https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
старт нового проЕкта ! ЛИТЕЙКА ВАКУМНАЯ ! , начал делать вакумною литейку !
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
доброго времени суток господа форумчане ! начал проект по построению литейки !  по мере готовности буду выкладывать фото отчёт ! литейка думою по форме и компоновке будет как кэй каст ! сегодня с токарем обсудили все нюансы и мои хателки на следующей неделе обесчал сделать стакан вакумный ! только вот чего то мне на ночь в голову закрались мысли ( как сделать прокладки силиконовые ? для прокладок думою использовать печной герметик термостойкий вот только как его в лист сформовать чтобы потом сделать прокладку между стаканом и опокой ?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
полностью согласен! НО!!!! Неужель в вакууме качественней отливка тонких ажурных изделий?
Пользователь

Голосов: 19 / 0
я гдето читал что в вакууме максимум -1 атмосфера а на деле через формомассу и того меньше т.к. она является плотным фильтром к тому же без подачи аргона (под давлением) как на пром литейках из- за того что через опоку всасывается не только метал но и воздух идет окисление металла и остывание внутренних стенок опоки. В центрифуге давление металла в несколько раз больше значит при отливке металл протнее, а из-за того что воздух не всасывается в опоку окисления металла такого нет. да и к тому же внутренние стенки опоки не остывают при всасывании воздуха в отличии от вакуума. и как результат меньше брака и качественней отливка на центрифуге нежели чем на стакане. Возможно это не так? Ктонибудь может привезти реальные плюсы вакуума без подачи аргона по отношению центрифуги?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
maxkf,
Это тебе к Вальтману надо. Если не лень будет писать, ответит. А может ссылку даст на свои изыскания по этому вопросу. Он подробно описывал.
Но мне, один чёрт, центробег больше по вкусу. На небольших елках и единичных изделиях, вплоть до китайских опок- отлично.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Вообще то настоящую филигрань невозможно отливать, а токмо ручками собирать.
Это точно. Но бывают моменты когда осточертело уже её вертеть проклятую.  wallbash Или браслеты, мастер-модель одного элемета сделал, зарезинил и фигаришь все одинаковые.
Хреновенько конечно отливать её. Опыт нужен
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
ремесленник,
по памяти изречение Вальтмана, что все плюсы работы на центробеге в маленькой мастерской, сьедаются нюансами ее использования (коростью, и простотой)
при смене метала нужно менять тигель, а у центробега он массивнее и сложнее его и дольше прогревать, вермя тут в минусе, ну и сами тигля дороже и сложнее если самомтоятельно изготавливать, был период было нечего делать, так вот хотел городить центробег, а почитал шо пишут имеющие опыт эксплуатации, остановился на вакууме, тоже самодельном, токо качает 2НВР5ДМ? подключенный чрез преобразователь частоты....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Я вначале вакуумный сделал. На нём поработал. Потом мне Вальтман центробег подарил.  Коллега с Дальнего востока снабдил меня недорогими китайскими тиглями, самого маленького размера. Но вот нет у меня желания сейчас отливаться на вакуумнике. Кроме как по технической необходимости. И китайские опоки на нём верчу.
Это моё личное мнение, но мне центробег больше нравится.
Пользователь

воот и готова первая стадия ! стакан ! и переходное кольцо под маленькие опоки
DSCN1114.JPG (2.25 МБ) [ Скачать ]
DSCN1115.JPG (2.34 МБ) [ Скачать ]
DSCN1116.JPG (2.28 МБ) [ Скачать ]
DSCN1117.JPG (2.32 МБ) [ Скачать ]
DSCN1118.JPG (2.28 МБ) [ Скачать ]
DSCN1119.JPG (2.18 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

внутренний диаметр 80 мм ! думою вполне достаточно будет !
Пользователь

а какого размера лучше штуцер ? сейчас стоит 16 мм !
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Я так подумал, наверное тоже заморочусь и сделаю аналог кая каст.
Если есть желание фото тоже буду выкладывать.
Пользователь

Кстати посоветуйте из чего лучше сделать стакан, можно ли сделать из алюминия для облегчения конструкции?
Пользователь

И ещё вопрос возник, есть принципиально минимальное или максимальное расстояние между стенками стакана и опоками. Думаю пока максимальная опока будет 200*100. Высота*ширина.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Кстати посоветуйте из чего лучше сделать стакан, можно ли сделать из алюминия для облегчения конструкции?
Не принципиально,главное чтоб не травило и не страдало от температуры опоки.
Цитата

И ещё вопрос возник, есть принципиально минимальное или максимальное расстояние между стенками стакана и опоками. Думаю пока максимальная опока будет 200*100. Высота*ширина.                                                                              
Тоже не принципиально,ну ни миллиметр конечно,сантиметра будет достаточно
К дну немного поболее,штуцер сантиметра три от дна,в штуцер грубый фильтр.
Пользователь

в штуцер грубый фильтр.                                                                              
Что за фильтр из чего он?
Пользователь

Я в соседней теме, по этому вопросу, выставил фотки своей литейки. Кому интересно посмотрите.
Пользователь

ребята, подскажите какой фильтр поставить, перед вакумированием опок? Хочется как можно меньше конденсата в вакумник ловить.
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата

ребята, подскажите какой фильтр поставить, перед вакумированием опок? Хочется как можно меньше конденсата в вакумник ловить.
Я ставлю обычный автомобильный.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

в штуцер грубый фильтр.
Что за фильтр из чего он?
В штуцер с стороны стакана вставляется металлическая сетка на глубину в пару сантиметров а после в образовавшеюся "ямку"помещается стекло-вата,а уже ближе к насосу тот фильтр который показали выше.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 3
Necromonger, штуцер надо было бы  повыше  делать.

На случай пробоя опоки.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Цитата

Я ставлю обычный автомобильный.
Я прошу прощения я ни так выразился. Какой фильтр ставить при формовке опок???( при вакуумировании формомассы)
Изменено: Kartter - 22.01.2016 22:04:25
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13