https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
seregasilk13,

я сеня на работе попозже буду.часа в 4..может и позже.дела есть.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
seregasilk13,

так флянцы и нужны разные по диаметру.какой надо, воткнул и проблем нет. Вижу, что за основу был взят мой стакан. он с ошибкой к сожалению.

ладно.я уехал, а то засиделся уже.удачи!
Пользователь

Голосов: 2 / 0
еще вопрос а как тогда будет отливаться это изделие если я соберу из него елку штук на 10 вес примеро 400гр. какие литники мне нужно будет делать ? и как выливать такое кол-во металла правильно? нужен плавильный стакан? какие еще могут быть ньюансы?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

огреС,
самодельный пластилин..                                                                              
в этом случае можно нарастить длинну опоки (около 1 см), установив дистанцию по кругу и замотать скотчем, если нет пока возможности на другое...

Цитата

Black Diamond,
проблема в том что дырка во флянце этом 28мм , а ширина изделия 26мм получается нужно будет новый флянец точить, да и в магазине неуверен что найду хорошую опоку под это изделие.. ну я как нибудь заеду ,возможно сегодня.. спасибо
дырка нормальная), просто не доливай ф/массу до края опоки на 3-4 мм...
сделай как нарисовал - схема под плавку горелкой в заливном отверстии
IMG_6311.jpg (94.77 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

огреС,
оо спасибо) это полезная схема, а для чего капроновая сетка?
Пользователь

Цитата
а для чего капроновая сетка?
сетка вместо перфорации, она выгорит...
единичные и сложные отливки только с ней и лью, хотя
эксперементировал и без сетки - монетовидный медальон
пролился в опоке длинной 90 мм и диаметром 33 мм.
да, сетку клею точечно цианоакрилатом со спреем-отвердителем,
продается в магазинах мебельных комплектующих.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
огреС,
с сеткой шикарная идея, както видел восковую сетку, но она за деньги в магазине для ювелиров..... а тут за копейки, а смысл тот же, а выгорает на какой температуре, в чем или как калите????? с сеткой калите дольше по времени???
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
absent,
А еще, можно просто свечку или инжекционный воск растопить в баночке (не перегревая)и кисточкой тонкой нанести полоски вертикальные, не доходя до верха 25-30мм через 10-15мм , после вытапливания останутся тонкие плоские каналы так же как и от сетки, в начале так лил, все хорошо до верха проливалось.
Пользователь

голь на выдумки хитра..... всем самоделкиным-модернизаторам нужно памятник ставить, за самоделкинство и модернизацию....
Пользователь

Цитата
с сеткой шикарная идея, както видел восковую сетку, но она за деньги в магазине для ювелиров..... а тут за копейки, а смысл тот же, а выгорает на какой температуре, в чем или как калите????? с сеткой калите дольше по времени???
да идея "стара как мир", давно на форуме говорилось.
выгорает в одинаковом с воском режиме...  
Пользователь

Голосов: 70 / 1
А я вот как делаю. Нерж проволока изогнута как скрепка для галстука. Всунута в силиконовую трубочку. После застывания формомассы выдёргиваю проволоку из силикона, а потом и силикон легко выходит. Здесь преимущество в том, что можно регулировать по высоте, а также втом, что в критических местах их можно больше поставить, а там, где близко к стенке с риском пробоя, не ставить.
Изменено: Кудъля - 22.02.2014 13:17:13
Пользователь

подскажите как лучше пустить литники , для вакума и для центрифуги..
я делал так но у меня много пор под литниками и "сыпь" на задней поверхности
или не в литниках дело? проба 750 , вес 16 г.
IMG_1431.JPG (510.74 КБ) [ Скачать ]
IMG_1432.JPG (0.55 МБ) [ Скачать ]
IMG_1437.JPG (0.57 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 83 / 0
Что бы не создавать новой темы спрошу в этой. Чем можно приклеить резину к поверхности вибростола   ? Попытки клеить моментом и резиновыми клеями успехов не дали. Может герметиком  каким ?
Пользователь

Цитата
...
Изменено: огреС - 30.05.2014 00:28:47
Пользователь

selldon,
у вас стол не просто вибро а вибро вакуумный надо полагать???? у меня вакуумная резина просто лежыт на текстолите толщиной 10 мм, прижымается усилием колпака и вакуумом.... если гдето пропускает воздух между резиной и колпаком то он просто поступает под колпак, а если пропускает между резиной и столом текстолитовым то воздух проникает под резину, ну а в ней тоже есть дырка для того чтобы воздух из-под резины попал в колпак и таким образом нет вспучивания, навероно проблему вспучивания резыни вы хотите победить при вакуумной формовке, которая мешает опокам стоять на плоскости.....
это моя третья конструкция стола, сначала было оргстекло 4 мм которое лопнуло и через него сосало воздух, потом был композит, его вообще выдуло и теперь текстолит стоит...... и на нем просто лежыт резина
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Что бы не создавать новой темы спрошу в этой. Чем можно приклеить резину к поверхности вибростола ? Попытки клеить моментом и резиновыми клеями успехов не дали. Может герметиком каким ?
Не надо её клеить вакуум и так хорошо прижимает. Наоборот удобно - снял резину, помыл если нужно.
Пользователь

Голосов: 83 / 0
Резина тонка (только такую смог найти) ее в купол я (большая стеклянная миска)  засасывает
Пользователь

selldon,
засасывает в купол значит тянет воздух между резиной и столом, или через сам стол..... попробуйет помочить водой.... или сделать дырку в резине если насос мощный, и он откачивает больше чем поступает
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
стеклянная миска) засасывает
это потому, что резинка должна быть кольцо, а не диск...надо вырезать лишнее

а клеить не нужно, этточно....да и неровно может получится - будут щели по уплотнению
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Использовать в качестве столика кусок транспартерной ленты, ленты толщиной 1.5 см будет вполне достаточно.
13 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13