https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
50%-втор.металла,серебро,"вдруг"появились поры:(
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, начинающего технолога. у нас мелкосерийное производство, льем серебро, оборудование профессиональное. В последнее время в рамках экономии ввели 50% вторичного металла вместо ранее практикующихся 25-30%. пару месяцев было вроде ничего. тепрь на нас массово "свалилась"пористость. может ли такая перемена иметь накопительный эффект? как вообще, допускается ли такой процент? везде в литертуре пишут не более 50-ти, а конкретно про цифру 50% ничего. вторичный металл перед гранулированием промываем в ультразвуковой установке. Спасибо!
Развернуть ⇓
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
А вот про обжиг, это мы прям щас и прааааверим... Какие там легкие - нелегкие парафины. Пока 540 - не горит... Поглядим...

А можно поподробнее, что именно проверяли, при каких условиях и что в конце концов получилось?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
:shock:
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор

Загадочный bazzl...
:D
Зато, похоже, с полом определился.
Осталось дождаться сути эксперимента, полученных результатов и выводов.
Пользователь

Всякие сообщения от Никиты, как у него за 5 минут делается, у меня вызывают фрустрацию. Лана, за 5 минут - фасонным резцом - это и я могу. А вот через час, чтоб уже отлиться...  - не могу. На 400 динамичной прокалки возникает открытое пламя в области конуса с перегревом до 800 и выше. Формомасса, ЕССНО. дает трещины локализованные в этой области. И хрен-та с ним, но осыпи... И риск перегара спиралей. Продолжение сле... Одно условие: артефакт считать фактом, а микроскоп - запретить
Пользователь

А насчет пола... В вашем мужском клубе мужиком не прикинешься - проблемы будут. И наоборот... А по делу - щас, щас...
Пользователь

Короче...
Печь шахтная, спирали открытые, вентиляция регулируемая, терморегулятор "умный", термопара одна (мерит хрен знает что), max загрузка - 5 трехдюймовых высотой 200мм или 4 трехчетвертных опок.
Какая формомасса - низзя, но хорошая.
Обжиг по программе, рекомендованной производителем, дает воспламенение, перегрев опок в районе литейного конуса и трещины (минимальные - не беспокоят).
Попытка бороться с пламенем уменьшением притока воздуха ведет к высокой зольности в области конуса и риску осыпей.
Короче - хвост вытащил - хобот увяз.
Предполагая самовоспламенение воска (по совету Серг) в районе 300, подкорректировал полку обжига 270 до 290 и полностью открыл приток воздуха в надежде максимально избавиться от продуктов горения до воспламенения. Результат - положительный, пламени не было, ни намека на трещины по формомассе не нашел.
Но с литьем :shock: Привет. А по родам существительных - не проблема...
Администратор

:shock:
Привет

Теперь давайте про литье ;)
Пользователь

А просто хотелось бы узнать мнение двух авторитетов. У одного деокидация всплывает, а у другой - растворяется. Еще кое у кого формомассу пробивает (свежую, с моим силикагелем изнутри). Причем пробивает по верху формовки :roll:  И некоторые свои тест объекты на пролив скрывают от общественности. И приходится мне, бедной девушке, икстраполяцию из пальца высасывать. Короче, не сносить мне головы... Или сносить?
А по делу - щас...щас...
Пользователь

Не люблю, когда гладко...Усыпляет...Опоросы - люблю...Адреналиново...
Короче, лился 585.5 GENIA134 белый, две трети вторичка, очищена от деокидации плавиковой, сварена в соде, промыта УЗ, просушена. Отгранулирована в 10 градусов  :roll: Просушена. Отлита опока 600, сплав 1020 на подъеме. Без претензий.
Тут же отлита 585.5 GENIA109 желтая, вся вторичка, чистенькая, гранулированная. Опока 600, сплав 940 на подъеме. Ликвидус паспортн 839, по прибору 850 нижний пик.(вторичка - может цинк выгорел - а он там был? - по дыму был - а в паспорте - где? :twisted: ) Короче, пригары по стояку. Зато жидкая - как вода. Проливаемость №10. Щас картинки, щас...
Пользователь

Это типа тест на пролив. 2 х 0.5 х 50. С цыфирками каждые 5мм (сама делала). Щас пригар покажу...
Пользователь

Предыдущее литье GENIA109 сплав/опока = 1010/270, первичка после гранулирования, также дала пригары, но единичные(всего два 1х1мм), по стояку, в случайных местах. Под пригарами очевидные раковины до 1мм глубиной, неясного происхождения. Вопрос. Откуда растут ноги у пригаров. Под ними - газ или усадка? Провоцирует ли газовая пористость усадочную?
Влияние формовки? Формомассы? Как грамотно построить? Кроме метода тыка...Кстати, когда меняешь один параметр, меняются и другие (но об этом лучше не думать)...Короче, все плохо-о-о. У-у-у шла плакать...
Пользователь

Еще раз ознакомилась с наиболее продуктивным обсуждением http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?p=15289&highlight=#15289 и ту-у-у-шь потекла-а-а-а.
Пользователь

Под пригаром дырка 1х1хh2мм. С кремнием между кристаллами. Она с пригаром связана? Или где? ....глас вопиющего в пустыне.... Пойду художников гнобить. :twisted:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дырочка эта, утяжка банальная...в 1ом классе проходили.  Задачка из металлургии. Лет 15 назад решал самостоятельно. Сейчас, в 21ом веке, грустно смотреть, как дети играют в те же глупые игры.
Пользователь

А нельзя ли подробнее...Утяжка, вроде к воску относится...А почему под пригаром?
Пользователь

Цитата
А нельзя ли подробнее...Утяжка, вроде к воску относится...А почему под пригаром? Напоминаю, сегодня День Защиты Детей от Юриков :twisted:
В воске происходит по сути, тоже, что и в металле. Быстрая усадка материала в центре - следствие быстрой кристаллизации снаружи. То есть причина одна - температура, чем выше t расплава, тем динамичнее процессы кристаллизации. Значит всё дело в температурном режиме или опоки, или расплава. Здесь должна быть гармония. Это Вам вместо благодарности за "гнобление художников".
Пользователь

Это называется "взвейтесь, да развейтесь" а не благодарность...Восковая утяжка к межкристаллитной усадке мет сплава отношения не имеет. И природа другая...А гармонии природа не терпит...А почему под пригаром дырка вскрытая? А почему мне говорили, что быстрее остывает - кристаллизация мельче, а по жизни - наоборот? А зачем прокаливать при 730, может 630 хватит? Чо там, при730?
Пользователь

Цитата
Это называется "взвейтесь, да развейтесь" а не благодарность...Восковая утяжка к межкристаллитной усадке мет сплава отношения не имеет. И природа другая...А гармонии природа не терпит...А почему под пригаром дырка вскрытая? А почему мне говорили, что быстрее остывает - кристаллизация мельче, а по жизни - наоборот? А зачем прокаливать при 730, может 630 хватит? Чо там, при730?
Осмелюсь спросить:
1. А Вы не блондинко?
2. А почему всего 730? А к примеру не 750? и выше?
3. Опоку не пробывали потом остужать, так скажем меньше, чем 500 градусов? (Для каждого случая - своя t)
4. А почему у Вас законы физики не одинаковы для твёрдых тел? Странно у меня - одинаковы... :roll:
5. И почему у Вас по жизни всё наоборот? :lol:
6. А почему вы пытаетесь учиться на форумах, а не на собственном опыте или на курсах литья.  Было бы эффективнее...
7. А почемуй-то по Вашему ПРИРОДА ГАРМОНИИ НЕ ТЕРПИТ ? ПРИРОДА - и есть сама гармония.
Резюме: Все признаки проблем с пищеварением....
Пользователь

Я - блондинка.
Выше 730 начинается разложение гипса, форм слабеет
Пробовала ниже 150
Воск аморфная структура
По кочану
Ничего не пытаюсь, просто учусь в любых местах - я беспринципная
Про природу - в оффтоп и про пищеварение.
Короче, ответов у Вас нет... Не у Вас одного...
Пользователь

Цитата
Я - блондинка.

Короче, ответов у Вас нет... Не у Вас одного...
А Вы хотите на халяву рецепт готовый? Ещё и "гнобить" потом за это? А я Вам дружбу предлагал! А Вы - "стреляться" хотели.... и , что такое про "запариться".... Ну вот и не парьтесь, а лучше мануал почитайте! Там все ответы есть.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Эту тему сейчас просматривают 2 чел. (2 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13