https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 >
Плавка металла в микроволновке. , Плавка металла в СВЧ.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 128 / 9
Нет повести печальнее на свете , чем сплавить что-то в СВЧ в Инете......
Не кидайте в меня литейными елками, я говорю Вам Всем Здравствуйте.
Попробуем без обиняков , для тех кому это действительно интересно, и с теми кто готов поделиться своим опытом возобновить тему. На сегодня результаты такие. Прошел длительные испытания тигель на 20 мл. Проведено в одном тигле более 80 плавок латуни по 70 г. Разрушений тигля нет. Проведены пробные плавки 304 нержавейки и палладия. Опробованы сплавление опилок и варка серебряного припоя. Все испытания проводились в одной микроволновке, которая в течении года все это выдержала. Продано более 50 наборов для плавки в свч. Отрицательный отзыв - один, но там плавили рублевые монеты и недоплавили. Попутными результатами стали- создание бокса для работы с горячей эмалью в свч и отработка материала самого тигля. Также опробована система подключения контроллера- измерителя к печи.
Дальнейшими темами для обсуждения здесь на Форуме вижу создание приспособлений для полного цикла литья с помощью свч  и помощь тем, кто захочет сконструировать что-то самостоятельно.
Сейчас готовим приспособление для литья хлопушкой.  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 45 / 1
микроинструмент,
Ой,спасибо.Очень неожиданно
Пользователь

Голосов: 131 / 4
Я думаю, производители гипсовых формомасс очень скоро вас "закажут" и на этом всё закончится. Это раз.
Цикл прокалки, то, что он длительный, никого никогда не смущал, поставил на ночь на прокалку, а сам спать. Это два.
Куда будут "парИть" металлы, тот же цинк например? В закрытую камеру печи? Это три.
Если учесть определённую степень рукожопости наёмных литейщиков на производстве, то эта система кончится через 2-3 отливки. Самый добрый для всех металлов нагрев- это плавный и через среду, резистивный например.
Все эти индукции, микровэйвы и т.п. твч барахло- в угоду гонке за прибылью и временем.
Своё мнение высказал.
Пользователь

BALOO,
Если внимательно посмотреть на микроволновку, то можно увидеть вентиляционные отверстия. Организовать вытяжку в СВЧ - не проблема. Длительный цикл прокалки подразумевает длительное потребление электроэнергии. Оставлять печь без присмотра запрещено ПТБ , да и просто опасно. Про пожары от печей слышали, наверное,многие. Эра криворуких понемногу будет уходить. Завтрашний день- не за ними. Да и вообще все понемногу двигается к выращиванию изделий сразу из металла. Посмотрите РМС или МIМ технологии.
Пользователь

Голосов: 131 / 4
Тогда добавлю следующее: ювелирное искусство, скульптура, пластика тем и ценны, что это индивидуальный продукт мастера, ручная работа. Я, например, даже 3d терпеть не могу, потому что это не ювелирное искусство, не скульптура, а ..синтетика, идеальная, гладкая, как дистиллят. Души в этом нет. Только масспродукт, попса.Так что за этим не будушее. А будущее потреблядства, отвратительное и безвкусное...
Пользователь

BALOO,
Да, к сожалению эра красоты и доброты понемногу скрывается за дверью. Здесь я с Вами полностью согласен. Но, пока дверь не захлопнулась окончательно , от нас зависит каким будет это будущее.  Современные технологии - не цель. Это средство с помощью которого мастер может реализовать себя. Есть современные вещи которые еще 10-20 лет назад невозможно было изготовить без современных технологий. Поймите правильно, я не призываю купить 444 микроволновки и радоваться. Цель данной темы рассказать о возможностях СВЧ нагрева и если это кого-то заинтересует, по возможности поделиться приобретенным нашей компанией опытом.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 59 / 9
Тестовый набор отправил другу в Израиль плавить "хлопья" после аффинажа.
И только после отправки понял как привык я плавить опилки в микроволнровке...к хорошему привыкаешь быстро)
Так что я заказал еще набор и пять тиглей...три для себя и пару для друга.
Друг цепи из серебра плетёт,бруски отливаются под прокат "на ура".
Я хочу латунь попробовать лить.
...
Даже если дальше плавки опилок не "уйду" с экспериментами, меня набор устраивает.
Запаха нет, засыпал и отлил, проверил пробу слитка, докинул чистоты, сплавил и отлил брусок и вальцевать.
Брусок не трещит.
...
Заказал ещё набор для запекания эмали в микроволновке, тоже попробую.
Обзор будет,но не обещаю, что сразу. Хотя самому интересен результат)))
...
Р.S. Резистивной печки нет, второго муфеля под эмаль нет.
...
"Давайте жить дружно" )))
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
хочу латунь попробовать лить.
думаю, не только для латуни, а вообще, при плавке металла в кухонной микроволновке делать крышки к тиглям  и тонкую, не съемную, термоизоляцию для максимального сохранения градусов до заливки...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 15 / 1
Vadim_Jeweller,
а сравнивали угар после плавки в микроволновке и при плавке открытым пламенем?   Вы кажется ранее и выкладывали подробный пост с фото о сплавлении опилок?
Пользователь

огреС,
Я всю конструкцию из микроволновки приношу к изложнице (или  к опоке в последствии), снимаю две трети изоляции одной рукой и щипцами (кстати удобные) вынимаю тигель другой рукой и выливаю металл буквально через секунду.
Так что потери тепла и накислороживании такие же как в графитовом тигле.
По контролю температуры...ждесь только опытным путём.
Пользователь

Djimiko,
Угар на опилках сложно рассчитать. Показался большим, но это не факт.
Придёт набор обязательно отмечу этот момент и напишу.
Пользователь

огреС,
Да, смысл в крышке есть, и мы следующие наборы будем ею комплектовать. При использовании крышки полностью исчезла разница в свечении верха и низа тигля. То есть температура выровнялась по всей высоте. Необходимость в дополнительной теплозащите самого тигля в этом случае не нужна , так тепловая инерция- большая и тигель можно спокойно донести до изложницы или опоки. Единственное, что надо будет сделать дополнительно - это немного затереть торец тигля тальком. Новая крышка иногда подлипает к новому тиглю. Тальк можно купить в аптеке. Лучше без отдушки. Крышка, кстати, подходит для килограммовых, обычных графитовых тиглей.
Пользователь

Vadim_Jeweller,

Теоретически и лить можно с микроволновки.Горелкой же плавят металл,какой уж там контроль температуры.
Пользователь

микроинструмент,
Мне тогда две крышки можете положить?
С двумя тиглями одну другу в Израиль отправлю. У него нет возможности самому у вас приобрести.
Как получит попрошу его фото отчёт сделать.
TermSF,
Горелкой всё таки можно за температурой следить. Подогреть металл.

Здесь сложнее,но что радует температура держится достаточно для оливки.
С прогревом верха тигля Алексей объяснил в чём моя ошибка была.
...
В общем жду,когда прийдёт новый боекомплект.
Изменено: Vadim_Jeweller - 13.03.2020 17:24:32
Пользователь

Vadim_Jeweller,
Крышки в комплекты положим. По точности температуры получается примерно так - на 1000 градусов при загрузке 70г латуни устанавливаем 7 минут. При загрузке 80г - 8 минут. То есть на каждые 10г металла добавляем 1 минуту времени. Конечно, это очень условно.Зависит и от сплава и от заданной температуры и от микроволновки. Но, результат повторяем.
Пользователь

Цитата

TermSF,
Спасибо за добрые слова. Напишите в личку, где Вы находитесь, или если в Москве - приезжайте в гости. Мы хотим подарить Вам наш набор для плавки металла в микроволновке.
Написал :)
Пользователь

TermSF,
Нужны полные сведения для отправки.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
микроинструмент,
посмотрел последнее ваше фото, 131 пост,  интересно, что вы плавили в этом тигле?
Судя по цвету тигля, он прогрелся где то до 1200.
Пользователь

uvrigel,
В тигле проводили пробное спекание диоксида циркония. На самом деле разогревали до 1500 градусов. Фотографировали, когда тигель уже немного остыл. Пока еще не смогли определить, какую максимальную температуру тигель сможет выдержать. С МПГ  работать нам недоступно, а вот попробовать создать смесь и спечь по порошковой технологии титан интересно.
Пользователь

микроинструмент,
кстати, насчет диоксида циркония, я не пойму, у меня есть тигель из него, я в нем плавлю МПГ, но это не металл, а скорее керамика из диоксида циркония. У нас в Белгороде, есть фирма, они из него прессуют прессом тигли различной формы.
.
Изменено: uvrigel - 15.03.2020 19:46:17
Пользователь

микроинструмент,
насчет крышек для тиглей....идея очень даже здравая, только не понятно, чем её снимать перед разливом?
Любым мет.предметом....
Это тем более необходимо делать при плавке МПГ.

Так как в этом случае, тем-ра падает очень быстро.  
Изменено: uvrigel - 15.03.2020 19:55:13
13 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13