https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
да, иногда отдыхать тоже надо. и с друзьями встречаться  *beer*
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
большие вещи отливать можно и опока не обязательно круглой может быть. о батюшках: притаскивали огромный крест. копировать жидкой резиной пришлось.(хотя куча обойм под резину и большие имеются) на мощном с рессивером отлит.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 2 / 0
подскажите пожалуйста что не так делаю и как вообще лить на вакуме тяжелые изделия, планирую собирать большие елки по 300 - 400 гр металл латунь, но пока что немогу пролить на вакуме даже  36 грамовый брелок из серебра[IMG] уже 3Й раз патаюсь неполучается((
опишу как делал
опоку с брелком поставил на вытопку сначала 170, потом 360, потом 700 и опустил до 600 градусов каждый цикл примерно по 40 мин , до того как вытащить разогрел 38 гр серебра925  в круглом тигеле  до жидкого состояния перемешал к этому моменту напарник вытаскивает опоку ставит на "стакан" вакум в системе тоже уже заранее есть включаем насос , открываю кран заливаю металл ,... далее после очистки от гипса видно не долив в конце те где литник,
2Й раз все тоже самое ток попробовал башик металла на опоку сразу поставить .. - короче вообще не засосало металл видимо внутри был комок не расплавленный
3Й раз решил попробовать как в первый раз тока добавил цинк метал жидкий как водичка но почемуто опять недолив.
буду очень признателен если поможете и обьясните как правильно  лить на вакуме тяжелые изделия поэтапно прям как школьнику, я просто только собрал его и опыта литья на нем нет. насос мощный.
до этого лил на центрифуге только легкие изделия до 20 гр все отлично. а с вакумом заморочка
IMG_0581.JPG (1.59 МБ) [ Скачать ]
IMG_0559.JPG (463.49 КБ) [ Скачать ]
Изменено: seregasilk13 - 16.02.2014 14:17:49
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
то наверно не недолив а усадка металла, хотя пусть спецы говорят, я профан можно сказать
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
на фото видно недолив в конце!..
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
а чем герметизируете опоку? да и на литники бы еще взглянуть или елку в воске... и флюс какой? сколько по  времени изъятая из печи опока стоит до заливки металла? толщина пластинки какая? габариты? больше спичечного коробка, меньше...что показывает вакуумметр перед заливкой, после нее... а  может опоки типа китайских? так на форуме есть хорошая тема по этому поводу.
Изменено: Leo - 16.02.2014 23:24:10
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
думаю, усадка делает разрыв в ушке - короткий и тонкий литник.
эту модель запитал бы с обратной стороны тремя литниками.
Пользователь

Цитата
эту модель запитал бы с обратной стороны тремя литниками.
и одним можно, типа треугольничка с переменным сечением. но это не принципиально :) . моделька несложная. инфы мало. секретничает ТС - боится наверное свои секреты выдать :)
Пользователь

Цитата

Цитата
(огреС 16.02.2014 23:20:36) эту модель запитал бы с обратной стороны тремя литниками.
и одним можно, типа треугольничка с переменным сечением. но это не принципиально . моделька несложная. инфы мало. секретничает ТС - боится наверное свои секреты выдать
 думаю, усадка делает разрыв в ушке - короткий и тонкий литник.

может и так. но если взглянуть на застывший ручей (чуть ли не с валунами) посреди пластинки - возникают и другие версии.
Пользователь

огреС,
вот это фокус с форумом... изменил первый пост - а получил два... с изменениями и без
Пользователь

Цитата

огреС,
вот это фокус с форумом... изменил первый пост - а получил два... с изменениями и без
тоже замечал неуправляемость на стадии составления сообщения, но винил себя и свой комповый набор... :)
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
По фото я понял что опока  от центробега и вакуумируется через дно  я бы посоветовал перейти на перфорированые :biggrin2:  с фланцем
Пользователь

Leo,
Опока ставится сверху на огнеупорную резину прилегает плотно, один Литник толщиной 4мм но короткий получился по длине 2мм гдето.. тк изделие выперало из опоки те длины опоки нехватает чучуть, после изъятия из печи опока стоит около 30-50 сек, толщина пластины 4мм, ширина пластины 26мм, длина 56мм с ушком, вакуметр перед заливкой стрелка доходит до -26 ,а после вроде как обратно на 0. опока нержавейка толстостенная не китайская! Извените не понял про флюс!?
IMG_0506.JPG (264.98 КБ) [ Скачать ]
IMG_0587.JPG (230.34 КБ) [ Скачать ]
IMG_0560.JPG (403.71 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Leo,
на месте где выпирающий рисунок здания получилась неровная поверхность с недоливами, на задней стороне пластинки где какбы ручей есть трещинки
Пользователь

Mehanik .,
я с Вами согласен у меня уже подготовлено все под перфарированую опоку и она есть только очень большая.. мне бы сначала с этой маленькой разобраться.. ведь так тоже можно лить если ставить сверху... angel
Пользователь

Цитата

Цитата
толщина пластины 4мм, ширина пластины 26мм, длина 56мм с ушком
такой массив отливать через ушко не получится даже с толстым литником.
Изменено: огреС - 17.02.2014 12:40:23
Пользователь

Цитата

Mehanik .,
я с Вами согласен у меня уже подготовлено все под перфарированую опоку и она есть только очень большая.. мне бы сначала с этой маленькой разобраться.. ведь так тоже можно лить если ставить сверху...
опока короткая!
башмак стандартный или самодельный?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
seregasilk13,

Герман, а что в магазине нет маленьких перфорированных опок?Такой массив металла, как правильно заметил Огрес, через ушло не прольется.ушко у вас как бы тонкая часть и даже если все остальное отольетсыя, ушко будет с браком.усадочную пористость еще никто не отменял...особенно в вашем случае:)ну и да..опоку перфорированную обязательно:)высасывать должно везде.тогда качество литья лучше будет.и чем изделие ближе к зоне перфорации, тем лучше.опоку поэтому соразмерную брать нужно:)

Вообще 4 мм толщина не шутки.тут одним литником точно не справится.и даже одним стояком. Заедьте как нибудь..я немножко поясню, если нужно конечно:)
Пользователь

огреС,
самодельный пластилин..
Пользователь

Black Diamond,
проблема в том что  дырка во флянце этом 28мм , а ширина изделия 26мм получается нужно будет новый флянец точить, да и в магазине неуверен что найду хорошую опоку под это изделие.. ну я как нибудь заеду ,возможно сегодня.. спасибо
13 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13