https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
посоветуйте в чем дело , одно дефектное кольцо на всей елке
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7

Всем Привет. Помогите понять причину этого безобразия.
Все изделия на елке отличного качества, а одно кольцо Вот такое...
:bb:  что делать и кто виноват......заранее благодарен за ответы.
Развернуть ⇓
Пользователь

Leo,
Хочу обратить внимание что дефект не постоянно присутствует где то раз в в месяц может даже дольше не проявлять себя и есле появляется то на одном двух изделиях на елке ...хотя отливаюсь по 20 тире 30 елок в день...
Пользователь

Вячеслав С.,
Шлак и тигель не свежий в чем связь?????
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Я так пологаю что чистка тигля после каждой итливки елки и есть решение проблемы?????
чистить под штоком, да еще и часто...занятие не для слабонервных, это я согласен

решит ли это проблему - этож пробовать нужно....а насколько часто - зависит от сопливости данного сплава, от качества и изъеденности графита, вощем, от всякого

а каки, присутствующие в грануляте, всплывают, как правило...и только после слива расплава приклеиваются под шток (некоторые из них)

такой вот юмор и сатира, значить
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Лигату ра как лигатура и соплей оставляет небольше чем другие ( из личного опыта) а еже елочная чистка приведет к большему рызрушению тигля в следствии чего осыпание графита  и тд ...мое мнение
Пользователь

да я не настаиваю))))

а нащет сопливости - я щас красный мэлт юзаю - это ужас какой-то, сопли такие, что не отдерешь и полны корнеров по пол-кило

а белая 134 сливается вообще без соплей

может быть поэтому я мнения и не имею
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
44serg,
Может и ошибаюсь, но в свежем тигле откуда шлаку взяться, а старый чисти не чисти все равно остается. У меня не получалось. Кстати, а как вы чистите графитовый тигель?
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата
в свежем тигле откуда шлаку взяться
тут вроде как надо б определиться с формулировками...
после одной плавки/отливки тигель считается свежим? а если 10 и более отливок в день? к вечеру тигель свежий? или можно предположить, что там накапливается шлак? (а он накопится, зараза...)
Если при загрузке следующей партии шлак, осевший на дно, опять всплывает при появлении расплава, то часть шлака, придавленная штоком, такой возможности не имеет. При такой интенсивности литья мало кто будет после каждой плавки/отливки остужать машину и чистить ее. Поэтому через определенный промежуток времени часть шлака, придавливаемая штоком, достигает критической массы и в состоянии начать заметно  гадить. С подъемом штока шлак, им придавливаемый, затянет струей металла... В опоке сплав попытается выпихнуть эту хрень на поверхность...  Сначала - одно колечко или литник пострадает, потом (если наутро не очистить после вчерашнего) их может стать два , три и т.п.
ну это мне так представляется причина  появления вышеуказанного брака - если все остальные условия (металл, лигатура, машина и пр.) в пределах допуска. Избежать появления шлака чисто теоретически наверное можно, но в земных условиях маловероятно. Тот же нейтральный газ на самом деле относительно нейтральный, ну и так далее... Минимизировать процесс появления и влияния шлака, наверное, более реальный путь. Как это сделать? Как исключить все возможные ситуации, ведущие к появлению шлаков?   :)   Хороший вопрос... Самому интересно на него узнать ответ...

Цитата
Кстати, а как вы чистите графитовый тигель?
а не подскажете как надо? или как не надо? Если это не запатентованное ноу-хау, конечно...ну в каких случаях нужно немедленно прекратить использовать графитовый тигель? Признаки его негодности к дальнейшей работе. Или даже вообще к работе вновь купленного..Если не затруднит опять -таки...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Вячеслав С., Вячеслав С.,
Процесс чистки тигля у меня не замысловатый .... после крайней отлитой елки я титановой палочкой счищаю то что осталось на дне тигля в отверстие в тигле, затем вынимаю тигель и оставляю охлаждаться в специальный термос без доступа воздуха .после того как он остыл обычной кисточкой .....вот и все
Пользователь

Leo,
Уважаемый лео шлак штоком не придавливается ... иначе бы перекрытие сливного отверстия было бы не полным и при последущей плавке метал бы протекал.... запорный шток притирается в обязательном порядке перед каждой завалке шихты .....
Отливка елок я произвожу непрерывно одна за другой .....метал готовлю заранее на всю отливку...
Пользователь

Цитата
шлак штоком не придавливается ... иначе бы перекрытие сливного отверстия было бы не полным и при последущей плавке метал бы протекал.... запорный шток притирается в обязательном порядке перед каждой завалке шихты .....
Вы знаете - не соглашусь. Точнее -возражу. Притирка штока к отверстию в тигле осуществляется не по всей площади, а, как правило, по довольно узкому кольцу соприкосновения этих (нередко графитовых) деталей. В результате и металл не протекает и в неплотности между штоком и дном тигля может попасть что угодно. и шлак в том числе
Пользователь

Не буду возражать.  Просто не совсем у меня в голове не  укладывается в технологии литья и в моих действиях изменений нет а результат литья не всегда стабильный...хотя и средств и денег на литейный участок не жалеем.o,
Пользователь

у этой проблемы нет хорошего решения..и повторяемость у этих осыпей по понятным причинам "случайная"

я, чтобы пореже залетали из стояка всякие случайности, питатели направляю под прямым углом (или близким к прямому) к стояку - на пролив  это практически не влияет
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Leo,
Как надо или не надо чистить графитовый тигель не знаю. Делал примерно как 44serg, только кварцевой палочкой, а про термос только здесь узнал.
Вновь купленные или изготовленные некондиционные тигли не встречал.
Определить загажен тигель или нет вряд ли возможно. Да можно увидеть в нём шлак, тогда понятно, а можно и не увидеть хоть и почищен, но шлак и брак вполне возможны. Вот если шлак или брак от него появились, тогда и надо прекращать использовать в литье. Но можно продолжать использовать для плавки лома или отливки слитков под прокат, а потом и опилки в нём гонять.
Теоретически можно всё. Минимизировал брак от шлака: перешёл на литьё бензиновой горелкой в керамическом тигле, теперь такого нет. Конечно когда объёмы большие так не спрыгнешь(наверное).
Здесь говорилось про лигатуры, которые могут давать шлак. А если лить(легировать) чистыми металлами?
Пользователь

пока я не начал использовать безокислительные лигатуры, мне трудно было поверить, что к графиту может что-либо приклеиться

ну и были времена, когда в природе еще существовал мпг-7....хороший был графит - даже выгоревши процентов на 70 он никакой ноздреватости не проявлял

ну а нынче все одноразовое
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Шлак однозначно остается и под штоком и на стенках сливного отверстии тигля (со стенок тигля и штока он не плохо соскабливается). Особенно при отливке партий из разных сплавов (разных проб и цвета). У меня больше всего шлака после 18К Розового. Полностью удалить (счистить) его на нагретой машине невозможно, без замены тигля и штока на другой. Помогает в решении этой проблемы напайка восковок на стояк под прямым углом (как базл сказал) и использованиявот такого стояка, в нем шлак (в большинстве случаев) остается в верхнем шарике. При напайке восковок без вертикального стояка (сразу на пятак веером), как правило, одно изделие (минимум) страдает такой "сыпью" (бывают исключения - просто повезло).
Изменено: YaL - 15.02.2014 20:39:44
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
YaL,
Шлак легче металла, теоретически его должно выдавить заливаемым металлом на верх.
Пользователь

korobtsov-alex,
Теория тут сложная. Поток металла турбулентный, еще и очень плотный, может захватывать и даже более легкий воздух (но он вакуумируется через формомассу). Тот шлак что остался под штоком от предыдущей заливки, как правило вылетает с первым металлом. При соприкосновении со стенкой формы (более холодной чем температура плавления металла) металл мгновенно застывает тонкой коркой. В этой корке застывает и большая часть этого шлака. Могу как нибудь по случаю сфотографировать верхнюю часть стояка с шариком на котором практически всегда есть поры как на фото 44sergа. Шарик на конце стояка наверно не обязателен, но я склонен верить, что он немного в этой проблеме помогает. Главное, что я понял, это чтобы первый металл при донной заливке не попал в само изделие, а остыл где то по пути.
Изменено: YaL - 15.02.2014 21:42:14
Пользователь

Вячеслав С.,

Вновь купленные или изготовленные некондиционные тигли не встречал

вы везунчик   :)  

Цитата
А если лить(легировать) чистыми металлами?
а вы считаете в лигатурах от того же Легора или Проголда  используют вторчермет? Предполагаю, что вся фишка и секреты приготовления подобных лигатур как раз и кроются в том, чтобы в расплав попало максимальное возможное количество содержащихся лигатурах неокисленных металлов с причинением сплаву минимальных уронов, ну и в  минимизации шлакообразования по возможности. В поиске золотой середины.
Можно подумать, вы никогда не бросали в сплав чда-шный цинк и не помните последствий этого  :)  . Обычно следующий этап после такого - заворачивание в фольгу из дм гранул цинка или там кадмия и т.п., ну а потом создание собственной лигатуры и в дальнейшем , если нет  возможности или желания делать это на регулярной основе - приобретение этой лигатуры у тех, кому можно верить, у незамаравших себя обманом профессионалов.
У тех, кто гарантирует повторяемость результатов.Что касается изготовления сплавов под прокат в пришедшем в негодность графитовом тигле... не, ну я конечно, это тоже попробовал, но результатом остался настолько недоволен, что предпочитаю варить сплавы для проката в хорошем тигле, с оч. хороших металлов и лигатур и, по возможности, с качественным аргоном...
про ноздреватый графит и ностальгию по российскому МПГ-7 - солидарен с bazzl...  но выход еще есть - некоторые виды тиглей из забугорья в том же Сапфире (но не только) подходят не только к штатным индутермам или шульхайсам, но и после небольшой доработки - практически к любой литьевой машине. А качество графита ненамного хуже МПГ-7, а то и сопоставимо с ним.
Изменено: Leo - 15.02.2014 23:17:37
Пользователь

Leo,
Небольшое дополнение. Забугорные тигли тоже бывают разными. Конкретно Ньютековские бывают из графита марок С-20 и С-50. Разница по цене между ними в два раза. Но графитовые из С-20 становятся ноздреватыми практически после 5 отливок, а из С-50 работают сотни циклов равномерно выгорая без ноздреватости.
Изменено: YaL - 15.02.2014 23:53:29
Пользователь

bazzl,
Соглашусь полностью напайка изделий близким к углу 90 градусов и еще по винтовой линии в несколько заходов на мой взгляд и по опыту наилучший ...но .....
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13