Уважаемые литейщики ! давно мучаюсь вопросом, дорогие литейные установки, дорогие инжекторы, дорогие миксеры, это действительно какое то удивительно хорошее качество ? или все тоже самое, что мы делаем на своих обыкновенных, зачастую самодельных вакуумных установках, со стаканом из обрезка трубы , да насоса. вот интересуюсь, стоят эти навороченные аппараты того чтобы, вваливать в них деньжонок в размере соответствующему хорошему автомобилю ? вроде как, и так льем, регулярно. и все зашибись
по поводу литеек-имею и очень дорогие и очень самопальные. Все зависит от потребности конечного продукта. Вакуум на большой вес глупо покупать сделал сам а вот идукционую центробежную купил. ручную центробегу можно и на коромысле шнурком а вот пружинную купил дорогую из-за пружины-троллейбусная пружина оказалась слаба а запорожский торсион не прошел испытания.Итог перед тем как делать нужен опыт как в конструировании так и летье чтоб понять задачи которая ваша литейка будет решать.
(urim75 07.03.2016 09:48:28) Итог перед тем как делать нужен опыт как в конструировании так и летье чтоб понять задачи которая ваша литейка будет решать.
cовершенно верно, опыт главное. если с нуля литейщик прошел все стадии проб и ошибок, и вопросов не осталось, почему бы не порадовать себя хорошим аппаратом. облегчить себе работу, всегда приятно
https://www.youtube.com/watch?v=6hiHOcHYLaAнифигасе пацанчик наворачивает)) установка наверное арно линдер??? не думал что центробегом можно такие длинные опоки лить, и еще смущает ускорение , вроде плавновато через чур, хотя если учесть температуру опоки...................
мне тоже показалось туркеш, но центробег доисторический плавка сопротивлением , графитовый стакан от тока греют, там такие шины идут контактный нагрев, но нагреть можно по самый не хочу))
вроде Михаил Штейнберг, в молодости на такой лил, писал он где то , но вроде не хвалил, контакт чтоли подгорал , может заглянет опишет, интересно что за зверь такой, но парень бодро шурует на ней)))
Я лил на центробеге турецком-скажу честно потом еле продал. Пару раз летела опока в меня, потом сделал столик и нишу, но после разбрызгивания 1 кг 5 золота из за лопнувшего тигеля решил делать вакуум. Литьё конечно на вакууме не то по качеству как всем известно, но имеет ряд плюсов
Kostya, Костя, а скажи машинка как в ролике была? меня вобщем удивили длинные опоки... и интерисует, ускорение , за сколько секунд(1/1.5/2???) идет разгон до полной скорости(200об 300об??) и какой примерно радиус до заливочной воронки? есть мысли про какойнить хитрый центробег , но надо бы знать режимы литья для таких штук....если помнишь конечно.... а то в свое время на пружинках пробовал, резкий старт и не удобно каждый раз разогревать, и на вакууме филигрань и на более холодной опоке проливалась, а на пружине надо было горячей значительно..... прокрафтовксая........
У меня была на пружине Rotax dent с возможностью загрузки в тигель 0,5 кг. Турция как говорили но возможно и мастерская за углом так как у турков на пол кило я не видел машин. Сделана хорошо была, но 2 раза разлить ме по мастерской мне показалось слишком дорогим удовольствием. по радиусу не скажу -я тогда только начинал свой путь, сильно не вдавался. Разгон был быстрый. Стойка под неё была из рельс сварена и цементирована к полу.
Kostya, спасибо понял, а что кожух не помогает? в кожухе в край весь металл остается, ну мне с пружиной не нравились, они не правильно сделаны старт не должен быть резким а униз самое большое усилие на старте, оно должно по идее нарастать для каждого металла за свое время скажем в течении 1-3 секчтоб в начале не размывало а после заливки дожимало , тогда и рамывов и брызг не будет и плотней будет
Ну там же колено по хорошему не должно быть ровным -это не даёт расплеск кожух сделал после 1 расплеска но всеравно продал-отдирать от кожуха ме тоже приятно да и тигли были не очень -трещина и все льётся не туда. Купил китайца на 220 л/ч кусок трубы и лью вакуумом с 2008 г.
тоже вакуумом .........с 2002 ..........просто думаю если под эмаль ..... может есть смысл заморочиться , вроде литье неплохое но говорят что под эмали центрифуга лучше...............
А ежли центробежный вакуум? Что меня поразило в этом видео, так это то, что ёлку в опоке перед заливкой не центруют. То есть вообще! На видео это хорошо видно. А мне для вакуума приходится восковку нихромовой проволочкой к перекладине притягивать. И ещё не понятно, почему нельзя было противовес хоть какой то сделать.