https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
Мое "Хау-Ноу", и что из него выходит ;)))
Гость
Гость

Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
1. Контроллер с термопарой - 4000р.
А можете мне сказать, где конкретно в Москве (адрес, название фирмы – если сочтут за рекламу, можно в личку) можно купить контроллер с термопарой за 4000р.? Для меня это  ОЧЕНЬ интересно. А то я дешевле 7000р., да и то в Питере, ни чего купить не смог.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Дело было несколько лет назад, в деталях я могу ошибаться, но в целом у меня тогда осталось впечатление, что установка сырая, громоздкая, малопроизводительная и слишком дорогая. Я и приезжал туда потому, что искал полупромышленное плавильное оборудование для клиента из Греции (для сплавов на основе марганца), который надеялся, что в России где нибудь в дебрях ВПК найдет оборудование подешевле. В результате клиенту поставили установку Consarc http://www.consarc.com/home.htm - она оказалась значительно более производительной и профессионально сделанной и стоила дороже на 10 тыс долл (20% в тех ценах).
Но с тех пор, возможно, все изменилось.
Изначально установка (вероятно, первая в серии) разрабатывалась для Ювелиров Урала, ее планировали использовать для переплавки отходов производства. Насколько эффективно использовали, не знаю.
Это была уже вторая или третья.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 где конкретно в Москве  можно купить контроллер с термопарой за 4000р.?
В век тырнета и посылторга Москва давно уже не центр вселенной... :lol:
раз:  http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
два:  http://lainslav.narod.ru/termo.files/opisa.htm
три:  http://www.nauel.ru/SH0401.htm
четыре:  http://owenkomplekt.ru/index.php?searchstring=%CE%C2%C5%CD+%D2%D0%CC501&x=7&y=7

Это те места, где лично знакомые мне люди уже заказывали, получали и пользуются девайсами. Даже Мастер-китовский (ссылка раз) оказался вполне приличным.
А в Москве, похоже, на всё действует схема "приехал в Москву - плати две цены".
---------------
Цитата
 получится что на Релтеке производят плавильные установки с КПД 2% а Новосибирским аффинажным заводом руководят полностью неадекватные люди, которые эти плавилки принимают.
Пока ещё мы живём в эпоху откатов... так что всякое может быть.
Всю мою жизнь кругом адекватные руководители принимают-принимают-принимают.... упс, а кругом один третий сорт. А ведь все, как на подбор, адекватные. :cry:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Дело было несколько лет назад, в деталях я могу ошибаться,
Да наверно, потому что сначала плавка, а потом вакуум. Иначе в момент плавления метал, брызнет из тигля как тёплое шампанское, придётся материться глушить процесс, открывать крышку, подметать веничком со дна этой кастрюли образовавшийся гранулят, класть в тигель и начинать всё с начала по схеме: продувка аргоном – плавка - вакуумирование с нужной скоростью - отливка слитка. Ну, по крайней мере, по такой схеме плавят и льют на одном питерском предприятии, правда льют не слитки, а в опоку и метал в ней кристаллизуется ещё час ато и боле.
Цитата
но в целом у меня тогда осталось впечатление, что установка сырая, громоздкая, малопроизводительная и слишком дорогая.
Да у меня впечатление такое же уже по картинки особенно сильно действуют шкафы если смотреть на них более двух минут, то можно услышать как они гуууууууудят. :) Но сама концепция центробега в вакуумной камере  бескомпромиссно решает все возможные проблемы литья, что и подкупает.

Цитата
Пока ещё мы живём в эпоху откатов... так что всякое может быть.  
Что может быть КПД 2% у релтековской литейки?
Пользователь

Цитата
 Иначе в момент плавления метал, брызнет из тигля как тёплое шампанское,  
Ээээ... я плохо знаком с вакуумной плавкой, но куда и зачем он брызнет, если вокруг него - вакуум?
Цитата
Но сама концепция центробега в вакуумной камере  бескомпромиссно решает все возможные проблемы литья,  
Зато ставит другую - как на всем этом можно заработать, учитывая (мягко говоря) крайнюю неторопливость процесса?
И еще - неужели плавка в вакууме настолько лучше (на порядки) плавки в защитной среде? Имеется в виду ювелирная и т.п. плавка/отливка, а не получение сверхчистых сплавов.

Цитата
У нас - все может быть. :)
У нас (если помните) правительство может распродать по-дешевке свои иномарки и дружно пересесть на Волги. Но это еще не означает, что Волга - лучший в мире лимузин :)
Правда, потом все тихо-о-о-о-онечко опять переползли на иномарки...
НО главное сделано - нужным людям подарили (продали по-дешевке) шикарные иномарки, поддержали отечественного производителя, чуток поправили бюджет ГАЗа, и потом снова "освоили средства", накупив Ауди. И все в шоколаде :)
А Вы говорите -Релтек...
Пользователь

Treugolnik
Из преведенных вами ссылок, ни чего, кроме мастер кита, не может програмироваться по температурным полкам, что для прокалки опок обязательное условие. А мастер кит требует сборки. Ктому же для управления нагрузкой, помимо регулятора и термопары, требуется еще и силовой блок, который тоже стоит денег.
Пользователь

Цитата
Ээээ... я плохо знаком с вакуумной плавкой, но куда и зачем он брызнет, если вокруг него - вакуум?
Плохо знакомы я вам поясню. При вакуумировании расплава по мере протекания процесса дегазации он "кипит", интенсивность кипения зависит от уровня разряжения в камере и регулируются либо поддуванием в камеру аргона либо, меняя мощность насосной станции (это в том случае, когда несколько насосов работают параллельно и можно некоторые выключать). Если же сначала создать вакуум, а затем расплавить метал, произойдет резкое вскипание, и как следствие выброс метала из тигля, что конечно в большой мере зависит от степени его загрязнения, чистые металлы, думаю, сильно не вскипят. Наверняка представители аффинажного завода привезли с целью тестирования что-то не очень чистое.
Цитата
Зато ставит другую - как на всем этом можно заработать, учитывая (мягко говоря) крайнюю неторопливость процесса?
Что значит не торопливость? С чего вы взяли, из поста serg'а так он написал "Дело было несколько лет назад, в деталях я могу ошибаться". Время цикла 25минут укажете 15 будет 15 возможно и меньше. Цикл в основном ограничивается скоростью вакумирования камеры, её приходится ограничивать, дабы не допустить разбрызгивания металла при дегазации. А куда вы так спешите, хотите затоварить Китай дешевым литьём? Тогда удачи, поторопитесь.
И что значит "как на всем этом можно заработать"?  Вам бизнес план написать?
Цитата
И еще - неужели плавка в вакууме настолько лучше (на порядки) плавки в защитной среде? Имеется в виду ювелирная и т.п.
Если имеется в виду ювелирка то думаю, нет, на порядки не лучше. Если использовать только банковский метал, фирменные лигатуры то стабильно приемлемое качество литья можно получить и на той машине, на которую вам указал Sol. Но при литье в вакууме отливка получается придельного качества из любой вторички! Приемлемое качество литья это значит не хуже чем на машинах Yasui, Induterm, Shultheiss, Neutec. И не надо на меня кидаться за сравнение какого-то дешевого центробега с “монстрами индустрии”. Да у нее, судя по фото, больше одной кнопки значит, имбецила за неё не поставишь, это конечно минус. Но она может лить широкую гамму металлов и сплавов, в том числе сплавы палладиевого золота, сталь, платину, имеет надёжный контроль температуры расплава посредством оптического пирометра погрешность 0,3% никаких мутных термопар! Стоматологи, по словам Sol'а это оценили.

Ещё раз специально для вас Treugolnik
Литьё в вакууме позволяет не ограниченно работать с вторичкой и получать при этом предельно возможное качество отливок тесть лучшее, чем на машинах Yasui, Induterm, Shultheiss, Neutec при использовании “первичного” метала и несравненно лучшее на “вторичке”.
Цитата
--------------------------------------------------------------------------------

У нас - все может быть.
Ладно, утверждаете, что КПД промышленной плавильной установки может быть 2% пусть будет так. Но не обижайтесь, если по этому вашему утверждению будут сделаны выводы о вашей вменяемости.
Гость
Гость
мосбронзе.
Забудьте индукцию и дедукцию-я шучу
давайте продукцию-я не шучу.
Ну какая Вам разница на чём лить, лишь бы хорошо выходило.
Я бы на Вашем месте выбрал центробежку с заливом металла в центр опоки. Дёшево и сердито и массовасть ещё та и качество лучше не надо.
А Вы нэцукэ не пробовали ? Если грамотно запатинировать-ВЕШЧЬ!
Пользователь

Голосов: 1 / 1
мосбронзе.
Забудьте индукцию и дедукцию-я шучу
давайте продукцию-я не шучу.
Ну какая Вам разница на чём лить, лишь бы хорошо выходило.

Да разницы особой на результатах конечных изделий не будет я согласен,но временной фактор зараза,одно дело расплавить навеску для елки грамм на 300 сильвера,другое дело на пару тройку кг. бронзы,а поскольку нас мало,все молодые и литье для нас не является основной рабой и источником дохода и осуществляется в свободное время-в основном в выходной,то не хотелось бы прожигать время впустую на плавке.Да и не особо много можно электрических резистивных плавилок на 3-4 кило бронзы найти с температурой 1250С.

Я бы на Вашем месте выбрал центробежку с заливом металла в центр опоки. Дёшево и сердито и массовасть ещё та и качество лучше не надо.

Вещь полезная наверное(хотя опять же таких аппаратов под опоки 100-120 не встречал в продаже),но удешевление будет если отказаться он нормальной формомассы SRS и перейти на этилсиликатные корки,воск типа МВС или Р3,вместо того,что берем у лассо и другие расходники попроще,но поскольку оснавная задача стоит не бабла накосить на серийных тиражах,а научиться грамотно и качественно лить на достойном уровне,для перехода на следующий уровень,то будем и дальше стараться держать нос поветру за прогрессивными девайсами.
А по производительности,вакумная установка,если ее можно так назвать- очень даже устраивает,если интересно,на чем мы льем сейчас,то вот:

http://www.sapphire.ru/vcd-9476-1-9485/goodsinfo.html

А Вы нэцукэ не пробовали ? Если грамотно запатинировать-ВЕШЧЬ!

Что такое "нэцукэ" я не знаю,наверное это то что я привык называть нэцкэ,но я так понимаю,это то,чем завалены все сувенирные палатки-китайцы их тонами шлепают из всяких ядовитых дешевых пластиков по 3 руб. за шт. окрашивая потом под бронзу,золото и т.д.Как с ними конкурировать?Менталитет большинства наших людей пока работает в плане сувенирно-подарочной продукции следующим образом:"чтоб подешевле,а то мне не для себя,а в качестве презента"......"да и еще бы откатик процентов 15-20%"

По большому счету всеравно что лить,что просят обычно то и льем,а часто просят что-то типа такой хрени:
http://www.mosbronza.ru/page/index.php?n=1181112067&l=1&m=1&item=241101
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Вещь полезная наверное(хотя опять же таких аппаратов под опоки 100-120 не встречал в продаже),.А коробки люминивые в чем лили.,Опока на 150 :)
Пользователь

Цитата
 А куда вы так спешите, хотите затоварить Китай дешевым литьём? Тогда удачи, поторопитесь.
Нее, я как раз никуда не спешу. :lol:  Я пытаюсь понять сам смысл приобретения (за очень большие деньги!) индукционной плавилки.
В качестве  эталона (точки отсчёта) беру Ньютек. По словам Сержа (и по паспорту) цикл правки/литья занимает 4 минуты. Со всеми тыр-пыр, туда-сюда - пусть будет 10. Литьё скромно по 300 граммов. В час - 6 плавок, 1,8 кг. В мсену - около 20 кг, в месяц больше 400. кг (!!!) Это ж какую армию работников надо иметь, чтобы обрабатывать одну машину? А прокалочных печей сколько? Ужос=ужос, целая батарея, отдельный прокалочный цех...
А если такая машина работает один день в неделю по 10 опок - то зачем тратить на неё деньги? Такое количество можно отлить с равным качеством при расходах на порядки меньше.
Или я чего-то не понимаю в серьёзном ювелирном бизнесе? :)
Цитата
машине, на которую вам указал Sol.
Но это же тоже индуктивная, хотя и на 0,250 кг. Для стоматологов понятно зачем она нужна - они нержавейку льют...
Цитата
Но при литье в вакууме отливка получается придельного качества из любой вторички!
Из банковского никогда не лил, сравнить не могу, и ответиь нечего. :wink:
Цитата
И не надо на меня кидаться за сравнение какого-то дешевого центробега с “монстрами индустрии”.
Я как раз "кидаться" не буду - я вообще сторонник центробега. :lol:

Цитата
Ладно, утверждаете, что КПД промышленной плавильной установки может быть 2% пусть будет так. Но не обижайтесь, если по этому вашему утверждению будут сделаны выводы о вашей вменяемости.  
Я такого не говорил, я не считал этого КПД и прочего. Я лишь высказываю сомниние в корректности паспортных данных - исходя из  знаний  реальных "достоинств" другого отечественного оборудования. Везде одни превосходные харауктеристики в паспорте - и третий сорт на деле. Станок, заявленный как "прецезионый", годен только для вытачивания болванок с допуском в 5 соток...
Пользователь

Цитата
Цитата
 А куда вы так спешите, хотите затоварить Китай дешевым литьём? Тогда удачи, поторопитесь.
Нее, я как раз никуда не спешу. :lol:  Я пытаюсь понять сам смысл приобретения (за очень большие деньги!) индукционной плавилки.
В качестве  эталона (точки отсчёта) беру Ньютек.
Так в том то и дело что индукционная плавилка дешевле контактной! Для 5кВт'ной контактной требуется огромный трансформатор, а индукционная компактна и удобная! А Neutec дорогой по совершенно иным причинам!
Цитата
Но это же тоже индуктивная, хотя и на 0,250 кг. Для стоматологов понятно зачем она нужна - они нержавейку льют...
Ювелиры тоже хотят и палладиевое золото и платину!
Цитата
Я такого не говорил, я не считал этого КПД и прочего. Я лишь высказываю сомниние в корректности паспортных данных - исходя из знаний реальных "достоинств" другого отечественного оборудования. Везде одни превосходные харауктеристики в паспорте - и третий сорт на деле. Станок, заявленный как "прецезионый", годен только для вытачивания болванок с допуском в 5 соток...
По моим наблюдениям это характерно для советского оборудования. Современное российское паспортным данным и техническим заданиям соответствует, но имеет особенности в виде "детских болячек" вроде мелких непродуманностей в конструкции, которые постоянно доставляют неприятности, но далеко не смертельны.
Хотя есть и очень приличные образцы, как пример вальца "ЮМО" последние модели не имеют никаких нареканий.
Пользователь

Цитата
Так в том то и дело что индукционная плавилка дешевле контактной!  
Мы с Вами, наверное, о разном.
Я имел в виду обыкновенную резистивную печь, т.е. печь сопротивления, с фехралевым нагревателем. Да, она не иможет работать "с места", она только на рабочую t будет выходить минут 20-40, а потом плавить ещё минут 15-20. Мне почему-то кажется, что большинство потребностей ювелирного литья такая плавилка покрывает, хотя и требует более грамотного планирования работы.
Цитата
Для 5кВт'ной контактной требуется огромный трансформатор, а индукционная компактна и удобная!
Насчёт огромного = это Вы зря... У меня 7-киловаттный трансформатор получается диаметром с 5-литровую кастрюлю и в половину её по высоте. Правда, я его не для когтактного литья планирую, а вообще, "на все случаи жизни". :)

Цитата
А Neutec дорогой по совершенно иным причинам!
По Ньютеку согласен, (хотя он для меня скорее из области высоких технологий). Имхо, главное и самое ценное там - программы литья, т.е. фактически собранный литейный опыт, который самому можно набирать месяцы и годы...
Пользователь

Цитата
Мы с Вами, наверное, о разном.
Я имел в виду обыкновенную резистивную печь, т.е. печь сопротивления, с фехралевым нагревателем. Да, она не иможет работать "с места", она только на рабочую t будет выходить минут 20-40, а потом плавить ещё минут 15-20. Мне почему-то кажется, что большинство потребностей ювелирного литья такая плавилка покрывает, хотя и требует более грамотного планирования работы.
Тогда понятно Преимущество индукционной заключается в быстром выходе металла на рабочую температуру. Чем меньше метал находится в расплавленном состоянии тем меньше в нём растворяется газов которые выделяясь при кристаллизации образуют поры и рыхлость в отливки. Атмосфера аргона защищает от окисления, но не от насыщения газами. Вам же не будет легче от осознания того, что дефекты отливки образовались в результате выделения аргона, а не кислорода или азота.

Инженеры создающие литейные машины для ювелиров не стремятся уменьшить время цикла это не имеет практического смысла. Они ставят мощные индукционные системы нагрева, чтобы с максимальной скоростью преодолеть интервал между температурой солидуса и температурой заливки, дабы метал, не успел нахвататься аргона, который растворяется в расплавах не хуже кислорода.
Пользователь

Цитата
 Чем меньше метал находится в расплавленном состоянии тем меньше в нём растворяется газов ...
Эх... меньше знаешь - крепче спишь. Или по-умному, многия знания - многия печали. :lol:
Чесслово, до прихода на этот форум про половину обсуждаемых здесь проблем вообще не знал - у меня их просто не было.  В том числе и про эту самую газовую пористость и причины её появления.
Не, ну бывало, конечно, когда сам что-то накосячишь при литье, типа гоняешь серебро расплавленным пару минут - тогда да, и "швейцарский сыр" бывал.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Чем меньше метал находится в расплавленном состоянии тем меньше в нём растворяется газов которые выделяясь при кристаллизации образуют поры и рыхлость в отливки. Атмосфера аргона защищает от окисления, но не от насыщения газами. Вам же не будет легче от осознания того, что дефекты отливки образовались в результате выделения аргона, а не кислорода или азота.

Не во всем согласен. Растворимость аргона в расплавах металлов очень мала. В отличие от кислорода, азота и водорода. Смотрите, например большую советскую энциклопедию: http://bse.sci-lib.com/article068745.html
Выдержка металла в тигле в состоянии расплава иногда даже в течение часов, а не минут, обычно используется в установках непрерывного литья. По другому там никак не вытянуть пруток из расплава. Тем не менее, на нормальных установках, пруток получается нормального качества - без трещин и газовых пор. А для того, чтобы перемешать металл и удалить из него растворенные газы, в некоторых установках через расплав как раз барботируют аргон.
Длительная выдержка сплавов в расплавленном сотоянии не рекомендуется для отдельных ювелирных сплавов по другим причинам - во первых, некоторые компоненты сплавов (никель, палладий) могут образовывать карбиды, взаимодействуя с частицами графита из тигля. Во вторых - цинк, который во многих ювелирных сплавах просто необходим (для придания пластичности, снижения хрупкости кремниевых сплавов, придания белизны сплавам никелевого белого золота и пр.), так вот, этот цинк начинает кипеть и улетучиваться из сплава при 906 С (при атмосферном давлении). Уход цинка из сплава приводит к угару, к тому же, повышает концентрацию золота в расплаве, что приводит к завышению пробы. Это - чисто ювелирных особенности, которые в техническом литье не имеют никакого значения.
Пользователь

Цитата

Не во всем согласен. Растворимость аргона в расплавах металлов очень мала. В отличие от кислорода, азота и водорода. Смотрите, например большую советскую энциклопедию: http://bse.sci-lib.com/article068745.html
По ссылке прошел. Я не увидел там слова расплав, а о незначительной растворимости аргона в твёрдых растворах металлов мне известно. ;)
Цитата
Выдержка металла в тигле в состоянии расплава иногда даже в течение часов, а не минут, обычно используется в установках непрерывного литья. По другому там никак не вытянуть пруток из расплава. Тем не менее, на нормальных установках, пруток получается нормального качества - без трещин и газовых пор. А для того, чтобы перемешать металл и удалить из него растворенные газы, в некоторых установках через расплав как раз барботируют аргон.
Вполне естественно, что слиток в установках непрерывного литья получается бездефектный,  так как аргон не переходит в твёрдый раствор, а остаётся в жидкой фазе, которая в свою очередь находится в состоянии динамического равновесия с газовой фазой (защитной атмосферой аргона).
К сожалению, сейчас нет времени расписывать подробно, но технология непрерывной разливки была разработана именно для улучшения качества слитка.
А иначе зачем?!
Пользователь

Цитата
   так как аргон не переходит в твёрдый раствор, а остаётся в жидкой фазе, которая в свою очередь находится в состоянии динамического равновесия с газовой фазой (защитной атмосферой аргона).
Вчера прочёл - ничего не понял. Сегодня опять прочёл на свежую голову - опять не понял...
Чем принципиально отличается непрерывное литьё от нашего, с точки зрения взаимодействия расплава металла и аргона? В обоих случаях расплавленный металл находится в среде арона и с ним как-то взаимодействует. Точнее (если не продувать аргоном) -  контактирует с аргоном верхний слой расплава. В обоих случаях металл в конце концов вытекает из плавильной камеры и кристализуется.
Так чем плох аргон, если это не непрерывное литьё?
Гость
Гость
Ajx у.
"Ну и дуб же ты Василий Иванович!"
"Да, Петька, крепкий- я".
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
О !
http://www.richieburnett.co.uk/indheat.html
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13