https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Графитовые тигли,"износостойкость" и прочие особен
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет, хочу затронуть тему качества графитовых тиглей.На днях купил тигель для печки Saturn1, после 2-3-ёх отливок вскрылась микротрещина и металл залил всю термопару(пришлось болгаркой снимать   :?)Купил новую термопару, поставил, купилновый тигель-на второй отливке зиметил дырку, слава богу, вверху тигля :evil:

Подскажите пожалуйста ,какая износостойкость этих тиглей, сколько примерно отливок должен выдерживать один тигель и почему их изначально продают с микротрещинами?
Заранее спасибо.
Александр Костюк
Гость
Одни из самых лучших тиглей делает итальянская компания Еврографит, они на этом живут.  Небыло нареканий на тигли фирмы IECO (тоже итальянцы), но необходимо делать предварительный заказ и есть мин партия.  Отличные тигли у Ньютек - при правильном использовании - сотни циклов литья. Очень важно использвать охладители для тиглей для удлинения срока службы.
Александр Костюк
Гость
Окисляется на воздухе примерно при 600°С – значит нужна закрытая система

Чем лучше производитель, тем меньше примесей и лучше его свойства

Лучше графит – лучше качество металла
Гость
Гость
Ясно, а где можно купить эти тигли, и что  такое охладитель для тигля? :shock:У Saturn1 "закрытая система"?
Александр Костюк
Гость
Пока отвечу только по Ньютеку. В рекомендуемой комплектации есть охладитель - небольшой герметичный резервуар с ребрами теплообмена, в который помещается тигель сразу же после вынимания из литейной машины. На Ньютеке можно делать грануляцию, легирование и литье.  Соответственно разные тигли. Ожидать пока тигель остынет в машине (в уютной аргоновой атмосфере) - непозволительная роскошь, машина должна работать над следующим процессом. Поэтому тигель вытаскивают и помещают в охладитель. Цена немаленькая - около 430 дол США, но без него никуда.

Кстати на продвинутых иноземных предприятиях при вытаскивании опоки из машины, пятак сразу же накрывают графитовым бруском. Вроди бы незаметная экономия на незагрязнении металла, но если учесть сотню-две опок каждый день, при годовой оценке все имеет значение.  

Можно ли внедрить такую операцию на крупных российских и украинских заводах? Ответьте сами. У меня есть положительный опыт только на небольших фирмах.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
а где можно купить эти тигли  
ГРАФИТРОН т./ф. 176 2840 (Москва)
Есть положительный опыт приобретения в этой фирме графитовых тиглей марки МПГ-3
Без обмана... заявленые свойства графита соответствуют действительности.
Тигель (на 500 гр.) выдерживает порядка 40-50 циклов плавки.
Цена за один штука, 1300 рублей.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
согласен..Графитрон давно работает на рынке..помню первую ювелирную выставку в Сокольниках...и их стенд...единственное но..-это цена...
москвич
Гость
Цитата

Кстати на продвинутых иноземных предприятиях при вытаскивании опоки из машины, пятак сразу же накрывают графитовым бруском. Вроди бы незаметная экономия на незагрязнении металла, но если учесть сотню-две опок каждый день, при годовой оценке все имеет значение.  
.
VМожноли по подробней.Какое именно "незагрезнение металла " имеется в виду.Окисел?
Александр Костюк
Гость
По всей видимости, именно это.  Особенно актуально для серебра. Я был на предприятии, где гранулируется до 40 кг (!) серебрянных отходов в час.
Гость
Гость
обьясните плиз почему такое внимание графитовым тиглям?Два года лью серебро с тиглем из нержавейки.Литейка- самодельный перевёртыш вакуум+давление.Нагр.элемент-спираль.
спасибо
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Про литье в тигле из нержавейки сказать ничего не могу. Свежее решение.  :shock:  
Но думаю, есть некоторые проблемы, которые не присущи плавке в графитовом тигле - наверняка есть включения в литье, смачивание тигля расплавом, загрязнение металла, газовые поры...
Преимущества графитовых тиглей перевешивают их основные недостатки - выгорание на воздухе и достаточно высокую цену.
Высокая термостойкость, отсутствие смачивания расплавом металла, удаление кислорода из расплава (и восстановление оксидов до чистого металла).
Гость
Гость
Связывание кислорода - возможно главная причина применения графита
Гость
Гость
Цитата
Про литье в тигле из нержавейки сказать ничего не могу. Свежее решение.  
Но думаю, есть некоторые проблемы, которые не присущи плавке в графитовом тигле - наверняка есть включения в литье, смачивание тигля расплавом, загрязнение металла, газовые поры
решение далеко не свежее в Литве(а я оттуда)многие так работают с советских времён.Из всего вышеперечисленого - только газоые поры,а что графит позволяет полностью от них избавиться?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Графит позволяет полностью избавиться от газовых пор, которые появляются вледствие наличия кислорода в расплаве (как в виде газа, так и в виде оксидов). Он превращает растворенный кислород в СО2, а с оксидами происходит примерно то же, что происходит с железной рудой (смесь оксидов железа) в доменной печи - они восстанавливаются до металла, опять же часть графита при этом окисляется до СО2.
Тигель из стали наверняка привносит множество факторов нестабильности - вероятно добавки в сталь могут давать трудно прогнозируемые реакции с расплавом, ведущие к газообразованию.
Тигель из стали остывает значительно быстрее, чем графитовый. Судя по всему, плавите в одном месте, потом берете тигель и переливаете расплав в опоку, находящуюся неподалеку. Поэтому для качественной проливки металл приходится перегревать, что не хорошо. Ну и литейщик должен работать как часы - всегда двигаться от плавилки до опоки и выливать металл в опоку с одной скоростью, иначе будет получаться то недолив, то перегрев, ведущий к прикипанию формомассы к поверхности литья. Человеческий фактор, короче говоря.  :cry:

Тигель из графита не поможет избавиться от газовых пор, связанных с неправильной прокалкой опок в печи и от пор, связанных с наличием кислорода в момент плавки и заливки металла. Но если Вы будете постепенно и системно избавляться от возможных причин брака, Вы наверняка добъетесь качественного литья.
москвич
Гость
У меня "Ясам"овский перевертыш,так там графит сгорая создает среду защитных газов.Тигель открывается только для перемешивания сплава и во время установки опоки.
Гость
Гость
Цитата
Судя по всему, плавите в одном месте, потом берете тигель и переливаете расплав в опоку, находящуюся неподалеку. Поэтому для качественной проливки металл приходится перегревать, что не хорошо. Ну и литейщик должен работать как часы - всегда двигаться от плавилки до опоки и выливать металл в опоку с одной скоростью, иначе будет получаться то недолив, то перегрев, ведущий к прикипанию формомассы к поверхности литья. Человеческий фактор, короче говоря.
Неее.. :D перевёртыш слава богу от этого избавляет.А вот поры газовые - это да бывает.Будем пробовать графит,спасибо за ответы.
Олег
Гость
Цитата
обьясните плиз почему такое внимание графитовым тиглям?Два года лью серебро с тиглем из нержавейки.Литейка- самодельный перевёртыш вакуум+давление.Нагр.элемент-спираль.
спасибо
У меня вопрос к Николаю. А как на перевертыше Вы умудрились замандячить давление и его синхронизировать.
На счет тигля: если нет эрозии от серебра, то я бы не парился о растворенных примесях в сплаве при использовании этой марки нержы. Да и восстанавливающие свойства графита при офлюсовке тигля весьма сомнительны.
Гость
Гость
Цитата
У меня вопрос к Николаю. А как на перевертыше Вы умудрились замандячить давление и его синхронизировать
дабы не оффтопить разместил ответ в новой теме.
А эррозии нет никакой.Попытаюсь устранить газовые поры другими способами(я до сих пор калил опоки без вентиляции) если не поможет - токо тогда буду менять тигель.
Гость
Гость
Цитата
Всем привет, хочу затронуть тему качества графитовых тиглей.На днях купил тигель для печки Saturn1, после 2-3-ёх отливок вскрылась микротрещина и металл залил всю термопару(пришлось болгаркой снимать   :?)Купил новую термопару, поставил, купилновый тигель-на второй отливке зиметил дырку, слава богу, вверху тигля :evil:

Подскажите пожалуйста ,какая износостойкость этих тиглей, сколько примерно отливок должен выдерживать один тигель и почему их изначально продают с микротрещинами?
Заранее спасибо.

Я работаю на ЯСамовском перевёртыше.
Графитовые тигли работают очень долго.Не исключено, что ваш тигель был сделан на Малой Арнаутцкой))у нас в стране это не исключено!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Чтож, я думаю ответы более чем исчерпывающие.Всем огромное спасибо!
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13