https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Литьё крупных сувениров
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возник вопрос, по поводу производства крупных сувениров (серебро, бронза, вес от 1.5 кг и больше, не знаю даже границ - 3?, 5?) по указаниям конкретного заказчика.
Сейчас у нас на фабрике производство ювелирных изделий и медалей, серийное, оборудование - формовочная машина, печь для прокалки Yasui, литейная машина Yasui, пара  индукционных маленьких печей.
Пока максимальный вес сувенира у нас - килограмм двести грамм, и тот на литейной машине заливаем в два приема загрузки металла, цельными без крупных раковин отливать не получается, поэтому льем частями и потом паяем.
Задача - изготавливать крупные сувениры, цельнолитые. Возможно альтернативными способами литья.
Вспомнилась практика в институте- формовали мы в землю, и лили алюминий - художественные элементы оградок, а также тренировались на литье небольших сувениров в оболочковые формы.
Вопрос - и по оборудованию, что есть подобное у поставщиков? Понятно, что купить плавильную установку можно, не сложно найти, например в руте есть на 3 кг индукционная. Как лучше изготавливать форму? Если традиционно, формомасса, то максимальная опока у нас  - 230 в высоту. Если литье в землю? Оболочковые формы? Без вакуума? Как современные ювелиры практикуют такое литье?
Подскажите, пожалуйста, что реально можно сделать. Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Ольга., гляньте тут, может пригодится для несложных форм... Литье т.с. в землю, которая состоит из цемента и нефти. Вам скорее всего надо рассмотреть пустотелое литье.
Пользователь

огреС,
спасибо!!! посмотрю.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 128 / 9
Ольга, если  рассматриваете  свободный  розлив  (клещами) в  землю  или  в  опоку,   посмотрите  вот  эту  плавильную  печь  http://www.jeweler-tool.com/plavilnaya_pech_miterm_s_150_4/  
Тигель  на  5 кг (по  меди).   Есть  вариация  на  10 кг.  Максимальная  температура  до 1450. Можно  варить  мельхиор.
Пользователь

Спасибо, буду иметь в виду. Именно такой обьем металла и требуется.
Вопрос в обустройстве участка теперь, какие будут опоки, какая смесь..И что за качество поверхности получим без вакуума..
Пользователь

Голосов: 24 / 3
На мой взгляд лучше использовать индукционную печь.
Они дороже, но быстрее плавят.
Но все это зависит от количества плавок в день.
Делают на заказ подешевле, также можно купить фирменную но подороже.
Тут уж каждый сам выбирает.
Поверхность будет нормальной, если все правильно сделаете.
Сам я лил максимум 4 кг.
В формомассу -предсказуемый результат, но на таких весах и размерах весьма дорого.
С переменным успехом пытаемся освоить корковые формы...
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Получается, по вложению средств, первое - это плавильная установка, разливать будем клещами, определяемся со смесью, (песчано-глинистая или нефтяная), с опоками и вперед?
А корковые - в смысле, оболочковые?
на практике мы модель из пластилина окунали в глину-мелкий песок, подсушивали, опять глина - песок (крупнее), и так в несколько слоев до получения оболочки, достаточно прочной для заливки.
Изменено: Ольга. - 05.02.2014 12:31:50
Пользователь

Можно  купить прокалочную ЭКПС литров на 500, которая будет стоить дороже чем плавилка. Да, оболочковые.
Этилсиликат или готовое связующее.
Кому что нравится.
Про окунание пластилина в глину не слышал.
Мы окунаем восковку в связующее.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Klimushka,
пластилин это институтские практики)) Чего только не выдумывали. Пластилин (модель) сначала обмазывали герметиком, потом получали разьемную форму для восковки, получали восковку и уже потом оболочковую форму, извините за неточность  :blush2:
Сейчас прочитала про технологию с этилсиликатом. Доступны ли в продаже отдельные связующие, или все же проще купить готовый состав? Где его можно найти?
Плавильную установку нам пока не покупают, велено экспериментировать с муфельной печью. Реально ли в ней разогреть тигель с килограммом-двумя меди? Я уверена что нет, необходимой температуры и текучести не достигнем, но доказывать придется на практике. *tssss*

Цитата
прокалочную ЭКПС литров на 500
а конкретнее? Так как у нас вопрос вытопки тоже есть, учитывая что в обычную печь для вытопки-прокалки опока больше 230 не влазит...
Пользователь

Чудно как то...на действующем ювелирном производстве говорят плавить в муфеле?
В печи ЭКПС-50 я таки расплавил в тигле пару кг бронзы. Медь не плавил.
Но... это длилось вечность.
3 часа печь выходила на максимальную температуру (печь работала слабовато)
Через час-полтора уже плавил.
Графитовый тигель все это время нещадно горел...
ЭКПС 500 стоит порядка 400 тысяч.
Я бы поискал бы производителей печей на Avito.
Пользователь

Klimushka,
машина литейная у нас есть, Yasui, и пара-тройка индукционных, только вот тигель у них на 600 гр серебра.
Мне понравился вариант микроинструмент

Цитата
посмотрите вот эту плавильную печь
http://www.jeweler-tool.com/plavilnaya_pech_miterm_s_150_4/
всего 50 тыр, а температуры до 1450, и тигель на 3 кг латуни. Но доказать необходимость приобретения такого оборудования мне придется на практике  :asdf:  
Я, честно, не представляю как в муфеле плавить металл, никогда такого не практиковала, это надо достичь приличной температуры литья, чтобы без вакуума и всасывания пролить то, что задумали (а обычно это сувениры у нас, с крупной фактурой и рисунком)....
А прокалочная печь, про которую вы писали, это и есть та же, в которой плавили металл?
Изменено: Ольга. - 07.02.2014 06:07:28
Пользователь

На личном примере:
Было у меня две печи Графикарбо 2 и 3 кг( обе печки умерли после года использования при плавке раз в неделю)
50 опок за плавку. Вес каждого изделия 350-500 грамм бронзы.
Плавка шла целый день двумя печами.
Сейчас индукционная печь. Плавит также 1 человек.
По времени часа 2,5-3, хотя можно и быстрее.
Выбор типа печи на мой взгляд зависит и от финансов, и от потребности в количестве за день, неделю.
В муфеле плавить не надо, это мне надо было отлиться, ибо плавилка в починке была.
Я плавил в ЭКПС-50 бронзу БрОЦС5-5-5.
Умерла окончательно эта печь весьма скоро, видимо добила ее эта плавка.
Чтобы без вакуума и всасывания отливаться надо не только температуру, но и кое что еще.
Этому Вас я думаю учили в институте.
Мне сложнее, ибо лить учился сам, благодаря форуму Чипмейкер.
Мы себе много шишек набили при таком литье, ибо привыкли лить под вакуумом.

P.s. если Вам не дают легко 50 тысяч на печь, как будете связующее покупать+использовать людские ресурсы? Готовое связующее от Пенты стоит 200 литровая бочка вроде в районе тридцати тысяч.
Изменено: Klimushka - 07.02.2014 11:29:54
Пользователь

Klimushka,
спасибо! А кроме связующих, сами составляющие где  почем, и в каких количествах можно заказать?
Пользователь

Честно говоря я считаю нелогичным самому бодяжить массу, когда есть уже готовая.
Тем более ЭТС надо в аммиаке сушить, а готовое на воздухе сохнет.
В готовом не надо использовать соляную кислоту.
Пару капель азотной, которая продается в отличии от соляной в любом магазине химреактивов и вперед.
Все это продается в фирме Пента. Есть Армосил из Казани, но у меня с ним что-то не получается.
Они забыли положить какой-то пеногаситель+ обходится дороже+их главный технолог не знает режим прокалки и ничего не может порекомендовать.
В Пенте связующее продавалось 2 года назад в 200 литровых бочках, но мне его разлили по канистрам.
Вот тут можно почитать подробнее http://www.chipmaker.ru/topic/3347/
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 1
Звиняйте, что встреваю.
А каким образом вы добыли Армосил. Разливают ли? Самовывоз или транспортной компанией?
Изменено: Кудъля - 12.02.2014 15:00:07
Пользователь

http://www.compass-kazan.ru
есть канистры по 5 и 50 литров
доставка транспортной.
Пользователь

Здравствуйте, дорогие коллеги! Очень нужен ваш совет..
Хотела бы снова поднять эту тему, вопрос остается, с некоторым нюансом...Как отлить крупный сувенир пустотелым? Без пайки из многочисленных частей?
В прошлом году так ничего и не докупали, из оборудования, лили крупные сувениры частями.
Смотрела видео, на котором мастер отливает по технологии, похожей на оболочковое литьё, и , как я поняла, внутреннюю полость тоже заполняет массой. Если мы, к примеру, зальём формомассу в восковку, каким образом её потом оттуда удалить?

Спасибо! Буду рада помощи.
Пользователь

Либо отливаешь частями, с последующей пайкой.

Либо для более крупных льёшь с окнами, с последующей сваркой окон с аргоном. Конечно, формомассу вымываешь через окна предварительно.
То есть без пайки или сварки не получится. Только такие вещи, как подставка, что на фото. Т. е. открытые с одной стороны.
Изменено: Кудъля - 05.02.2015 10:01:14
Пользователь

Кудъля,
спасибо!
А какие должны быть окна? Так понимаю, это полости в отливке для удаления формомассы?
Еще хотела спросить, реально ли  заливать без вакуума?
Есть много предложений недорогих плавильных машин на несколько кг металла, но тогда и опока соответственной должна быть. Наша литейка  - 100*200, максимально,  по предложениям литеек - реально большие опоки нашла у Indutherm VC 1000, опока 250*500...Цена только радует)
В связи с этим, если заливать без вакуума, реально ли достичь  приемлемого качества поверхности?
Пользователь

Ольга.,
Насчёт окон.
Есть два способа удержать стержень (будем выражаться научно  :trubka:  ) в нужном подвешенном состоянии после вытопки воска. Это во-первых окна: вырезаешь в восковке квадратное (легче всего) окно, отливаешь вырезанное с отливкой, а потом при помощи аргоновой сварки с присадкой как у отливки, завариваешь это окно на своё место. Т.е. в качестве присадки кусочек отлитого с этой отливкой выпора.
Второй способ удержать стержень- проткнуть восковку со всех сторон штифтами. Здесь опять же два способа. Первый- штифты железные. Можно гвозди. Но я предпочитаю нержу. После отливки вынимаешь штифты, дырки завариваешь же. Второй способ- в качестве штифтов используешь обрезки выпоров с предыдущей отливки из того же металла. Плюс в том, что после не надо заваривать. Отрезала, зачистила. Минус в том, что этот способ как вспомогательный к способу с окном. Т.е делешь окна, а в удалённых местах поддерживаешь этими штифтами.

Без вакуума- реально. Люди 2000 и больше лет так льют  :bigwink:  
Для

Цитата
приемлемого качества поверхности
применяют следующие способы:
- как писали- вакуум через дно поки спошной, или стенки перфорированной
- давление сверху опоки воздушным компрессором или для ленивых- картошкой (мокрой газетой)
- центробежное литьё (более плотные отливки)
- давление за счёт высокого стояка (перерасход материала).

Без этих заморочек приемлемого качества не получишь  :bye:  

ЗЫ. Сначала определись с тем, что будете лить, а потом уж выбирать литейку. Я делал литейку, заточенную на стандартный ассортимент нерж. труб.  Конечно, это ограничивает фантазию, да и хрен с ней
Изменено: Кудъля - 09.02.2015 11:03:41
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13