Опасность паровой вытопки воска в основном в том, что при передержке в паровой камере свыше 1 часа, опока "плывет", поверхность литья частично вымывается. В условиях массового производства и суматохи (а Ваше предприятие именно такое), эта проблема наверняка будет периодически возникать. С этой точки зрения сухая вытопка воска в сушильном шкафу или кухонной духовке гораздо менее хлопотная и более предсказуемая процедура. При температуре 150 градусов просто перекладываете опоки из сушильного шкафа в печь, нагретую до 150 С. Весь дым остается в шкафу тоже.
Ваши газовые поры (если они возникают при увеличении загрузки печей) наверняка в основном вызваны недостаточным поступлением кислорода в камеру печи при прокалке опок. Как я уже говорил, логика решения этой проблемы проста - надо максимально удалить воск до загрузки опок в печь, а все, что не удалось удалить и то, что находится там в виде дыма, максимально выдуть из печи до воспламенения (до 300 С). Ну а все остальное уже выжигать. Обеспечивая при этом достаточный доступ кислорода.
Возможно, над печками тоже стоит поработать - или дырок насверлить или вообще их сменить на более продуманные с точки зрения решения Ваших задач.
Температуру можете смело снижать по 20-30 градусов за один раз. Ваша литейка - это эталон воспроизводимости температуры. (Что не факт относительно печи - ее я бы промерил внешней термопарой при разных температурах и загрузках и в разные дни - надо понять, что именно показывает Вам термопара печи). Когда разберетесь с печью, а после пошагового понижения дойдете до первого недолива, поднимите температуру в следующий раз на 30 градусов и все время лейтесь на такой же (для этого сплава). Ни в коем случае не меняйте сразу два параметра за один раз. Иначе не поймете что от чего зависит.
Если бы я понижал в Вашем случае температуру опоки и металла, я бы сначала опускал температуру опоки до первого недолива. Потом поднял бы ее на 50 градусов. И при неизменной новой температуре опоки опускал температуру металла до первого недолива. Далее понятно.
Новую температуру опоки фиксируем (с ней ведь оперативно не поиграешь), далее все игрища - с температурой металла при заливке.
Если у Вас все изделия льются вперемешку, просто паяйте более массивные ближе к литниковой воронке, а более тонкие - в самую горячую часть елки, в ее начало. И перейдите на новую температуру металла, полученную экспериментально.
Если разные по типам изделия льются по отдельности, на разных елках, то возможно удастся еще точнее подобрать соотношение температур для разных типов изделий - как это сделано для такой же, как у Вас литейной установки, на Киевском ювелирном заводе, где каждому артикулу соответствует своя температура литья. Если на литье брак - вторую аналогичную елку льет лично технолог. Если опять брак - значит температура, выданная технологами, ошибочна, понятно кто виноват. Если у технолога с литьем все в порядке, значит литейщик не соблюдал температурный режим и он получит то, что заслужил.
У них там все по взрослому

Общее снижение системной температуры приведет к заметному снижению (а в Вашем случае - к полному исчезновению) газовой пористости, ведь у Вас в тигель загружается только гранулированный металл и нет никакого кислорода в зоне литья. Вся поверхность литья станет чище, формомасса станет отмываться лучше (а если это формомасса SRS, она просто будет оставаться в ведре

). Снижение температуры опоки приведет к снижению усадочной пористости на массивных частях изделий. Все, что Вас сдерживает здесь снизу - проливаемость изделий. Но литье с давлением на Вашей установке позволит снизить температуру литья еще на 30-50 градусов относительно литья без давления - без ухудшения проливаемости.
Очень полезно при проведении таких работ вести табличку, все изделия с экспериментальных елок до скусывания подписывать, а в качестве эталона качества использовать информацию с Вашего стандартного участка контроля качества, не посвящая их в то, что елки экспериментальные.
Вообще, системный подход в подборе оптимальных режимов литья на производстве, подробно описан в докладе Эдди Белла на Первом Международном Симпозиуме ювелиров в Санкт Петербурге. Книжка есть в продаже. Вообще, заметил, что последнее время часто ссылаюсь на материалы Симпозиумов. Из чего следует, что там уже много аспектов серьезно описаны и стоило бы Вам съездить на очередной, седьмой симпозиум, который состоится 16-20 июля в Санкт Петербурге. Там такие же как Вы люди, с разным опытом в ювелирном производстве, знакомятся, обмениваются информацией и мучают заранее подготовленными вопросами приехавших докладчиков.
Я там тоже буду

Да, когда все это проделаете и получите свой замечательный и стабильный результат, научу, что еще можно сделать, чтобы не зависеть от соотношения старого и нового металла при литье. Но это уже абсолютизм. Сначала разберитесь со всем вышеописанным.