST"
Пользователь

Голосов: 14 / 1
интересно, кипение воды на скольки градусах цельсия :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
23дмитрий23,
Зависимость температуры кипения воды
Пользователь

korobtsov-alex,
Недаром производитель утверждает, что ФМ типа Satin Cast, Kerr Cast и еще ряд подобных прощает вольности в довольно широком диапазоне. То что Вы процесс сократили до минимума - это хорошо. Пока хорошо. До поры до времени (и дай бог - чтоб я ошибался). Но по мере совершенствования Ваших навыков в изготовлении всяких симпатичных вещичек, Вы будете приниматься за изготовление все более сложных и замысловатых деталек. И вот тут Ваше желание обойти рекомендованный производителем цикл прокалки может запросто стоить Вам нервов, времени, денег и, не исключено, потери клиента.(Обычно такая хрень выскакивает под вечер, когда у тебя восковка в одном экземпляре, а завтра к утру надо отдавать готовое изделие).Этот цикл, конечно же не является догмой на 100%, - это лишь усредненный оптимальный вариант, в котором крайне нежелательно нарушать базовые принципы.
К ним можно отнести
1. Перед прокалкой опоки с формомассой из нее обязательно необходимо удалить воск (обычно при температуре 150-180 град  и время вытопки зависит от размеров опоки, т. е. подбирается опытным путем)
2. Не превышать температуру разложения гипса!!! Даже кратковременно.
3. Поточнее выдерживать температуру на указанных полках. Время нахождения на них менее критично и зависит в первую очередь от размеров опоки.
И, ясен перец, должна быть хорошая вентиляция, для удаления продуктов окисления воска. И особенно сажи. :)
Остальное эти ФМ частенько прощают - но не всегда...
ФФУУУ.... аж палец устал  по клавишам тыкать :blink:
Пользователь

Цитата
интересно, кипение воды на скольки градусах цельсия
23дмитрий23,
thumbup2 Хороший вопрос. И не менее великолепный ответ.
Я так подозреваю - это был намек на возможность  разрыва или взрыва  ФМ в опоке от резкого или интенсивного вскипания воды при неудаленном воске? yes
Изменено: Leo - 05.11.2011 08:01:43
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Как я уже писал, по данной технологии в основном и работаю. Но опоки все равно прокаливаю по полному циклу. Ну и пусть,что дольше, зато конечный результат в 90 % хороший. Формомасса Сатин каст нравится. Пробовал дешевле, китайскую, не понравилась.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 14 / 1
Leo,
ну да с подковыркой вопрос :) . 3 температуры которые бдить надо и хотябы чуток на них выдерживать. 150;400;730 и опускание до нужной. все зависит от толшины опок сколько выстаивать. скажем на диаметр оппоки в 30мм время на выравнивание центра и боков опоки около 15минут. на больших речь о часах идет.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 25 / 1
я как то дома лил в старые китайские трубки опок модели из модельного воска. без муфельной печи и без вакуума. Канитель ещё та. инжекторный не проблема, а вот модельный имеет повышенную зольность.
1 заливаем формомассой
2 в тёплое место сохнуть минимум часа 3, (оставлял на ночь на батарее отопления)
3 в духовку газовой печи на 150 на мин 30. лучше на часик и постепенно поднимать температуру чтоб пар в массе не порвал .
потом в зажим и на газовой комфорке начинаем прокаливать переворачивая
4 ставим на леткал, крутим и прокаливаем горелкой до тех пор пока литниковый канал не станет белым, и с массы не пропадут следы воска, сажа
5 дальше как китайские опоки. расплавил- прижал, и т д

если приловчиться то выходит на 4 с + :)
Пользователь

ISKANDER,
Примерно так все в домашних условиях и делают. Только сушить залитую опоку на батарее отопления всю ночь - перебор (если, конечно, вокруг положительная температура). Тем более, что вода, не связанная намертво гипсом, играет весьма полезную роль в подготовке опок к заливке металлом. Даже более того, если не собираетесь по истечении двух часов после формовки приступать к вытопке-прокалке, опоку нужно завернуть в мокрую тряпку и для надежного поддержания ФМ влажной -сверху еще и в целлофан. Поверхность отливок при подобных телодвижениях, как минимум,не будет хуже. :bigwink:
Изменено: Leo - 06.11.2011 09:04:34
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
тему походу можно закрывать..

оффтоп.
сейчас собираю электро-магнитку со " стиралки" фотаю поэтапно..
короче скоро будет " очередное веселье" ((((((((( :biggrin:  :brows:  :brows:

всем спасибо.
Изменено: Базанов виталий - 07.11.2011 19:59:55
Пользователь

Базанов виталий,
Ну вообще-то пусть себе тема  живет. Их тут похожих несколько крутится. Друг дружку дополняют. Все больше шансов ищущим наткнуться на нужное. Тем более эту тему кое-кто в соседней теме  уже и с молитвой сравнивать начал. :)  А про галтовку из стиралки занятно. Открывай тему - пожуем маленько. Тем более что я сегодня заводскую до винтиков разобрал - собрал и она после этого даже заработала. :trubka:
Пользователь

Голосов: 12 / 1
А здорово! Молодец . Никого не слушай - все правильно сделал.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Цитата
Никого не слушай - все правильно сделал.
:blink:
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Кого похвалил Барабан, и за што , не понятно....  А новую тему льва буду ждать. После того ,как потрепались в теме Дмитрия23- собрал себе литейку.  Про самодельные магнитогалтовки тема уже была, но чтот она меня не проняла на самоделку, глядищь с легкой руки Левы соберу себе сей крайне полезный агрегат thumbup2 .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
А новую тему льва буду ждать
:blush2: это не моя . Б.Виталий застолбил уже :)  но ждать тоже буду. есть кой-какие вопросы по настройке. думаю в процессе чё-нить родится
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13