https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
Не долговечность графитового тигля , Плавка металлов в мини печи
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день форумчане.
Купил себе вот такую печь:

TSMP Ltd. Печь для плавки металлов (золото 3Oz/90 гр.) R-9 MINI

Работать с ней одно удовольствие, 30-50 минут и расплав металла (серебро, золото) готов.
Металл к тиглю не прилипает, красота.
Одна проблема, графитовые тигли очень не долговечные, хватает на 10-12 плавок.
Тигли из прессованного графита начинают осыпаться уже после второй плавки, причем осыпаются снаружи , а не внутри. Фирма поставщик предлагает какую то жидкость для смачивания графитовых тиглей, которые якобы увеличивают срок службы тиглей. При этом никаких рекомендаций по поводу того как пользоваться этой жидкостью нет.
Если кто знает, подскажите как можно реально увеличить срок службы графитовых тиглей?
Что это за жидкость ?
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 586 / 43
а присадка была пятерка или семерка? я не пробовал машинки златом/серебром варить, поэтому не знал, что они так сильно науглероживаются((( буду знать теперь

Цитата
шов потом напильник не берет
а тут секрет нужно знать:

Цитата
Слюда помогает
ну, а если и слюда не поможет, то болгаркой его отшмурыгать
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 36 / 3
Цитата

Подожди....
Вот почитай два года каждый день видел ТВЧ печь для плавки полосы и проволоки, где токи плавили слитки металла....Всё это действо проходило в керам стакан + графитовый тигель....
Как ЭТО....токи ТВЧ драги не нагреют и не расплавят....,???
А как же тогда полосу и проволоку тянули , а ???
Дык, графит и греется! ТВЧ печь косвенного нагрева, физика такая:
1. ТВЧ возбуждают в проводнике вихревые токи
2. вихревые токи греют проводник пропорционально сопротивлению проводника в квадрате
3. сопротивления графита - 8, серебра 0.016, AU = 0.022, опускаю единицы измерения
4. у графита в 500 раз больше чем у серебра!
Вот и прикидывайте как греется графитовый тигель и как драги.

Если повышать частоту тока индуктора, то принципиально можно греть и драги, но такой генератор стоит дорого и в этом диапазоне частот работает не только частота но и форма индуктора.
Плюс в чистом проводнике токи формируются только на поверхности - скин эффект. На этом эффекте и работает схема ТВЧ закаливания и цементации - калится или цементируется только поверхностный слой металлической детали, сама деталь "сырая" и способна нести динамическую нагрузку.
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
а присадка была пятерка или семерка? я не пробовал машинки златом/серебром варить, поэтому не знал, что они так сильно науглероживаются((( буду знать теперь
для одаренных, если графит - углерод  реагирует со сталями то почему ему не реагировать с оксидами  и закисями   меди ?
например цитата ...........
Наиболее распространенным поверхностным раскислителем при плавлении и литье меди и некоторых ее сплавов является углерод, применяемый в виде древесного угля, ламповой сажи, графитового порошка и генераторного газа...............
это учесть что промышленные печи для плавления меди строить из графитов необычайно дорого , по этому обходятся графитом молотым......... для этой же уели в ювелирке сахар с бурой для плавления в керамических тиглях сыпят.....
Пользователь

Цитата
тогда болгарок у нас в магазиках не наблюдалось........ это было около 40лет назад , папаня машину правил, а я ему составлял компанию  если можно так сказать.............обошлись самодельным электронаждаком.......
Пользователь

Голосов: 36 / 3
Цитата

2. вихревые токи греют проводник пропорционально сопротивлению проводника в квадрате
Сорри, коллеги, был не прав. Спросил у Гугла:

Вот так будет правильно!
Olorin
Пользователь

Цитата
тогда болгарок у нас в магазиках не наблюдалось
тогда болгарки добывались через дырку в заборе

Цитата
для одаренных, если графит - углеродреагирует со сталями то почему ему не реагировать с оксидамии закисями меди ?
для буквоедов: действительно, почему? вот у меня, к примеру, окиси в графите раскисляются как нефих делать, а закиси  не желают((( что я делаю нетак?

для любителей придираться к словам, выдирая их из контекста: может графит и с расплавом платины не реагирует?
Изменено: bazzl - 22.10.2016 12:19:06
Пользователь

Цитата
тогда болгарки добывались через дырку в заборе
папаня не тырил настолько беззастенчиво.........

Цитата
для буквоедов: действительно, почему? вот у меня, к примеру, окиси в графите раскисляются как нефих делать, а закисине желают((( что я делаю нетак?
очевидно у вас отсутствует угарный газ - окись углерода...который восстанавливает ее ..... там же по слухам у вас аргон или еще какой газик инертный........
а у нас в простом индукторе ,  там чего только нет.....в ентом графите......
Пользователь

Цитата
для любителей придираться к словам, выдирая их из контекста: может графит и с расплавом платины не реагирует?
вы вот такой пример имеете в виду?

Цитата
Цитата
(Сергей Вальтман 21.10.2016 17:54:23) шов потом напильник не берет
а тут секрет нужно знать:
Цитата
(Игорь Анненков 21.10.2016 13:01:26) Слюда помогает
Пользователь

Цитата
угарный газ - окись углерода
это такая штука, которая вспихивает, когда крышку подымаеш? не, присутствует в наличие, но закись не раскисляет, зарраза (кроме окиси)
Пользователь

а кстате, есть ли смысл изостатический тигель заказывать вместо мпг, для открытой печки без защитных газов? на скока он меньше гореть будет чем мпг?
Пользователь

Цитата
на скока он меньше гореть будет чем мпг?
в десять раз (примерно)
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 22.10.2016 13:30:57) угарный газ - окись углерода
это такая штука, которая вспихивает, когда крышку подымаеш? не, присутствует в наличие, но закись не раскисляет, зарраза (кроме окиси)
Cu2O + CO = 2Cu + CO2  тоесть у вас там по другому протекает процесс? ну тогда я не знаю
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 22.10.2016 13:38:24) на скока он меньше гореть будет чем мпг?
в десять раз (примерно)
спасибо! тоесть это практические наблюдения? есть возможность их заказать по цене раза в полтора  два  дороже мпг , но было интересно на сколько это резонно, они не знают точно , по этому сказали , да не морочся , точим с мпг............
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Цитата

Цитата
(bazzl 22.10.2016 00:37:44) а присадка была пятерка или семерка? я не пробовал машинки златом/серебром варить, поэтому не знал, что они так сильно науглероживаются((( буду знать теперь
для одаренных, если графит - углерод реагирует со сталями то почему ему не реагировать с оксидами и закисями меди ?
например цитата ...........
Наиболее распространенным поверхностным раскислителем при плавлении и литье меди и некоторых ее сплавов является углерод, применяемый в виде древесного угля, ламповой сажи, графитового порошка и генераторного газа...............
это учесть что промышленные печи для плавления меди строить из графитов необычайно дорого , по этому обходятся графитом молотым......... для этой же уели в ювелирке сахар с бурой для плавления в керамических тиглях сыпят.....
Сергей разжуйте мне пожалуйста на счет- плавки бура+сахар в керамике открытым огнем. заливка в изложнецу для проката в вальцах, и какие пропорции? Извените не по теме, но очень надо! С уважением! Дмитрий. Может есть ссылка где уже писали об этом. Извиняйте!
Изменено: burch13 - 27.12.2016 01:33:54
Пользователь

Попробовал сахар с бурой- супер! Трещал металл, после плавки с куском рафинада он обрел пластичность. Спасибо за науку. :)
Пользователь

извиняюсь .. что не ответил сразу........ ну сахар тоже не от всякого треска спасет..... если свинец или там еще какая гадость ...... то селитру добавлять с бурой..... но угар большой получается.....
Пользователь

Цитата

извиняюсь .. что не ответил сразу........ ну сахар тоже не от всякого треска спасет..... если свинец или там еще какая гадость ...... то селитру добавлять с бурой..... но угар большой получается.....                                                                              Еще
Да фиг с ним с угаром. главное результат! Бывает такое- делаешь то что делал уже много раз, и не получается, а сроки горят, в моем случае лучше меньше заработать- чем потерять клиента! Перед тем как попробовать сахар, я добавил в металл немного кадмия, у вроде бы улучшил прокат-делал браслет из проволоки-как бисмарк, только -отводишь каждое звено в сторону щелчком, так во приступаю к пайке, и вижу что звенья лопаются и отлетают-

кошмар! А сахар помог! Углерод! Спасибо!
Сергей, а где купить селитру? В сапфире я чет не видел, или там где цветы и дачники?
С уважением! Дмитрий.
Пользователь

Голосов: 131 / 31
Накнулся как то
Может кому будет полезно

https://m.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/tigeli_plavilnye_ot_0.5_do_3_kg_816967082
Пользователь

Голосов: 129 / 1
burch13,
лучше в химмаге, она копеечная. Русхим по почте высылает, она к пересылу безопасная. Для садоводов там мешают всё что под руку попадётся, на форуме пиротехников постоянно жалуются, то негорючий, то нерастворимый осадок.. Будете потом из тигля гадость непонятную выгребать...
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
ох замучается он ждать посылку из Русхима, у них там бардак ужасный.
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13